基督教讲章网

有否准备主再来

日期:2018-09-19作者:刘宁花

证道经文:太24:36-44

经文记载:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日 子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都沖去。人子降临也要这样。那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;两个女人推 磨,取去一个,撇下一个。所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的。所 以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(太24:36-44)

引言

最近,人们总是在谈论着一个话题:2012年12月21日,这个被人们以为是世界末日的日子,带给人们困扰,甚至也给一些人带来恐慌,各种各样的说法比比皆是,甚至人们到超市抢购蜡烛,这当中,竟然有许多基督徒也参与其中。

亲爱的弟兄姊妹,《圣经》告诉我们,在末后的世代,会有一些特别的迹象,这些都是末期临近的征兆。最主要的征兆是:那行毁坏可憎的(参太24:15),它 将是一件众目共睹的大事件。第二个迹象就是:在教会中假先知和信仰妥协分子的兴起。他们是撒但的随从,风行各地,也会显“大神迹、大奇事”,甚至连选民都 会被迷惑(参太24:24)。许多口里承认基督的信徒,都将顺从一些甚至违背神真理的所谓“新启示”,那些歪曲纯正福音信仰的人,甚至能在各个宗派中攫取 重要的领导地位,将使教会里的许多人受到迷惑并误入歧途。在世界各地将有千千万万的人涉足神秘宗教、占星术、巫术、招魂术和撒但教,不法的事情增多,人心 终日所思想的尽都是恶。其实,主耶稣已经清楚地藉着《圣经》告诉我们,在末后的日子虽有各种预兆显给世人,但也明白地告诉我们,那日子,那时辰,没有人知 道,连天上的使者也不知道,唯独父知道,就好像贼进入家中一样。这就意味着人子降临是在人所意想不到的时候,是你我谁都不能臆测的。

虽然各种各样的征兆提醒我们,主来的日子近了,但我们终不能晓得何时何地祂会来。在这里,主耶稣不是要我们臆测祂来的日子,而是我们作为一个基督徒,该如何面对耶稣基督的再来?我们是否预备好了?这才是我们所面临、所要思考的课题。

一、警醒

“警醒”一词,希腊文用的是现在时态,表示一个目前持续警觉的状态。就是说,我们在今天就要警觉而不是到将来警觉。因为基督再来之前我们不会得到任何警告信号,我们也不能假定祂某天就一定会来,我们必须认定基督在任何时刻都有可能会来,所以我们必须警醒。

警醒防备那些自称是基督徒的假先知、假教师,他们能行神迹、奇事、异能,并且能医治,甚至连他们的“事工”也开展得轰轰烈烈……但不要忘记,这些假先知只会歪曲并弃绝神的真道。

二、谨守

在《帖撒罗尼迦前书》5章1-11节的经文中,作者要我们警醒谨守等候主来的日子。让“我们不要睡觉,象别人一样,总要警醒谨守。因为睡了的人是 在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。因为神不是预定我们受刑,乃是预定 我们籍着我们主耶稣基督得救。”

“不要睡觉”的意思,是警醒观望。上下文的语境表明了保罗不是借此劝勉受书人要警醒主的日子,而是劝勉他们,要为着逃避那日子的极大愤怒而在灵里警醒预备。

基督徒如果希望逃脱神的愤怒,就必须在灵里和道德生活中谨慎自守,持守得救的信心、仁爱和盼望,神就将会保守忠心的信徒脱离将来的愤怒。因此,我 们无须惧怕主的日子,却要专心“等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来愤怒的耶稣。”(帖前1:10)

在新约时代中,“谨守”一词有两种含义,诸多的希腊文词典都指出该词的字面含义是“禁戒酒的状态”、“不饮酒”或“清醒”;另一方面,它也是警醒、自律和谨守的一种形象化喻词,即人像完全不沾染酒精饮品那样在灵里警醒自守。

保罗在这里使用该词的字面含义“总要警醒谨守”,与下面的“醉了的人是在夜间醉”的说法形成了鲜明的对比。保罗这种以醉酒反衬警醒谨守的写法,表 明所用的“谨守”一词含“禁酒”的意思,这一点与主耶稣有关恶仆在祂再来之时仍和醉酒的人一同吃喝的讲论有相似之处(参路12:45-48)。

三、预备

预备并不是努力地计算日期,因为那是徒劳,是人根本不可能知道的。人不可能每时每刻都在戒备的状态中,故在《马太福音》25章14-30节中,主 耶稣借用“按才干受银”中对两个仆人的比喻,解释预备的意思。故事中讲到主人往外国去了,他离家的日子很长,临行前把家业托付给了仆人管理。故事的重点是 那个仆人预备好迎接主人的回来,但这个比喻与《帖撒罗尼迦前书》中对那两个仆人的比喻也有不同之处,它暗示要如何预备,不是被动地空等,应该努力忠于托 付,尽力把握主人所给予的机会。主人不会期待回家时,仆人在门前等候他,而是希望仆人能按所领受的有所回报。神认识我们个人不同,也按我们的不同才智对我 们有所期望。值得注意的是:两个成功的仆人都得到主人同样的赞赏,其实,他们受托的钱财数目各有不同,成就也各异。可是即使才干不如人,也不能以此作为借 口,不去努力。主人在乎的是他回来时,仆人在做什么。我们预备主的来临,不应只是兴奋地推测祂来的日期,却应衷心地做好管家。

四、忠心

一个在上帝面前忠心的人,会因着对基督再来的盼望而分外谨慎,不会相信任何宣称基督已来的谎话。《马太福音》24章23-24节说:"那时,若有 人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信"。耶稣基督在接下来的经文中,就选了一系列的实例,表明祂要求我们能够一直忠心和警醒,只等 祂再来。

十个童女的比喻,强调了忍耐、持守信心和做好属灵预备的必要性。原因是:基督在意想不到的日子和不知道的时辰来到,所有的信徒都要不断地查验自己 的属灵光景,我们必须存着充足的信心恒切忍耐,这样,当那日子、那时辰来到时,才能被主所接纳。其中"油"代表真实的信心、公义和圣灵持久的同在。其他五 个教导人恒切忍耐的比喻是:撒种的人(参路8:4-15)、家主的比喻(参路12:35-40)、管家(路参12:42-48)、建造房屋的人(参路 14:28-30)、失了味的盐,“盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合式,只好丢在外面。有耳可听的,就应当 听!”(路14:34-35)

结语

我们相信,无论什么时候主再来,只要警醒预备了,我们将会有安宁的信心,就不会因任何事情烦扰焦急,因为我们知道还有那个最终归家的盛宴在等待着我们。

亲爱的弟兄姊妹,让我们为迎接主的再来而好好预备、加倍警醒,让我们的眼目单单仰望耶和华,因我们晓得,主来的日子不在于这日,也不在于那日,而在于我们是否预备好了迎接主的再来。

愿神祝福我们。阿们!

上一篇:我们的心如何?

下一篇:生命的挑战

热门文章

热度: 推荐: