基督教讲章网

作合神心意的牧人 经文:弗4:11;约10:11,14

日期:2016-10-27作者:阿普局


        经文:弗4:11;约10:11,14

                 

各位弟兄姊妹,主内平安!

感谢主,今天我们在这里奉三位一体上帝的名,为主内两位同工举行神圣的按牧典礼!愿圣灵充满我们的聚会!

“牧师”这一圣职,其实圣经里提到的并不是很多。我们发现全本圣经除了在方才我们所读的以弗所书4:11里提到一次“牧师”的职分以外,更多的是提到了像“监督、长老、传道、执事”等等的职分。而随着教会的发展,教会的牧养和管理的工作,主要由牧师来承担。

那么,“牧师”这个称呼是从哪里来的呢?主要 是来源于当年以色列民族的社会生活环境。因为他们是个游牧民族,所以他们当中很多人都从事牧放羊群的工作,对放牧的情况非常熟悉,所以尽管在新约圣经里只 提到过一次“牧师”,但却至少有七次提到了“牧人”这个词。“牧师”就是从“牧人”一词而来的。耶稣将自己比作“牧人”,而且是个“好牧人”。他说:“我 是好牧人,好牧人为羊舍命”;又说:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我”。因此我们从圣经里看到,耶稣基督首先以身作则,用以色列人牧人与群羊 的关系来比作教会里的牧师与信徒的关系。

下面我要藉着今天这个机会,勉励即将按立的两位新牧师,如何做一个合神心意的牧人,当然也勉励在在坐的每位弟兄姊妹。

我主要讲两个方面的内容:

一、  牧人的职责与品格

1、  牧人要学像大牧者耶稣基督,作个好牧人

我们所有牧人的背后,还有一位大牧者,那就是耶稣基督。所有牧师都要向这位大牧者看齐,以他为榜样。诗人说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏;他使我躺卧在青草地上,领我到可安歇的水边”(诗23:1-2)。这句诗篇告诉我们,作为一个牧人,如果我们要学像大牧者耶稣基督,我们首要的职责,就是 将我们所牧放的群羊,领到青草地上,领到可安歇的水边,使羊群有青草吃,有清水喝。这就要求我们这些做牧师的,首先要用神的话来喂养我们的信徒,要有丰富 的灵粮供应他们,使他们的属灵生命能够茁壮成长。

其次,耶稣说,一个好牧人,一定要认识自己的 羊,羊也认识自己。这就表明牧师要与信徒建立一个良好、亲密的关系。在牧养的工作中,要很清楚地了解和认识每一个信徒,了解他们的灵性状况、生活状况等方 方面面,知道他们在哪方面有缺乏和需要,从而做到按时分粮、按需分粮,有针对性地进行牧养。迷失的,你要寻回;受伤的,你要缠裹;有病的,你要医治。要将 每一只羊完完全全、健健康康地领到大牧人耶稣基督面前。

最后,牧人不是雇工。雇工因为觉得羊不是自己 的,只是为别人牧放,所以当豺狼来追赶羊的时候,就撇下羊逃跑了。而好牧人,为了保护自己的羊,甚至将命舍去。同样的,神的教会在这世上,有时候会面临着 内忧外患,我们做牧师的,要保护好我们的信徒,在有必要的时候,还要为信徒付上自己生命的代价。

2、牧人要有一颗谦卑的心

谦卑,是教牧应有的品格。大凡历世历代的教 会,凡是蒙神重用的仆人,往往是些满怀谦卑的人。他们从来不认为自己有多了不起,却都从心底里为承担这么个神圣的牧职深感不配。比如在教会历史上,有一位 名叫安布罗修的人,他本是一位学者,而且担任尼古里亚和亚米尼亚的总督。他以仁政亲民见着,百姓都视他为一位仁慈的父亲。当时正值当地的主教去世,于是主 教继承人的问题就出现了。正当人们议论纷纷的时候,人群中有一位小孩受圣灵的感动喊了起来:“安布罗修主教!安布罗修主教!”这时,周围的人群如梦初醒, 亦随声附和。但安布罗修觉得这是一件不可思议的事,深感自己没有能力,不配担任主教圣职,于是当天夜里逃跑了,直到后来皇帝发布命令,要他任米兰主教,他 才勉强接受了这一圣职,最后成为了教会历史上一位非常伟大的主教。另一位名叫约翰.诺克斯的,他是十六世纪英国教会着名的改革家和奋兴家。当时神藉一位名叫莱夫的传道人当众呼 召他投身传道的工作,诺克斯顿时惊骇异常,心里非常忧愁。根据有一本书记载,诺克斯在一连几天当中,别人从他脸上看不到一点快乐的迹象,总是郁郁寡欢的。 后来他吐露心声,当时他之所以那个样子,不是因为贪爱这个世界,不愿意服侍主而忧愁,乃是因为深深觉得自己罪孽深重,不配作传道员。

前些日子,我们省两会为08年以后新按立的牧师,举办了一期培训,邀请了燕京神学院院长高英牧师来讲课,我看她本人就是一位很谦卑的人。同时她在课堂上见证了当今世界非常有名的布道家美国的葛培理牧师和中国的丁光训主教,他们所富有的谦卑人格的见证。

大家知道,使徒保罗是一位蒙神重用的仆人。神藉着他建立了一个又一个的外邦教会,拓展了他的国度,成就了非凡的事业。但使徒保罗在侍奉主的过程中,他都努力使自己隐藏在基督S字J的背后,以免自己的形象凸显出来,以至于窃取基督的地位。

  我之所以举这几个例子,目的是想要表明:当每一位伟大的人物,准备担当一项重要圣职的时候,他们是很少会怀着野心和骄傲的,只会感到自己的不配和欠缺。我们当以这些属灵伟人为榜样,时时谦卑自己。

今天我们中国的教会、云南的教会,有些牧师不够谦卑,只会骄傲。特别是在一些大教会有钱有势 的牧师,常常面临着自我肯定、自我标榜、自我提升等等的试探。可是,从我这半辈子的侍奉经历当中,我从来没有看见和听到过哪一位常常自以为老子天下第一的 所谓的神的仆人,他的一生在神的面前是能够善始善终的。这也应证了耶稣基督有一句话说:“凡自高的必降为卑”的教训。

圣经在罗马书12:3里教导我们:“不要看自己过于所当看的,只要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道”。所以我们当正确地看待自己。既不妄自菲薄,也不妄自尊大,乃是要看得合乎中道。

3、牧人要作群羊的榜样

牧师是教会的领袖,是带领信徒的,所以一定要在灵性上、在行事为人上作信徒的榜样。

使徒行传20章记载,当年使徒保罗最后一次被捕,即将为主殉道,与以弗所教会的长老作最后一次道别的时候说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的”(徒20:28)。的确,作为一个教会的牧者,你的牧养工 作、生活行为、为人处世、一言一行都是最要紧的,所以是需要十分谨慎的。保罗要长老们谨慎两个方面:一是为自己谨慎,二是为全群谨慎。一方面如果我们不谨 慎自己,就会使自己落入魔鬼的网罗;另一方面假如我们能够做到谨慎自己,同时也就起到了为全群谨慎的作用。因为一般教会里的信徒都以牧人为中心,大家都把 目光集中在你的身上,你的一举一动、一言一行足可以影响全教会。假如我们不小心犯罪堕落了,那是要绊倒一大批信徒的。所以做牧师的,就是为了不使众信徒跌 倒,也一定要谨慎自己。尤其是在特别容易诱惑人的金钱、权力和色情三个方面需要十分谨慎自己,这样才能够保证自己牧人的形象,才能够作信徒的榜样。

另外,彼得前书5:3也告诉我们,神召我们做牧人,不是要我们辖制神所托付我们的群羊,乃是要做群羊的榜样。今天 我们的教会为什么会出现“教霸”?为什么会搞“一言堂”?以自我为中心,听不进同工和弟兄姊妹的不同意见,强行推行自己的主观意志,采取一种顺我者昌,逆 我者亡的管理方式,这实际是一种辖制同工、辖制信徒的行为。

作为一个牧者,特别是作主任牧师的,我们在教 会里要对自己有一个准确的定位。不管我在教会里的职位有多高,恩赐有多大,我不是教会的真正主人。教会的真正主人惟有主耶稣基督,他才是教会的元首,我只 不过是蒙神所招来在他家里为他代管羊群、牧放羊群的人。我们只有认识到这一点,才不会随意辖制人,叫每一位同工和信徒都对我俯首称臣,惟命是从。

作为教会的牧者,我们所要做的,不应该是辖制信徒,而是要让信徒从我们的身上看到基督的形象,闻到基督的馨香之气,从而使自己能够成为众信徒可以效法的榜样。

二、  教会对牧者的责任

以上的内容我跟大家分享了牧人的职责及应有的品格,最后简单提一下教会的责任。这也就是说,我们教会的信徒对牧师应该有怎样的态度,该承担怎样的责任。

哥林多前书第9:3—14,使徒保罗为教会有责任供养传道人,神的工人有权柄接受教会的供养,进行了强而有力的说明。他用四各方面来论证。

第一,用人情常理来说明。这一人情常理就是 说,士兵不是自己背着粮食去当兵,乃是有国家来供应;农夫耕种就吃园里的果子;牧人放牧,也喝牛羊的奶。保罗举出这三个例子,都指向了一个事实:劳力者理 当得着劳力之收获,以维持其生计。如果将教会比作军旅,那么传道员就是在那里服役的士兵;如果将教会比作田地,传道者就是在那里辛勤劳作的农夫;如果将教 会比作羊群,传道员就是牧放羊群的人。按这样的了解,神的工人们,他们靠教会的供应以维持他们的生活,这应该是天经地义、理所当然的事情。

第二,用律法上的话来说明。这一律法上的话就是申25:4所说的“牛在场上踹谷的时候,不可笼住牠的嘴”。当年犹太人打谷子的时候是利用牛来完成。那 么律法规定,在让牛做工的时候,牠的嘴是不可以被笼住的,以使牛可以边做工边吃。使徒保罗将这一规则应用在今天我们的教会该如何对待神的工人们的养生问题 之上。正像牛在场上踹谷的时候,不可笼住牠的嘴一样,神的工人们既然为神的事工辛苦劳碌,教会则应该保障他们的吃喝问题。

第三,从祭司、利未人分享殿中的物来说明。大 家都知道,在以色列十二支派当中,唯有利未支派是没有田地、没有产业的。神告诉他们,他自己就是他们的产业。那么利未支派的生活来源从哪里来呢?乃是来源 于其它十一个支派的“十一”奉献。今天很多人将新约教会的牧者、传道人比作旧约的祭司、利未人。事实上,我们也看到,新约的牧师、传道员与旧约的祭司、利 未人有很多的相似之处。首先,他们都是上帝的仆役,为上帝从万人当中被分别出来,不再作世俗的工作,而专一在宗教的事务上服侍。其次,在圣殿里侍奉的人, 有权柄从百姓所献的祭物中收取自己应得的份,作为养生之资;同样的,神的工人们,也有权柄从信徒为教会的奉献款中,抽取若干的数量,解决自己日常的生活开 销,这是合情合理的。

第四,从主的命令来说明。当然,千证万证不如基督的一句命令。基督是一切论证的权威。所以保罗最后说:“主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”

我们从以上保罗所作的四个方面的论证可以看 到,教会工人有绝对的权柄接受教会的供养。传福音者,当靠着福音养生是圣经真理的原则。所以,我们作为在灵性上被牧养的信徒,我们要敬重、顺服和关心牧养 我们的人。不要把神的仆人看成是被你教会雇来的“打工仔”,而是把他们视为你真正的属灵父亲,因为他们实在是在你属灵生命上喂养和带领你的人。我们除了在 态度上敬重牧者、顺服牧者之外,还要在生活上实实在在地关心他们,经济上支持他们,解决牧人的后顾之忧,这样他们才可以安心地专门以祈祷传道为事,可以集 中力量做好牧养的工作,还可以使他们怀着感恩的心乐意侍奉,产生美好的效果。

圣经的真理让我们知道,我们资助神的仆人是借贷给神,神必记念并加倍地偿还。我们要在信仰上 确立一个观念:我们帮助神的工人,不是给人,而是给神;收纳者,不是人,而是神。当年,使徒保罗得到从腓立比教会而来的资助,他说他对于他们的馈送,把它 当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物(参腓4:18)。因此,信徒关心传道人、供养传道人,不是一种损失,反而是一种让自己蒙福的途径。我们千万不要把自己蒙福的途径给堵塞了。

愿神祝福各位!

(本文是阿普局牧师在一次省两会举行按立牧师典礼上的证道)

热门文章

热度: 推荐: