基督教讲章网

张斌:活在上帝的教训中

日期:2018-12-29作者:张斌

证道经文:帖前 4:9-12

论到弟兄们相爱,不用人写信给你们;因为你们自己蒙了 神的教训,叫你们彼此相爱。你们向马其顿全地的众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励。又要立志作安静人,办自己的事,亲手做工,正如我们从前所吩咐你们的,叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。 论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人, 神也必将他们与耶稣一同带来。 ——帖撒罗尼迦前书 4:9-14

证道内容:

上一次我们分享了帖撒罗尼迦前书4章1-8节,从中我们看到:因为神的呼召临格到我们每一个基督徒身上,使我们成为一个圣洁的人,所以对基督徒来说,当我们在神面前回应了他的呼召并且说相信的时候,就是走上了一条被神改变和更新的道路。今天我们继续分享,看看每一位走在这样一条道路上的基督徒最大的见证是什么呢?

一、彼此相爱。

耶稣基督告诉我们说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)我们看到耶稣基督对我们每一个基督徒生命的托付,看到了神的生命倾注在我们生命之中所带来美好的改变。但当我们走入今天的教会,进入我们的团契及服侍中时,却经常会看到嫉妒、纷争和埋怨,而内心则被这许多负面情绪所辖制。我们常说一个讲爱的教会却没有爱,一个基督徒被神的爱吸引和改变,却在生活中没有爱的能力,其问题的根源是什么?这既是对每一个弟兄姊妹的询问,更是对我们内心深处信仰的一个挑战,而不是任由别人来评判。“论到弟兄们相爱,不用人写信给你们,因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。”(帖前4:9)我们看到保罗说到彼此相爱或评判一个教会是否有爱心,不是来自于人的判断或是评价,因为这不是出于人的教训,也不需要我去论证彼此相爱的重要性以及爱的美好,而是来自于神亲自的教导。这是神要在我们心里动工,这是我们与神之间的关系。所以当别人批评或指责我们的时候,这并不是处理人与人之间的事、处理教会和社会的事、信与未信人之间的事、团契之间的事,问题的关键是自己与神建立良好的关系。让我们带着质疑一同思考这段经文,回转向神,从圣经中来看神是如何教导我们在爱里面去建立自己生命的。

第一,爱是一个被动的关系。不是我们主动地来爱神,而是神先爱了我们。约翰一书4章19节告诉我们:“我们爱,因为神先爱我们。”弟兄姊妹,爱并不是通过你主动或努力就能做到的事情,我们没有爱,我们要来到神的面前,认识神是如何来爱我们的,爱是一个被动的行动和被动的关系,是由神发出的主动,从而改变了我们。

第二,爱是一个拯救和医治的关系。经上说:“耶稣听见,就说:‘康健的人用不着医生,有病的人才用得着。’”(太9:12)当我们来到神面前时,每一个人都需要被爱来更新和改变,所以神给我们的爱是一个拯救和医治的爱。当我们在亚当里面与神为敌,带着伤痛和罪恶生活在这个世界上时,耶稣基督来了,他要拯救我们这些失丧的人,他要寻找我们这些迷失的人,他要带我们到神的爱中。

第三,爱是一种同在的关系。爱不是我们幻想中的一个英雄或超人形像那样一个即时瞬间的改变,而是神带来他同在的过程。当天使对约瑟显现的时候,“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’(‘以马内利’翻出来就是‘神与我们同在’。)”(太1:22-23)爱是什么呢?爱是神藉着他的儿子,道成肉身,进入到我们人类的社会中、历史中,进入到你我的生命之中来。不要幻想一个即时的、超越的、超人的形像进到我们的生命之中,而耶稣基督则是道成肉身,“取了奴仆的形像,成为人的样式”(腓2:7),进入到我们的生命之中,藉着他所做的一切告诉我们,爱是要进入到生命之中去理解我们,并且经历我们所有的一切,让我们的生命发生一个翻转。当耶稣基督带着这样一个美好的福音,进入到当时的人群以及现在我们的生命之中时,“那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”(太4:16)当耶稣基督进入到你的生命里时,就如光照进你的心里,让你黑暗的心被照亮了,你的生活、家庭、婚姻所有的一切都要在神的面前被显明、被改变、被更新、被拯救。所以耶稣基督为我们带来最真实的爱,就是他进入到我们的内心和生命之中,要与我们同行、与我们同在、与我们时时刻刻面对所有的一切。人在这个世界之中不断地在寻找,其实在困惑、失望、被伤害的过程中,我们所需要的并不是改变外在的环境,而是改变我们的内心,为此耶稣基督道成肉身,藉着三十三年半的时间,告诉我们他要与我们同在,并要进入到我们每一个忧伤的心灵之中,带给我们生命的真实改变。

第四,爱是一个跟随的关系。耶稣基督来了,不是让我们活在痛苦、忧伤与失败之中,而是他向我们发出了一个呼召——“若有人要跟从我”(太16:24),他进入到我们的生命里面,让我们来跟随他。所以我们对信仰有这样的总结,我们是出世而又入世,入世而又超越这个世界的。因着耶稣基督的同在,带给我们超越这个世界的盼望,告诉我们永久的家乡不在地上,地上所有的一切都是暂时的,在我们生命之中,不论你经历的是欢喜、忧愁、成功或是失败,耶稣基督告诉我们这不是永恒,人生不仅如此,而是要让我们看到生命之中永恒的盼望,因此保罗说:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)因为他看到了在耶稣基督里永恒的盼望,所以我们都要快跑来跟随神,靠神走出伤害与失败,不要停留在那里,神对你有更美好的旨意,让你从中更深经历他对你的更新。所以当我们跟随并降服在耶稣基督里面时,我们的爱就会被激励。

第五,爱是生命更新改变的过程。作为一个基督徒,在这个世界上最大的挑战并不是吃喝,正如保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)让我们回想在我们生命之中,是什么让你与神的爱隔绝呢?所以没有任何的事物、人或者伤害,能够让我们与神的爱隔绝。因为这爱是在耶稣基督里面的。今天,我们来到神面前,不是为了要让别人认为我们是有爱的,让别人认可我们和肯定我们,而是一个你与耶稣基督个人关系的问题。所以你若在基督里就是一个新造的人,你若在耶稣基督之外就已经被定罪了。当我们来到神面前时,要省察我们没有爱的时候是处在一个什么样的光景之中。彼此相爱的对立面不是恨,而是没有神、不认识神。当神不在我们中间的时候,我们有的是仇恨、嫉妒、苦毒及抱怨,如果你有神,就有盼望、喜乐、爱的能力以及爱的见证充满在你的生命之中。弟兄姊妹,彼此相爱是神对我们的教导,是神同在的见证,因为耶稣基督告诉我们说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)当我们彼此相爱的时候,就是在见证主、荣耀主。

我们在生活中如何去面对伤害?并不是在爱中就没有伤害,当我们进入一段关系的时候,必然会受到伤害,因为你我都是有限的,当每一个有限的人在一起相处时,一个人的问题或软弱也许会让另一个人感到被伤害或被拒绝。圣经不断地告诉我们说,当我们被伤害时,迟迟走不出来是因为我们把自己放在了受害者的位置上——我是一个受害者,他伤害了我,所以我的内心永远不能被医治。弟兄姊妹,回想一下在你的夫妻关系、亲子关系、弟兄姊妹相处的关系中,当你不愿饶恕别人的时候,是不是把自己放在了一个受害者的位置上?这不是神给你的位置,因为耶稣基督已为你受死,也为伤害你的那个人受死,并且复活了,所以我们不应该站在一个受害者的角度上来思考问题。

在教会团契中也是如此。我曾经认识一个弟兄,他有着一份很好的工作,在一个知名大学里当教授、做博导。但是因为他曾经在教会中被一个牧师伤害了,三四年都不能走出来。在我不断地安慰他的过程中,我感到人的话语是那么地无助,因为他永远把自己放在一个受害者的位置上。耶稣基督讲了一个比喻:“天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他说:‘宽容我吧!将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。”(太18:23-31)弟兄姊妹,其实我们都是那个欠一千万两银子的人。在生活中若是弟兄姊妹、亲人、同事或是陌生人伤害了你,他不就是那个欠了你十两银子人吗?不要总让自己站在一个被害者的角度上来看待问题,因为耶稣基督为你死了,他要拯救你,耶稣基督为所有生活在这个世界上的人都死了,因为神爱世上所有的人——爱今天坐在这里的我们,也爱还没有认识他人的;爱坐在这里的你,也爱那个曾经伤害过你的人。所以当我们来到神的面前,让我们回转向神,从被害者进入到被爱者,从被伤害的处境之中走出来 ,让神用他的爱来医治、改变和更新你,回到属神的儿女的位置上来。

二、更加勉励。

经上说:“你们向马其顿全地的众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励”(帖前4:10)。保罗告诉每一位弟兄姊妹除了彼此相爱还要更加地勉励。当我们来到神面前时,爱是一个常常以为亏欠的事,所以保罗说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”(罗13:8)耶稣基督来到这个世界是要成全律法,当耶稣基督藉着他的爱为我们在S字J上流血舍命,带给了我们一条又新又活、充满爱的道路,一条在主里面永远感到我亏欠的道路。

进入到我们今天的生活之中,我们能够拥有爱的能力或爱的托付时,实际都是神赐给我们的,不论是你与别人分享物质或是用你的经历去安慰别人,都是神给了你一个美好机会。当我们在彼此相爱的过程之中,看到的并不是我有能力,而是神给了我们这样一个机会,让我们去尽上我们自己的本分,去领受了爱再去分享爱;让我们在真正了解爱之后,更能活出爱。当我们成为一个基督徒的时候,不要把自己放在优越者这样的位置上,而应看到我们是一个蒙恩的人和被神所拯救的人。对于过去来讲,保罗说:“在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)但对于现在来讲,我们应该听从神的教训。所以,当每一次进入到教会的团契中、家庭中的时候,你要明白这是神给了你机会、时间、能力、恩典去爱。就像我们常说,当我们想去孝敬我们的父母,最悲哀的是“子欲养而亲不在”,如果你想爱你的丈夫或妻子的话,也该抓紧现在,因为我们不知道我们的生命尽头,可能当我们回首的时候已经没有那个机会了。因此爱是更加珍惜生命中所有与你相遇相处相知的人,用微笑告诉这个冷漠的世界,每一位基督徒都有爱,因为神先爱了我们,神给了我们机会、恩典、能力,让我们去爱。因此我们要常以为亏欠,我们要常常地勉励,多在主里面尽上我们自己的本分。

三、如何活出爱。

保罗说:“又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的,叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。”(帖前4:11-12)这段经文似乎说了与彼此相爱不相关的内容。但如果我们深入其中会发现,保罗想表达的则是爱是看不见摸不着的,不是想做就能做到的,爱也不是按自己的方式去做。保罗在这里向每位基督徒提出了三个方面的要求,这样才有能力在基督里活出更多的爱。

第一,要立志作安静人。在大千世界之中,我们时常生活在忙乱中,不愿意安静下来。然而一个真正服侍神的人,是应该懂得安静的人;一个真正与神建立良好关系的人,是应该安静在神面前耐心等候神的人。以赛亚书30章15节——“主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。’你们竟自不肯。”主耶稣再一次呼召我们,让我们来到他的面前,成为一个安静的人,成为一个能够在神的面前聆听他话语的人,寻求他的旨意的人。我们来到神面前祷告的时候,是进入到内室里面,不是祷告给别人看,让人认为我属灵,而是祷告那一位在暗处的主(参太6:6);当我们禁食的时候,不是展示一个饥饿的状态,而是要让在暗处察看我们的神看到(参太6:17-18)。所以我们要成为一个安静的人。

在教会中,大家都愿意当传讲神话语的人,其实不然。神是把我们放在一个非常重要的、但人认为不重要的位置上。人认为不重要的事情,神却非常地看重。人常常看重结果,而神却看重过程和人的动机;人常常看行事,但神却鉴察我们的内心。因此我们要立志作安静的人,安静地进入到家庭中、服侍中、工作中,神会在暗中鉴察我们。

第二,要承担自己的责任。在生活之中,我们都要担负许多责任,例如做丈夫、妻子的责任,做员工、老板的责任。每一个人都应该知道自己的责任是什么,自己的位置在哪里,才能够去尽责。耶稣说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路16:10)只有在小事上尽忠,主人才会把大事托付给你。一个不尽本分不尽责的人,是无人会用的。回想在我们生命之中有许多责任是应当尽的,并且是依靠主去得胜的。保罗在帖撒罗尼迦后书3章10节中告诉我们:“我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。”引申到我们生活中,一个人若不尽上自己的本分,就无法跟随神,成为神所爱的儿女,因此让我们回转归向神,让神光照我们,带领我们进入到自己的职责和职分中,尽上自己的责任。

第三,行事端正。神藉着他的仆人告诉我们一个没有缺乏的应许——“因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!”(诗84:11-12)

让我们今天一同领受神的教训,耶和华是我们的日头,是我们的盾牌,他赐下的恩惠和荣耀使我们每一个人永远都没有缺乏。愿神亲自地祝福我们,让我们真正地来依靠他。阿们!

热门文章

热度: 推荐: