基督教讲章网

上帝不是要我们喜乐吗?

日期:2019-06-27作者:傅芬华

有姊妹问:神的旨意是什么?上帝不是要我们喜乐吗?“要常常喜乐, 不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。 ” (帖撒罗尼迦前书 5:16-18 ) 哪我追求自己的快乐有什么问题呢?

是的,上帝要我们喜乐,但基督徒所讲的喜乐不是追求快乐的感觉,而是顺服主的命令,是我们用意志选择降服主的命令的体现。

威敏斯特小要理问答第一问:人生的首要目的(chief end)是什么? 答:人生的首要目的是荣耀上帝,以祂为乐,直到永远。

“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”林前10:31

“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。” 启4:11

“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。 我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”诗73:25-26

人存在的意义和目的只有一个,那就是荣耀上帝。因为人是上帝按祂自己的形像和样式而造的。人被造之初就是为彰显上帝的荣耀,是以神为中心,而不是以自己为中心。

在罪没有进入这个世界之前,人唯一的思想和愿望就是要事奉上帝,彰显上帝的荣耀并且以祂为乐。可惜,人(亚当)受魔鬼谎言的欺骗诱惑,选择了犯罪背叛上帝,从此,人不再凡事以上帝为中心、荣耀上帝、以祂为乐,而是凡事以自我为中心,一切所思所行都是为着事奉自己、荣耀自己、取悦自己!

然而人离弃上帝,非但没有给人带来真正的满足和喜乐,反而带来各样的咒诅、痛苦、和死亡,并且将来还要面对上帝公义圣洁的审判。因为以别神(自我偶像)替代耶和华的,他的愁苦必加增。

“以别神代替耶和华的 , 他们的愁苦必加增;”诗篇 16:4

唯有借着主耶稣基督为我们预备的救恩,我们才能回归上帝最初创造的本意,我们才能活出祂荣耀的形象和样式。作为基督徒我们首要和唯一的目的就是荣耀上帝、取悦上帝。唯有我们的生命能够讨主的喜悦,我们才会有真正的喜乐和满足。离开上帝活水的泉源,我们就只是一滩死水,一个破裂不能存水的池子。

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。” (帖撒罗尼迦前书 5:16-18)

这节经文是在教导我们,基督徒在任何处境中,无论顺境逆境,都要存着喜乐的心。我们不是在凡事顺心如意时才喜乐,而是在任何处境里面都可以靠主喜乐。

一个爱主的人,一个愿意凡事信靠主讨主喜悦的人,就会是一个感恩的人,一个感恩的人也必定会是一个喜乐的人。

“我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊, 棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。”哈巴谷书 3:16-19

哈巴谷先知当时身处非常艰难的境况当中:物质极度缺乏,家里什么都没有了。而且强敌压境,兵临城下,眼看着就要国破人亡。然而,在等候各样的灾难临到之时,他虽然也害怕、恐惧和战兢,但是他仍然依靠主,唱出这样的欢欣喜乐之歌,这是暗夜里的歌唱。

“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的上帝就必与你们同在。 我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。 我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。 我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”腓立比书 4:4-13

这是保罗在监狱里面写的书信,他被捆锁囚禁,但是他的心中却充满喜乐,这个喜乐是属天的喜乐,是内心充满盼望和对上帝赐予他的任何处境都感恩的喜乐。求主帮助我们从主领受这样的平安和喜乐!感谢主!

热门文章

热度: 推荐: