基督教讲章网

今日就当抉择 经文:书24:13-15;太4:18-22

日期:2016-10-27作者:大卫·麦克阿里斯特·威尔逊

证道经文:书24:13-15;太4:18-22

[约书亚记 24:13] 我赐给你们地土、非你们所修治的.我赐给你们城邑、非你们所建造的.你们就住在其中.又得吃非你们所栽种的葡萄园、橄榄园的果子。

[约书亚记 24:14] 现在你们要敬畏耶和华、诚心实意地事奉他.将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉、去事奉耶和华.

[约书亚记 24:15] 若是你们以事奉耶和华为不好、今日就可以选择所要事奉的、是你们列祖在大河那边所事奉的神呢、是你们所住这地的亚摩利人的神呢。至于我、和我家、我们必定事奉耶和华。

[马太福音 4:18] 耶稣在加利利海边行走、看见弟兄二人、就是那称呼彼得的西门、和他兄弟安得烈、在海里撒网.他们本是打鱼的。

[马太福音 4:19] 耶稣对他们说、来跟从我、我要叫你们得人如得鱼一样。

[马太福音 4:20] 他们就立刻舍了网、跟从了他。

[马太福音 4:21] 从那里往前走、又看见弟兄二人、就是西庇太的儿子雅各、和他兄弟约翰、同他们的父亲西庇太在船上补网.耶稣就招呼他们。

[马太福音 4:22] 他们立刻舍了船、别了父亲、跟从了耶稣。

证道内容:

今天早上能来到这里我感到非常地荣幸和高兴。我给大家带来所有华盛顿地区主内弟兄姊妹对大家的问候。我已经听说了非常多关于海淀教会的美好的事情。 我们和海淀教会也保持长期的亲密关系:王新洁牧师曾经做过我的学生,贺永花牧师目前仍在我们那里学习。两周前,我也很荣幸地接待了吴牧师。现在,我也带来 了我们神学院负责国际事务的副校长。

我今天的证道题目是:今日就当抉择。我很庆幸在神学院工作,因为我身边围绕着响应神的呼召来学习的人。也正是因为这个原因,今天能和大家在一起,我感到非常地感恩和荣幸。

一、基督徒当要做出抉择

无论是在商店、火车站或是大街上,我们身边都充满着神的儿女。尽管我们深知这些,但是他们中间很多人可能并不知道,基督徒能聚在一起敬拜,是因为我 们都听到了神的呼召。神的呼召时大时小、时而我们难以确信。今天我们聚在这里则是在寻找回应神的方式,在努力地过一种基督徒的生活。我们都做了这样的选 择。今天,我想要和大家分享的是,基督徒当要做的抉择。这也是今天证道的题目。

这个题目来自约书亚记。约书亚是摩西的亲密助手。当摩西爬上西奈山去接受十诫石碑的时候,约书亚还陪他走了一段。在摩西去世之前,选择了约书亚做他 的继承人去引领大家进入应许之地。埃及地的压迫、出埃及地的流浪结束了,所有的争战似乎都结束了。但是约书亚却非常清楚地知道,真正的争战才刚开始。约书 亚知道他们可能会面临前所未有的精神危机:使命感的丧失。这种危机对我们每个人都有。对信仰来说,最大的挑战并非在努力争取成功的时候,而是在斩获了成功 之后。我们自以为已经靠着自己的力量赢得了一切并且应该获得或者享有我们所拥有一切时,试探不期而至。因为在那个时候,拥有越多,反而越贪婪,因而容易会 忘掉我们是神的子民。

所以约书亚去世之前,他把所有的人聚在他的周围,告诉他们:你们今天要做一个选择。他告诉他们,今日你们就要选择你们要去侍奉谁。因为他知道他们还 有其它的选择。在他们的土地还有假神和偶像。他告诉他们,你们今日就当抉择。而且他说,我和我家必定侍奉耶和华。(参书24:14-15)所以我也想对大 家说,你们今天应当选择。

二、基督徒当要做的选择

基督徒当要做出什么选择呢?

第一个线索是约书亚的名字。在希伯来文中,“约书亚”与“耶稣”是同一个词,意为“神就是救赎”。这并非偶然,即约书亚所说的选择,是和耶稣在呼召 他的第一批门徒的时候是一样的。约书亚和耶稣也在对着我们今天的人说话,让我们去选择神的救恩。对于这个选择,基督徒都要明白三件事情:

第一,基督徒的选择其实是每一个人的选择,它不可以去继承。它不是眼睛、发色和财产,可以继承。它不是说我们的祖先做了何等功绩或是我们行了何种荣 耀。耶稣并不在意这些,他只是想知道我们的选择是什么。倘若我们不能意识到这个选择,那么教会宛若沙滩上轻浮无力的空贝壳,而后代们也无从知晓我们所获得 的喜乐。

第二,有人误以为选择耶稣基督,是一劳永逸的选择。其实,每时每刻我们都要面对那些企图诱惑我们的假神,就像门徒们一样。仅仅跨出他们的渔船还不 够,仅仅来到圣堂向主忏悔,要去跟随主还不够。因为耶稣对他的门徒说“来跟从我!”(参太4:19)这不是一步的事情,而是一条救赎的道路,是一个慢长的 旅程。我们在旅程中经常会很困难,常要爬坡。属于一个教会就像属于一个训练的团队,仅有归属感还不够,还必须每天要去使用它。我们不仅在今日当抉择,明 日、后日、以后的日子都当抉择。

第三,这条路的终点,选择跟随耶稣基督的目标,就是主耶稣对于这个世界的期冀。我们对于自己和祖国的期望、梦想、对成功的渴求,这些都是好事,但也会不经意间变成假神或者偶像。审视你的金钱、时间花费在何处,便知道你正在期冀的否是一个正确的梦想。

那么基督徒的梦想是什么呢?神开始把以色列人从埃及地的为奴之家带出来,成了一个王国,但是这个王国并未持久。神对神国的愿望是以后将不会有战争、 饥荒、疾病,最终将不再有死亡。这个愿景并不是人去世后的愿景,而是神希望我们现在如何生活的愿景。这一点我们从何而知?是因为耶稣是如此教导我们去祷 告:愿你的国和你的旨意降临(参太6:10)。在耶稣的第一批门徒决定跟随耶稣的时候,并不是说这是他们离开他们父辈的渔业的机会,也不是因为耶稣看上去 像个好人。耶稣告诉世人:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)然后他们在他们的灵魂中看见天开了,他们开始了他们的事工,去医治得疾病的人,去给 饥饿的人食物,欢迎陌生人,然后告诉世人关于神国的美好信息。这是神让我来服侍的呼召,这也是神让你们来侍奉的呼召,这是对世界上所有受洗的基督徒的呼 召。

你从来没有见过我,我也没有见过你们,在我飞越太平洋来到这边的时候,我从飞机往下看看到了海,我突然意识到这地球上所有的水最终都汇集到了海洋之 中,然后升腾到天空又变成雨回到了海洋当中。这就是说,耶稣所受洗的那条河,我所受洗的河,我所受洗的水,你们所受洗的水,在海洋中都在一起。我们在主内 是弟兄姊妹,我们分享着同样的呼召。所以我今天想挑战大家:今日你当选择!你当选择这个梦想,选择去跟随耶稣。明天的事情我们不确定,今天你就选择吧!昨 日已逝,今日当抉择。耶稣对那妇人说,你的罪已经赦免了,去吧,不要再犯罪(参约8:11),今天你就选择吧!他对他的第一批门徒也说,把你们的渔网放 下,现在就放下来跟随我。那么你唯一需要做的选择就是今天要做的选择,今天你就选择你要侍奉谁,今天你就当选择把你过去的生命抛在一边,今天你就当选择从 你的船里跳出来,今天你当选择跟随耶稣!愿神祝福大家!阿们!

热门文章

热度: 推荐: