基督教讲章网

“你若是神的儿子”

日期:2017-05-26作者:陈丰盛

“你若是神的儿子”,这是撒旦在试探主耶稣时向他提出的挑战。这发生在两千年前的挑战在两千年的教会历史中曾经再度上演,它也成为今日教会中经常发生的。
 
撒但一贯的伎俩(神的标准与撒但的试探)——用行为证明自己是神的儿子,而神却用爱来证实神儿子的身份,在祂还没有做任何事情之前
从耶稣的本质看,他是神的儿子,是一个不变的事实。然撒旦的试探就将他那百分百的身份变成五十对五十的假设,使他的绝对身份变成相对的。这个命题本身就是非法的,是撒旦一贯的作风。它就是用此伎俩使亚当夏娃陷在罪中。
 
耶稣胜过试探的秘诀
圣经中很明白告诉我们主耶稣曾凡事受过试探,但他没有犯罪。在面对试探时,主没有证明给它看,自己真是神的儿子。反而,他用圣经上的话来抵挡试探,并将我们带到神的面前。每次试探,撒旦总是要将他的眼光转向自己身上,包括自己肚腹的需要,权利的需要,荣华的需要。这些都是人们所倾慕的,都是人们认为理所当然的追求。但主耶稣却在每次回应中将人的目光带回到神面前,他说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。”又说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”并说:“因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’”
 
成功神学肆虐的教会
“你若是神的儿子”,经常成为我们的试探。今日教会许多人会陷在肚腹的追求、权力的追求、金钱的追求里。曾听过有人祷告说:“求你使我……,不然我倒霉,你也倒霉!”也有祷告说:“为你名的缘故,让我……”在他们的心里,认为基督徒只有名利双收,才会荣耀神的名。
 
今日教会中普遍的成功神学,正是撒旦扮作“光明的天使”对教会的试探。许多人会告诉我们“金钱不是万能,但没钱万万不能”,“基督徒也是需要各方面的满足,不然也不能荣耀神”。这些现实的论调时常挑战着基督徒的信心,也使不少基督徒陷在其中。因此,教会中也适时给这样的基督徒不少“优惠政策”,许多负责人还为他们开脱,为他们的忙碌开“绿灯”。最令人哭笑不得的大概就是某城市教会的传道人在九十年代到内地去传福音,一行人开着桑塔纳,载着许多礼物,布道的时候宣称说:“你们看我们……,这么有钱,是因为我们信耶稣,所以赶快信耶稣,你们也会富起来!”
 
基督徒,这并不仅仅是一个称呼,更是一种生命。她不需要借外在的生活条件、社会地位、物质享受来证明,她更是借着生命自然的活出来。主耶稣若需要用撒旦所提的这些来证明自己是神的儿子,那么他就完全不需要降生在木匠约瑟的家里,他完全可以生在皇宫里。但解决人们的生活问题、健康问题、政治问题,不是耶稣降世的目的,他乃是要解决人的生命问题,就是“要将自己的百姓从罪恶里救出来”。因此,学效基督的圣徒,思想耶稣为我们的缘故成为贫穷,传福音给贫穷的人。反而,基督徒需要在生命中彰显自己是神的儿女,就是保罗提醒的“行事为人当与蒙召的恩相称”。
 
无需借外在的丰富来证明自己,这是生命的自信,也是属灵的境界。很多人借外在的拥有来证明自己的富足,基督徒却可以在任何的环境中处之泰然,如保罗所说:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:11-13)
 
在成功神学肆虐于教会之时,主耶稣无视物质、地位、荣华,胜过撒旦的试探,给我们许多徘徊与神和玛门之间的基督徒一个生命的指引,给那些终日沉浸于金钱地位追求的基督徒一个属灵的警告,给所有追求长成基督身量的圣徒一道生命的清泉。
 
让我们从“你若是神的儿子”的魔咒中释放,回到基督的真理,勇敢与主同走十架道路,放下自己的欲望,随时随在追求荣耀神的名。
 
2013-11-03星期日


 

热门文章

热度: 推荐: