基督教讲章网

儿子与儿子的名分-加4:5-7

日期:2016-10-27作者:佚名


  “要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸!父!’可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。”(加4:5-7)

“又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们籍着耶稣基督得儿子的名分。”(弗1:5)

许多人只知道我们是神的儿子,而不知道什么是“儿子的名分”。

儿子与儿子的名分是有分别的,我们必须分别清楚。但儿子与儿子的名分又是相关的。

不过,有人根据罗马书8:12“等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎”说:“儿子的名分是将来才得的。”

我们在这小册子里是要讨论这些问题。

首先,我们要注意:“儿子的名分”是我们的地位:“儿子”是我们的生命。

第一章  世人不是神的儿子

在没有谈我们是神的儿子之先,我们先谈谈世人是什么?

一、人是神所创造与造的

“神说:‘我们要照着我们形像、按着我们的样式造人……。’神就照着自己的形像造人……。”(创1:26-27)

“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)

世人不是神所生的儿子,充其量是神所造的儿子:“我们岂不都是一位父么?岂不是一位神所造的么?”(玛2:10)这里所说的“父”,是以色列全国的一位父,而不是生我们的父。接着说“一位神所造的么?”很明显,这里所说的父子不是父生子的关系,而是父造子的关系。

二、人成了撒但的儿女

“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。牠从起初是杀人的,不守真理。因牠心里没有真理。牠说谎是出于自己;因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)

人类犯了罪,就成了魔鬼的儿女。从此,人就成了神的仇敌:“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”(罗5:10)

“我们作仇敌”,是与神为仇。这是何等的可怕,所以我们要“与神和好”,第一节说“与神相和”。我们必须“与神和好”,才能得救。

我们得救后,如果只在天国里作“客人”,已是有福至极了,万万想不到我们竟会成为神的儿子!

第二章  儿子的名分

在我们未谈到“儿子”之先,让我们先看“神的儿子的名分”。许多人知道我们得救后是神的儿子,但不知道什么是“儿子的名分”。

一、希腊原文

“儿子的名分”,希腊文是huiothesia,是被收留为儿子的意思。这字是由“儿子”huios与按立tithemi合成的,是“义子”或“养子”的意思。

我们因信被称义,就被立为儿子,享有儿子的权利。罗马书8:15“儿子的心”,原文作“义子的灵”,23节“儿子的名分”,原文是“义子”。

二、希伯来人的父亲

以色列人原是希伯来人。他们常说“儿子的名分”。

闪族的社会,他们所说的父子关系不一定是肉体上的关系。希伯来人的父亲通常指“保护者”、“养育者”,所以闪族社会没有“养子”或“义子”的说法。

三、旧约的例子

旧约有4个近乎“养子”的例子。

1.摩西

“孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:‘因我把他从水里拉出来。’”(出2:10)

摩西的父母是利未人,他们把孩子藏了3个月。后来他成了法老的女儿的儿子,其实是她的“养子”(详看出2:1-10)。

2.基努拔

“答比匿的妹子哈达生了一个儿子,名叫基努拔。答比匿使基努拔在法老的宫里断奶,基努拔就与法老的众子一同住在法老的宫里。“(王上11:20)

所罗马年老时娶了许多外邦女子,激怒了耶和华(王上11:1-13),“耶和华使以东人哈达兴起,作所罗马的敌人“(14节)。哈达等从以东逃到埃及,“哈达在法老面前大蒙恩惠,以致法老将王后答比匿的妹子赐他为妻。”(19节)他们生了基努拔,基努拔就成了法老的养子了(20节)。

3.以斯帖

“末底改抚养他叔叔的女儿哈大沙(后名以斯帖),因为她没有父母。这女子又容貌俊美;她父母死了,末底改就收她为自己的女儿。”(斯2:7)

以斯帖实在是末底改的“养女”

4.以法莲和玛拿西

“我未到埃及见你之先,你在埃及地所生的以法莲和玛拿西这两个儿子是我的,正如流便和西缅是我的一样。”(创48:5)

雅各到埃及见到他的儿子约瑟,对他说:“你在埃及地所生的以法莲和玛拿西,这两个儿子是我的。”原来这两个是约瑟所生的儿子,现在雅各把这两个孙子作为自己的儿子。这是他的“养子”了。

四、以色列全国

“他们是以色列人:那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,都是他们的。”(罗9:4)

“那儿子的名分”是单数式的,指以色列全国是神的一个儿子、是神的一个长子:“你要对法老说:‘耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过:容我的儿子去,好侍奉我……’。”(出4:22-23)这里所说的“儿子”,原文都是“名分”。

以色列没有单个是神的儿子,只有所罗门称神为父。他是王,代表全国。我们基督徒,各人都是神的一个儿子。以色列全国是神的一个儿子(儿子的名分)。神领以色列人出埃及时与他们所建立的关系,是神的一个儿子:“以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。”(何11:1)这里的儿子,原文是单数式的,指一个儿子。

这不是指神创造一个儿子,而是以色列人经历的一段历史事实。以色列国不是神所生的儿子,而是以色列人经历的一段历史事实。以色列国不是神所生的儿子,而是神所拣选的第一个儿子以色列国。这是神的恩典(罗9:11)。

五、耶和华与以色列王的关系

“我要作他的父,他要作我的子……。”(撒下7:14)“耶和华对我说:‘你儿子所罗门必建造我的殿和院宇;因为我拣选他作我的子,我也必作他的父。’”(代上28:6)

圣经没有称以色列个人为儿子,只称所罗门为“我的儿子”。请注意,这是神所拣选的儿子,这是耶和华与以色列王(代表全国)的关系。还有指大卫:“受膏者说:‘我要传圣旨’。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。’”(诗2:7)这节经文以大卫预表弥赛亚(参诗89:26-27)。

六、犹太人与罗马人收义子

1.  犹太人

按摩西律法:这个支派的产业,不能移于别个支派。同一个支派的义子义父都可以承受产业;如果有一个人是别个支派的,义子可以承受义父的产业,但义父就不可以承受义子的产业了。

2.罗马人

罗马人所收纳的儿子,必须以义父的姓为姓,而不用生身之父的姓。收纳儿子时要立契约为证,必须有5个证人,他们所证的都写在上面,以免日后有异议。他把所收纳的义子看如亲生子,而义子的生父就与他没有关系了(加4:5)。义子有承受产业的名分,他原有的产业也归给义父。

七、收纳义子的原因

1.娶寡嫂为死者留后

某人死了没有儿子,他的弟弟娶他的寡嫂为妻子,所生头胎的儿子承受死者的名:“弟兄同居,若死了一个,没有儿子,死人的妻不可出嫁外人,她丈夫的兄弟当尽弟兄的本分,娶她为妻,与她同房。妇人生的长子必归死兄的名下,免得他的名在以色列中涂抹了。”(申25:5-6)

古时的教父们,特别是奥古斯丁称寡嫂所生头胎的儿子为“儿子的名分”。这与自由选择的不同。

2.自己没有儿女

没有儿女的人,他们自由选择所喜爱的收为义子,以继承自己的名分。

3.怜爱

有人自己有儿女,但因有怜悯孤儿的心,所以收纳孤儿为义子。

4.神收人为儿子

神不是因他没有儿子,也不是因人有善义,而是显明他的大爱与怜悯。这与人的收纳大不相同:人收义子改其“姓”,神收人就除其“欲”。

八、时候满足

“我说承受产业的,虽然是全业的主人,但为HT的时候与奴仆毫无分别,乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。我们为HT的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。乃至时候满足……。”(加4:1-5)

旧约的信徒是养子,需要等待成全(1-3节):养子在师傅和管家的手下,等待神预定的时间来到(4节)。神差他儿子来,使我们得到新约儿子的名分(5节)

九、义子

耶稣用他的宝血买赎我们成为神的儿子,我们是“被买的”义子。这不是因我们的行为,而是神在创世以前就拣选我们的(罗8:29,弗1:4-5)。不论是犹太人或外邦人,只要我们信靠,就必得着。

十、儿子名分的福分

先有了名分,后才有福分。

1.得了圣灵使我们呼叫阿爸父

“你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸!父!’”(加4:6)

“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸!父!’”(罗8:14-15)

2.享受父子的关系

“凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(可3:35)

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”(约1:12)

3.与基督同作后嗣

“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:17)

“可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子;既是儿子,就靠着神为后嗣。”(加4:7)

4.身体的得赎

“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗8:23)

本来“儿子的名分”是我们得救时就得着的,为什么这里说“等候得着”呢?请往下看:“我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?(24节)这里又说“我们得救是在乎盼望”。

我们得救有灵的得救、魂的得救与身体的得救。我们平素所说的得救是灵的得救。当我们一信就得救,“不至灭亡,反得永生。”这是过去的得救。现在的得救是魂的得救;将来的得救是身体的得救(身体得赎),即将来的复活。

罗马书8:23所说的“儿子的名分,乃是我们的身体得赎,”是在基督再来,我们复活的时候才能得着的。

第三章  儿子

我们相信耶稣是神的儿子。我们信了耶稣,也是神的儿子。

一、神的儿子耶稣基督

耶稣基督在天上就是神的儿子。他称为“独生子”,是举世无双的,没有任何人能称为神的独生子。

耶稣降世成为人子,他是神又是人,他是“神子”又是“人子”。

他虽是神的儿子,但他又是与神平等的:“我与父原为一。”(约10:30)

现在我们主要不是论神的儿子耶稣基督;我们现在特别是说到基督徒都是神的儿子。

二、义子

“义子”就是儿子的名分。我们在第二章已详论了。“义子”,是买的。我们基督徒是被耶稣的宝血所买赎的,就有了儿子的名分。我们又是被神收纳为儿子的。

三、从神生的儿子

“凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。”(约壹5:1-2)

我们凡信神的人(凡关乎得救的“信”字,原文都是“信靠”,英译believe in 或believe on)都是从神生的。旧约也是因信称义,但旧约信徒不是从神而生。他们要到复活的时候才有永生:“睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的……。”(但12:2)

基督徒一信就“不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

1.是从圣灵生的

“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国……人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的

国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。’”(约3:3-6)

我们因着神的话语(“从水”,水是道的意思)而信靠,圣灵就把我们生了出来,我们就有了生命:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:12)

2.信的时候就得着

得永生(永远的生命)是在信的时候,而不是在死了以后才得:“凡信耶稣是基督的,都是从神而生。”(约壹5:1)

我们现在信,现在就得。约翰壹书5:1,12都是现在式的,约翰福音3:16也是现在式的。

3.自己知道有永生

“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约壹5:13)有人说:“我不敢骄傲,说自己已经得救、有永生。”但圣经说“要叫你们知道。”我们怎样可以得知呢?“人有了神的儿子就有生命”(12节)、“信奉神儿子之名的人”(13节)。请注意:“信奉”,即“信靠”,就是得救的信心。

4.“儿子是永远住在家里”

“奴仆不能永远住在家里;儿子是永远住在家里。”(约8:35)

世人有买赎的儿子,他们还可以解约,不再作买者的儿子了。但被神买赎的儿子是永远得救的,因为从神生的儿子“是永远住在家里”的,这就是永远得救的。

我们在地位上立为义子,又在生命上与父有永远的关系,所以我们是永远不会灭亡的:“我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约10;28)

如果我们单是因信称义(得救),也可能会因犯罪而灭亡;但我们因信成为儿子,有了耶稣复活的生命——永生,我们怎会灭亡呢?我们自己的儿女,也不会中途否认他们是我们所生的儿女,神更不会把他所生的儿子丢在阴间里,因为我们是神所生的,有了耶稣基督复活的生命——永生,就永不灭亡了。

四、地位最高福分最大

我们因信称义,就成为神的后嗣:“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:17)

我们因信成为神的后嗣,和基督同作后嗣,我们的地位比天使高。天使不能作神的后嗣。

我们既是神的后嗣,就能承受宇宙万有:“所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。”(林前3:21)请注意,“万有全是你们的。”我们是神的儿子,能承受万有。基督是神的“独生子”,当然万有都是他的。我们与基督同作后嗣,所以万有都是我们的。还有什么福气我们得不着呢?

五、我们当作顺命的儿子

“……如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:17)“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得了完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”(来5:8-9)

儿子有顺命与忤逆的。我们得救不是靠我们的好行为,而是因信称义的,但我们得救后就要有好行为,作一个顺命的儿子。

旧约的人已是因着信而不是靠好行为得救,但他们只是因信得救,而不是神的儿子。在新约圣灵降临之后,凡真心信靠的,就“不至灭亡”(得救),反得永生(有了儿子的生命)。”

父母生儿女,不是因儿女有好行为而被生出。但儿女有了生命之后,就要顺从父母,作了好儿女。顺命的儿女,父母特别爱他们;忤逆的儿女,父母虽然不会杀死他们,但要管教他们。

我们因信得救,“不至灭亡,反得永生,”成为神的孩子气。我们既是儿子,就要作个顺命的儿子,以讨神的喜悦。

当我们受苦时,我们不要发怨言。要知道“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:17)

“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”(来5:8-9)这里主要是说基督耶稣的顺从,他终于成了永远得救的根源。但对我们也有教训:如果我们因受苦而作了完全的人,也会得着神所赐我们各样的福气。

结语

这本小册子不是论世人是不是神的儿子;而是说我们信耶稣得救后,就是神的儿子。

神的儿子是耶稣基督,他是神的“独生子”,是举世无双的,注意“独生”,但他也是与神平等的。

我们信与旧约的人信是相同而又有分别的:旧约的人也是因信称义,但他们不是神的儿子;我们基督徒不只因信称义,更是“反得永生”(有了耶稣复活的生命),成为神的儿子。

我们是神的儿子,又是两方面:一是义子,被耶稣宝血所买赎的,有儿子的名分;我们不单有儿子的名分,更是神的儿子——圣灵所生的儿子。

旧约的人因信得救,如果他们离弃神还会灭亡,因为他们没有永生。

新约的基督徒因信称义,不至灭亡(得救了),“反得永生”(永不灭亡)。我们得救有了永生,虽然不会灭亡,但如果我们不作顺命的儿子而作个悖逆的儿子,将来经审判必要受大亏损。

问题是,我们不单有生命,不至灭亡,我们更要靠着圣灵作了顺命的儿子,得更丰盛的生命,将来经审判后,就必得大赏。愿神赐福给我们,使我们都要追求长进,作个顺命的儿子,既能荣耀神,我们也能得永福!
 

热门文章

热度: 推荐: