基督教讲章网

张 斌 :随波逐流?

日期:2018-12-29作者:张 斌

证道经文:帖前 2:13-16

[帖撒罗尼迦前书 2:13] 为此、我们也不住的感谢 神、因你们听见我们所传 神的道、就领受了、不以为是人的道、乃以为是 神的道.这道实在是 神的、并且运行在你们信主的人心中。

[帖撒罗尼迦前书 2:14] 弟兄们、你们曾效法犹太中、在基督耶稣里 神的各教会.因为你们也受了本地人的苦害、像他们受了犹太人的苦害一样。

[帖撒罗尼迦前书 2:15] 这犹太人杀了主耶稣和先知、又把我们赶出去.他们不得 神的喜悦、且与众人为敌.

[帖撒罗尼迦前书 2:16] 不许我们传道给外邦人使外邦人得救、常常充满自己的罪恶. 神的忿怒临在他们身上已经到了极处。

证道内容:

父老弟兄姊妹,主内平安!非常感恩能在这里和弟兄姊妹来分享主的话语。

上一次我们分享了帖撒罗尼迦前书2章1-12节的经文,从中看到,保罗因着神对他的爱,他将神的福音从一个大陆带到了另一个大陆,从一个熟悉的环境带到了一个他不熟悉的地方。他在基督里面因爱心为主受了劳苦,使帖撒罗尼迦的弟兄姊妹得到了从神而来的恩典、眷顾和祝福。我们每一个人也是这样,领受了神的爱,愿意将神的恩典和慈爱藉着我们的生活和生命彰显出来。所以我们会看到,每一个基督徒都因着爱心会在基督里面跟随主,回应神的呼召。

今天和弟兄姊妹要接着来分享帖撒罗尼迦前书的2章13-16节的经文。

一、为领受神的道而感恩

第13节:“为此,我们也不住地感谢神……”。保罗为着帖撒罗尼迦的弟兄姊妹献上了感谢。说到感谢的时候,教会很多弟兄姊妹进入到后常常被要求感谢,被教导感谢,所以很多时候,“感谢”变成了基督徒生活中的口头禅,但是里面却没有一颗感恩的心。保罗在此不住地在神的面前感谢神的恩典,他感谢的内容是什么呢?他说:“因你们听见我们所传神的道,就领受了”。保罗内心里面最感恩的事情是他来到这个城市,将神的福音带到这些人中间的时候,帖撒罗尼迦的弟兄姊妹能够领受他们所传的福音。但是现在基督徒的生活中,我们的感谢是什么呢?其实我们的感谢往往都是按照我们的需要被满足而对神的感恩。常常在我们的生活里面,我祷告了,神听了我,我就感谢神;神要没听,我就埋怨神,内心里面对神有质疑。我们说我们的教会不成熟,我们自己属灵的生命不成熟,就是因为我们的感谢常常是我希望神满足我的需要,满足了我就感谢他,我就认为他是真实的,他应该被感谢;如果没有,我就感觉天父不爱我,神不真实,神在基督耶稣里面所给我的好像不是那么实在。

但是当我们回到圣经里面,保罗在这里对帖撒罗尼迦的弟兄姊妹说,我为着你们领受神的真理我就感谢神,其实在告诉我们,应该有一个正确的在神面前的感恩。当我们来到神面前的时候应该想一想,我们为什么来感谢神呢?保罗在这里为弟兄姊妹领受神的道而感谢。那么,回到我们今天的生活里面,我们最大的祝福是什么呢?一个基督徒在今天的时代里面,我们能够看到神给我们最美好的应许是什么呢?很多的时候我们都想,最重要的就是我今天在这个世界里面享受平安。我的身体很健康,我的家庭很和睦,我在神面前祷告什么,神就为我成就什么,这就是我最希望的,这才是我来到神面前最满足的事情。其实保罗在这里的感谢也在提醒弟兄姊妹,一个基督徒最大的祝福并不是今生的一种祝福,而是神把他的道赐给了我们。

所以一个基督徒在今天的世界里面,与别人最不一样的地方,与没有认识神的人最大的区别就在于,我们相信了福音,我们领受了神的道,我们真正地知道神把他永恒的恩典赐给了我们。今天我们在这个世界上,从人的眼光看到的是今生,但是神藉着他的真理使我们看到永生;我们看到的是我此时此刻的得与失,神却让我们看到生命的更新与改变;我们看到的是暂时的拥有,但是神要把永生和永恒、属天的国度赐给我们。所以一个基督徒来到神面前最大的祝福就是我们听到了神的道,然后我们能够真正地在神的真理之中对你的生活、家庭及人生所有的一切,有一个全新的属灵的看见。

当我们有这种属灵的看见的时候,我们在生活中对神会有真实的敬拜和感谢,不会再被世上的潮流所左右,生命之中的得与失对我们也不会有太大的触动。就像今天诗班唱的这首诗,它不断地在告诉弟兄姊妹,你的生命如果不被改变的话,能拥有什么呢?你的人生如果不能被神的真理所转化的话,还有什么盼望呢?如果你的信仰仅仅是暂时的,你看不到耶稣基督复活的能力在你生命之中的时候,就比不信的更可怜(参林前15:19)。

所以当我们来到神面前不断地被神改变的时候,我们应该真实地认识到一个基督徒最大的感恩是神将他的真理赐给我们。保罗在这里有一个特别的描述,他说:“你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。”(帖前2:13)那么今天我们在教会里面来到神面前的时候,我们用信心接受什么呢?很多的时候,我们常常带着我们的理性来听,认为这个事情讲的很合理、挺好,我认可,我的理性说这是对的。但保罗宣讲福音的时候,他对帖撒罗尼迦的弟兄姊妹说,我们到你们这里的时候,并不是得了多么好的待遇。他从腓立比就被弃绝,被人赶出来,来到帖撒罗尼迦的时候,他相信神给了他呼召,虽然有艰难困苦、BP、挑战,但他内心里面没有胆怯,所以他将神的真理带到帖撒罗尼迦,使这些弟兄姊妹内心里面真实地认识到,这是神的真理。他所见证的,他所传讲的,是他内心里面所坚信的。正如他在他人生最后的时候所总结的说:“当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)他没有因为外在环境的改变,就改变内心里面所领受的从基督而来的真理。

对于一个基督徒来讲,领受神的真理是不断地被神的真理改变的过程。来到教会里面,怎样成为一个基督徒呢?一般要上慕道班,然后接受洗礼。慕道班20次的课程好完成,但是最根本的生命的改变是很难的。

我们回到圣经出埃及记里面,看以色列民族的经历。摩西带领以色列人过了红海,到了旷野,来到一座山——西奈山,神与以色列人要立约。所以,摩西就奉神的呼召上了山(参出24:12-18)。“百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:‘起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。’亚伦对他们说:‘你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。’百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说:‘以色列啊,这是领你出埃及地的神。’”(出32:1-4)

弟兄姊妹,这样的场景是不是我们人生的一个经历啊!我们来到教会里面,完成慕道班的课程,接受洗礼,每周花费一定的时间来敬拜,这些可以说是容易的,但人内心的改变是艰难的。以色列人看过了神在埃及行的十个神迹,他们看到红海分开,他们走干地过去,他们经历云柱、火柱的保守和看顾,但很快就拜起了金牛犊。当环境中出现试炼的时候,我们的内心里面就会发现,我们的那个老我就会出来。在我们的生活中,我们跟随耶稣基督来到神的面前,什么是最艰难的呢?我想说,最难的事情并不是一时的挑战或者BP,而是生命的不断更新改变。因为我们常常会带着我们固有的思想观念进入到教会里面,我们可能只是把以前拜的偶像换成了一种新的偶像,我们把家里面拜的固体的偶像去除了,但内心里面的偶像有没有去除呢?我们来到神的面前还是按照自己原有的那种信仰的寻求方式来寻求神吗?

保罗在经文里面告诉我们说,我们来到神的面前领受了神的道,“不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”(帖前2:13)也就是说,一个基督徒的生活并不是说礼拜天来到教会敬拜一下,礼拜天是一个基督徒,其它时间活在自己的生活里面是原来的样子,信仰和生活是脱节的,是活在两个世界里面的。其实我们可以看到,真实的敬拜乃是用心灵和诚实的敬拜,真实的跟随也是全人所有的真实的仰望。所以当我们来到神面前的时候,不是按照自己的方式来寻求神,而是要按照神在圣经里面对我们启示和说明的方式,让我们真实地来敬拜和赞美主。所以耶稣基督在那个井旁跟撒玛利亚妇人谈道的时候就说:“你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。”(约4:21)“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他”(约4:23)。那么当我们来到神的面前时,我们用心灵和诚实真实地进入到对神的敬拜了吗?我们是不是仅是去除了家里的那个偶像,而没有把内心里面那个老我与耶稣基督同钉S字J呢?当我们与他同钉S字J的时候,我们才能够真实地经历到神的真理在我们生命中是绝对的。神的真理是我们持守的标准,那么当我们持守的时候,就会发现因信在逆流而上。

二、持守神的道

保罗在2章14节对帖撒罗尼迦的弟兄姊妹说:“你们曾效法犹太中,在基督耶稣里神的各教会。”其实犹太的教会也好,帖撒罗尼迦的教会也好,他们的外在的环境没有区别。古时也好,今天也好,所有人面对的根本问题没有改变。古时的教会也好,今天我们的教会也好,都遇见同样的挑战,就是如何去持守你所信的。我们持守什么呢?我们持守的是人的道还是神的道?我们持守的是真理还是道理?这是今天基督徒所要搞清楚的一个非常重要的方向,不搞清楚这个,我们常常把人的道理作为终极的真理,而把神的真理作为人的一种学说来看待。

在约翰福音里面耶稣基督对当时的门徒们有这样的一个应许:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)这个时候多马第一个发问了,他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”(约14:5)耶稣说:“我就是道路、真理、生命”(约14:6)。

那么耶稣基督如何是道路、真理和生命呢?我们要真实地认识耶稣基督道成肉身到底对你我传讲了一个什么样的信息。有人做了非常好的概括,他说,耶稣基督为我们带来一个全新的真理,他的道成肉身是对你生命最大的肯定,他在S字J上流血舍命是对我们生命最大的否定,就是要让我们从罪和死亡之中活过来,领受神丰盛的恩典,他的复活是对我们生命最大的更新和改变。所以通过耶稣基督你要真实地认识到他对你生命最大的肯定,认识到他对你生命最大的否定,不仅如此,你还要通过耶稣基督使你的生命有一个完全的转变。这就是神给你的真理。你来到教会里面并不是要享受诗班的赞美时那美好的感觉,不是来听一个合乎你理性的分享,乃是要进入到神的话语里面,真实地发现神赐给你生命的更新与改变。

当我们有了这样的一种更新和改变的时候,今天我们遇见的最大挑战是什么呢?保罗说当时的教会遇到了同样的问题,就是世俗潮流的阻力,这个世界里面流行的一种状态对我们的吸引。这个潮流不断地在改变,但其核心就是让你感觉到你应该为自己而活,所有的一切都应该是以自我为中心的,所有的一切都应该是以自我的需要为标准的,所有的一切都应该让我们自我价值的实现最大化。但是弟兄姊妹,一个人没有神的时候他就活在黑暗里面,活在罪的捆绑里面。所以我们今天活在这个世界里面,我们要以与世俗潮流相背的方式活着,不再以自我要求为标准,不再被流行的文化所左右,我们要真实地去持守耶稣基督赐给我们从神而来的真理。

当我们持守真理的时候,我们遇见第二个最大的挑战就是价值观的挑战。今天我们所生活的时代,从潮流上来讲是后现代。后现代没有标准,什么都是相对的,什么都是多元的,什么都没有独一的。所以很多的时候有声音对我们说,不要太绝对,都是信仰嘛!不要太绝对,其实对和错你得看从谁来说,不要那么较真,我们要追求和睦。

弟兄姊妹,当我们真正地进入到神面前的时候,我们所信的是独一的神,我们所持守的并不是相对的道理,而是神的真理。我们所领受的并不是对罪的妥协,而是对在基督里的圣洁生活的需要。圣洁并不是可有可无,而是生命的一种需要,就像需要空气一样。所以我们要不断地在基督里去面对这种挑战。当我们面对这种挑战的时候,神给我们最重要的支撑是什么呢?就是帖撒罗尼迦前书2章15-16节所启示的。

三、要认定神

在基督徒的生活里面,我们要真实地认定神。认定神什么呢?对神的认识来自圣经的启示而不是我们自己。有人说旧约里面的神真残酷,新约里面的神充满了仁爱。但站在整个圣经的角度我们会发现,神是一位公义的神,也是一位慈爱的神,神是一位信实的神,他也是进入到你生命中与你同行的那一位神。当我们这样认定神的时候,就会真实地发现,我们要追求的是什么呢?并不是自我的公义,而是神的公义。

耶稣基督在马太福音10章22-29节说:“并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。……所以,不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。”

耶稣基督这样的教导或劝勉告诉我们,内在的生命与外在的身体同样重要,人内心里面真正要敬畏的并不是那能决定身体死活的,乃是那既存留你气息,又对你的属灵生命有权柄的那一位。主也告诉我们,凡事都有神美好的应许,也就是基督徒常常说的,基督徒的人生里面不会有一件偶然的事情发生,你“阿们”吗?如果你“阿们”的话你就不会去埋怨。如果你真实地说,“神啊,我生活里面所有的事情你都知道”,你还去埋怨都是别人的错吗?你还去指责别人没有爱你吗?你知道基督对你的生命有永恒的旨意,所以你就惟有感谢和赞美。

我们在这个世界上持守的是一个不被世界所认可、不被世俗所认定的属天的真理,我们要过一个什么样的生活呢?随波逐流吗?随从今世的风俗吗?我们是持守神的真理,还是过一个似是而非的生活?我们在基督里认定他为我们生命的救主,还是不断地活在游移困惑之中呢?愿主亲自藉着圣灵开启我们的心,让我们真正地在基督的里面因领受神的道而充满感恩,因神的真理我们心中充满盼望,因认定神我们内心里面充满神丰盛的平安。愿神亲自祝福他的话语,更祝福听他话语的每一个弟兄姊妹。阿们!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: