基督教讲章网

什么是爱上帝?

日期:2018-11-18作者:张威

请带着以下几个问题阅读:

1、爱上帝的表现在哪里?

2、爱上帝的动机是什么?

3、怎么区分爱上帝和在自爱基础上的“爱上帝”? 

基督徒的本分就是要爱上帝,可是什么是爱上帝呢?教会中有太多的人常常把爱上帝挂在嘴边,在祷告的时候也是向上帝诉说千言万语,向上帝表白自己可以为上帝奉献所有。可是这样做就是真的爱上帝吗?不一定。许多口头上说自己爱上帝的人是假冒伪善的,透过他们信仰的表达和生活的实践可以看出他们并不爱上帝。 

怎么去爱上帝?爱上帝是爱上帝的什么呢?挂名的基督徒总是发现上帝是有用的上帝,他们爱上帝赐下的诸多祝福,而对于真基督徒来说,上帝是美丽的,他们会因为上帝本身的美丽和荣耀来爱祂。笔者想在这里表达一个观点,爱上帝的动机是被上帝的荣耀所驱动,爱慕的对象是上帝的荣耀。那么,爱上帝的荣耀又会有哪些具体的体现?笔者在这里就是对此做一些解析。

从耶稣基督的教导来看,爱上帝就是要顺服上帝。约翰福音14:15:“你们若爱我,就必遵守我的命令”;约翰福音15:14:“你们若是遵行我所吩咐的,就是我的朋友了”。耶稣基督把爱祂和遵守祂的命令和旨意等同在一起,把是否遵行祂的旨意作为是否爱祂的证据。耶稣没有把你所表现出来的宗教情感作为爱祂的证据,例如:流泪和在上帝面前伤心。耶稣没有说爱祂的就要为祂更多的流泪,没有说爱祂的就要对祂说无数次的甜言蜜语,而是说遵守祂的命令就是爱祂。

罪对人的渗透之深是人自我觉察不出来的,人具有极强的自我欺骗性,即使是很多重生的基督徒也不能完全认识到罪对他的欺骗。耶稣基督对罪人的本性和欺骗是及其了解的,耶稣基督不相信人的话语,也不相信人的眼泪。很多人认为自己非常的爱上帝,为什么?因为他每次祷告的时候都会流泪。但不是所有流泪的都是爱上帝的,流泪很可能是你的精神压力太大,也有可能是你犯了罪正在遭受痛苦和良心的谴责而悔改流泪,也有可能是你正在面临许多的困境走投无路而悔改流泪,更有可能是你享受你的流泪,因为流泪让你自我感觉良好,让你感觉自己是爱上帝的。有太多假的悔改和流泪,未重生之人照样会有很多看似像真悔改的迹象,但内心里面却仍是抵挡上帝的律法。在上帝面前常常流泪说“我爱你”的人也常常会在许多的选择上面违背上帝的诫命,但耶稣是很实际的,爱祂的表现在于遵守祂的诫命。

笔者自己就有深深的体会,我原以为我是爱上帝的,因为我在上帝面前说过太多忠诚的话语,流过太多的泪水,多次的在上帝面前献上我的忠诚。但是我在实际的伦理抉择上面确实凸显出我生命的本质在很多时候不是爱上帝,而是爱我的罪。我可能在上午祷告完之后,在晚上上网的时间就浏览了色情信息,在周天礼拜转身离开教会之后与未信的人交往时就开始撒谎。浏览色情信息说明自己不是爱上帝,而是爱自己的淫欲;说谎是爱自己的面子和利益,这不是爱上帝,而是直接违背上帝的诫命。 

当然我是感谢上帝,使这类的事情让我看到我内心实际的本相是什么,也更让我看到自己对自己的欺骗。即使是真正的悔改,在上帝面前也没有什么可夸的,许多人在悔改当中被定罪,因为他们以自己的悔改当成自己的义(意识到或者没有意识到的),以为自己悔改了,上帝就会更多的爱你或者垂顾你。不是的,不是你悔改了上帝就更加的爱你和眷顾你,而是因为上帝爱你和眷顾你,你才可以悔改!悔改是上帝的恩赐!伟大的清教徒神学家约翰·欧文说,“即使是你悔改的泪水,也是需要耶稣基督宝血的遮盖。”人所作的任何一件事情都没有办法讨上帝的喜悦,而上帝喜悦我们的一些行为不是因为我们的行为是善的(即使是基督徒的善行),而是因为我们在基督里,上帝在基督里喜悦我们所做的事情。我们需要重视人的全然堕落这个教义的原因,人的堕落之深是超过我们的想像,人的自我欺骗性也是极其强烈,我们需要用上帝的律法来衡量我们是否是爱上帝。

以是否遵守上帝的旨意和律法来检测一个人是否爱上帝,这揭露了很多虚假的属灵观面具。中国很多基督徒很喜欢追求“属灵”。什么叫做“属灵”?所谓的“属灵”很大一部分是受到倪柝声的“灵、魂、体”三元论错误神学的影响。按照三元论,人的“灵”是没有堕落的,人要不断的体贴“灵”。这种说法是错误的(这里不能详细从圣经论证三元论的错误),人的全部都是堕落的,没有一处不是堕落的。三元论也迎合中国本来就有的浓厚的东方宗教色彩,一定程度上把基督信仰变成了一种宗教修行,有些人境界更高,就是更加的“属灵”,有些人境界低,就是“属肉体”的基督徒。三元论会给基督徒实践基督信仰带来很大的误导性。什么叫做体贴“灵”?什么叫做更加的“属灵”?圣经没有教导一个基督徒要更加的“属灵”,圣经让基督徒去做的都是非常实际的:要遵守上帝的诫命,要更加的爱上帝的荣耀,要更加爱你的丈夫和妻子,要在主里顺服你的父母,要爱你的弟兄姊妹,爱邻舍,要好公义,存怜悯,要远避罪恶,要追求圣洁,要常常祷告,要殷勤地奉献,要殷勤地做工……

如果一个人不常常参加主日礼拜,却说他是爱上帝,我们知道他是虚伪的,因为遵守安息日是上帝的命令;如果一个人没有十分之一奉献却说自己爱上帝,这人也是假冒伪善的人,因为金钱的流向就是表达我们爱的流露,他也是需要为自己在上帝面前说谎的罪向上帝交账;如果一个人没有切实的履行丈夫、妻子的职责,我们也知道这人不是爱上帝的,因为圣经教导丈夫和妻子要彼此的相爱;如果一个人不关心教会的发展,只是来到教会中进行宗教消费,我们也知道这个人不是爱上帝,因为圣经说你们要为耶路撒冷求平安(诗122:6);如果一个人遇见受苦的基督徒却没有怜悯之心,我们也不能说他是爱上帝的,因为圣经说,不爱看得见的弟兄,怎么能说是爱上帝呢(参约壹4:20)?如果一个人在工作中常常说谎欺骗,使用不正当手段赚取利益,我们怎能说他是爱上帝的呢?因为他不爱上帝公义的律法……

爱上帝的一个核心表现就是顺服祂的诫命,而接下来要阐述的顺服上帝就是荣耀上帝。腓立比书2:8-11讲到耶稣基督是透过顺服来荣耀上帝:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服……使荣耀归与父神”;哥林多后书9:13“……知道你们承认基督,顺服祂的福音……便将荣耀归与神”;马太福音5:16讲到门徒要顺服上帝诫命行出善行来荣耀上帝:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”。所以我们可以推导出,爱上帝就是爱上帝的荣耀,就会去荣耀上帝。

爱上帝意味着信靠上帝,接待上帝,而接待和信靠上帝便是荣耀上帝。在彼得前书1:8:“你们虽然没有见过他,却是爱祂。如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来、满有容光的大喜乐”。原文的直译是这样:“就是你们没有看见就爱的,为了祂现在你们没有看见却相信并非常的快乐”。我认为在彼得的思路当中,没有看见就爱的和没有看见就相信的是平行的,爱在某种程度上就是相信。约翰福音5:42-44:“但我知道你们心里没有神的爱。我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”这里讲到了“没有神的爱”让他们不接待祂,就是不信祂,而不信祂就是不荣耀上帝。所以,这里的关键问题是“没有神的爱”是指什么?“没有神的爱”是指没有“神自己的爱”还是指没有“我们对神的爱”呢?“神的爱”希腊原文是“thn agaphn tou Qeou”,“του θεου ”是受词所有格,意思是“对神的爱”[1],所以这句话的意思是“你们心里没有对神的爱……”,没有对神的爱和他们不接待耶稣,不相信耶稣紧密联系在一起,而不相信耶稣就不是在荣耀上帝,而是在荣耀自己。罗马书4:20节也是说到信心是“将荣耀归给神”。所以,这些经文论证爱神就是意味着相信耶稣,而相信耶稣就是荣耀上帝。当然信心和爱不是同一件事情,这是两个范畴的事情,信心不等同于爱,可是爱上帝和相信是如此紧密的联系在一起。这些经文也是论证那个大的论点:爱上帝是就是爱上帝的荣耀。

整本圣经从创世记到启示录一直在不断的传递一个强大的声音:上帝的荣耀。荣耀就是重量的意思,上帝的荣耀意味着上帝是份量及其重的上帝。上帝所做的一切事情都是为了自己的荣耀。而上帝的荣耀对于我们来说意味着什么?

记得福音派着名神学家大卫·威尔斯曾经多次的批评在现在的福音派教会当中,上帝的荣耀已经变得一文不值,上帝的荣耀在教会的信仰表达中没有丝毫的影响力。大多数人不关心上帝的荣耀,对很多人来说,金钱、性爱、娱乐、爱情,这些都比上帝的荣耀要有意思,更加的重要。你爱上帝的荣耀吗?你关心上帝的荣耀吗?对上帝真实的爱是爱上帝的荣耀,不是单因着上帝的荣耀而爱上帝的都是虚伪的爱,是自爱,不是爱上帝!

伟大神学家爱德华兹在他的经典作品《宗教情感》这本书中尖锐的指出,爱上帝的首要基础是上帝本身的美好,上帝值得爱或者祂的神性的至美至善,除此之外的任何想法都不合情理。[2]“看不到神性本身的荣美,则热爱上帝仰慕基督的基础或许确是属血气的自爱原则”,未重生之人也是有天然的感激之情:“有一种情感只不过是自然情感……感激也是人之常情,是自然情感,感激是感谢对方,因为对方迎合了他的自爱。有的感激之情里面毫无真正的爱……连畜生也有这种爱……属血气的足以激发感激之情……自爱,借助自然的感激之情,也能导致人爱上帝……很多人是这样的想法:上帝爱他们,上帝已经赦免他们的罪,让他们成为祂的儿女,而这成为他们爱上帝和耶稣基督的由头,在此基础上,上帝才被他们看为可爱,基督才显得美好。如果有人问他们,上帝本身是否就很美好可爱,他们可能会说‘是’。实际上,如果严格追究起来,他们对上帝的善意是买来的,他们说上帝是可爱的,只不过是因为上帝赦免他们,接纳他们,爱他们超过世上的许多人……只要他们不抛弃祂,祂就愿意为他们效劳。一旦他们确认这样的认识,他们确实很乐意承认上帝和基督本身是美好的。骄傲会诱使他们喜爱他们所谓的基督……他们的情感时常因自爱和自大(以为上帝特别宠爱自己)而高涨……然而,圣徒心中真正的圣洁之爱的运行却不是这样。他们并非首先看到上帝爱他们,然后发现上帝可爱,而是首先看到上帝可爱以及基督美好荣耀。他们的心首先臣服于这样的认识,他们内心的爱常常由此生发出来,并且主要源于对上帝和基督的这种认识,在此之后,他们才看到上帝爱他们,以厚恩待他们”。[3]

根据爱德华兹的论述,不以上帝的荣耀和美丽为出发点和目标的爱上帝都是属血气的自爱而已,不是圣灵产生的爱上帝。爱上帝是单单因着上帝自身的美丽和荣耀为出发点和动机、目的,而对上帝的感激之情只不过是附属在这种对上帝荣美之爱的基础上,而不是反过来。并且,只有建立在单单对上帝荣美之爱基础上的感激之情才是真正的感激之情,除此之外只不过是对自己的需要得到迎合的属血气的感激之情。

爱德华兹对虚假的爱上帝的剖析非常的尖锐,他是针对当时美国第一次大觉醒运动种种火热的宗教情感现象所写的书,他指出美国第一次大觉醒运动当中各种看似敬虔的宗教情感里有很多的假象。美国大觉醒运动是世界教会历史上一次非常深刻的复兴运动,有深厚的神学根基,带来的影响力之深之广是极其罕见的,深深塑造了美国以后200年的信仰和社会文化气质。

大觉醒运动尚且有如此多的假象,更何况中国教会的现状!中国教会中大量所谓说自己爱上帝的基督徒根本不是真的爱上帝,他们的情感只不过是爱德华兹所指出的建立在自爱基础之上的感激之情而已,不是真正的爱上帝,这种自爱只不过助长了自己的骄傲和自大。你在教会当中同时传讲一篇关于上帝自身荣耀和美丽的信息和一篇上帝怎么帮助你,怎么爱你的信息,看一看哪一篇会更受欢迎呢?许多的人会选择后者而不是前者,大量教会对上帝的荣耀不感兴趣,但是对上帝怎样在实际生活中可以帮助他却是非常的感兴趣。

再次重申:只有单单因着上帝的荣美和荣耀而产生的对上帝的爱才是真正的爱上帝。真基督徒是爱上帝的荣耀并且享受上帝的荣耀,以此为乐。教会中很多人不是关心上帝的荣耀,而是关心上帝怎么供应他们自身的幸福和需要。

回到开头的那一句话,挂名基督徒看上帝是有用的,而真基督徒看上帝是荣美的。

[1]活泉希腊解经,约翰福音卷,P206。

[2]《宗教情感》P125页。上海三联出版社。

[3]对《宗教情感》P127-128的摘抄。

热门文章

热度: 推荐: