基督教讲章网

张 斌:上帝所耕种的田地

日期:2022-02-08作者:张 斌

经文:哥林多前书 3:1-9

[哥林多前书 3:1] 弟兄们、我从前对你们说话、不能把你们当作属灵的、只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。

[哥林多前书 3:2] 我是用奶喂你们、没有用饭喂你们.那时你们不能吃、就是如今还是不能。

[哥林多前书 3:3] 你们仍是属肉体的.因为在你们中间有嫉妒分争、这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行么。

[哥林多前书 3:4] 有说、我是属保罗的.有说、我是属亚波罗的.这岂不是你们和世人一样么。

[哥林多前书 3:5] 亚波罗算甚么.保罗算甚么.无非是执事、照主所赐给他们各人的、引导你们相信。

[哥林多前书 3:6] 我栽种了、亚波罗浇灌了.惟有 神叫他生长。

[哥林多前书 3:7] 可见栽种的算不得甚么、浇灌的也算不得甚么.只在那叫他生长的 神。

[哥林多前书 3:8] 栽种的和浇灌的都是一样.但将来各人要照自己的工夫、得自己的赏赐。

[哥林多前书 3:9] 因为我们是与 神同工的.你们是 神所耕种的田地、所建造的房屋。

证道内容:

今天是中秋节假期的第一天。中秋节是庆祝丰收的节日。当我们看到或者思想地里的出产时,内心是否有触动?是否感受到了生命的成长?感受到神的耕种所带来的人生收获?今天藉着哥林多前书3章1-9节和弟兄姊妹分享一个主题:神所耕种的田地。

从哥林多前书1章10节一直到第4章我们看到,保罗在担忧哥林多教会出现的嫉妒与纷争问题,并教导和提醒弟兄姊妹,出现问题的缘由是他们在真理的认识上出现了偏差。保罗在第3章非常严厉地提醒哥林多教会的弟兄姊妹,说他们病了。保罗说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。”(林前3:1-2)

一、出世、入世、超世

保罗指出的哥林多教会弟兄姊妹的问题,也让我们反观我们自己。我们的信仰是否让我们的生命不断地成长?疫情期间,我们的家庭、工作与生活受到了诸多的影响,教会线下的聚会也时断时续,我们忧心忡忡。保罗告诉我们福音,告诉我们真理,是要让我们真正地认识到基督徒的信仰是一个出世而入世,入世而超世的信仰。出世是我们在今生看到永生,从此岸看到彼岸,从有限中认识无限。我们有了出世的看见,却不应仅停留在这样的认知里,而是要带着这样的盼望回到我们的生活中,要入世。福音不是让我们仅仅活在对彼岸的憧憬中,而是让我们有盼望又真实地面对我们的人生。超世是要过一种超越的生活,不被这个世界的任何环境所束缚和限制。因为耶稣基督应许我们说:我所赐的平安是这个世界不能夺去的平安(参约14:27)。我们入世并能超越生活,是因为主已将真理赐给我们,并赐下圣灵引导我们明白真理,因信而活。

弟兄姊妹,我们信了耶稣基督,领受了福音,这恩典和真理是否深植在我们的内心?我们的生命是否因此不断成长,不断丰盛,不断荣耀神呢?

二、停滞

保罗说哥林多教会的弟兄姊妹病了,病在哪里?病在停滞——教会的停滞与个人的停滞。

一个牧者被邀请去教会讲道,教会负责的牧师对他说:“你看,我们多复兴!所有的座位都坐满了。”牧者回应说:“你用四堵围墙把教会圈起来,所以你感觉到坐满了、复兴了!”教会常常把自己圈在一个自以为是的范围,大家自我欣赏、互相恭维。

有一个传道人曾说:“属灵的生命不进则退,不新则旧。”你的生命不在新造的里面,就在旧造之中。不再成长,就意味枯萎。尽管我们的生活在继续,我们的年龄在增加,我们信主的时间年复一年地延长,但我们的属灵生命是否有成长?我们表面上在不断地听道、聚会,甚至服侍,但如果我们的服侍没有神,那服侍就是徒然的;如果我们读经的时候,没有认识耶稣基督,那读经也是枉然的。

为什么我们常常感到我们的祷告连天花板都达不到?那是因为我们没有真实地来到主的面前。我们的教会活在一个自娱自乐的陶醉满足里。我们用四堵墙把自己围起来,认为这里很安全。保罗在这里提醒说:“我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来6:1)。我们不是信主了、受洗了、服侍了就够了,就停留在这样的状态里自我满足、自得其乐。领受福音、受洗、服侍都只是我们与主同行的一个过程。不要停留,要认识到耶稣基督为我们订立的生命目标并为此而不懈努力。

三、成长

基督徒的生命需要不断成长。神将天上各样属灵的恩赐都丰丰富富地赐予我们,难道只是让我们在教会里只顾自己吗?不是的。当看到我们身边的人在这个世界上生活得痛苦、失落、无助、无望时,我们是否用自己的生命见证展示给他们属天的喜乐?我们的生命要去见证基督的大能,让别人认识到基督在我们生命里面的丰盛。

如果我们停滞,会是怎样的状态?雅各书说:“你们有话说:‘今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅4:13-14)也就是说,人的生命里有很多不确定因素,如我们常说的计划总是赶不上变化。当我们为自己的生命打算的时候,圣经不断地提醒我们:我们不仅要为今生作打算,还要为永生作打算。耶稣基督教导我们不要把钱财仅仅积攒在地上,要把钱财积攒在天上(参太6:19-21)。

为永生作打算,就要与活水相连。旧约圣经耶利米书记载,耶利米领受了神的启示,指责当时的以色列人说:“因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”(耶2:13)以色列的耶路撒冷建在山上,易守难攻。而当时的攻城战略多为先将城围起来,然后断水断粮,最后被围困的城不得不投降。然而当时的以色列人非常聪明,他们凿了一个引水渠,把水引到了城里,并建了一个很大的蓄水池,把水蓄了起来。既有坚固的城墙围着,又有水渠引来的水,他们感觉稳妥了。但先知却说他们离弃了活水的源头,为自己凿了一个破漏不能盛水的池子。

当我们为自己人生打算的时候,我们就活在自己里面,离开了主。当我们离开了主,也就离开了活水的源头,就像一棵树被拔了出来,它的根不再深扎于土壤之中,它还能有什么盼望、还能有什么依靠、还能有什么平安呢?弟兄姊妹,如果我们来到神的面前,内心里仍缺乏平安,那是因为我们离开了活水的源头。如果我们的内心充满忧虑,是因为我们始终在为自己打算,却离开了永生的神,离开了能带给我们丰盛生命的神。我们要时时刻刻谨记,如果离了主,我们什么都不能做,也什么都不是。

保罗在哥林多前书中说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。”(林前3:1)当我们停滞在这样一种状态的时候,嫉妒与纷争就会在我们中间产生。弟兄姊妹,在我们的信仰生活里,若有人阻拦在我们与神之间,不是那个人出了问题,而是我们自己出了问题,因为我们没有让基督在我们生命里显大。保罗对哥林多弟兄姊妹的批评,同样是对我们今日每一个弟兄姊妹的提醒,我们当认识到我们的生命需要真正地委身在耶稣基督的里面。

四、目标、方向

我们生命成长的目标和方向是什么?当我们用四堵墙把自己围起来的时候,我们如何超越?当我们自我禁锢没有办法成长的时候,我们该如何面对?保罗在这里提醒我们,要将我们的眼睛转向主。他说:“你们是神所耕种的田地”(林前3:9)。主动权不在我们手里,我们只是被耕种者。但我们常常想掌握主动权。其实,当我们说耶稣基督是主的时候,当我们说我们相信的时候,我们就当把自己的主权交给主。当我们受洗归入耶稣基督,成为一个基督徒的时候,我们的生命已经不再是我们的了,我们乃是主用重价买来的。

耶稣基督在约翰福音第15章举了一个非常形象的例子,他说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去”(约15:1-2)。怎么结果子呢?耶稣基督说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”(约15:4)意思是,如果我们要结果子,主动权不在我们手里,我们是被神所耕种的,当像枝子一样连在葡萄树上。当我们越加与基督连结,我们的生命就越加丰盛。所以,基督徒的属灵生命,不是向外看,解决生活里的问题,而是向内看,解决内心里的问题。内心的问题大概有两方面:第一是信与不信的问题。如果你相信神的信实,那么,你就要把你的主权交给神。第二是顺服。把你的主权交给神,便要顺复神的旨意。所以,基督徒生命的成长源于信靠和顺服。信靠是尊主为大,顺服是让主的旨意成就在你的生命里面。耶稣基督说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多接果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”(约15:5-6)

作为基督徒,我们要时时刻刻委身在基督的里面,时时刻刻求主加给我们力量,时时刻刻靠着主,带着主进入到我们的工作和生活。

有一个老姊妹,她生火做饭的时候,求主说:“主啊,求你让我的内心像这火一样火热起来。”当她做好了饭食,谢饭的时候,她说:“主啊,你是我生命的满足,你还赐我这样的粮食,让我内心身体都得救。”

让主活在我们的里面,就是时时刻刻想到主,时时刻刻呼求主,时时刻刻让主掌管我们的生活。当我们身体上有软弱,有疾病,有疼痛的时候,就来到主面前:“主啊,你与我同在,虽然我疼痛,求你看顾我。”当我们平稳安静的时候,我们要思想主的恩典;当我们灵命软弱的时候,我们要回想主的信实。如此,我们就会发现我们的生命在不断地蜕变、更新与成长。正如保罗所说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)“因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。”(加6:14)

因着耶稣基督,S字J就成了一个神大能的所在,能把愁苦变成神信实的应许,把无望与绝望变成在基督里面的盼望,把无意义、无价值的人生变成了在基督里面有荣耀、有盼望的人生。

我们是神所耕种的田地。愿基督福音真理的种子撒在我们每一个人的心中,使我们真正地成为光明之子,在仇恨的地方播撒饶恕,在黑暗的地方播撒光明,在敌视的地方播撒从神而来的信任。愿主赐福他的话语,也赐福听他话语的每一个弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: