基督教讲章网

为以弗所的祷告 经文:弗1:15-23

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:弗1:15-23

[以弗所书 1:15] 因此、我既听见你们信从主耶稣、亲爱众圣徒、

[以弗所书 1:16] 就为你们不住的感谢 神、祷告的时候、常提到你们.

[以弗所书 1:17] 求我们主耶稣基督的 神、荣耀的父、将那赐人智慧和启示的灵、赏给你们、使你们真知道他.

[以弗所书 1:18] 并且照明你们心中的眼睛、使你们知道他的恩召有何等指望.他在圣徒中得的基业、有何等丰盛的荣耀.

[以弗所书 1:19] 并知道他向我们这信的人所显的能力、是何等浩大、

[以弗所书 1:20] 就是照他在基督身上、所运行的大能大力、使他从死里复活、叫他在天上坐在自己的右边、

[以弗所书 1:21] 远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的.不但是今世的、连来世的也都超过了.

[以弗所书 1:22] 又将万有服在他的脚下、使他为教会作万有之首.

[以弗所书 1:23] 教会是他的身体、是那充满万有者所充满的。

证道内容:

保罗在以弗所书1章3-14节对神做了颂赞:他感谢神使我们能够得以自由,赐给我们产业,还给我们做基业的凭据。在1章的15-23节,保罗开始为以弗所的圣徒祈祷,他的祷告包含三个方面。

第一个方面:感谢神。

保罗在神的面前向神献上了感恩。经文中保罗说:“我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神”(弗1:15-16)。保罗在祷告之 中,常常为以弗所教会的弟兄姊妹在神的面前献上一颗感恩的心。经文读到这里的时候,弟兄姊妹再思想一下自己的光景:在我们的祷告之中,有多少时候在神的面 前献上感恩的祷告了呢?我们所献的感恩的祷告是为谁在感恩呢?我们感恩的祷告又是为何事而感恩呢?可能我们常常也会有感恩的祷告,但往往是围绕自己而展开 的,例如:感谢神赐给我什么东西,感谢神保守我的什么。而在保罗感恩的祷告之中,我们看到的是保罗在为以弗所的教会、为以弗所的圣徒而感恩。所以思想一下 我们自己的祷告,有没有常常为别的肢体、为我们的教会而感恩呢?我们在感恩之中,又常常为何事而感恩呢?是否我们的感恩只是局限在物质方面、环境之中?是 否当我们得到了什么东西,当我们的环境平安顺利的时候,才会有一颗感恩的心呢?

在这里,使徒保罗为以弗所教会弟兄姊妹生命的长进而感恩;看到了他们亲爱众圣徒信从主耶稣,就为他们不住地感谢神。我们有没有为我们身边弟兄姊妹生 命的长进,为他们愿意竭力地追求,为他们愿意来敬拜神、愿意来查考圣经、来参加查经小组的学习,为他们愿意在主的里面侍奉而能够常常感恩呢?刚才看到我们 的圣诗班献上了非常美妙的音乐,我们就知道他们的排练会付出很多。我们是否能够在心中为他们如此尽心尽力地服侍而感恩呢?所以,保罗在这里感恩的祷告对我 们来说是一个特别的提醒。当我自己读到这里的时候,就非常受触动,因为我自己的感恩常常局限在自己的身上,最多扩展到自己的家庭。在感恩的对象方面,我们 需要提高自己的境界,能够常常为我们的肢体、为我们的教会而感恩。

我曾经听教会里我带领的一个小组的组长分享过这样一个经验:他所带领的小组也会有彼此争论的时候,每个人都会有不同的个性。他每次回家路上,下了公 交车要走20分钟,他就在这20分钟的时间里面,为小组里每一位弟兄姊妹在神面前去做感恩的祷告。他欣赏神所赐给他的每一个组员。接下来发生的事情真的非 常奇妙,当组长为每一位组员去常常感恩的时候,这个小组在变得越来越有凝聚力的同时也使每一位组员在其中能够得到益处、帮助和造就。所以弟兄姊妹,我们常 常要学会为肢体而感恩,为教会而感恩。

第二个方面:在生活的经历中真知道神。

经文中保罗说:“祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”(弗1:16-17)在这里他特地用一个“真”字。真知道他,不单指头脑中理性的认识,表明的是你透过生活的经历而对神的认识。

我们知道对于很多的真理,头脑中的认识是一回事,而你透过生命去经历神、认识神又是一回事。今年秋天天气转凉的时候,我嘱咐孩子说:“天凉了,你不 能再去吃凉的东西了,否则会肚子疼的。”他知道我说的话是对的,也点头答应了,但是遇到好吃的凉的东西,他还会去吃,直到有一天他吃了凉的东西,肚子真的 疼了。从那以后,再给他好吃的凉的东西,他也不碰了。这个小小的经历让我们明白:其实很多的知识、很多的真理往往需要我们在经历当中去认识,才能成为我们 自己的。所以保罗在这里祈求神帮助以弗所的圣徒,让他们真知道他,真的认识神。

如何真知道他呢?保罗祈求神将那赐人智慧和启示的灵来赏给他们。“智慧”指的是在处理事情的时候,时机、方式都能把握得恰到好处。“启示”指的是将 真理来显明。这节经文不是很容易体会。若分享圣经里面的一段经历后,大家就很容易理解保罗在这里的祷告了。亚伯拉罕献以撒的经历是弟兄姊妹非常熟悉的。圣 经中告诉我们,耶和华神呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要 指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:1-2)这是神给他清楚的指示,是神将自己的心意启示给了亚伯拉罕。

当亚伯拉罕到了那个地方,正要举刀将自己所爱的儿子献为燔祭的时刻,耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”天 使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创 22:11-12)在这里,神又清楚地告诉亚伯拉罕不应该去做什么。所以在这段经文中,神借着启示使亚伯拉罕知道该去做什么,也知道在那个时刻不该做什 么。

同时,在这段经文中,我们还看到有这样的记载:当亚伯拉罕远远望见摩利亚山的时候,他就对自己的仆人说:“你们和驴在此等候,我和童子往那里去拜一 拜,就回到你们这里来。”(创22:5)亚伯拉罕在此做了一个非常智慧的决定。试想,去把自己独生的儿子献为燔祭的路上,如果带上自己忠心的仆人,仆人一 定会想方设法拦阻亚伯拉罕的献祭,会使他不能够顺服神所指示给他的命令。所以当他远远地看见那个地方,就把仆人留在了这里,这是非常智慧的选择。还有,当 神不让亚伯拉罕动手杀害童子的时候,圣经又告诉我们:“亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔 祭,代替他的儿子。”(创22:13)在这里,亚伯拉罕同样做了一个非常智慧的选择,用这只公羊代替他的儿子来献为燔祭。

亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒。所以直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”(创22:14)弟兄姊妹,从这一段经历中我们会感受到:神 启示的灵,神智慧的灵,在与亚伯拉罕同在。当亚伯拉罕经历了这次事件后,他在生命中认识到耶和华是有预备的神,他给神起名“耶和华以勒”。所以神智慧的 灵、启示的灵赐给了亚伯拉罕,使他能够真知道他。所以弟兄姊妹,真的盼望那位赐人智慧、启示的灵也常常将智慧的、启示的灵多多地赏给我们,让我们每一位弟 兄姊妹都能够在生命当中真知道他。

第三个方面:理性中知道神。

经文中保罗祷告说:“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的 能力是何等浩大”(弗1:18-19)。“知道他”在这里指的是理性当中、头脑当中对神的认识。保罗所说的照明他们“心中的眼睛”指的是人的心思、悟性、 内在的知觉;他希望人们在理性当中对神能够有多多的认识,理性中的认识和生命当中的认识并不是矛盾的,而是相辅相成的,能够使我们在生命当中对神认识更 深。在这里,保罗祈求“知道他”,经文里边指出了三个方面。

第一方面:知道“他的恩召有何等指望”。他的恩召到底是什么?指望又是什么?我们在读圣经的时候,一定要注意联系经文的上下文。我们今天开始分享的 时候已经提到了,保罗在以弗所书1章3-14节颂赞了神,神使我们自由,赐给我们产业,还给予我们保障,神给我们的自由使我们不再受到罪的辖制。经文中保 罗说:“神从创立世界以前,在基督拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”其实保罗在这里的祷告和他的颂赞是遥相呼应的:保罗自己对神有了如此 的认识,他也期望以弗所的圣徒们能够去认识他所仰望的这一位神。所以保罗说的“恩召”就是神对我们的呼召,“指望”就是我们不再受到罪的辖制。我相信在座 的每一位弟兄姊妹,都能够体会到我们在基督耶稣里的恩召,真的是有何等的指望。

教会里有一位弟兄,我在他受洗的时候和他谈道,了解到他在退休前曾是单位里的厂长,一把手。我问他:“你为什么要信耶稣呢?”他说:“因为我的爱 人,我来到主的面前,间接地认识了主,到今天我愿意信靠主。”他的爱人我也认识。他接着说:“我的爱人,在我们刚结婚的时候,虽然外表看似很温柔,但是在 家里却一点也不温柔。我在单位里是一把手,到了家里就变成了二把手。”所以家里什么事情都需要他的妻子来拿主意,但是他发现他的妻子信主以后发生了很大的 改变,这种改变让他都难以置信,所以他退休之后就想了解一下,是什么力量让他的妻子能够有如此大的改变。于是他跟随他的妻子来到了教会,了解一下到底耶稣 是什么、究竟是谁。逐渐地神也拣选了他,他也愿意来到主的面前,也愿意信靠主。弟兄姊妹,在这一家人的经历中,我们真的看到了神的恩召有何等的指望,使我 们不再受到罪的辖制,让那些不合宜的性格、不合宜的方式,能够从我们的生命当中除去,这就是神所给予我们的呼召里面的指望。

保罗祈求他们知道的第二个方面是:“他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀”。我相信很多弟兄姊妹在诵读的时候觉得这句话难以理解:神在我们身上得什 么基业,还是那么有荣耀的基业呢?严格地来说,这句经文翻译得不是特别地准确,所以我在开始思考这句话的时候,也觉得难以理解,后来我查考了其它版本的一 些翻译。在吕振中译本当中,对这节经文是这样翻译的:他的基业在众圣者中间的荣耀是何等的丰富。我们知道保罗的颂赞里面提到了,这基业是他赐给他的儿女 的。我们拥有了儿子的名分,就可以得着这荣耀的基业。所以在这里,保罗希望他们明白,神的基业在众圣者中间的荣耀是何等的丰富,我们就能够非常容易地理解 了。保罗希望以弗所的圣徒明白,神要给予他们的那丰盛的基业具有何等的荣耀。

我们可以简单地归纳一下圣经当中神赐给他儿女的名分:那就是我们可以领受圣灵,我们能够得着父的眷顾,我们能够得着各样的应许,我们在神的面前能够拥有儿子的名分。我们每一个人通过自己的经历真的都会有如此的体会:他在我们众圣者中间的荣耀是何等的丰富。

在这里我要分享一下我所带领的团契在今年春游时候的一个经历。我在5月17日准备组织我们的团契到鹫峰春游爬山,我们的计划是先去西北旺的教会做礼 拜,之后再爬鹫峰。我们之前也踩过点儿,希望爬一段山路之后找一块开阔的地方用午餐,而且我们对时间都进行了计算。但是中国有一句老话:计划赶不上变化。 当我们到西北旺做礼拜的时候,牧师特别地能讲,整整地拖了半个小时,直到10点半礼拜才结束。从教堂出来之后,又发现往北的路非常地拥堵。等最后一辆车的 弟兄姊妹上车后,已经将近十二点了,所以当我们到达目的地时已经将近一点钟了。于是我们就改变了计划,进公园之后就开始用餐。用餐刚刚结束,乌云密布、雷 声隆隆,雨点就已经掉下来了,我们赶快找地方避雨。因为在门口处,所以有很多的房屋,我们就到房檐底下、亭子里面去避雨。雨下了一会儿停了,我们跳了一会 儿赞美操之后雨又下了起来,前后总共持续了将近半个小时。雨第二次停了之后,我们看天色尚好,就开始爬山。爬到半山腰,我们就举行了各样的活动,因为时间 的关系,虽然没到山顶,我们也开始返程。在返程的车上,弟兄姊妹就开始分享这一天的经历。很多的弟兄姊妹都说在这一天当中特别地经历了神:当在西北旺的礼 拜被拖堂的时候,弟兄姊妹心里就开始有一些不满了;当又遇到堵车的时候,里面就开始有发牢骚的;但是从山上下来的时候,我们却发现我们一切的好处都不在神 以外。因为如果我们提前到了的话,按照原定的计划,我们要在半山腰吃饭,那么吃完饭就会遇到雷阵雨。那儿没有任何避雨之处,所有的人都会被淋成落汤鸡。所 以在回来的车上,每一位弟兄姊妹都心存感恩。我们每一个弟兄姊妹也真的体会到了神的荣耀:他的基业在众圣者中间的荣耀是何等的丰富。相信每一位弟兄姊妹都 有类似的经历。

所以弟兄姊妹,保罗在这里所祈求让以弗所圣徒认识到的真理是真实的,神的基业在众圣者中间有非常丰富的荣耀。

保罗希望他们认识的第三个方面是神的能力,“他向我们这信的人所显的能力是何等浩大”(弗1:19)。先给弟兄姊妹做一个见证:今年夏天我和父亲诗 班一位弟兄交通的时候,他分享了自己是因为妻子的缘故而信主,他的妻子之所以信主又是因为他的岳父。他说他的岳父得了癌症,做了切除手术,之后医生就告诉 他们:虽然做了手术,在世的日子也就两个月左右的时间,所以你们也没有必要在医院里呆着了,回家好好去静养,该吃些什么就吃些什么,想去哪里转转就看一 看。所以这一家人就听从医生的话回到家里静养。他们的隔壁住着一家传道人,这家传道人知道了邻居的病情就给他们传福音说:你们应该信耶稣,应该来归向他; 神能使你们的灵魂得救,能够得着永恒的生命;你们也可以祈求他,或者神彰显他的大能来医治你们的疾病。这家人看也没有别的办法,于是就听从了邻居的建议来 信主,来向耶稣祷告。最初只有他的几个女儿来到了主的面前,没想到这一家人信主之后过了两个月、三个月、四个月,父亲的病没有加重,反而逐渐在减轻。经历 了这些后,这家人中的女婿、甚至孙子也陆续加入进来,信主的人越来越多。后来这位弟兄的岳父又活了整整二十年!做手术后又活了二十年,我相信这个时间会让 我们都感到很惊讶,让我们在这一个见证当中看到了主非常奇妙的能力。

但是我想说的是,今天的经文中保罗告诉我们:“他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权 的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。”(弗1:20-22)

在我们的身边,当我们经历了一个疾病得医治并能够继续活二十年的人时候,我记得当时我们周围交通的弟兄姊妹都感到很惊讶,我相信你们听了这个见证也 很惊讶。但是再对照一下今天的经文,我们就看到主的能力其实真的是何等的浩大:不仅能够医治疾病,使其又活了二十年,最终还要归到主的里面。但是保罗在这 里却告诉我们:主的能力能够胜过死亡,能够使耶稣基督从死里复活,而这能力也恰恰是我们得基业的凭据,因为主有大能,所以圣灵能够做我们得基业的凭据。所 以我们就看到了保罗在这里祈求的三个方面,和他在前面颂赞的三个内容是一一对应的。

保罗在祈求中,不仅希望以弗所的圣徒感谢神,也祈求他们能够真知道神,而这两者是相辅相成的,能够让我们在属灵的生命当中,不断地进深和登高。所以 我们思想了保罗为以弗所的祷告,也常常能够在我们的祷告当中,为教会而感恩,为肢体而感恩,祈求神来帮助我们每一个人,不仅知道神,更真知道神。愿神常常 赐福于我们,怜悯我们,使我们在生命当中能够像保罗所祷告的一样,在生命里面常常能够更上一层楼。阿们!

热门文章

热度: 推荐: