基督教讲章网

王教佺:耶西的儿子大卫

日期:2018-12-29作者:王教佺

证道经文:撒上 16:13

[撒母耳记上 16:13] 撒母耳就用角里的膏油、在他诸兄中膏了他.从这日起、耶和华的灵就大大感动大卫.撒母耳起身回拉玛去了。

证道内容:

弟兄姊妹平安!今天的证道经文一段在撒母耳记上16章13节:“从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。”表明大卫行动的动力来自于神的带领。另一段经文在使徒行传13章22节:“他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”这是使徒向人传福音的时候介绍大卫,并且介绍耶稣基督的时候所说的话。在这里告诉我们大卫所行的合神的心意。

大卫这个人,大家都比较熟悉,在圣经中有多处的记载。每当我们想到大卫,便联想到那个雕刻在很多的宫廷、教堂中,画在很多油画上的那个英俊少年。想到大卫,我们会想到他所出生的那个地方——伯利恒,想到先知弥迦的预言:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”(弥5:2)我们会想到伯利恒的野地里的牧羊人,有天使告诉他们说:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:10-11)我们还会想到,直到今天,以色列的国旗上所飘扬的大卫之星。我们还会想到,圣经诗篇里大卫的忏悔诗、训诲诗、赞美神的诗,想到大卫笔下那青草地和可安歇的水边。

那么大卫有怎样的人生奇迹,这样合神的心意,蒙神的使用呢?大卫一开始就是一个牧羊的英俊少年,甚至有一些羞涩、谨慎和谦卑,以至于当撒母耳来膏立他作王的时候,他的父亲把其他几个儿子都带来了,唯独把大卫给忘了。他父亲打发人把他叫来后,“撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。”(撒上16:13)

撒母耳膏立大卫为王是有原因的。因为此前,以色列人曾经向撒母耳呼求:“求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。”(撒上8:5)神就应允了以色列人的要求,让撒母耳给以色列人膏立了第一个王,就是扫罗。扫罗的身份跟大卫差不多,是一个放驴的。扫罗一开始作王的时候,很多的以色列人并不是口服心服,撒母耳力排众议,最后终于让他做王(参撒上10)。扫罗登基作王后,跟撒母耳相约在吉甲,扫罗没等撒母耳来到就急不可耐,不顾得他自己的位分,擅自献祭。献完之后,撒母耳到了,对他说:“你作了糊涂事了。没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。……耶和华已经寻着一个合他心意的人”(撒上13:13-14)。

大卫被膏立之后,撒母耳记上又把他放在一边了。大卫再一次出现在人们视野里面,是因为扫罗王得了一个病,病因是因为神的灵离他而去,于是鬼就附在他的身上。他的臣仆建议找一个善于弹琴的来。于是有人告诉他:“伯利恒人耶西的一个儿子善于弹琴”(撒上16:18)。于是大卫来到了扫罗的面前。然而似乎大卫又被忘了。大卫再一次出现,是当以色列人面对非利士人歌利亚的挑战时。歌利亚天天到以色列人的阵前叫骂,可是以色列人没有人敢应战。这个时候大卫来给哥哥们送烧饼的,因为他的几个哥哥在这个战场上。大卫来了就听到人们在议论,说这个歌利亚很厉害,如果谁能战胜歌利亚,扫罗会把女儿嫁给他(参撒上17)。大卫一听就动心了。大卫真的圣经中一个自然而然、有血有肉的一个人。

弟兄姊妹,我们会发现,圣经上介绍亚伯拉罕、摩西、约书亚等等这些人物,他们都是自然而然的。我们是否能够从这样的记载中感受到,神有一个担心,他怕我们今天的基督徒把圣经的言语变成高大上的神学,把圣经的话当成咒语,神担心这个。他希望我们进入到圣经的处境里面,看到圣经里面那些有血有肉的,很幽默的,也充满着着各种各样的盼望、充满着各种各样的软弱、充满着各种各样的侥幸的圣经人物,也看到神对他们的怜悯。

大卫这个时候就动了心了,他愿意出手一战。因为他有一个绝活,就是他能够用机弦,这个机弦有点类似于我们今天用的弹弓。“大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。这样,大卫用机弦甩石,胜了那非利士人,……杀死他,割了他的头。非利士众人看见他们讨战的勇士死了,就都逃跑。”(撒上17:49-51)大卫胜利之后,在以色列民众中间掀起了轩然大波。这个轩然大波让我们看到了,这个世界上有一个千年不变的道理,就是世世代代都有追星族、都有粉丝,而且粉丝大部分都是女性。“大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说:‘扫罗杀死千千,大卫杀死万万。’”(撒上18:6-7)

这是一个很世俗的欢呼,完全出乎大卫的意料。因为在大卫自己的心里,他只有一个动力——“这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?”(撒上17:26)这是大卫不能容忍的,也正是因为这样,大卫才出手。结果,这样一个粉丝团给大卫带来了灭顶之灾,因为大卫的君王扫罗是一个多么在乎荣誉,多么在乎聚光灯,多么在乎地位的人。他把两个女儿作为棋子,作为筹码来欺哄网罗大卫,而后都没有兑现。第一个女儿本来承诺嫁给大卫,却嫁给了别人(参撒上18:17-19);第二个女儿米甲居然爱上了大卫(参撒上18:28),但是后来当他追杀大卫的时候,他又把米甲嫁给了别人(参撒上25:44)。这就是扫罗在这样一个博弈中表现出的品格。可是对于大卫来说,当扫罗要置他于死地的时候,他用他的单纯,用他在神面前的忠心赢得了以色列众多人对他的喜爱,并且赢得了扫罗的女儿米甲的喜爱,还赢得了扫罗的儿子约拿单,他们成为密友。不但如此,大卫作为以色列军中的一个将领,赢得了他们的敌人非利士人的尊重。

当大卫逃避扫罗的时候,至少有两次——一次是在隐基底的山洞里面(参撒上24),一次是在西弗的旷野(参撒上26),耶和华都让扫罗伏在大卫的手下,大卫完全可以把他击杀了。可是大卫有他人生的基本底线,就是扫罗是我自己的王,是神所膏抹的,我不能够去击杀神的受膏者。可是扫罗,在他不断地追杀大卫的过程中间,他心里还不甘心,他要给自己的行动提供一个藉口,提供一个理论的支撑,他居然找到了一个交鬼的妇人,让交鬼的妇人把死去的撒母耳唤醒。撒母耳的魂魄告诉扫罗说:“耶和华已经离开你,……已经从你手里夺去国权,赐与别人,就是大卫。”(撒上28:16-17)

由此我们看到,在扫罗和大卫的博弈中,大卫始终是胆怯的,始终是躲避的,被动的,最终只能到非利士安身(参撒上27)。而扫罗竟然在争战中间得到他应有的报应。扫罗以及他三个儿子包括大卫的好友约拿单,都在同一个战场上毙命(参撒上31)。面对这样一个结果,大卫写了一首歌,记载在圣经里面,叫弓歌(参撒下1:18)。在这首歌里面,他无比忧伤地怀念他的好朋友约拿单,无比地惋惜他的君王扫罗。在以色列第一任君王和第二任君王的博弈中,我们看到神要我们效法的是什么,注意的榜样是什么,让我们待人接物的榜样是什么。故事到了这里,扫罗的时代已经结束了,大卫的时代来临。

大卫登基之后,他首先想到把耶和华的约柜,运到耶路撒冷。但运送的过程中发生了一个小小的故事,值得大卫自己去反思。也许他们太匆忙了,也许他们中间有些人试图重复曾经士师们所重复的故事,希望这个约柜成为一个显灵的偶像,希望这个约柜来了以后,从此就能把敌人吓住。我们再一次看到,神不希望人把他的约柜,包括我们今天使用的圣经,以及他所有的律法,当作偶像看待。当我们把那些当作偶像的时候,他就在我们的祈求面前沉默。当我们轻慢他的时候,他甚至会击杀。

那个时候,约柜在亚比拿达家里面放了二十多年,他的两个儿子一直在服侍这个约柜。当大卫的命令来到时,他们就带着约柜匆匆地上路。然而,在路上,亚比拿达的长子乌撒受到神的击杀,死了。本来约柜是有杠子可抬的,可拿撒他们却用牛车去运。在拿艮的禾场,约柜要颠下来的时候,乌撒就动手去扶,结果耶和华神动怒,把乌撒击杀了(参撒下6:3-7)。

神的约柜是不可轻慢的。大卫是一个很小心的人,从这个细节里面,他感受到了。他把这项工作停下来,让约柜暂时停下来寄存在俄别以东的家里,存了三个月,他做了心灵足够的预备,然后各方面都安排好了,这样浩浩荡荡地把约柜抬到大卫的城里。“大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。”(撒下6:14)因为他知道约柜对他意味着什么,他准确地表达了他和约柜之间的关系,准确地表达了以色列人跟约柜真正的关系。约柜不是一个偶像,是我们心中真正所需要的,需要高举的。

在这之后有一个着名的事件发生了,就是耶和华神与大卫签订了一个约,被称之为大卫之约。万军之耶和华如此说:“……我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下7:12-16)

弟兄姊妹,这是神与大卫所立的约,我们听起来并不突然,似乎神跟亚伯拉罕、跟摩西、跟雅各都立过相似的约。但是我们不要忘了,前者是神直接的代言人,是神为王的。可是到了扫罗这里,到了大卫这里,他们是地上的国。我们曾经分享过,无论你的口上称我们这个国家是基督化的国家还是怎样的国家,归根结底,都是地上的国。你按照地上的逻辑、地上的制度、地上的外交、地上的军事手段去达到你国家利益、维护你国家利益。神所立的约是跟地上的国立的约,这就不同一般。

神跟这样的地上的国,要高举神、高举约柜、高举神律法的地上的国有怎样的承诺呢?就是即便你的后裔犯了罪,我虽然必用杖来责打他,但是我的慈爱不离开他。我会让你的家和你的国必在我面前永远坚立,你的国位也必坚定,直到永远。这就不同一般地重要了。在这样一个约的面前,大卫屡屡得胜,他平息了各种各样的暴乱,他进入了耶路撒冷,在那里建立圣殿,在那里成为举世瞩目的、所有神的选民所仰望的圣地。然而大卫也是在那里犯了人所不齿的罪孽。

可能大卫的罪孽好像离我们很遥远,我相信我们在座的都没有杀过人,也没有像大卫那样的淫乱(参撒下11)。可是谁又能推脱了自己的罪的根性呢?可能是我们没有这样的机会,没有这样的地位而已。当耶和华神与大卫立约的时候,是否已经预定了大卫所犯的错误。耶和华差遣先知拿单去谴责大卫说:“你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。”(撒下12:12)果不其然,大卫这个因不义而娶的妻为他所生的第一个孩子就夭折而死。大卫作为一个君王,娶了很多妻子,有许多的儿女,可是在后来的日子里面这些儿女互相残杀,宫廷内乱。大卫承认自己得罪耶和华了。大卫的故事似乎这样不光彩地结束了。

当我们数点大卫的一生给我们带来的意义的时候,我们会发现大卫对人、对事、对神、对我们今天都有着不同一般的含义。

首先看对事。

我们常常不敢在重大的问题,关键的问题上做决断,于是我们说:“我们祷告吧!祈求吧!等待吧!仰望吧!”我们不敢做决断,好像我们一决断就显得我们不谦卑。对事的问题上我们很难拿捏准确的态度和立场。那么大卫的行为是怎么样告诉我们的呢?大卫在诗篇131篇1节说:“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。”我们看大卫是很小心的人,可是大卫的故事那么积极,他愿意在众人面前挺身而出。我们要知道,在以色列的军兵中间能够玩机弦的,使用机弦的人,并不是大卫一个。士师记20章16节记载:“在众军之中有拣选的七百精兵,都是左手便利的,能用机弦甩石打人,毫发不差。”以色列有这么多的勇士,为什么只有大卫一个人挺身而出?原来大卫不光是重大不可测的事情不敢行,大卫还有一个底线,这个底线就是我们刚才分享的,这些没有受割礼的人竟敢在耶和华的军队面前骂阵呢?这是大卫的底线,在大卫心中这点是不可逾越的。神的名是不可羞辱的,神的名是不可轻慢的,否则大卫必须要出手。弟兄姊妹,如果有这样的底线,我们的处事就会有一个非常清楚的标准。

再看大卫待人。

我们在待人的时候也常常面临很多纠结。当别人得罪你的时候,我们选择忍耐;当别人犯错的时候,我们不知道是否要指责他。如果指责他是否会陷入论断呢?我们常常不晓得该怎么行,于是最后只有一个偷懒的办法,就是“祈祷吧”,祈祷就完成任务了,就等待吧。我们看大卫的例子,当扫罗加害于他的时候,大卫没有听命,选择逃亡(参撒上19:11)。

逃亡也是非常积极的举动。在中国历史上,中国伦理中间,君让臣死,臣不得不死,可是大卫没有,“大卫逃避,来到拉玛见撒母耳,将扫罗向他所行的事述说了一遍。”(撒上19:18)大卫也有一个底线,这个底线就是耶和华的受膏者我们都应该尊重,哪怕他击杀你,哪怕他得罪你,因为我们不知道我们面对的是自己的错,还是对方的错,我们唯一的选择就是顺服耶和华。当扫罗落在大卫的手中的时候,大卫没有杀他,而是对扫罗说:“愿耶和华在你我中间施行审判,断定是非,并且鉴察,为我伸冤,救我脱离你的手。”(撒上24:15)因为“耶和华是我的产业,是我杯中的份”(诗16:5)。在我们通常看来,我是神的羔羊,我们是神的产业,我们是神杯中的份,可是在大卫那里,耶和华是我的产业,耶和华是我杯中的份,耶和华属于我。这点是我的底线,任何人不可轻慢,任何人不可侵犯。我侍奉耶和华神,侍奉教会,侍奉弟兄姊妹,行公义、好怜悯。这样一个基本的职分是神给予我的,这点任何人不能动摇。这是他不可妥协的,这是他不可逃亡的,这是他不可让步的。这是大卫对人的态度。

我们再看大卫对神。

在诗篇的16章5节大卫说:“耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。”诗篇第16篇值得我们仔细去读,我们也会自然想到诗篇23章1-2节:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”。在大卫的眼里,他的上限,是耶和华必须为我拥有,我必须和耶和华有紧密的关系,任何人不可阻挠;可是在他下限那里,他又如此谦卑,像一个羔羊一样,顺服在神的面前,他相信耶和华神时刻都能够保守他,在他敌人面前为他摆设筵席。

弟兄姊妹,在我们生活中,当我们被人责打,瞧不起的时候,有谁还能够为我们振臂一呼呢?我们看到前不久一个着名电影《芳华》,主人公是学雷锋的标兵,因为一个误会,也因为自己的一点软弱,结果被开除了,全部文工团的人没有人理他。这时候一个小姑娘、一个舞蹈演员她在众人面前说,我今天去送你,这就是在敌人面前为你摆设筵席。弟兄姊妹,耶和华就是这样的,当我们面对各种各样的诽谤,各种各样的责难时候,只有耶和华神是最靠得住的。大卫愿意在他的面前,成为他的民,成为他的羊,愿意在他的青草地和可安歇的水边。

大卫对于今天的我们,也是特别地重要。耶利米书33章15节说:“当那日子,那时候,我必使大卫公义的苗裔长起来,他必在地上施行公平和公义。”以西结书34章23节说:“我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。”大卫被神使用并不是偶然的,我们从圣经中可以看到,大卫是一个有血有肉、有软弱、有仰望、有能力的神的仆人。

我们从大卫的行为中间,也看到了一个我们该效法的生活方式。当我们陷入罪的时候我们该如何忏悔;当我们面临神事工的时候,我们该如何如履薄冰,恐惧战兢;当我们待人接物的时候,我们该如何不去轻易判断,不要让神的名受亏损。更重要的是耶和华神藉着大卫要兴起一位执掌权柄的,就是那位钉在S字J上的耶稣。这可不是那些耶路撒冷的犹太妇女们所追星的大卫了。这个时候的耶稣三十多岁,面容苍白,以至于许多人犹太人看耶稣将近五十岁(参约8:57)。为什么啊?我们的人子,我们的基督他非常累。“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)他没有大卫风流倜傥。因为大卫在以色列人眼里已经成为固定的模式。他们一直坚守着,相信弥赛亚一定和大卫一样,非常魁梧、雄壮、英俊,他的地位一定是王族,是有诗情画意的人物。所以耶稣来到他们面前时,他们怎么也不敢相信。可是主耶稣就这样,藉着大卫的根,大卫的苗产生了救主。直到今天,穿过了两千多年的时空隧道,不同的民族、不同的人在他的面前低下头。所有的民族在今天都记念他,我们都以不同的形式来记念我们的主耶稣基督。用歌声,用祈祷,用仰望。

今天的世界风云变幻,耶路撒冷又传来各种各样扑朔迷离的信息,当我们为耶路撒冷求平安的时候,弟兄姊妹,我们当相信,耶和华神在耶路撒冷、在大卫的家族有他自己的命定。这个命定不是我们可以看见的,但是我们凭着信心,我们俯伏在神的面前。愿我们像大卫一样,面对生活,有自己的仰望、自己的底线,荣耀神的名,做美好的见证。阿们!

热门文章

热度: 推荐: