基督教讲章网

得儿子名分的四个记号

日期:2018-05-18作者:汤姆·华森

前言:
你要试验,察看你是不是被收养的?所有的世人都可以被分成两个种类:神的儿女和地狱的后嗣。"……祂就赐他们权柄,作神的儿女"(约一12)。让我们察验自己。我们不能以为我们有敬虔的父母,就可以拥有神儿女的名份。犹太人以他们为亚伯拉罕的后裔而自夸,并认为他们来自圣洁的血统。但神儿子的名分并不是来自血缘。有许多敬虔的父母,却有邪恶的儿女;亚伯拉罕生了以实玛利;以撒生了以扫。玉米在撒种的时候是精纯的种子,但在收成的时候却带着荚壳;照样,圣洁的父母会生下不圣洁的孩子。正如耶柔米所说的:"我们不是与生俱来成为神儿女的 (non nascimur filii)。"我们不是因为有圣洁的父母,所以会成为神的儿女,而是出于神的收养和恩典。那么,让我们察验看看,我们是否是神所收养的儿女。


得儿子名分的第一个记号就是顺服。

儿子会顺服他的父亲。"于是我在利甲族人面前设摆盛满酒的碗和杯,对他们说:请你们喝酒"(耶卅五5)。照样,当神说:不要喝这罪恶鼓惑人的杯的时候,一个属神,被神收养的儿女会说,我的天父命令我,所以我就不敢喝。一个蒙恩的人不但相信神的应许,并且遵从祂的命令。真正属神儿女的顺服必须是前后一致的,并且包含了五件事情:
 
(1)它必须要按一个正确的规则而行。顺服必须拥有神的道作为其规则。这是试金之石(Lydius lapis)。"人当以训诲和法度为标准……"(赛八20)。如果我们的顺服不是根据神的话语,那么,这就等于是向神献上凡火;这是私意的敬拜;而且神将会这么说:是谁要求你这样作的呢?使徒咒诅了敬拜天使的人,虽然他们这种行为表面上看起来是谦卑的(西二18)。犹太人也许会说,他们不敢自己来到神的面前;然而他们愿意在天使的面前表现得更为谦卑,想要让天使成为他们在神面前的中保。他们对天使的敬拜似乎在表示他们的谦卑;但这是可憎恶的,因为他们没有神所允许的话语,叫他们这样行;因此这就不是顺服,也是偶像崇拜。属儿女的顺服是与天父所启示的旨意相一致的。
 
(2)这顺服必须来自一个正确的原则,一个高贵的信心原则。"……使他们信服真道"(罗十六26)。奥古斯丁说:"所有蒙神悦纳的行为都来自信心(Quicquid decorum est ex fide proficiscitur)。"一颗山楂子树也许会结出悦人的果子,但它的果子却是酸的,因为它不是来自一个好的树根。一个有道德的人也许会在表面上顺服神,这在其他人的眼前看来也许是光彩夺目的;但他的顺服却是酸的,因为它不是来自一个甜美的信心之根。神的儿女献给祂来自信心的顺服,这使得他的事奉变成甜美的,并且使他们流露出较好的滋味。"亚伯因着信献祭与神,比该隐所献的更美……"(来十一4)。
 
(3)真实属神儿女的顺服,必须要有正确的目的。目的决定其行为的价值(Finis specificat actionem);顺服的目的就是荣耀神。许多在外表上表现的光彩夺目的事奉,因着他们的目的是错的,所以他们的事奉至终是败坏的。"所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀"(太六2)。善行应照在人前,不该成为人自我的夸耀。"我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益"(林前十三3)。照样,我们的目的也必须是诚恳的;不管我有多么的顺服,如果我没有诚挚的目的,它就对我没有什么益处。真正的顺服是在一切的事上仰望神。"……总叫基督在我身上照常显大"(腓一20)。虽然神的儿女距离目标尚远,但他们的目标是正确的。
 
(4)真实属神儿女的顺服,必须是前后一致的。属神的儿女会竭力去实行神的命令,我们所有为神作的事必须带着同样热切的心(Quicquid propter Deum fit oequaliter fit)。所有属神的命令,都带有同样属神权柄的印记在上面;如果我顺服了其中的一样,因为这是天父所命令我的;照样,我必须顺服所有的。正如血液穿过身体上所有的血管一样,也像穹苍中的太阳,穿越了所有的星辰一样;照样,真正属神儿女的顺服,必定会遵守记载在第一块和第二块石版上的诫命。"我看重祢的一切命令,就不至于羞愧"(诗一一九6)。在某些宗教的事上顺服神,在其他的事上却不顺服神,显露了他有一颗虚假的心;就像以扫在拿鹿肉给他父亲的事上顺服了他的父亲,但在选择妻子,这更大的事上就违背了他的父亲。属神儿女的顺服,就是顺服神一切所吩咐的命令,就好像磁石上的指针按着磁石所指而走一样。神的吩咐若与我们自己的意愿有所冲突的时候,若我们是属神的儿女,我们仍会顺服我们的父亲。
 
然而有谁能在一切的事上都顺服我们的神呢?
 
虽然一个属天的后嗣,不能在每一件事上都完全的顺服神,但他的顺服却是属灵的(evangelically)。他同意神的每一个诫命。"……我就应承律法是善的"(罗七16)。他喜悦神的每一个命令。"我何等爱慕祢的律法……"(诗一一九97)。他的心渴望顺服神每一项的命令。"但愿我行事坚定,得以遵守祢的律例"(诗一一九5)。当他达不到神的标准时,他会仰望基督的宝血来弥补他的亏欠,这就是属灵的顺服(evangelical obedience);虽然他在顺服上无法满足神的要求,但他的顺服却是蒙神悦纳的。
 
(5)真正属神儿女的顺服,是持续不断的。"凡遵守公平,常行公义的,这人便为有福"(诗一O六3)。属神儿女的顺服,不像人所流露出的忿怒脸色,很快地它就消失了;但却像正常、快乐的脸色,是会持续下去的;并且就好像祭坛上的火一样,要继续不断的燃烧下去。"在坛上必有常常烧着的火,不可熄灭"(利六13)。


得儿子名分的第二个记号,是喜爱来到神的面前。

一个爱父亲的孩子,当他亲近父亲时,是他最快乐的时刻。我们是属神的儿女吗?那么我们就会喜爱在神的恩典之道里来到神面前。在祷告中,我们向神说话,在证道中,祂向我们说话。神的儿女是何等喜爱聆听他父亲的声音啊!"……我的心切慕祢。我在圣所中曾如此瞻仰祢,为要见祢的能力和祢的荣耀"(诗六十三1-2)。那些藐视神恩典之道的人不是上帝的儿女,因为他们不在乎来到神的面前。"于是该隐离开耶和华的面……"(创四16)。这里并不是指他可以离开神的视线,而是指该隐离开了属神的教会和百姓,因为上帝的教会象征着祂的同在。


得儿子名分的第三个记号,是被神的灵所引导的。

"因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子"(罗八14)。一个孩子仅拥有生命是不够的,这孩子的每一个步骤都必须要有保姆的引领;照样,被神收养的孩子不仅仅是由神而生的,并且拥有圣灵的带领,去过圣洁的生活。"我原教导以法莲行走,用膀臂抱着他们……"(何十一3)。就像以色列人被火柱所引导,照样,神的儿女被圣灵所引领。被神收养的儿女需要神来带领他们,因为他们有偏行己路的倾向。我们的肉体倾向于犯罪;我们的理解力和良知应该引导我们的意志,但意志却是刚硬且悖逆的;因此神的儿女需要圣灵来矫正败坏,并且带领他们走正路。正如恶人是被邪灵所牵引的--撒旦的灵牵引希律去犯乱伦的罪,亚哈去犯杀人的罪,犹大去犯背叛基督的罪一样--照样,良善的圣灵引导神的百姓进入善行。
 
然而那些属灵上的狂热分子,自称被神的灵所引导,而实际上,那只不过是一种妄想(ignis fatuus)而已。
 
圣灵的引导与神的道是并行不悖的;属灵的狂热分子离开了神的道。"……祢的道就是真理"(约十七17)。"只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理……"(约十六13)。神话语的教导和圣灵的带领是一致的。


得儿子名分的第四个记号,就是当我们被神收养的时候,就拥有了完整的爱来对待每一位属神的儿女。

"务要……亲爱教中的弟兄……"(彼前二17)。虽然神的儿女有些瑕疵,但我们仍然爱他们。在神的儿女里面有些污点(申卅二5);然而我们必须要爱圣洁美丽的脸,虽然其上有疤痕的存在。如果我们拥有儿子的名分,我们会喜爱看见在神儿女身上的良善;我们景仰他们所蒙受的恩典,越过他们所疏忽的地方。虽然他们有些失败的地方,然而如果我们不能爱他们,那么我们怎么认为神会爱我们呢?难道我们可以说:"我们是例外的吗?"由上述所说的记号,我们知道我们拥有神儿子的名分。


 

热门文章

热度: 推荐: