基督教讲章网

耶稣从死里复活证明祂是神的儿子

日期:2017-04-15作者:张郁岚

  一千九百多年以前,在宇宙中发生一件惊人的奇事:就是被钉S字J的耶稣基督,祂死了,埋葬了,但是:

第三天祂忽然从死里复活了!祂在复活之后,有四十天的时间向门徒显现,然后被接升天,坐在父神的右边。这些话语,初听起来,好像是没有根据的话,是没有知识的神话,不但你我不能相信,就是跟随祂的门徒,也是不能接受。门徒多马甚至说:“我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。”直到见了主耶稣亲自向他显现,当面对他说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁;”多马才喊叫说:“我的主,我的神!”他到这时才相信,因为在人看来,复活实在不容易相信。

从前有一位传道人,在一个星期日的下午,被一个乡下人请到家里,为他儿女施洗,略备茶点招待,当时座中有一位少年朋友说:“人死像灯灭,死了就死了;怎样能复活呢?复活的说法能合科学吗?先生是有学问的人,也能相信死人可以复活吗?”

传道人说:“我既努力研究科学,更相信耶稣复活的真道,深知道耶稣从死里复活,是十分可信,十分可靠的事实。所谓科学;也不过把宇宙中已经发现的事实,分科解释而已。一件事实发生,当人还不能理解的时候,都被认为是奇迹,直到多次接触明白它的理由之后,也就看为平常了。电灯发明的消息,初次传到你耳中的时候,你必定惊奇不能相信,今天却认为是家常平淡的事理。基督复活,在信徒看来,也和你们看电灯一样平常。”

正谈话的时候。乡下老人匆匆出去,拿来一根樱桃树枝对少年说:“如果你一生一世从来没有见过樱桃,你能相信,这根像枯死的树枝,插在土中,便能发芽生叶开花结果子吗?”他又从袋中拿出一个鸟蛋,对少年说:“如果从来没有见过雀蛋,你能相信它可以变成有毛、有翅、有骨、有肉、能走、能飞的小鸟吗?”

老人再从袋中取出一粒小麦,对少年说:“你如果从来没有见过小麦,你能相信它可以生叶开花,变成百倍吗?形状像石块的雀卵,你能相信它可以孵出小鸟,为什么你不能相信神的儿子主耶稣基督,可以从死里复活呢?你能相信如枯如死的樱枝插在土中可以生叶开花,为什么不能相信主耶稣可以复活呢?”大家都被他说得口服心服。


有一位弟兄,对于死后可以复活和人有灵魂的事,设了一个很好的比喻。他说:


有一次,一群水虿(蜻蜓的幼虫,俗称虾婆婆,肚子扁长,头脚像蜻蜓,但没有翅膀,游在水中。)聚集,开了一个灵魂研究会议:它们死后是否可到另外一个世界里去。结果决议:谁先死去谁就给它们一个回信,告诉他们是否有另一个世界?是否真有灵魂?能有回信就可证明真有灵魂,否则一定没有。最后推出一位最老的水虿担负这个任务,因为它离死期最近。不久这位老水虿果然死了,变为蜻蜓,脱离水中的生活,飞在花草之间,呼吸新鲜空气,向上看见日月星辰,向下看见虫鱼鸟兽,真是万分快乐。想起生前有约,愿意把死后的情况报告同伴,于是便想投在水中,可惜这时游水的本领已经失去,虽然有心却没有力,只能怅惘而去。可怜那些水虿们自从老水虿去世后,终日盼他的回音,结果却一点都得不到,便又嘱咐另一个老水虿说:”你离死期已经近了,你如果死去,务必给我们一个回音。可是这位水虿死去之后变为蜻蜓,也是没有办法送信,这样一个一个地死去,总没有一个回信。于是它们便下了一个结论:死后没有灵魂,没有复活,不然它们死了,为什么不给一个消息呢?


像这样证明死了就死了,靠得住吗?能说真的完了吗?没有完啊!它已经变为蜻蜓了。我们不懂死人复活,就像水虿不知道死后可以变成蜻蜓一样。


基督教的特点就在于救主的从死里复活。祂在复活之后有四十天的时间向门徒显现。先显给彼得看,再显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,又显给耶稣的兄弟雅各看,再显给众使徒看。他们是亲眼看过,亲手摸过又传给我们的,所以实在是千真万确的。有一次,祂的灵体,在门窗关闭的时候,来到门徒中间,祂的门徒以为祂是魂,但祂对门徒说,魂是无骨无肉,但祂是有骨有肉的,祂不但叫多马来摸祂,并且又当场吃鱼给他们看。


从前有一位和尚和一位基督徒谈话。和尚对基督徒说:“我们所拜的神虽然是不能说话,不能听声,但你却拜一位死的神;你们的神,被人钉在S字J上,一直到死,却不能救自己,你们不是比我们还愚笨吗?”基督徒回答说:“不错,我们的神主耶稣果然被人钉死了,但是最可喜的是祂第三天从死里复活了,祂钉S字J的死,原是为担当你我的罪孽,祂如果从S字J跳下,你我的罪由谁担当呢?所以祂从死里复活证明祂是神的儿子。现在祂还活着永不再死,我们不是拜死的神,乃是拜永活的神。”


又有一次,一位回教徒对一位基督徒说:“我们能到麦加去朝拜圣墓,而你们耶稣的坟墓虽然在耶路撒冷,却是空的。”


基督徒说:“这正是基督教和其它宗教不同的地方。穆罕默德死了,他的尸体仍在坟墓里。各宗教家、各哲学家、各位君王,也都在他们的坟墓里面,和一般世人没有分别。唯有耶稣不在坟墓里,祂已经复活了,天上地下所有的权柄都在祂手里。如果我们的救主没复活,我们也就不能复活,我们所信的就比别人更愚昧,更可怜了。”


原子能来解说复活更容易了解。人的身体如果用生理眼光来看,不过二十亿个细胞的结合而已;如果用化学眼光来看,只是二十几种元素的化合品而已;如果用物理眼光来看,只是无数的原子组织而已;如果用原子能眼光来看,不过一些能力的集合而已。因为每一种物质都由原子组成,而每个原子如果经中子击破,都能变为无重量不占空间的“能力”。所以人的身体实在就是一些能力的集合而已,科学家能把原子击破,叫物质变为能力,难道创造宇宙的神不能叫耶稣复活,由肉身变为复活的身体吗?(复活的身体不像肉身受各种限制的。)


怎样证明祂现在还活着呢?


第一点,历史证明。


大史学家约瑟夫在他所写的犹太历史中,有话说:“当彼拉多做犹太方伯的时候,有一个名叫耶稣的智慧人,祂所行的都是奇能异迹,所以不知道是否应该称祂为人?祂喜欢教人行善,祂所教的人大多是犹太人和外邦人士,祂也称为基督,当时彼拉多随便听了犹太人领袖的诬告和指控,把祂定了死罪。钉祂在S字J上,只有祂的门徒始终相信并且跟从祂。祂曾在死后三日复活显现,正像先知所预言的那样。祂所行的奇事不止千万,祂的门徒名字叫做基督徒,到今天仍是兴盛,没有衰败。”约瑟夫生在公元37年,他是一位客观的历史学家(他不是基督徒),在他短短几句话中,第一,可以证明耶稣行了很多神迹奇事,第二,如果称耶稣为人还不如称祂为神,更觉确实,第三,证明耶稣是在死后第三天从死里复活。


第二点,由耶稣复活而建立的仪式和象征为证明。


大凡证明一件历史的事实,不是根据推想,不是根据实验,乃是根据下面列出的三点为证据:(一)人的见证。(二)因为那件事而引起的仪式的设立和习惯。(三)属物质的遗物。


耶稣的复活是一件历史事实,我们不可用推想来证明,也不可用实验来证明,只可从上面所说的三项来证明。耶稣的复活在人证方面,先有十个使徒亲眼看见,后来有十一个使徒同时亲眼看见,亲手摸过,最后有五百个信徒共同亲眼看见。耶稣向门徒显现十次以上,门徒不只见过、摸过,而且不顾性命传说复活的基督;不只传说,而且记在传记中。

耶稣的复活可以从主日(礼拜日)和浸礼的建立,和S字J作为象征来证明。


(一) 门徒记念主日耶稣没有复活以前,当时门徒都守第七日的安息日,就是礼拜六,这样祖传下来已经有一千四、五百年的时间,但是自从耶稣复活以后,他们都在礼拜日聚集敬拜,纪念耶稣复活。门徒直到今日仍是遵照主的命令纪念主日。所以门徒纪念主日的事实是耶稣复活的见证。


(二) 受浸这件事情是耶稣复活之后命令门徒要去遵行的。祂叫门徒到普天下去传福音给万民听,使万民作祂的门徒,奉父子圣灵的名给他们施浸。门徒如果不信耶稣死而复活,就不会接受这种浸法。受浸的举动是先把信徒浸没在水里,表示和耶稣同死,然后扶他从水里上来,表示和基督一同从死里复活。直到今日,基督徒仍然遵守这个命令,都是因为耶稣死而复活的缘故,所以这些建设和习惯一直证明耶稣是从死里复活的。


(三) S字J的尊荣见证耶稣是从死里复活了。S字J原本是钉死罪人的刑具,是丧气失望的标志,有什么尊荣呢?今天为什么红十字会以它为标志呢?礼拜堂房顶,护士衣帽为什么都加S字J的符号呢?这都是因为耶稣钉了S字J却又从死里复活的缘故,以上这些遗传习惯,都是耶稣真是从死里复活的证明。


耶稣复活在遗物方面也有证明。就是耶路撒冷的空墓。历代君王、哲士,各教主和乞丐、罪人,没有一个不是留在坟墓中,只有耶稣却从死里复活了,留下空墓,这也就是基督教的特点。凡是经过犹太首都耶路撒冷的一切游客没有不前往瞻仰一番的,所以坟墓的全空也是耶稣复活的有力证明。(未完待续)


本文转载自《认识真理》一书,台湾福音书房出版,作者张郁岚弟兄(1901-1990)。蒙允转载,特此致谢。


福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的QNS创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在S字J上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父神啊,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!


 

上一篇:《你找谁?》

下一篇:受难·安息·复活

热门文章

热度: 推荐: