基督教讲章网

上帝的形像

日期:2020-02-27作者:以待

许多知名企业都有形象代言人。一名形象代言人的精神气质应该与其代表的企业文化相得益彰。同样,按照上帝的形像被造的人也应该反映出上帝的某些特征。那么,上帝的形像是指什么?人类的堕落对上帝的形像产生了什么影响?上帝的形像在罪人的生命中又该如何恢复呢?

人按照上帝的形像受造

神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。(创世记1:26-27)

这段经文中的“形像”与“样式”两个词的含义有相同之处,但也略有不同。“形像”是指雕刻或塑造的偶像(民数记33:52;列王纪下11:18)、模型(撒母耳记上6:5)或影像(诗篇39:6;诗篇73:20)。“样式”是指塑像(历代志下4:4)或图样(列王纪下16:10)。

在创世记1章26节,“形像”与“样式”两个词并列使用,说明人可以反映上帝的某些特征,但人本质上不是上帝,不可能与上帝完全一样。

在神学讨论中,人们使用“上帝的形像”一词表达“形像与样式”两个词的全部含义。神学家John Frame在《系统神学》一书中总结说,上帝的形像包含了使人可以在上帝的权柄之下主宰世界所需要具备的所有属性[1]。然后,John Frame着重谈到了人在上帝的授权下在世界发挥的三种职分[2]。本文将从这三种职分和履行这三种职分所需要具备的属性探讨上帝的形像。

上帝的形像体现于人的职分

创世记1章27-28节对于我们理解上帝赋予人的职分至关重要。这段经文说,神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。”(创世记1:27-28)

上帝拥有最高的主权。祂赐给人管理全地的使命。在受造界的次序中,人接受上帝的授权,代表上帝主宰全世界。John Frame将主宰世界的职分分为三种:君王、先知和祭司。上帝的形像包含的一层重要含义是,人在主宰世界的职分上是上帝的代表。在这些职分上,人反映出上帝的权柄、旨意、良善和尊荣。

创世记1章28节中的“治理”和“管理”都涉及君王的权柄。人在地上应该发挥君王的角色,代表上帝实施王权,管理其他受造之物。这是君王的职分。在君王的职分中,人反映出上帝的权柄。

先知的职分是指人把上帝的话语传播到全世界,使全人类都明白并遵行上帝的诫命。只有当人顺服上帝的话语,人才能合理地治理全地。在先知的职分中,人代表上帝宣讲神谕,从而反映出上帝的旨意。

祭司的职分是指人领受上帝的祝福,并且一起敬拜上帝。在祭司的职分中,人承受上帝的祝福,彰显出上帝的良善;人敬拜上帝,彰显出上帝的尊荣。

总而言之,在创世之初,人按照上帝的形像被造,承担了君王、先知和祭司的职分。在这三个职分中,人代表上帝主宰世界,彰显上帝的权柄、旨意、良善和尊荣。

上帝的形像体现于人的属性

为了让人完成君王、先知和祭司的职分,上帝赋予人理性、情感、意志、灵性、道德意识等属性。这些也是上帝的形像包含的内容。

上帝的道德律法彰显了祂完美的道德属性。上帝也赐予人道德属性。道德是指人可以分辨是非善恶。在《圣经》中,“善”是指上帝赞同和祝福的思想、言语和行为。而“恶“是指上帝厌恶和惩罚的思想、言语和行为[3]。上帝按照祂的形像造人,这意味着人在受造之初就具备道德洞察力。在犯罪之前,亚当在道德上是无邪的。但无邪不等于无知。亚当在尚未犯罪的时候就知道吃分别善恶树的果子是错误的行为。亚当犯罪之后,看见自己赤身露体,便以为羞耻。这并不是因为亚当吃分别善恶树果子的时候才获得道德意识,而是因为他早已具备的道德意识产生了罪疚感和羞耻感。

上帝具有智慧、意念和旨意。上帝在亘古之前就制定了救赎计划。上帝六天的创造井然有序。我们可以从上帝的创造、护理和救赎工作中看见理性的光辉。上帝按照祂的形像造人,也把理性的功能赐给人。有了理性,人才能理解上帝的话语,并用智慧治理全地。

上帝为人类的堕落感到后悔。上帝爱惜尼尼微城悔改的人。上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。上帝对人类有情感。上帝按照祂的形像造人,也赐给人情感。有了情感,人才能爱神爱人,并恨恶罪恶。

上帝说有就有,命立就立。这不仅表明上帝的全能和绝对的主权,也表明了上帝有做决定的意志。上帝按照祂的形像造人,也把抉择的能力赐给人,因此人有了意志。有了意志,人对上帝的顺服才显得有意义。

上帝是个灵。上帝按照他的形像造人,也赋予人灵魂,好叫人可以用心灵诚实敬拜上帝。

上帝的形像也包含了关系属性。圣父、圣子和圣灵三个位格之间有亲密的关系。关系属性是上帝固有的内在特征。上帝按照祂的形像造男造女,让二人建立婚姻关系,又命令他们生养众多。因此,在人类社群中必然存在人际关系。关系是人性的内在需要,也是社会生活不可逃避的元素。

人要履行君王、先知和祭司的职分必须具有理性、情感、意志、灵性、道德、关系等属性。这些人的属性即反映了上帝自身的某些特征,也是人代表上帝治理全地所必须具备的素质。

人堕落之前,人享有管理全地的权柄和能力,作为上帝的代表在地上承担君王、祭司和先知的职分。人可以用理性认识上帝,用情感爱慕上帝,用意志顺服上帝。人的道德也符合上帝的诫命。人在伊甸园中活出了仁义和圣洁的样式。所以,当时上帝的形像在人的生命中表现为仁义和圣洁。

罪对上帝的形像有何影响?

然而,罪污染了人的灵魂。上帝的形像被破坏。罪人失去了仁义和圣洁的品质。人用理性否定上帝的存在。人用感情爱慕污秽的事物。人用意志违背上帝的旨意。人的道德规范被扭曲。人敬拜虚无的偶像,信从错谬的谎言。人因为自私的罪性而在人际关系中彼此伤害。人虽然有管理世界的权柄,却滥用这权柄。堕落的罪人不能再按照上帝的心意履行君王、先知和祭司的职分。

然而,堕落后的人类并没有完全失去上帝的形像。上帝宣告:“凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人,是照自己的形像造的。(创世记9:6)”雅各书3:9-10说:“我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人,颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。”

这两节圣经都是写给堕落后的人类。显然,上帝形像的某些成分仍然残留在堕落的罪人身上,比如,人仍然具有理性,情感,意志,道德意识和关系属性等人格元素。但是,罪使得人不能合理发挥这些功能。

上帝的形像如何恢复?

三一真神的第二个位格圣子是上帝形像的本体。腓立比书2章6节说,他本有上帝的形像。歌罗西书1章15节说,爱子是那不能看见之神的像。哥林多后书4章4节说,基督本是神的像。圣子拥有完美的神性,是神荣耀所发的光辉,是神本体的真相(希伯来书1:3)。基督不仅有完美的神性,并且通过道成肉身、完美的生活、传道生涯、S字J受死、复活与升天,以及在天上执掌王权,完美地履行了君王、先知和祭司三个职分。

一个人与基督联合,经历重生,他就成为在基督里新造的人。“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(以弗所书4:24)”这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。(歌罗西书3:10)”

基督徒的灵魂从罪的束缚中得以释放,就可以用理性认识上帝的真理,用感情爱慕上帝的圣洁,用意志顺服上帝的旨意,用爱建立人际关系。君王、先知和祭司的职分在基督徒生命中得以恢复。

基督徒承担君王的职分是指,他们在属灵的世界里分享基督的权柄战胜罪,不再做罪的奴仆,并在世上按上帝的心意作忠心的管家,管理上帝托付的产业。基督再来之后,基督徒与基督一同作王(启示录20:4)。基督徒承担先知的职分是指,他们向世人传讲基督的福音和上帝的话语。基督徒承担祭司的职分是指,他们领受且传递上帝的祝福,把身体当作活祭侍奉上帝,并用心灵诚实敬拜上帝。

亚当作为人类的代表失败了。基督作为新造之人的代表得胜了。因亚当犯罪而失去的上帝的形像,在基督里可以恢复过来。最终,在新天新地里,达到完美的地步。

结语

认识了人是按照上帝的形像被造这一真理,我们可以找到做人的尊严。上帝的形像使人区别于植物和动物。人之所以是人,乃是因为人是按照上帝的形像被造的。人有思想,情感,意志,道德意识,宗教情怀,支配资源的权利,建立关系的诉求等人格元素。这些人格元素是人的尊严所在,与财富、出身、容貌等外在因素无关。这种尊严不是来自于家族和血统,而是来自于上帝的形像。这种尊严不是国家赐予的恩惠,而是造物主赐给每个人与生俱来的天性。

创世之初,亚当被上帝赋予了尊贵荣耀的冠冕。亚当犯罪,失去了起初的尊荣。然而,末后的亚当——耶稣——得胜了。耶稣把尊贵荣耀的冠冕分享给他救赎的子民。被基督更新的生命不仅有尊严,而且可以活出尊贵的生命,因为被罪破坏的上帝的形像在基督里得以恢复。

思考问题

1. 为什么每一个人都有值得我们尊重的人格尊严?我们应该如何对待周围的人?

2. 作为基督徒,我们可以从哪些方面活出上帝尊贵的形像?

原标题:《基础神学》系列 (7) 上帝的形像

[1] John M. Frame. Systematic Theology: An Introduction to Christian Belief. P & R Publishing (2013). Page 786.

[2] John M. Frame. Systematic Theology: An Introduction to Christian Belief. P & R Publishing (2013). Page 786-791.

[3] 第三千禧年神学课程《人算什么》,

热门文章

热度: 推荐: