基督教讲章网

袮离我很近又很远——上帝的临在性与超越性

日期:2020-02-27作者:以待

弟兄姊妹,你认为神离你很近,还是离你很远?有人说,“神在天上,尊贵而崇高。人在地上,渺小而卑微。所以,神距离我们很远。”也有人说:“神无处不在,祂每时每刻看顾我们。所以,神距离我们很近。”神距离我们是近还是远?

当我们说“很近”或“很远”时,我们会很自然地想到空间距离,比如“近在咫尺”或“千里之外”。但是,我们与神的关系并不是用空间距离衡量的。当我们用“近”与“远”来描述人与神的关系时,请不要被空间距离的概念所束缚。让我们从神的超越性与临在性来理解人与神的关系。

神的超越性

神的超越性是指神作为造物主不同于受造物,祂不依赖受造物而独立存在,并且拥有统管受造物的最高主权。

诗篇57:5说,神啊,愿你崇高过于诸天!愿你的荣耀高过全地!诗篇113:4说,耶和华超乎万民之上;他的荣耀高过诸天。这都是在描述神的超越性。神的超越性并不是指神所在的位置海拔高度遥不可及,而是指神的权柄和尊贵地位是人和其他受造物都无法匹敌的。人与天使都不能与神同等。从这层意义上来讲,神是高高在上的。受造物与造物主之间有着本质的区别。这种区别是人和天使都不能逾越的距离。从这层意义上讲,神与人很远。这里的“远”不是指空间距离,而是指造物主与受造物本质的差别、地位的等级和权柄的高低。

神拥有最高的主权。神按照祂的旨意统管万有。即使人类悖逆抵挡神的旨意,神的旨意也不会被人推翻。人的反叛不能颠覆神的主权。神统管万有的权柄是所有受造物都无法逾越的。因此,神是超越的。

神的临在性

但我们不能忽略另一个真理——神也是临在的。神的临在是指神与受造物之间有亲密临近的关系。神关心祂创造的人。神介入人类历史。神向人类启示祂自己。神让人认识祂,并让人经历到祂的同在。就神的临在性而言,神与人并不遥远。

最初,神与亚当夏娃在伊甸园里同在。这是神的临在性在人类历史中最早的体现。伊甸园中,人与神亲密的关系因为人的犯罪而被破坏。但神仍然护理着堕落的世界。神的临在性不因人的犯罪而终止。

罪导致人与神隔绝。或者说,人因为罪而失去了与神之间的团契。从这个层面来讲,罪人是远离神的。但与此同时,罪人也享用着神所赐的普遍恩典。保罗对外邦人说:“神离我们各人不远,我们生活、动作、存留都在乎祂。(使徒行传17:27-28)”因此,每个人都不可能与神毫无关系,问题在于这种关系是敌对还是和好。

在神的选民中,神的临在性表现得更加明显而具体。神在以色列民中间设立会幕,代表了神与祂的百姓同在。神在旷野用云柱和火柱引领以色列民。神介入人类历史,在具体的事情上关怀并满足人的需要,如神看顾夏甲,回应哈拿的祷告,等等。

神的临在性最直接的体现是道成了肉身,住在我们中间(约翰福音1:14)。 道成肉身的耶稣被称为“以马内利”,意思是神与人同在。

耶稣在地上生活三十多年。但是,神的临在不至于这三十多年。耶稣升天之后,三一真神的第三个位格圣灵住在信徒里面。圣灵光照我们明白圣经,感动我们为罪悔改,指引我们做合神心意的选择。因着圣灵的内住,我们切实地经历到神的临在。

神的临在会持续到永恒。在未来的永世里,神的帐幕在人间,祂要与人同住,他们要作祂的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。(启示录21:3)

超越性与临在性并存

自然神论否定神的临在性而走到了一个错误的极端。自然神论认为神创造了宇宙和维护自然界运行的规律之后就撒手不管这个世界了,就像一个人给钟表上了发条,然后就走得远远的。

泛神论违背了神的超越性而走到了另一个错误的极端。泛神论认为“神”存在于自然界一切事物之中,并不是超越于自然界之外的主宰。

根据神启示的真理,神即是超越的,也是临在的。耶利米书(新译本)23:23说:“难道我只是近处的神吗?不也是远处的神吗?”接下来,神又说:人怎能躲藏在隐密处,以至我看不见他呢?我岂不是充满天地吗?”(耶利米书23:24,新译本)可见,神离我们即很近,又很远。

以赛亚书57:15也说明这一点——“因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说:‘我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。’”这节经文前半句描述了神的超越性,后半句描述了神的临在性。神离我们即很近,又很远。

结语

神的临在性告诉我们,神介入这个世界,参与到了人类历史的进程中。同时,神的超越性告诉我们,神并不是这个世界的一部分,神没有受制于人类历史,而是主宰着人类历史。

神的临在性告诉我们,神愿意与我们建立亲密的关系,我们可以感受祂的慈爱。神的超越性告诉我们,我们需要仰望并敬畏这位万王之王。

思考问题

1. 神的超越性与临在性这两个真理如何改变你敬拜的态度?

2. 当你想要犯罪时,默想神的超越性与临在性。这两个真理如何帮助你胜过罪?

3. 当你因祷告不蒙应允而受到信心的考验时,你如何根据神的超越与临在这两个真理增强信心?

热门文章

热度: 推荐: