基督教讲章网

上帝的主权是否大过我的自由意志?

日期:2018-11-18作者:约翰·派博

主持人:欢迎回到《问问约翰牧师》播客,我们以泰森的问题来开始这周:“你好,约翰牧师。几个月前我们在达拉斯的一次大会上见过面,很高兴可以和你见面。我的问题是:我们知道上帝是有主权的。当我们的自由意志存在的时候,上帝怎样使用祂的主权实现更伟大的良善?换句话说,为了彰显祂完美的旨意,上帝会偶尔使用祂的主权来代替我们的自由意志吗?如果是这样,我们是真的有自由意志吗?”

约翰牧师,你会怎样来解释这个问题呢?

约翰·派博:我不确定泰森所说的自由意志的含义。如果他说的自由意志是我所不同意的,那么我就不能给出一个答案。所以让我们尝试做一个定义,让圣经来光照我们这个问题。我认为泰森会得到他想要的答案,至少我会尽力给出最好的答案。

像我这样相信上帝的主权胜过人的自由意志的人一样,对自由意志引起争论的学术定义不仅仅是关于上帝主权的普遍定义,而是说上帝的主权胜过人的意志,那个定义是这样的:如果人类有最终的自我决定权,那么人类的意志是自由的。

我说最终的自我决定权的意思是指在人类之外,没有任何最终或者决定性的力量胜过人类的选择,至少不是指当他作为一个必须对上帝负责的道德个体在行动的时候。没有其他的人,其他的影响或者上帝自己对一个人的选择有决定性的控制。上帝,人类和自然可能会有一些影响,但是这个影响可能不是决定性的。他们可能有一种因果关系,但是不是终极或者决定性的因果关系。否则,在我正在展开的自由定义上面,人类不会是自由的。

所以卫斯理宗和阿民念人士坚持:对于一个人相信基督和得救,神圣的影响是绝对必须的。他们称之为预存的恩典(prevenient grace):在我们相信之前就已经有的恩典,由此,它会影响我们寻求基督。但是对阿民念和卫斯理宗人士的理解来说,这种影响不是决定性的。我们相信基督的最后、决定和最终的因由不是圣灵,不是上帝的恩典。是我们自己的投入。上帝可能开启归正的过程,但是最终的决定性影响是由我们自己来提供。这是这种对自由意志定义的意义。它是最终或者决定性的自我决定。

如果在泰森的问题中,他是这个意思。那么我不能回答这个问题,因为我不相信这个世界上除了上帝自己的意志之外还存在像这样的东西。如果是说终极的自我决定权,只有上帝有自由意志。下面是我这么相信的一点理由,因为我不知道泰森是否同意这一点。

耶稣曾经讲过为什么犹大不相信祂的理由。约翰福音6:64-65节说:“耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。所以耶稣又说:‘所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能够到我这里来。’”换句话说,没有人能够到耶稣那里去。那就是说,若不是蒙父的许可来信靠,就没有人能够相信。耶稣说,犹大不能够决然、彻底的寻求拯救,来到耶稣面前是因为他没有被父许可来到祂的面前。

耶稣拿出这个真理,把它普遍化到我们的身上,在这个特别的经文中说到:“没有人”——不仅仅是犹大“若不是蒙恩赐能够来到我面前”——除非这个决定性的来到祂面前是被许可的——被天父许可。没有人可以有终极的自我决定的能力让他们来到上帝面前。上帝赐下或者保留来的能力。可以来的轻轻一推不会拯救任何人。上帝所赐予的是可以来到祂面前。

我不相信人类有终极自我决定权的另一个理由是提摩太后书2:24-25,保罗在那里说主的仆人应该“用温柔劝诫那抵挡的人,或许神给他们悔改的心,可以明白真道”。所以,悔改——信心硬币的反面,信心在另一面,信心拥抱基督——悔改远离拥抱对其他错误的依赖。悔改是弃绝自我依赖和拥抱基督的恩赐,它是救恩的恩赐。没有上帝引导我们悔改和相信的这一个恩赐,我们中间的任何人不能得救。

另一个原因是约翰在约翰一书5:1所说的,“凡信耶稣是基督的,都是从神而生”。自我意志的信心不会带来重生。情况是恰恰反过来。重生带来信心。因此,信心不是人类自我决定权的结果,而是重生的结果。

许许多多理由中的另一个理由是箴言书21:1说:“王的心在耶和华的手中,好像陇沟里的水,随意流转”。没有任何一个地方,任何一个君王拥有终极自我决定权。所以,我认为除了上帝以外,没有任何这类的事情存在。上帝是终极自我决定的,但是人类不是终结和决定性的自我决定。

尽管如此,我认为这一点是回答了泰森所要说的内容。尽管如此,我们是有责任的,需要为我们的选择来负责。既然上帝的主权是超越人类意志,我们需要负责任吗?是的,当然。圣经反复的在说,我们的选择就是我们的选择。它们是真实的选择。我们有意志,我们的意志是主动的,我们天生就是一个道德存在体。

就像耶稣所说,我们的意志“所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来”(太12:36)。确实,按照罗马书14:12节,我们所有的偏好、选择和行为,我们都会付上责任。我们每一个人都会向神进行交代。人类没有终极的自我决定权,我们会为我们的选择和偏好向上帝交代。

所以,与其说意志是否是自由的,我更会选择去说人类是否是自由的,因为那是圣经表达的方式。保罗在加拉太书5:1说“基督释放了我们,是要叫我们得以自由”。基督徒是从罪恶的捆绑中得到自由,从必须完成我们自己救恩的强迫要求中得到自由。

也许最好的结束方式是引用罗马书6:17-18节的伟大释放:“感谢神!”这是如此的重要。这是我们作为一个信徒应该生活的方式,带着一个满溢的内心。“感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”

热门文章

热度: 推荐: