基督教讲章网

上帝是爱的暴君吗?

日期:2021-06-15作者:约瑟的家

最早听到“爱的暴君”这个词,是在一个慕道友的口中,他听过福音之后,说:“你们的上帝真是爱的暴君。”事后,我在心里反复思考这句话,真是如此吗?

神造了天地万物。我观看山岭,有祂的威严;察看河流,有祂的护理;就是那极为不起眼的小昆虫,在它振翅之时,我也能感受到托起它的气流是何等柔和,一点也没有伤害到它,反而让它在风里自由。如果人自认为是万物之中最重要的,那么,我们为什么又会认为上帝是爱的暴君?他岂不更精心看护我们“如同眼中的瞳人”吗?

当我站在群山之间,一边感慨自身的渺小,一边感受心的深处无法控制地升起自我的骄傲,我就明白了原因。人类标榜自己,高抬自己,自以为花为我们开,草为我们绿,世界围着我们转,太阳也为我们升起,直到看到生命终结的时刻才哀叹一句:敬畏自然。然而自然尚且敬畏造他们的主,我们何曾敬畏?

我们的主耶稣为这充满了罪的世界,从天上下来,屈就卑微,如羊被牵到宰杀之地默不作声,丧掉性命,还在为罪人代求。所有的温柔只换来一句:“你是爱的暴君。”我们是否真的有心?有谁见过甘愿自己失去生命的暴君?

人常说:“滴水之恩当涌泉相报。”何况救命之恩?可见人确实是忘恩负义之辈。这话不是指任何人说,而是指着我自己。我们回避自我的罪,却在魔鬼的权下,残忍地抱怨以命救我们命的神,还有比这更残暴的事吗?

曾经狭隘地认为:“世界为自己而存在。”这样的性情,是我们这一代独生子女的通病(也许也是人的通病)。因为没有兄弟姐妹,我们在所有人的爱护下长大,以为一切事情都理所当然。若有什么不对,那便是别人的错,环境的锅,惯于推卸责任,善于带着面具穿梭在这个世界。

但是,如果这样真的有用,就不会有人感叹“人间不值得”,进而选择结束生命。看着一个个年轻的生命因为罪与自我从高楼一跃而下,成为哀歌,令人叹惋。我必须承认,人(包括我自己)不知道自己需要什么,所以也不知道如何继续走下去。即使我们拼尽全力,也无法躲避虚空的追捕。

从前听到各种自杀的新闻,总是浅薄地嘲讽,现在的孩子真脆弱!但细细想来,发现实际上我也是其中的一员,这和是否坚强无关,而是罪让人走投无路,杀死了年轻的生命,湮灭了本该朝气蓬勃的灵魂。

我们在死亡的阴霾和麻木中继续浑浑噩噩,对世界无感,先是以“佛系”寻求解脱,后又干脆“躺平”,不再思进取。但总有一条路,给我们盼望,主耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”当年轻人因罪和自我,自己轻看自己,看自己的生命轻如鸿毛,逃避责任,拒绝成长,神借圣经教导我们说:“强壮乃少年人的荣耀;白发为老年人的尊荣。”又说:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”

看来,我们所需要的不是功成名就,或实现自我价值;更不是自己定义的幸福,而是神的怜悯、主耶稣的救恩和为罪痛悔、为圣洁持守的心!少年人若行在神的真道中到老也不偏离,一生就有丰盛的生命!

当一个又一个的年轻人丧命的时候,人需要停下来,认真思考生命的意义,放下所有的自高、自卑、自怜、自义,来到上帝面前,认罪悔改,接受神爱的浇灌,否则我们就将被自己毁灭。

这不是危言耸听。当人随从自我的世界放眼望去,就会看见天地正在坍塌——全球变暖、灾难频发、人与人之间失去信任和爱、彼此为仇、身患抑郁症成为常态,从环境到心灵,人的路越来越狭窄。

不要再偏行己路了,来到天父面前,自由地哭,喜乐地笑,享受天父的爱吧!置身救恩和丰盛的生命中,神还会是爱的暴君吗?凡甘心顺服的,就全然蒙福!快到天父的怀里来享受丰盛吧,何必硬着心肠,不肯悔改,徒然受苦,走向地狱呢!

热门文章

热度: 推荐: