基督教讲章网

主必再来

日期:2018-05-18作者:何春勋

彼得后书3:1-18

前年有一则新闻,是关于两个小女孩被绑架的报导,引起了普遍的注意。在纽约州距离雪城九十里靠近加拿大边界有一个偏僻农村,住着一群爱米什人(Amish),他们是荷兰人的后代,笃信基督,过着非常保守简朴十八世纪农民的生活方式,他们基本上不用现代发明的东西,例如汽车、电和自来水。
 
一天傍晚,有一家人都还在农场工作挤牛奶,两个小妹妹,大的11岁,小的6岁,在农庄路边的小屋卖自家农场生产的蔬菜水果,结果有歹徒路过把她们两个抓上车带走了。小孩的父母发现她们不见了,在田里也找不到,就报警,爱米什人不用电,家里也没有电话,没有手机,更没有网络,全村只有一个地方有一个紧急电话,警察接到电话很紧张。因为爱米什人的保守信仰让他们每天都要过着敬虔圣洁的生活,所以跟外面的世界基本上是隔绝的,你根本不会听到他们的消息,打电话到警察局肯定是大事,根据统计,美国土地那么大,小孩如果被绑架,两天找不到就回不来了。Amish人一辈子不准照相,所以也没有小孩的照片,最后家长勉强同意画了姊姊的画像,发布警讯,很多人都出去寻找。他们全村的人整晚聚集在一起祷告。
 
歹徒开车带着两个小孩走了三十多里路往加拿大边界,知道他们带着孩子绝对无路可走,所以就把两个小孩丢在路上然后逃走,小孩第二天光脚走到附近的农家求救,终于平安回家了。那些聚集祷告的爱米什人听到消息,记者说屋子里发出极大的欢呼和掌声,因为神听了他们的祷告,让两个女孩毫发无伤平安回家。歹徒一男一女没多久也被警察逮捕了。
 
今天特别先提到这件事情,是因为我要用爱米什这些敬虔的基督徒来作为例子,作什么例子呢?今天的主题是主必再来,彼得说耶稣基督必定会再临,在那个日子之前,基督徒有些事情必须要弄清楚?我们先看第十到十二节:
 
但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。

这些爱米什人基本上是门诺教会的信仰,非常重视人要离弃罪恶,脱离引诱,过圣洁敬虔简单朴素的生活,直到主再来的日子。所以他们世世代代离群独居,与世隔绝,停留在农业社会自立自养,他们认为所有现代化世俗的东西只会引诱人离开神,而这些东西到了那日都要被火消化。
 
虽然爱米什人的独特生活方式被认为是理想主义,苦行僧主义,没有人愿意去过那样的日子,但他们确实是遵守圣经圣洁敬虔的教训。他们每两个礼拜才有一次敬拜聚会,但是没有教堂,聚会都是每一家轮流主办,村子有一辆马车专门运送一批木头长板凳(爱米什人的木工手艺特好),每次聚会前就运到聚会的房子摆好,给大家聚会使用。
 
今天如果要让我们也去过他们这样简朴的生活难上加难,你要把手机耳机平板甚至你的名贵手表你的包包都丢掉,车子也不能再开了,家里的电表也得拆了,因为不能用电。其实圣经并没有要求我们一定这样做,而是希望我们都有一颗真正敬虔的心,当然如果我们能够过简朴的生活那是更好的,就像圣经说的有衣有食就当知足。
 
在这次突发的事件当中,我们发现爱米什人并不惊慌,他们依靠神,歹徒的出现根本没有人料想得到,就像经文说:像贼来到一样。你会知道贼出现的时间吗?无法预测。但你不能说没有碰到过,就是没有。
 
旧约先知早已预言基督的再来,新约时代耶稣基督也预告祂的再来,祂的门徒也把主再来的的信息不断的提醒教会,传承到今天。我们每次守圣餐的时候,读(林前11:26)的经文,保罗说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。”这最后的一句直等到祂来,就是等到耶稣基督的再来。
 
新约最后一卷书启示录的最后一章,有两次主耶稣说:“我必快来!”主再来不是开玩笑的。圣经中讲到基督将要再来的经文比耶稣救赎的经文多一倍,比基督降生的记载多七倍。新约平均二十二节经文就有一节会提到主的再来。“主必再来”是基督徒信仰中不可缺少的真理和盼望。我们所相信接受的是全备的救恩真理,所以“主必再来”这个真理我们一定不能忽略。
 
彼得写信给当时教会的弟兄姊妹,鼓励劝勉他们在末后的世代要以诚实的心,好好的把神的真理弄清楚,准备好自己迎接主的来到。基督再来是末世论里最重要的主题。也是千百年来最热门的一个话题。在这方面大做文章的人比比皆是,但我们千万不要对这件事情人云亦云胡乱猜测。
 
主耶稣说:“那时辰,没有人知道。。子也不知道,惟有父知道。你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。”(可十三:32 - 33)
 
今天教会的责任是一再提醒信徒福音的真道,不是创新什么真理学说。教会领袖的责任就是尽心竭力地教导信徒福音真道,叫每一个信徒都在真道上长进。将人从睡梦中惊醒跟他们一起警醒祷告。
 
彼得说要有诚实的心,诚实有两层的意思,一是阳光,另一是分辨。就是在阳光的照射下,清楚分辨真假。彼得鼓励他们要有这种分辨的能力,不受异端邪说污染。不但不受污染,另外还要记念众先知和主耶稣的教导,因为这才是对付异端邪说最佳的武器。所以这就是为什么今天你需要来听道,明白圣经在讲什么,为什么你需要读圣经,上ZR学,参加小组查经。因为耶稣把福音真理传给使徒,使徒再往后传,今天基督徒还要继续的把圣经的真理往下传。
 
世界上不信神的人不相信耶稣,当然就不会相信主耶稣再来的预言。但是彼得说有一种人,所谓讥诮的人,他们随从自己的私欲讥诮说:“主要降临的应许在哪里呢?”这些人相信创造论,相信神,因为他们说:从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。他们认为几千年过去了,人类历史演进,但是神所说万物的结局并没有发生,现在跟过去没有两样,所以他们认定将来也不会发生。他们对圣经的观念就是圣经有错误,神讲的话可能有错,不能全信。这些人可能自称是基督徒,但我们通常把他们归类为异端。
 
举个例子,这些年有一个所谓“QNS教会”,在中国以及海外华人地区大张旗鼓拓展势力拉人入教,花大钱登全版广告宣传,其实它就是东方闪电邪教组织的挂名,他们也宣传基督要再来,不过他们说已经来了,而且是个河南来的女基督,有名有姓。好多农民都被骗了。有一次几个QNS教的徒弟在山东一家麦当劳店把一个不愿意相信他们的妇女活活打死,这件骇人听闻的消息传出来,才让一些沉迷受骗的人看清他们的真面目。“QNS教”另外做的一件恶事就是用金钱和女色诱惑教会牧长领袖,用人性的弱点控制他们,最后要求他们把整个教会带进他们的罪恶圈子里。他们根本就是被魔鬼用来拆毁教会的工具。
 
把耶稣基督再来的真理胡乱解释的人或是不相信主再来的人,彼得说他们是故意忘记。这和第八节的不可忘记是一个对称。故意忘记就是他们知道历史的事实和教训,但不当一回事。不论是先知的预言、神的作为、实际的历史都说的很清楚,主再来的日子就是审判的日子。神第一次对世界的审判是用洪水毁灭,将来主再来的审判就是用火焚烧。
 
  基督徒常常背诵使徒信经,说:我信上帝,全能的父,是创造天地的主。我信我主耶稣基督,是上帝的独生子。因圣灵感孕,为童贞女马利亚所生。在本丢彼拉多手下受难,钉在S字J上,受死,埋葬。降在阴间,第三天复活,升天,坐在圣父的右边,将来必再降临审判活人死人。

这里面都是真理没问题,但是有人怀疑为什么两千年过去了,基督还是没有出现呢?“将来必再降临审判活人死人”到底是什么时候?彼得说:亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

不要以为基督的再来是被耽延了,其实这是上帝宽容世人,祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。彼得说那些人故意忘记,基督徒就不可以忘记基督再来的真理。上个世纪爱因斯坦发表相对论后,一时大家都还搞不清楚他在讲什么,他不断的解释说明,很多人还是不懂,有一次一个不懂物理的人问他到底什么是相对论,爱因斯坦就跟他说:你这么想,跟一个你喜欢的漂亮女孩子在一起谈心两个小时,你会觉得只过了两分钟;叫你在一个高温火炉上坐两分钟,你会觉得那是两个小时,这就是相对论。

彼得告诉我们:不可忘记一件事,就是主看一日如千年,千年如一日。我们不要把这句话想成复杂高深的理论,其实这句话并不是指时间说的,而是在讲两种不同的心境,或者说是指在一个处境下的两种不同的感受。主看一日如千年,千年如一日,在圣经原文中并没有“看”这个字,而是用一个介系词来表达主和时间的关系。

人是被限制在空间和时间中,但神的存在是超越了一切,神是无所不在的,就是说神不受空间限制,神是自有永有的,神的存在是超越时间的。对神来说,一天和一千年都只是时间上的一个片段,因为祂掌管了世界一切所有的。所以我们不要忘记神对世界的计划是有时间性、有目标、而且是有结局的。

彼得说,有人因为主所应许的事还没发生,就以为神的计划耽延了,事实上,神的计划并没有耽延。这只是人对时间的感觉罢了。每一个人对时间的感受都不一样。你心情愉快时会觉得时间过得特别的快;但飞机误点、你又急着赶回去、巴不得飞机赶快起飞的时候,你会觉得时间怎么那么慢;有时候你埋头工作读书或是做什么专注的事情,你不会留意到底过了多少时间。

我以前在大学教计算机课程,八零年代还是大型计算机,九零后PC才刚刚上路,笔记本型计算机还没有影子。所以学校刚成立的计算机教室就非常受欢迎。学生第一次上课生生的,不懂怎么用。我告诉他们说,要专心要把握时间,不然时间是不够的。他们还不信。结果下课时间到了,没人想离开。这些人玩计算机玩出味道来了,一个钟头的时间,对他们来说就像一眨眼一样。所以晚上自习课大家都一窝蜂的又来上计算机,人太多只好排队。不过现在这种情况已经完全没有了,因为每个学生都有自己的计算机、平板和手机。有个学生说写暑假作业半小时好象一个暑假,但玩计算机时,一个暑假就像半小时一样一下就过去了。

对基督徒来说,主的再来应当会影响我们对时间的感觉,已经预备好自己的人,常会觉得活在这世界上的日子很长,耶稣什么时候来都没问题。但那些还没预备好的基督徒,会期待耶稣不要那么快就再来,免得他一下子措手不及。还记得耶稣说的那十个童女的比喻吗?

我请问大家,这两种对耶稣再来的时间感受,你是哪一种?是快来呢还是慢点来?不知道,不敢讲。我们不要忘记神的计划,不要以为神没有给我们时间预备面对主,也不要以为自己还有很多的时间,因为主再来的日子是无法事先知道的,我们一定要把握每一个时机预备好自己面对主。

在这一段圣经中,我们看见两种神计划里的目标,一个目标是神自己的,另一个目标是神为人定下来的目标。神的目标是 “不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”;神给我们的目标是“圣洁敬虔”,就像那些阿米什人一样。

神拯救人的目标是每一个人都悔改得救,虽然是这样,却不代表世界上所有的人最后都会悔改得救,因为人有自由自己决定要不要悔改接受福音,要不要离开罪恶过犯。救恩是每一个人都能得到的,只要愿意接受耶稣基督救恩的人,都能够免于沉沦。神拯救人没有先后的问题,信耶稣十年和一个月或几分钟前信耶稣,第一世纪、第十世纪或是现在信耶稣,在神面前的地位都是一样的,因为神的目标是希望每一个人都能得救。

基督徒的生活目标叫做圣洁敬虔。人喜欢比较,圣经读得越多,聚会越多就越圣洁吗?禁食祷告越多就越敬虔吗?服事越多就越敬虔吗?我相信这些应该都有正面的影响。圣洁敬虔要比较,但不是跟别人比,而是自己跟自己比。

我们要怎样跟自己比呢?要从时间上去比,因为我们过去很热心的爱主服事主,不代表以后也会那样热心。我们以前花时间读过圣经,不表示那就够了。你要比以前更好更长进,更多服事,更有爱心,更多摆上付出。

在神的计划里面有两种结局,一个是有形质的被烈火销化,另一个结局是进入新天新地里。讥笑的人故意忘记基督再来的真理,但是他们无法逃过火的审判。我们相信基督快要再来,我们盼望等待,这里彼得说的很清楚,我们盼望的是新天新地,到那时候神的审判是公义的。我们这些得救的人得以照着神的应许进入新天新地。在那之前我们的预备是什么?

他说我们要殷勤,在什么事情上殷勤?彼得后书第一章,彼得提出来八样我们必须要按部就班成长的项目,就是基督徒的全人发展,信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄的心和爱众人的心,这些要殷勤的一项一项加上,使自己没有玷污,无可指摘,到那日安然见主;那么我们到底还有多少时间?

他说并且要以我主长久忍耐为得救的因由,彼得的意思是趁着主耶稣基督还在容忍还在忍耐还在等待世人悔改的日子,主还没来不是说不来而是主还在耐心的容忍我们。这句话还是不容易懂。但是彼得说保罗说的比较清楚,保罗曾经写信给帖撒罗尼迦教会说明有关耶稣基督再来的事情。他是怎么说的呢?

弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们;因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样。他们绝不能逃脱。弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以我们不要睡觉像别人一样,总要警醒谨守。(帖前5:2 -6)

保罗说的很好,那日子临到世人像贼一样,无法预料,因为人在黑暗中毫无准备,无法面对主,都要走向灭亡,但是那日子临到我们这些蒙恩得救的人却不是这样。因为我们有准备,我们是光明之子,是白昼之子。我们可以安然见主。主耶稣基督再来是神的应许,是神的计划,是神的最后审判。

他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主——救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给祂,从今直到永远。阿们!(3:16-18)

新天新地是神的计划中最后实现的部份。神的计划是有时间性、有目标、而且是有结局的。但愿我们都能把握得救的时机、清楚生命的目标,准备好,以致于在神的新天新地中有份。


 

热门文章

热度: 推荐: