基督教讲章网

姚怀忠:保罗蒙神怜悯

日期:2018-12-29作者:姚怀忠

证道经文:提前 1:12-17

[提摩太前书 1:12] 我感谢那给我力量的、我们主基督耶稣、因他以我有忠心、派我服事他。

[提摩太前书 1:13] 我从前是亵渎 神的、BP人的、侮慢人的.然而我还蒙了怜悯、因我是不信不明白的时候而作的。

[提摩太前书 1:14] 并且我主的恩是格外丰盛、使我在基督耶稣里有信心和爱心。

[提摩太前书 1:15] 基督耶稣降世、为要拯救罪人.这话是可信的、是十分可佩服的.在罪人中我是个罪魁。

[提摩太前书 1:16] 然而我蒙了怜悯、是因耶稣基督要在我这罪魁身上、显明他一切的忍耐、给后来信他得永生的人作榜样。

[提摩太前书 1:17] 但愿尊贵荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王、独一的 神、直到永永远远。阿们。

证道内容:

今天我要和弟兄姊妹一起分享的题目是“保罗蒙神怜悯”,所选经文是提摩太前书1章12-17节。

什么是怜悯,什么是神的怜悯?

字典中的怜悯:对弱者的同情、关怀。

世人眼中的怜悯:对老弱病残孕、孤儿寡母等弱势群体的同情和关怀,往往是体力、金钱、物质等方面的帮助。

神的怜悯:是神良善的果效,是神的一种属性。如圣洁、公义、慈爱、信实等都是神的属性。神的怜悯要比世人眼里的怜悯范围更广、内容更丰富,涵盖神创造的所有人,还关系到人的永生。

旧约中有许多神怜悯的记载。创世记2章18节:“耶和华神说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。’”认为“那人独居不好”体现了神的怜悯;“为他造一个配偶帮助他”体现了神的恩惠。

创世记4章1-15节:亚当有两个儿子,该隐和亚伯。“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。”(创4:4-5)后来,该隐杀了亚伯。神要惩罚该隐,“你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”(创4:12)“该隐对耶和华说:‘我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。’耶和华对他说:‘凡杀该隐的,必遭报七倍。’耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。”(创4:13-15)

出埃及记34章6节,当摩西摔碎法版,第二次上了西奈山,“耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。’”

诗篇111章4节:“耶和华有恩惠,有怜悯。”116章5节:“我们的神以怜悯为怀。”145章8节:“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。”

在新约四福音书中,我们看到耶稣让死人复活、长大麻风的得以洁净、瘸子行走、瞎子看见,并赶出污鬼、使水变酒、用五饼二鱼喂饱了五千人……一方面耶稣是在行神迹,荣耀神;另一方面是显出神的怜悯。

路加福音23章13-25节:彼拉多和希律都没有查出耶稣的罪,彼拉多三次要释放耶稣,但那些祭司长、官府和百姓都喊着,“钉他S字J!钉他S字J!”“释放巴拉巴给我们!”耶稣祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)我们的主受凌辱、受唾弃、被门徒出卖、被兵丁鞭打;他打不还手,骂不还口,像被宰杀的羔羊,默不作声,被钉死在S字J上,为我们的罪舍命,流尽了最后一滴血。

以上都说明了我们所信的神是满有怜悯的神。

一、蒙神怜悯前的保罗——敌基督者

提摩太前书1章12节:“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。”这里强调的不是保罗为主作了什么,而是主为保罗作了什么。这让保罗不能不感到惊讶,因为主耶稣不但怜悯、拯救了他,而且还以他有忠心,派他服侍主。正如出埃及记33章19节所说:“我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”主权在神,按照律法来说,本没有这样的恩典;而且,按摩西律法硬性的条文,是要判罪人保罗死刑的。

13节说:“我从前是亵渎神的,BP人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。”保罗在悔改归主前犯了神的律法。他是一个亵渎神的人,他说了基督徒和主耶稣的坏话;他也是一个BP、要置基督徒于死地的人。圣经这样描述司提反的殉道:“作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前……扫罗也喜悦他被害。”(徒7:58-60)这里的“扫罗”就是后来的保罗。当时他觉得基督新教威胁到了犹太教,就对主的门徒严加迫害。“从这日起,耶路撒冷的教会大遭BP。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”(徒8:1-3)“扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”(徒9:1-2)保罗就是这样一个敌基督者。

然而,保罗蒙了主耶稣的怜悯,他没有受到应得的惩罚,因为他是在不信、不明白的时候作这些事的。正如但以理书9章9节所言:“主,我们的神,是怜悯饶恕人的,我们却违背了他”。在BP基督徒时,保罗以为他是在作神的事工,他认定基督徒的信仰是与旧约的耶和华相违背的。他很热忱,认为BP、残害基督徒就是捍卫神的尊严,认为这种热忱是与神同在的重要条件。但保罗蒙主怜悯前的例子告诉我们,如果一个人所做的是错的,他的热忱只能是错上加错;越是热忱,所造成的破坏就越大。今天我们中间若是有走错了路、偏离主道的人,应该从保罗的身上吸取教训。

保罗蒙怜悯、蒙拣选前是与基督为敌的。我们想想自己当初蒙怜悯、蒙拣选前的景况又是如何。

在我家是姊妹先信主。起初她祷告时,声泪俱下,因为她父亲得了胃癌。后来她们全家信主,她父亲蒙神拯救后,又活了20年。但是,她每次祷告时,我就在旁边偷笑,后来又常常觉得烦,甚至到了反感的程度,不愿跟她一同祷告,觉得她是在折磨我。关于“到底有没有神”,我当时持怀疑的态度,也对神说过不恭不敬的话。但神怜悯了我,没有丢弃我,以特别的方式拣选了我,重生了我。耶稣不但是你我的救主,也是今天凡信他名的所有人的救主。我们的主满有怜悯,满有慈爱。正如约翰福音3章16节所说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

保罗说:“然而我蒙了怜悯”(提前1:16)。今天你不觉得我们更是蒙了怜悯吗?保罗说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉神,像你们众人今日一样。我也曾BP奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。”(徒22:3-4)保罗出身好、受教育好、也有权柄,他都承认自己不配,说救恩临到了他,神怜悯了他。我们本是外邦人,是属以色列以外的人,然而我们的主耶稣先怜悯了保罗,藉着保罗的事工又将他的福音传给了今天的我们,让我们也得怜悯、蒙拯救,成为神家里的一员,这是何等大的恩典!我何德何能,今天竟有资格站在主的台前。真是感谢神的拯救,感谢主耶稣的恩典和怜悯!

二、蒙了怜悯的保罗——罪魁

保罗不仅逃过了他应得的惩罚,还蒙了主格外丰盛的恩典,正如罗马书5章20节所言:“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”

“在基督耶稣里有信心和爱心”(提前1:14)。临到保罗的恩典是与基督耶稣里的信心和爱心一同来到的,保罗没有拒绝神的恩典,却信靠主耶稣,并爱这位从前恨恶但可称颂的主。

“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人’,这话是可信的,是十分可佩服的。”(提前1:15)因为神既不说谎,也不出错,人可以毋庸置疑地信这句话,主的话一句也不落空。“基督耶稣降世,为要拯救罪人”说明了神已为众人作成了事,要将救恩送给所有人。

主是那位从天上来到世上,首先是神(基督),然后是人(耶稣)的神。主耶稣本是与父神同在、永远常存的,但主为了一个特别的差事来到世上成为人,为要拯救罪人。主来不是要救好人,也不是要救那些完全遵守律法的人。主的福音告诉我们:人都是罪人,是迷失的;并且人不能拯救自己,只有通过主耶稣在S字J上的代赎之工,才可得怜悯、进天堂。“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)人没有作什么,只有犯罪,救恩工作的一切荣耀只能归与基督,因为主耶稣完成了所有拯救之工。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

保罗两次强调自己蒙了怜悯,“然而我还蒙了怜悯”(提前1:13)和“然而我蒙了怜悯”(提前1:16)。我们看保罗究竟是如何蒙怜悯的。“扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗!扫罗!你为什么BP我?’他说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所BP的耶稣。起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。’同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。三日不能看见,也不吃,也不喝。”(徒9:3-9)之前风光的保罗这三天生活在黑暗里,就像约拿在鱼肚子里的三天三夜。当亚拿尼亚按着主的异象去见扫罗,“进入那家,把手按在扫罗身上说:‘兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。’扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗”(徒9:17-18)。往日抵挡真道,与基督为敌的扫罗,就这样蒙了主的光照,蒙了主的怜悯,蒙了主的洗礼,也蒙了圣灵的洗礼。

保罗称自己是罪人中的罪魁,不要以为保罗比我们有罪。我们自以为比别人好,是因为我们悔改得不够好。一个悔改的人,他是看见了自己更多的罪恶,所以才会称自己是“罪人中的罪魁”。越是悔改,越是看见自己的罪恶多,感恩的心也就越多。因为能看见自己罪恶的人都是蒙了神的光照,是在圣灵的帮助下悔改的。是主的爱,使保罗得到了主的救恩;是主的忍耐,使保罗得到了主丰富的恩典;是主的怜悯,使保罗成为义人,得到了永生。“惟义人因信得生。”(哈2:4)今天我们靠着顺服圣灵,使我们的生命逐渐改变。该死的罪,藉着主S字J的救恩钉死;因着主耶稣的复活,让我们也有了复活的盼望。

主光照出来的罪恶越多,生命就会越成长,智慧就越多,分别是非的能力也就越强。所以,凡是被主基督耶稣光照的人,都会有保罗那样的经历。如果你认为自己没有什么罪恶,是个好人,那就是还没有被圣灵光照。不知道什么是罪恶,也就没有分别善恶的能力和标准。

保罗有如此悔改的感慨,是对自己罪恶的彻底悔改,也是对主的怜悯和忍耐的感恩,更是因信得永生的恩典。

我们也祈求圣灵提醒我们悔改,在主的爱中,经历主的智慧和忍耐。因为罪恶是难缠的,隐藏在心中的罪恶比显明出来的更多,所以悔改是一个漫长的过程,需要我们常常来到主的面前,祈求主的怜悯,祈求圣灵来光照我们里面的黑暗。只有经历圣灵的恩典,才能彻底认识自己,也只有圣灵能把我们心中隐而未现的罪显现出来。

在撒母耳记下第11章中,大卫强奸了美貌的拔示巴,又借亚扪人的刀杀了拔示巴的丈夫赫人乌利亚,最后娶了拔示巴(参撒下11:2-27)。大卫犯了奸淫罪、杀人罪,犯了十诫,是该死的罪。“大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。”(撒下11:27)大卫知道他犯罪了,常常认罪悔改,写了好多悔罪诗。如大卫祈求主说:“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求您拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。”(诗19:12-13)神虽然惩罚了大卫,但不至于让他死,神还说:“他是合我心意的人”(徒13:22)。正如诗篇145章8节所说:“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。”

只要认罪,神是信实的,他满有怜悯,必赦免我们的罪。也只有靠着神,在悔改中的人才能真正感受到神的大爱。我们需要悔改,我们更需要救主耶稣。因为罪恶是属魔鬼的,终点是地狱,引人走向灭亡。耶稣基督是慈爱的,他满有怜悯、满有恩典;他是道路、真理和生命;他是天父的独生儿子,他有权柄、有能力;他是生命的粮,他是羊的门,他是世界的光,只要来跟从他,他会指引我们走在光明的道路上。这条道路虽然崎岖,虽然漫长,但是它通往天国,通向永生。

三、蒙怜悯后的保罗——榜样

主的怜悯将保罗带到了一个新的境界,在那里他知道自己是个罪魁。这里“罪魁”的头衔不是给一个拜偶像或不道德的人,而是给有深厚的宗教信仰,在正统犹太教家庭长大的保罗。他的罪是道理、教义上的罪,他之前不承认、不接受主耶稣是基督是神的独生儿子。

在哥林多前书15章9节中,保罗称自己是“使徒中最小的”。后来在以弗所书3章8节中,又称自己“比众圣徒中最小的还小”。数年之后,在提摩太前书1章15节中,保罗称自己是个“罪魁”。这让我们看到,保罗在基督里常常悔改,认识自己,生命在不断更新的过程,一方面表明了保罗在主里的谦卑,另一方面提醒我们要在主面前常常悔改。

保罗蒙怜悯、蒙拯救后极力为主作工。使徒行传9章19-32节描述了保罗在大马士革、耶路撒冷等地极力传主的福音,与犹太人辩论。哥林多后书11章23-32节记载了保罗为主的福音所遭的苦难:遭鞭打、棍棒打、石头打、坐监牢等,又遭遇盗贼、假弟兄以及在海中的危险。保罗有三次布道旅程,足迹踏遍地中海沿岸,将主的福音传到亚、非、欧三大洲;建立了多个教会(安提阿、哥林多、腓立比、以弗所、加拉太等);写有13封书信,几乎占新约圣经的一半,被称为“外邦人的使徒”。我们要效法保罗,尽上本分,去极力传主的福音,报答主的恩典,感谢主的怜悯。

神当初怜悯了保罗,将主的福音传给了外邦人,也传给了我们。今天虽然“有些人存疑心,你们要怜悯他们”(犹1:22)。我们要存怜悯人的心,将主的福音传给他们。保罗的悔改归主预示将来以色列国的悔改。他是“未到产期而生的人”(林前15:8),暗示他的重生,在以色列人重生之前。就像他的得救是直接从主得启示,而不是经人的帮助。将来犹太的余民也同样要得救。“等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。”(罗11:25-26)

现在正是蒙恩得救的时候。我们在有生之年,先从我们的亲朋好友、亲戚邻人开始,极力向外传主的福音,因为时间不多了,不跑不传,到主来的时候我们如何向主交账?保罗说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。”(林前9:16)我们要记住保罗的这句话,若不传福音我们就有祸了!

保罗得蒙怜悯,是因为在他身上展示了耶稣基督的忍耐。保罗成为我们每个人学习的榜样。因为主已经拯救了罪魁,任何人都可以以悔改者的身份来到主面前得怜恤、蒙恩慧,求主作我们随时的帮助,藉着信靠主耶稣,得着永生。

让我们以神启示给保罗的话来同得勉励:

“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西3:2-3)“不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西3:9-10)“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”(西3:12-14)“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”(西3:16-17)

“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓1:20)“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓1:9-11)

“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:4-10)“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(弗3:6)“我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的”(弗3:8-9)。“求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:16-20)“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求”(弗6:14-18)。

最后保罗劝勉我们,“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)弟兄姊妹,愿神的话激励我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: