基督教讲章网

聪明的撒该、最懂得感恩 《路 加福音》19:1-10

日期:2016-10-27作者:徐晋华

《路 加福音》19:1-10耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不 得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下 来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四 倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

弟兄姐妹,我们都知道财主进天国,比骆驼穿过针的眼还难。然而《圣经》明确地告诉我们:税吏长撒该是个财主,但是他认识到恩典的源头是耶和华神,并且知道得恩典的关键是紧跟牧者耶稣,并且决心悔改重生。聪明的撒该得了恩典不忘赞美和感恩,是我们学习效法的榜样,愿我们蒙福成为合神心意的人。

一、撒该要看看耶稣是怎样的人

1. 税吏长撒该的境况如何?

耶利哥城是光明与黑暗争战十分激烈的城市。撒该为罗马政府收税,好比敌伪时期的汉奸。如果他安分守己,秉公执法,在乱世时代就很难当上税吏长。如果廉洁奉公,体恤百性,就不可能“是个财主”。所以,他很可能是个贪污受贿,敲诈勒索的人。税吏长在当地百姓的心目中“敬之如神,防之如贼”。所以,罪人最富有的是金钱,最空虚的是自己的心灵。

这位税吏长撒该,有个朋友利未(马太),已成为主的门徒(参路5:27-39)想必他一定为撒该的悔改祈祷过。所以撒该心里并不满足于物质的丰富,“他要看看耶稣是怎样的人。”他想弄明白耶稣为什么如此受人欢迎和尊敬?聪明的撒该渴慕真理,像个天真的孩子,在大街上跟在众人后面奔跑,开始探求人生的奥秘。神学家加尔文说:“好奇和单纯是信心的一种预备。”正如主耶稣说:“我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。(路18:17)”

2. 撒该一心向往光明,力求摆脱空虚和黑暗。

人在世上,孰能无过?身处黑暗中的人,并没有完全放弃追求光明。因为神原本都是照自己的形象造人,向善之心一旦苏醒过来,就会饥渴慕义。虚空并不可怕,可怕的是在虚空中沉睡、灰心而放弃追求。

撒该,“他要看看耶稣是怎样的人”,这真是他最聪明之举。他不怕丢面子,不怕失去利益,不怕因接近耶稣而受牵连。可见他具有追求真理的决心和勇气,找对了目标就向独一无二的真神靠拢,实在难能可贵,可喜可贺。

《约翰福音》3:19-21光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备;但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。人啊,只有从心里真正认识耶稣,才能脱离黑暗,进入光明。

3. 认识道成肉身的耶稣,是聪明蒙恩的根本。

“他要看看耶稣是怎样的人”?耶稣本是天上的神,道成了肉身的主;尽管降生在马槽,成了拿撒勒人木匠的儿子。但是公元从他开始,全世界庆贺他的诞生;他在地上三十三年,短暂的一生却成了全人类唯一正确的“道路、真理、生命”。他没有做错一件事,没有说错一句话,深深地爱着全人类;却以莫须有的罪名与强盗同钉S字J。然而悠悠二千年,多少英雄豪杰,多少主义和学说,都被时间无情地淘汰了。惟有耶稣圣洁的美名,越来越深入人心。

耶稣没有进过校门,没有推崇的资历文凭。但是,亿万的人甘心当他的门徒。1901-1996年共有639位诺贝尔奖得主,其中基督徒有596位,占93.3%。 耶稣没有为自己树碑立传,但是传扬他名的着作,没有一间图书馆能容纳得下。耶稣不是歌唱家,但是世上最出色的音乐家,为他的名创作了无数不朽的乐章;他不 是画家,然而世上不朽的名画中,最亮丽的人物常是耶稣。他没有带过兵,未曾放过一枪一炮;但是世上最发达国家的元首、将军都顺服在他面前宣誓就职。耶稣不 靠原子弹,氢弹,却能使叛逆者回心转意,让罪人从心底里痛改前非;耶稣不是医学家,但是能叫瞎子看见,瘫子行走,大麻风洁净,死人复活。

耶稣的话语奇妙,连风和海都听从了他;他的话语是亘古不变的真理,使我们灵魂苏醒,时代更新。他的道通俗易懂,使目不识丁的老人心旷神怡;深奥地让 教授、哲士目瞪口呆。他的安慰叫浪子回头,使心灵忧伤的人满有喜乐;耶稣的警告叫作恶的人胆战心惊,让守望的人能看透万事。耶稣舍命流血的爱,免除了上帝 的震怒,使天人和好;更奇妙的是耶稣已经死而复活,败坏了掌死权的魔鬼。凡信靠他名的人必然得救,使罪人悔改有了永生的盼望。

基督耶稣“前无古人,后无来者”,是独一无二的真神,是审判世界的王,更是拯救我们的恩主。我们衷心祝愿来听道的弟兄姐妹,能尽早认识耶稣;心悦诚服地接受耶稣作生命的主,聪明就是紧跟救主耶稣,蒙恩直到永永远远!

二、撒该怎样才能见到耶稣

1. 撒该既有决心又有行动,更有“自知之明”。

撒该十分清楚自己所处的环境和先天不足。“只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。”“人多”主意多,分歧多,阻力多。“人多”往往将真理包围起来,所以追求真理的人,需要冲破重重“人为的障碍”,才能进入真理的核心。再说“他的身量又矮”,表明先天不足,能力有限;也可能曾经道德败坏,抬不起头,矮人一截。所以像撒该这样的人,想要见到耶稣确实很难很难。

我们何尝不是这样?罪孽深重,没有好名声,周围的人难免说长道短、冷嘲热讽,……加上读经欠理解、神迹难相信、祷告不灵验、聚会无常心、总觉得比别人矮三分。基督徒的标准似乎高不可攀,认罪怕丑,悔改又会重犯;心里向往光明,却是患得患失,顾虑重重,这是不可否认的事实。

但是聪明的撒该深信不疑:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。(太5:6)”所以,聪明就是听主的话,顺服神的旨意:“天国是努力进入的,努力的人就得着了。(太11:12下)” 

2. 聪明的撒该懂得“笨鸟先飞、有备无患”。

撒该面对困难,并没有灰心丧气。他十分清楚自己是怎样的人,跟在众人后面,永远见不到耶稣,最好的办法是“笨鸟先飞”。聪明的撒该“就跑到前头”,在主必经之地等候。机会总是留给早有准备、专心等候的人。

“笨 鸟先飞”就是超前意识!我们已经知道耶稣还要再来,每一位都要见主的面。所以我们理当学习撒该,提前作好回天家的准备。“笨鸟先飞”使谦卑而且勤奋的人, 赢得了宝贵的时间,来弥补先天或后天的不足。就像聪明的童女,提前备足了灯油去迎接新郎,时刻预备与基督耶稣永远同在。

“笨 鸟先飞”能弥补自身的欠缺。例如我们医院里有几位驾车新手,知道自己技术不过硬,所以每天提前一刻上班,一则避开了道路拥挤的高峰,二则停车容易找到进出 方便的位置。相反那些自以为技术好的人,上班高峰时常常遇到路上堵车,磕磕碰碰,停车找不到位置,反而显得狼狈不堪。

3. 聪明的撒该懂得“扬长避短、反败为胜”。

俗话说:“知己知彼,百战不殆。”聪明的撒该不仅“跑到前头”,而且在耶稣必经之路上专心等候。他选择了最有利的地形,“爬上桑树”。这样就克服了“身量又矮”的障碍。放下了税吏长的臭架子,像个天真的孩子,用行动来表明“要看耶稣”的决心。他“爬上桑树”以后,个子就比姚明还高。这是绝妙的“扬长避短”,给我们作了极其美好的示范。

“爬上桑树”, 指聪明的人善用上帝的恩典,利用一切有利条件,克服一切不利因素。因为天无绝人之路,在神没有难成的事。任何科学发明,都是“扬长避短”的结果。最简单的 例子,后背痒抓不到,人们就发明了“不求人”;高处够不到,人们发明了“梯”;下肢瘫痪的人不能行走,可借用“轮椅”;记忆力差,可用电脑储存信息;千里 通话可用手机;声音不够大,可用扩音器……。弟兄姐妹,只要诚心倚靠神,办法总比困难多!困难只会使懦夫和懒汉们退却,对勇敢又勤奋的人来说,因着难处, 反而成了开发潜能和发明创造的机会。

有一位双目失明的弟兄,用录音机聆听圣经朗诵的磁带,这样无论白昼还是黑夜,随时可以听到神的话语,美不胜收。对啊,我也可以利用汽车上的CD听讲道,赢得了不少宝贵的时间,使搭乘便车的人,意外听到了福音。《哥林多后书》12:9上“他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’”所以,“爬上桑树”就是充分应用一切有利条件,将渴慕的心志,变成智慧的实际行动。使身处困境的人心明眼亮,看到了新希望。这也启发我们要学会善用众人之长,凡事积极向上;敏而好学,临危不惧,千方百计将不利条件转化为有利因素,就能反败为胜、遇难呈祥!

三、欢欢喜喜地接待耶稣,学会赞美和感恩

1. 响应主的召唤,必须“雷厉风行”。

 耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”好奇的撒该,原本只想“看看耶稣”,他万万没有想到耶稣会主动召唤他:“撒该,快下来!”还说:“今天我必住在你家里。”是的,一个真心爱主的人,神的恩典常会加倍地临到他。就像慈爱的父亲,款待回家的浪子,超过他的所想所求。神的话语一言九鼎,绝不是开玩笑。对撒该来说,真是喜从天降。这是何等大的荣耀,何等大的福气!机不可失,时不再来。聪明的撒该毫不犹豫,雷厉风行,“他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣”。

亲爱的弟兄姐妹,基督同样愿意住在我们心里,通过各种方式来启迪我们,我们的态度如何呢?可惜常有人这样说:“主啊,我实在不配,等条件成熟了再说。”样子很谦卑,实质等于婉言拒绝救恩。朋友!靠我们自己永远无法完全。鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。(箴17:3)不要怕,只要信!我们都是带着各样的亏欠来到基督耶稣里,靠自身努力永远达不到十全十美。既然信主好得无比,就当甘心乐意地将生命交托,万万不可错失为主所用的良机。《诗篇》34:8你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了! 

基督教会是坏的进去,好的出来。越觉得自己不完全,越要亲近神。如何合神的心意,必须在实践中提高,那是一辈子努力的功课。确实主内有不少弟兄姐妹,与主的关系是“相信在前,成熟在后”,渐渐在基督里越爱越深。主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。(约15:5)”耶稣正在你我的心门口敲门,朋友,赶快启开心门来迎接救主,与神同在,越快越彻底越好! 

2. 不怕冷嘲热讽,甘心乐意地悔改。

撒该“欢欢喜喜地接待耶稣”的时候,众人看见,就议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”一 个罪人得了神的恩宠,嫉妒的人格外地多,冷嘲热讽在所难免。是逃避还是奋起?聪明的撒该在真光照耀下,他看清了自己的嘴脸,并且痛恨自己因罪而羞辱了主的 名。所以他不但不埋怨群众的议论,也不是想方设法去堵住别人的嘴,而是彻底改变自己。以前的他只想着利己,在恶事上聪明,现在的他,要用主耶稣的爱来舍 己,在善事上忠心。过去亏欠神的荣耀,如今要以荣神益人的实际来感恩,神的灵使他站稳了立场,变被动为主动。

撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”撒该从心底里呼唤耶稣“主啊”,就等于接通了智慧和力量的源头,人生开始本质的变化。《罗马书》10:10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。撒该这一声呼唤,立即从罪人的地位转向基督,再将信仰转化为认罪悔改的行动。诚心悔改不在乎痛哭流涕,不在乎交待犯罪的细节,关键要有悔改的实际行动,来答谢基督耶稣的救恩。

撒该心中满有感恩地说:“我把所有的一半给穷人”,他懂得财宝—旦为主所用,就能变必朽坏的成了不朽坏的,等于积财宝在天上。不仅如此,撒该诚恳地说:“我若讹诈了谁,就还他四倍。”根据摩西律法,“四倍”乃是最大的赔偿。正如保罗说:“我们若是先分辨自己,就不至于受审。(林前11:31)”

同样,聪明的撒该懂得尽最大的努力,来偿还对别人的亏欠。我们若犯了罪,不可回避神,惟有接受圣灵光照彻底悔改,洗尽一切不义。《约翰壹书》1:8-9我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

3. 撒该越感恩,就越合神的心意。

耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”撒该接受了救主耶稣,正式成为基督里面的人。《哥林多后书》5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。救恩将撒该的贪婪转化为仁慈;将一个自私的生命转为公义,最终成为“亚伯拉罕的子孙。”撒该的故事百读不厌,聪明若不为真理所用,那么越聪明越可恶,越努力离天国就越远。《箴言书》3:5-7你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。撒该放下架子、饥渴慕义、笨鸟先飞、扬长避短、雷厉风行、弃暗投明。感恩使撒该已经完全出死入生,实在是我们学习的榜样。

亲爱的弟兄姐妹,撒该得救了,还有一个十分重要的信息不可忘记。看上去是他在主动寻找耶稣,实则全是神的拯救之恩临到了他。主早就说过:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。(约15:16上)”撒该的得救感恩,处处可见基督的用心良苦。是主特意去了耶利哥城,是主先抬头招呼:“撒该,快下来!”,是主提出“今天,我必住在你家里。”保罗感慨说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(弗2:8-9)。”最后主宣告:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。” 

弟兄姐妹,特别首次来教会的朋友,现在正是悔改重生的恩典的时代。感谢赞美主耶稣,正通过各种渠道,各种方式来“寻找拯救失丧的人。”面对救恩,我们怎能无动于衷,得救怎能不知道感恩?朋友,最好的感恩,就是以荣神益人和广传福音的实际,来学习聪明的撒该,“欢欢喜喜地接待耶稣。” 

思考题

1. 撒该是怎样的人?他为什么定要见耶稣?又遇到了怎样的困难?

2. 撒该通过怎样的努力,得到救主耶稣的认可?对我们有何启发?

3. 撒该如何面对群众的非议?如何以实际行动来表明悔改和感恩?

  4. 基督通过撒该认罪、悔改、感恩的榜样,我们当如何悔改重生?

热门文章

热度: 推荐: