基督教讲章网

上帝去哪儿了?——致福音朋友的一封信

日期:2020-02-03作者:黄幸平

朋友:您好。

上帝去哪儿了?这个问题平常是很少人关心了,因为有太多重要的工作要我们去做,没空搭理上帝。不同平常的是,当前新型肺炎病毒蔓延全国,全国上下“最重要的一件工作”就是共对挑战打赢疫情防控阻击战,大多数人都足不出户,每天刷屏关注疫情消息,有些人顺带想起上帝来,就问起了这个问题,此时此刻,地球最大的族群面对极大的困难,创造人类掌管宇宙的万能上帝去哪儿了?

坦白说,这是个不好回答的问题,但它又好像是摆在每个信上帝的人面前的一道必答题。你们整天信上帝,总不能把上帝信没了吧?发生这么大的事,这可是人命关天的事,世界人口第一大国的事。上帝去哪儿了?为什么置之不理?

上帝去哪儿了?上帝在赐予科研人员灵感智慧。人有灵,才有灵感。灵感是什么?通俗地说就是灵光一现。创作需要灵感。科学也需要灵感。科学家爱迪生,他是个虔诚的基督徒,一个大发明家。他的创造发明有1328种之多,比如电灯、电话、电车、电影、发电机、电动机等。对此,他很谦虚地说,上帝才是发明,他是发现,上帝是创造,他是制造。他有句名言,原话完整的是,“天才是百分之一的灵感,再加上百分之九十九的汗水;但那百分之一的灵感是最重要的,甚至比那百分之九十九的汗水都要重要。”面对人类史上从未出现过的新型肺炎,我们的科学家全部严阵以待,不眠不休地加紧研究。先要全面掌握这个病毒的基因编码、传播特点、程序变异趋势等,然后筛选可以攻克灭杀这个病毒的药物。科研人员需要在短时间内攻克它,才能减少伤亡与损失,这时候创造人的灵魂与头脑的神,赐给天才科学家们那百分之一的灵感,就使得多少个日日夜夜付出的心血与汗水起效果,不然只有人自己单方面的埋头苦干,也是一筹莫展,难以攻关。我们已经听到好消息传来,对病毒的研究与治疗有突破。祈祷上帝给更多的灵感与智慧,早日拿下这种病毒,止住这场疫病。

上帝去哪儿了?上帝在感化国人真情相助。这些天我们看到武汉的湖北的医护人员在很多资源紧缺的情况下,拼命支撑着去抢救病人;我们看到八十多岁高龄的钟南山院士叫别人不要去疫区,自己却勇敢逆行奔赴前线;我们看到全国各地的医疗队火速驰援武汉,很多人主动给单位写请战书,踊跃报名上前线,不计报酬,无论生死;各地捐赠防疫物品送达湖北各家医院,好几百吨的优质价廉蔬菜、土豆、洋葱从山东从甘肃运至武汉。灾难是爱心最好的出口。疫病当头,上帝放在人心里的爱就被激发出来了。上帝就是爱,爱从上帝而来的。

面对疫病,基督徒在做什么?

上帝去哪儿了?上帝也感动基督徒在行动。抗击疫病,基督徒不会缺席。基督徒常读的圣经,早就告诉我们,防控疫病的一些方法,比如上帝在圣经利未记第13章要求对疑似病例隔离两个七天、焚烧感染病毒的衣服物件等。17世纪欧洲流行鼠疫,1665年9月底,在英国中部一个叫亚姆村的地方,有一位牧师叫威廉,在教堂召集基督徒村民劝导全村人自行隔离,也就是“封村”,成功阻挡了瘟疫自英国中部向北部蔓延。如今我国阻击新型病毒蔓延的方式也是沿用圣经所说和这位牧师所做的这种方法。

2003年基督徒沈祖尧作为一家医院内科主管,领导医护团队冲到一线抗击非典疫情,曾一度面对病倒的同事,面对他收治的非典病人,试过所有的药物竟无一人好转,他紧急召开全内科部门医生会议,并在会上和近20位基督徒医生一起低头流泪祷告,他写文章回忆道,“从那天开始,我相信这并非巧合,我们开始看见同事和病人都渐渐康复过来!”后来他因抗击非典贡献卓着,被评为“亚洲英雄”。他在香港中文大学一次毕业典礼上,以校长身份用圣经经文勉励毕业生,要行公义、好怜悯、存谦卑的心。他在2011年当选中国工程院院士。

此次疫病流行,基督徒也没有退后。在疫中一线的医护人员中有基督徒,驰援武汉的医疗队中有基督徒;不少教会、基督徒在捐款,交由基督徒负责的爱德基金会等公益慈善机构及时购置前线需用的防护装备,火速送达;有些地方的基督徒还自发地为短时间没有住处的被拒人员提供住处;基督徒心理咨询师也在给医护人员提供心理援助;各地基督徒都在积极落实政府部门防疫举措,诸如不出门、不集会、不办宴席,很多教会暂停教堂聚会,通过电话、微信、写文章、录视频、录音频,宣传卫健委等政府各部门发出的各种通告,对信徒、亲友做好解释,劝导相信权威媒体发布的疫情消息,不信谣不传谣,维护信徒情绪稳定;还有地方教会组织基督徒,紧跟疫情动向,进行线上二十四小时轮值祷告,为国为民平安祈祷。

重大公共卫生事件,我们有什么领悟呢?

发生这么大的事,我们做不到若无其事、得过且过,我们必需从中有深刻的领悟,这样的领悟要对我们以后的人生产生重大的影响。

首先一个领悟就是,人还是不要自我中心为好。要懂得敬畏自然,懂得和谐相处之道。我不同意这次疫病是上帝的审判的说法。我以为上帝藉此事对我们有个提醒,2003年因为人接触果子狸导致严重的非典疫情,这次新型病毒又是来源野生动物。我们必需接受教训,教训就是为什么不接受历史教训,重蹈覆辙呢。不要再乱杀乱吃野生动物,人类文明必需包括生态文明,敬畏自然必需成为最广泛的共识。

人类不敬畏自然,自然会报复人类。不要以为我们的文明已经多么强大,也不要以为我们的生命多么坚不可摧,一个小小的病毒,可以让我们惊慌失措,让我们措手不及、疲于应对,这下我们真的深刻感受到生命何等脆弱,平安何等珍贵。平安何处寻?我们往哪里去,躲避一场又一场的灾难以及那终将到来的大限呢?创造生命的上帝,是人类的避难所,他愿意将你藏在他的荫下,他要成为你的避难所,他既许可灾难临到我们,也就必带我们走出灾难。他既然许可苦难流入我们的生命,也就应许他的安慰与医治流入我们的生命。不要问上帝去哪儿了,不要以为上帝丢弃他所创造的人类了,你离我们各人不远。老百姓说,举头三尺有神灵。人做事,天在看。不信,你不妨奋力地真诚地求他,看他怎样施行拯救,叫这场瘟疫结束,叫我们都一同欢乐地走进上帝的春天里。

我不认为这次疫病已经有人准确地找到了神学上的根源,就像某些“先知”所论因为哪些人犯了哪些罪。这次的疫情蔓延全国,信上帝的和未信上帝的人都面对疫病的危险,要说犯罪,那都犯了罪,要说悔改,那所有人都得悔改,包括教会,包括信上帝的我们。再一个,人犯罪是经常性的,不能只在灾难临到才认罪悔改,任何犯罪的时候都要马上认罪悔改才是;人犯罪是普遍性的,不能只要一些人认罪悔改,谁能说自己一辈子都没有过错,人非圣贤孰能无过,谁不需要认罪悔改呢?是人都会有病,病人需要医生;是人都会有过,有罪需要救主。

人为朋友舍命,人的爱心没有比这大的。那么多的医护人员舍生忘死,冲在抗击病毒一线,为的是阻击病毒向我们蔓延。救主耶稣基督,上帝的儿子,舍弃自己的生命被钉于S字J,为的是阻击罪毒向我们侵袭。他担当了我们的罪与罚,叫我们不被定罪,得享死而复活的永恒生命。你要在哪里度过你的永恒呢?国人都说,上有天堂下有苏杭。大家的意思就是苏杭就像天堂一样美。地上的家园——苏杭是美好的,天上的家园——天堂也是美好的。那是上帝之城,圣经预言要临到人类的新天新地,那里也有水面上的阳光,森林里的雀鸟,野地里的花香,有月光下的海滩,也有丰收的果园。救主耶稣说,相信他接受他的拯救,就可以进到这里去。

有人问,信耶稣有什么好处?我想简单地讲三句话。第一句,信耶稣不能使一切变好,但信耶稣真的好过一切。你信耶稣,不见得你的生活马上变得富裕,婚姻马上变得美满,事业马上变得成功。但信了耶稣,你就有了人生的支点,有了心灵的支撑,因为祷告耶稣,耶稣加给你力量与勇气,甚至是喜乐和平安,去面对没有一切尚未变好的环境。

第二句,信耶稣,耶稣能改变我们的生命。真心信耶稣的人,在其向主认罪时,悔改重生成为新造的人,不再醉酒宴乐,不再自私自利,生命变得美丽,成为祝福别人、给人带来“好处”的人。

第三句,信耶稣为救主,因为耶稣能解决罪和死。耶稣被钉死在S字J上,担当赦免我们的罪,他从死里复活,叫一切信他的人,不至灭亡,反得永生,就是可以死而后生,他还要再来接我们到他永恒的荣耀的国度当中,那是我们走完人生路之后,要归回的永恒的美丽的天家。如此,我们在未来就真的可以有家可归,我们在今生就真的可以一路走好。

耶稣说:我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父(就是指上帝)那里去。上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的人,不至灭亡,反得永生。当信主耶稣,你和你一家都必得救。你若认识神,就得平安,福气也必临到你。

如果你愿意信靠耶稣,接受他的救恩,你可以虔诚地做这个祷告:

慈爱的上帝,谢谢你爱我、拯救我,我相信你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归向耶稣。我相信耶稣在S字J上是为我的罪而死,我信你叫他从死里复活。我知道你是有怜悯的神,求你赦免我以前不信耶稣的罪,也赦免我一切的不义和过犯。感谢耶稣使我因信他而得救,感谢耶稣赐给我死而复活的新生命。愿耶稣基督做我生命的主,引导我新的人生方向。慈爱的天父,帮助我一生跟随主耶稣基督,求你坚固我的信心,直到主耶稣再来的日子。如此祷告是奉主耶稣基督的名,阿们。

愿上帝赐福你,愿你平安,愿你家平安,愿祖国平安。

热门文章

热度: 推荐: