基督教讲章网

因信而有的新生命 经文:约壹5:1-5

日期:2016-10-27作者:张忠云
 

经  文:约壹5:1-5
证道人:张忠云牧师
整  理:朝阳堂编辑组  2015年12月6日晚堂讲章 
真正的信仰会让人有重生的经历,拥有得胜世界的信心。《约翰一书》中不仅讲到了因信而得永生的道理,更偏重于指导已经信主耶稣的人当怎样在光明、 圣洁、公义、爱心的美德中与上帝相交、同行;同时本书特别注重讲论爱:认识上帝的爱,爱上帝,弟兄姐妹要彼此相爱。在第五章,使徒强调了信心在爱上帝、爱 人的灵性生命上所占有的重要地位。今天我们分享的题目是:因信而有的新生命。
 一、因信而有新生命(5:1-3)
 1、因信基督而从上帝所生(5:1上)
 “凡信耶稣是基督的,都是从上帝而生。”(约壹5:1上)“信”不是指单单在理性上承认这一事实,包括全心的接受,以及全人的投入,将自己的生 命交托给主耶稣基督。“耶稣是基督”指为人的耶稣乃是从上帝来的基督,也就是说,我们要相信祂是完全的人,又是完全的上帝;从上帝而生指从上帝得着新生命 重生。我们得重生是因着信耶稣是基督。这信耶稣是基督的意思就是:信耶稣是道成肉身而死于S字J的那位受膏者,是照上帝的定旨作世人救主的。这样信的,就 都从上帝得着祂的生命。我们注意这里的用词:“凡……都是……”说明我们都是凭着同样的信而得着同样的生命,我们都有着相同的属灵关系,由同一位上帝所 生。
2、因爱上帝而爱上帝所生(5:1下)
“凡爱生他之上帝的,也必爱从上帝生的。”(约壹5:1下)“生他之上帝”指上帝自己。“从上帝生的”指上帝的儿女,就是基督徒。“也必爱从上帝 生”的这句话也包含着一个意思:就是凡从上帝生的,他必然会体恤上帝的心意而爱上帝所爱,使徒在此不是说也必爱弟兄,而说爱从上帝生的。本节始终着重的是 “从上帝生”这一点。使徒约翰强调我们所爱的上帝是生我们的上帝。我们不但因上帝生我们的大爱而爱上帝,也因珍惜上帝为生我们而舍弃祂独生子的大爱,而爱 一切与我们同蒙救恩的人。“凡……也必……”表明这是一项属灵原理:爱生他之上帝的人必有的表现就是他们必然爱从上帝生的,就如同一个父亲所生的孩子那种 同胞兄弟、亲如骨肉一般,自然会互相爱护和看顾一样。本句也暗示了爱与生命之间的关系,新生命中自然会有爱的交流,这是新生命极其自然的倾向。
爱上帝的基督徒藉着遵行上帝的命令,以此表示对上帝的爱。爱上帝的会顺理成章的去爱上帝的儿女;爱上帝与爱人虽是两个不同的方向,但却不能只取其 一。针对法利赛人律法师问主耶稣哪一条诫命是最大的时,主耶稣就此问题指出:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次 也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)爱上帝表现在爱人上,爱人的原因则是出于爱上帝。我们按照上帝 所启示的一切真理而行,以正确的态度实行爱,我们就清楚爱从上帝生的真谛了。
约翰在此把信和爱联合起来,又将爱上帝和爱人联在一起。他清楚表明信耶稣的人必须爱上帝,又清楚表明基督徒既然因信而从上帝得生,就应当关爱一切 从上帝而生的人。我们基督徒要做到信爱合一,有正确的信仰也有真正的爱,爱上帝又爱人。我们不只是见面握手亲热问候,而是到了有真需要的时候能够真实地给 予帮助。我们爱上帝,也一定会爱从上帝所生的基督徒,这爱超越了肤色、种族、阶级、宗派、居住的地方、社会地位等。
 3、守上帝诫命爱上帝儿女(5:2-3)
 “我们若爱上帝,又遵守祂的诫命,从此就知道我们爱上帝的儿女。”(约壹5:2)真实活在新生命里面的基督徒爱上帝乃是理所当然的情形,必然也 会遵守祂的诫命,在这里所说的诫命不仅指旧约的十条诫命,还指那些出于上帝权威神圣话语的吩咐,包括整个救恩真理的教训。在过去,大户家庭都会有家规、家 训。身为父母的人都知道,之所以订立规矩是为了孩子的益处着想。虽然看似很严格,但如果遵行,必然得益处。我们的天父上帝是人类的创造者,祂清楚知道怎么 样才会让人类社会运行得正常。上帝的诫命原是为了我们人的益处而设立的。主耶稣也强调同样的原则,祂说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。” (可2:27)《圣经》的话语非常切合实际,上帝全能全知,祂知道人的软弱,了解人的内心会有贪婪、会以怒气伤害那些亏负自己的人等。祂深知人们如果没有 节制,就会给社会带来混乱。今天我们看到的雾霾,环境污染、干旱、洪涝等灾害大部分都是雾霾人没有遵守上帝的诫命,过度开采,不合理使用自然资源等人为的 原因。因此,我们看《圣经》的十诫以及一些律例、典章、规范的时候,会看到当中的每一道命令,都成为了防止混乱的保障,让我们可以对自身的犯罪意念有所控 制,如此一来便能避免许多伤害。我们要认识到:上帝的诫命,人们若认真遵行,就会使我们这世上的生命活得更有意义,让社会结构更加完整。让我们在上帝的掌 控之下,信靠顺服,从而活出美好的人生。
我们如果真心的爱上帝,自然会遵行祂的诫命,就好像儿女爱自己的亲生父母,必然会孝顺他们,听从他们的话一样。“从此就知道我们爱上帝的儿女,” 这里的“知道”原文有明白、了解、领悟等意思,指从经历中得到的一种体认或领悟。凡是从上帝而生的人,真正得蒙救恩的人都具有一个特点:就是愿意明白上帝 的旨意,甘心乐意地遵守祂的诫命,以此表示对上帝的爱。主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)我们都会唱《耶稣爱我歌》,我们也 愿意爱主耶稣,检验我们是否真爱的一个标准就是我们是否遵守了祂的命令。
 “我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。”(约壹5:3)信心的果效,就是遵从上帝的诫命。当约翰说:“祂的诫命不是难 守的”,他的意思不是说基督徒遵守诫命时不会遇到任何难处,上帝的诫命要完全遵守,确实会有困难,因着人所处环境的影响、撒旦的试探搅扰以及我们自身的软 弱,但绝对不是重担,因为上帝在颁下诫命的同时,已经赐与了我们实行的力量,我们已经重生,在基督里我们都是新造的人,不是靠我们自己原有的力量去遵守, 而是靠赖主耶稣基督的大爱。主耶稣从未说过遵行、顺服上帝的诫命是一件容易的事。例如:《圣经》中要求我们侍奉,在侍奉主的方面就需要自觉性和无条件的付 出,特别是天气炎热、寒冷的时候,要早起晚归,在人看来没有经济报酬,还要尽心尽力,内心就会有不平衡的感觉,但对爱主的人来说,会甘心乐意的付出,因为 知道是为上帝而做的,这并不是难挑的重担。当我们感到担子沉重难担时,可以信赖基督帮助我们去承担。
主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)主耶稣能够把我们从重担中释放出来,祂所应许的安息是指与上帝同在的爱、医治和平安,并 不是指停止一切劳动。我们靠主耶稣加给我们力量遵守上帝的诫命,就会与上帝建立正确的关系,就能够使无意义、充满愁烦的生命转变成有方向、有属灵果效的生 命。例如:上帝的诫命中有一条:不可杀人,主耶稣给我们的吩咐是:不可恨人,相对起旧约的诫命要求更高。但是对于受到过伤害的人,我们劝他要宽恕,不要恨 人,他会告诉我们:做不到。但我们知道,靠人的力量,只能是每一次与人倾诉,看似倾吐自己内心的不快而稍作释放,但其实是又揭开了一层伤疤,但如果信耶稣 是基督,信靠祂的应许,信靠祂的全能,就能够宽恕所有伤害自己的人,并会为BP他们的祷告、祝福。
感谢上帝,是上帝先将祂的爱赏赐给我们,然后才叫我们去遵守祂爱的命令。基督教不同于其他的宗教,是先有供应,然后才有要求。凡是出自爱心的,对 于任何的命令都不会觉得为难,反而会甘心乐意的去作。总之,在1-3节中,使徒依次说明了:信、重生、爱上帝、爱弟兄、遵守上帝命令的互相关系,就好像同 一棵树上所生出的枝、叶、花、果那样,都是出于同一的生命根源。
 二、因信而胜过世界(5:4-5)
 1、信心使我们胜过世界(5:4)
 接下来提到胜过世界的秘诀。“因为凡从上帝生的,就胜过世界”(约壹5:4上)“因为”表明本节是在解释上文,表示下文是说明为什么祂的诫命不 是难守的。拦阻我们遵守上帝命令的是世界,但在此告诉我们基督徒已经有了胜过世界的生命和地位。凡从上帝生的指凡信耶稣是基督的人,我们的特点是具有永 生,即有上帝的生命;就胜过世界意指胜过爱世界的心,亦即不爱世界,而爱上帝、爱人。
人最需要的就是胜过世界,因为这世界有苦难、杀害、疾病、战争、意外、争论、败坏、苦毒、饥荒、邪恶、自私、贪婪等令人痛苦的事情,最为主要是死 亡。人最需要的就是胜过死亡。世界上充满了诱惑,经常引诱人离开上帝和永恒的一切,促使人为短暂的人生而费心劳力。世人完全地受这些转眼即逝、只满足感官 的事物所操纵,已然成为了世上暂存之事物的奴隶。只有从上帝生的人才能够真正胜过世界,因为他们凭信心的眼光能够超越这世上一切转眼即逝的事物;从实质、 永恒的角度来看事物。因此,真正胜过世界的人,并不是世人所仰慕的成功人士,而是朴实的基督徒:基督徒都知道看得见的事物是短暂的,看不见的才是永恒的。 因此,基督徒胜过世界的表现为:基督徒有力量承受世界的攻击。在我们短暂人生的情况中,有形形色色的事物,要夺去我们的信仰:忧愁和困扰,失望与挫折,失 败和灰心。但我们相信主耶稣道成肉身,祂亲身经历一切世上所有的试探,甚至在最后被钉S字J上,因此,祂能帮助我们世人经过这一切遭遇。与我们同在的耶 稣:祂看到了最冷酷的一面,祂受到了最惨酷的待遇,祂被钉死在S字J上,奇妙的是祂胜过了死亡——复活了。祂把祂的胜利与我们分享。如果我们相信耶稣是上 帝的儿子,我们常有得胜者基督与我们同在,并帮助我们得胜。
“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4下)胜了世界按原文是过去不定时,指一项确定的事实或行为,在此特指我们藉着与主同钉S字J 而胜过了世界。使徒保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在十 字架上。”(加6:14)他还说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他 是爱我,为我舍己。”(加2:20)“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。”(加5:24)
我们的信心意指我们藉着信心而与基督联合,并取用祂得胜的生命。不是我们自己能胜过世界,而是藉着从上帝而生的生命之能力,使我们能胜过世界。我 们的信心乃是开启得胜之生命的钥匙。《希伯来书》第11章提出了那些凭信心胜过世界者的名单,例如:摩西轻看了世界的财富、地位与尊荣,却选择了为基督受 凌辱,也论到那些得胜的人:“他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇 敢,打退外邦的全军。”(来11:33-34),明显可见,这些人也已经胜过了世界。虽然似乎令人难以相信,但是那些胜过世界的人,的确“有人忍受严刑, 不肯苟且得释放,……又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、 苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定。他们本是世界不配有的人。”(来11:35-38)。他们本是世界不配有的人。他们之所以被世界遗弃,是因着 世界不配有。这就证明他们胜过了世界,在这一切的事上,他们已经得胜有余了。
当死亡的阴影临近主耶稣的时候,他说:“现在世界受审判,这世界的王要被赶出去,”(约12:31)在祂被钉S字J的前一日,祂说:“我已经胜了 世界,”(约16:33)当祂“存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下 的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:8-11)如今祂坐在神的右边,掌管着世界,这世界和其上的君王,若没有祂的 允许,他们无法有丝毫的作为,祂秉着祂的王权统管他们所作的一切事,直到祂荣耀的国成就的时候。
 2、胜过世界的是新生命(5:5)
 胜过世界的是谁呢?(约壹5:5上)这个问题是为了界定得胜者的范围,而把异端假教师排除在外。这一个反问似乎要提醒当时的基督徒,提防那些不 信耶稣是上帝儿子的异端。谁是胜过世界的?除了信耶稣是上帝儿子的人以外,谁能胜过罪恶的权势?除了信主耶稣而使我们胜过世界以外,还有什么其它方法或知 识能使我们胜过世界吗?我们要清楚:“除祂以外,别无拯救。”(参徒4:12)
“不是那信耶稣是上帝儿子的吗?”(约壹5:5下)“那信耶稣是上帝儿子的”与第1节:“凡信耶稣是基督的”是同义;换句话说,惟有那些正确信仰 的基督徒才有资格胜过世界,因为他们拥有上帝的生命。信耶稣是上帝儿子就是相信上帝的儿子降卑为人,且死在S字J上,为要以神人二性的身份成功救赎。信使 我们有分于耶稣基督的得胜──祂在S字J上的得胜,也就是我们信的人的得胜。主曾说:“要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已 经胜了世界。”(约16:33)接受耶稣是我们的救主的,主就住在我们的里面,我们也住在衪里面,我们就胜过了世界。基督徒胜过了人生一切的压力和困难, 胜过了罪,胜过了恐惧和灰心,使我们里面充满爱、喜乐和平安。
回顾我们之前的分享:因信而有新生命:因信基督而从上帝所生;因爱上帝而爱上帝所生;守上帝诫命爱上帝儿女;因信而胜过世界:信心使我们胜过世 界,胜过世界的是新生命。愿我们弟兄姐妹都能信耶稣是基督得到新生命,得到新身份——上帝的儿女,靠着基督过得胜有余的生活。阿们!

热门文章

热度: 推荐: