基督教讲章网

上帝总与信他的人相伴

日期:2018-11-01作者:郝书霞

经文:来11:6;约15:11-15;

人 的一生需要伴侣,上帝造人时让人与人相伴,又彼此帮助;耶稣差遣人出去传道时,也是两个人两个人同工。圣经告诉我们,“两个人总比一个人好……”(传 4:9-12),人与人之间需要伴侣。人在自我的生活中也需要有很多东西相伴,如:快乐、财富、智慧、健康等。但谁能拥有这些,或者这些与谁相伴呢?纵观 人生,快乐总与宽厚的人相伴,财富总与诚信的人相伴,智慧总与高尚的人相伴,魅力总与幽默的人相伴,健康总与豁达的人相伴,上帝总与信他的人相伴。以马内 利的神降世,就是要与世人相伴、同住。

一、耶稣是我们最知心的朋友(约15:11-15)

人 生难得一知己,千古知音最难求。古人云:恩德相结者,谓之知己,腹心相照者,谓之知心,声气相求者,谓之知音。相识满天下,知音能几人?历史上,伯牙与钟 子期的故事,曾让人是如此地心驰神往,由衷感慨。伯牙是一位有名的琴师,他的琴术很高明,钟子期则善于欣赏音乐。伯牙弹琴的时候,想着在登高山。钟子期高 兴说:“弹得真好啊!我仿佛看见了一座巍峨的大山!伯牙又想着流水,钟子期又说:“弹得真好啊!我仿佛看到了汪洋的江海!”伯牙每次想到什么,钟子期都能 从琴声中领会到伯牙所想。伯牙于是感叹地说:“好啊,好啊,你能想象出我弹琴时所想的意境,我的琴声无论如何也逃不掉你的听力!”诗人杜甫在老友逝世后, 曾发出“斯人不重见,将老失知音”的哀叹。有时候,我们的心事,我们的烦恼,我们的落寞,需要倾诉,需要让人知道,需要得到一些精神上的支撑。哪个是愿意 倾听、愿意为你默默付出无怨无悔的人?哪个是懂你的人呢?

 耶稣说,“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称 你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”主在此处明明告诉我们,他就是我们的朋友,是永远愿意听我们诉说、理解我们、帮住我们的朋友,是不 离不弃的朋友,他不管人如何改变,不看人如何地对待他,他愿意一心一意作我们的朋友。耶稣在这里除了告诉我们他是我们知心的朋友外,他还邀请我们一定要作 主知心的朋友,人生才会知足、丰富、有意义。

“主是我知心的朋友”这首歌唱到:“主你是我最知心的,主你是我亲爱的伴侣……在我们人生的每一级台阶,在我们人生的每一个小站,主的手总是搀拉着我,把我们带在主的身边,告诉我当走的路,没有滑向死亡线”。世人有谁像耶稣把好处、爱留给别人,自己尝尽苦杯?有这样只为别人着想的人作我们的朋友,此生足矣。

二、耶稣是我们最坚固的依靠(诗125:1-2)

上 帝造人时,是要人能成为人的帮助,可见上帝深知人的需要,人需要爱、需要帮助,需要有一个依靠。圣经告诉我,人心比万物都诡诈,坏到极处。现实生活告诉我 们,靠山山倒,靠水水跑,无生命的山和水尚且靠不住,更何况比万物都诡诈的人,若没有神的爱在人心中,岂不更靠不住。耶稣却向我们宣告,神是以马内利的 神,他要永远与人同住,他永远不离开我们。

约14:23“耶稣回答说:‘人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。’”一个有神同在的人,是大有依靠和安慰的人,他已不同寻常,他应该是神人,处处有神的保护,也荣耀神。

诗 125:1-2“依靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华要照样围绕他的百姓,从今时直到永远。”诗46:1-3“神是我们 的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”赞美诗 327首《坚固保障歌》,就是马丁·路德在改教时根据诗46:1写出的一首最伟大的圣诗,被誉为“宗教改革的战歌”——宗教改革的马赛曲,是一首以信仰和 圣言战胜万恶的歌,这首诗给了马丁·路德无穷的力量和勇气,抨击教廷的腐败和出售赎罪劵,拒绝了教廷的利诱和威吓,以至于马丁·路德和他的同道们带着它进 入沃尔姆斯城,在威登堡大教堂门上贴上了九十五条纲领,鸣响了宗教改革的第一炮。

一 本书说到希特勒时犹太人的集中营,人能在那里活下来确实是一件奇迹。曾经有活下来的人回忆说,之所以能活下来是因为监狱里有一个牢房中的耶稣像,因这耶稣 像,监牢中的人知道耶稣时刻与他们同在,当他们每天面临酷刑和生命危险难以承受时,他们就来到有耶稣像的牢房,用手摸摸耶稣像,就能得到力量,以至于最后 能以生存下来。赛12:2“看哪!神是我的拯救,我要依靠他,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。”

人生总会遇到艰难、痛苦和山穷水尽之时,耶稣说他永远是我们坚固的依靠。他一定指引我们前面的道路,当我们顺从他时,他必使我们得胜有余。

三、上帝总与相信他的人相伴(雅4:8)

有 人说过一段这样的话,真正的聪明是低调,真正的智慧是隐藏,真正的伟大是单纯,真正的荣耀是谦卑,真正的知识是自知,真正的美丽是良善,真正的气质是温 柔,真正的素质是节制,真正的满足是知足,真正的信心是交托,真正的平安是安息,真正的幸福是信仰,真正的礼物是救恩,真正的喜乐是得救,真正的祝福是耶 稣。

来 11:6“人非有信,就不能的神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”上帝喜悦信他的人,与信他人同在,就是为了爱人、给 人祝福——“赏赐那寻求他的人”,因为上帝就是爱。其实,在这里我们看到上帝也要纪念信他的人,看顾保守信他的人。所以与神为友的人,必得耶和华的平安和 祝福。

约壹1:9 “神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。神是信实的神提醒我们:这是我们生命中极大的安慰和鼓励。因为我们所信的神是信实的, 不管我们今天碰到什么难处,不管我们今天有什么样的痛苦,不管我们今天多么的被误解、毁谤,我们知道将来在永世里面,他必然要给我们一个合理的报答,在今世他也必为我们伸冤。不管我们今天多么的软弱,不管我们今天是多么的失败,因为神是信实的,你可以放心的就是,不管在什么时候,你只要肯回头,他都接纳你,他都爱你,他都宝贝你,这是何等大的一个安慰!神是信实的,就是宣告他对人的爱永不改变。人生有爱才有幸福、丰富、满足、喜乐。爱是美好的,爱也是享受,更是向上的力量。

惟愿我们一生都有神相伴,享受在神的爱中,并在享受神爱的同时,也能活出神的爱。

热门文章

热度: 推荐: