基督教讲章网

神藉教会说话 经文:徒 13:1-5

日期:2017-05-29作者:曹广兰

证道经文:徒 13:1-5  

[使徒行传 13:1] 在安提阿的教会中、有几位先知和教师、就是巴拿巴、和称呼尼结的西面、古利奈人路求、与分封之王希律同养的马念、并扫罗。

[使徒行传 13:2] 他们事奉主、禁食的时候、圣灵说、要为我分派巴拿巴和扫罗、去作我召他们所作的工。

[使徒行传 13:3] 于是禁食祷告、按手在他们头上、就打发他们去了。

[使徒行传 13:4] 他们既被圣灵差遣、就下到西流基、从那里坐船往居比路去。

[使徒行传 13:5] 到了撒拉米、就在犹太人各会堂里传讲 神的道.也有约翰作他们的帮手。

证道内容:

弟兄姊妹,主内平安!使徒行传13章1-5节讲到:“在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念并扫罗。他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿马和扫罗,去作我召他们所作的工。’于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往塞浦路斯去。到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道,也有约翰作他们的帮手。” 今天我和大家分享的题目是“神藉教会说话”。

经文中提到,在安提阿的教会中有几位先知和教师。先知和教师是初期教会两个重要职分,是神为保全和建造教会而设立的。先知不仅担当预言的职分,也像教师一样担当牧养的工作。那圣灵是怎样向教会说话的呢?

圣灵向教会说话

圣灵通过教会向人说话,这是圣灵的能力。

这段经文里面列举了五位先知和教师,就是教会的领袖,侍奉主的人。就像我们海淀堂一样,有牧师,有长老,有教师,还有义工,都在神的家中,尽自己的本分、自己的义务侍奉我们的神。在安提阿教会的这几位教师和先知,他们不单单宣传神的预言,而且还要牧养神的教会,侍奉神。当他们禁食祷告的时候,圣灵向他们说话:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”(徒13:2)“于是禁食祷告,按手在他们头上,打发他们去了。”(徒13:3)保罗到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道。这是保罗的能力吗?并不是保罗的能力,而是圣灵的能力,圣灵与巴拿巴和扫罗同在。圣灵藉着不同的环境,藉着教会向人说话,差遣他的仆人去为他作那美好的见证,传扬他真理的信息,传扬他所给人的使命。每一个传道人和先知的使命都是为神作见证,使更多的人得到神的福音,得到神的救恩。

那先知的责任是什么呢?是照圣灵的启示宣讲神的旨意。彼得后书1章21节说:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”一间教会如何去聆听、去明白神的旨意,是圣灵的引导,是圣灵的能力。藉着扫罗和巴拿巴去传讲神的真理,使更多的人得到救恩,这就是圣灵的能力。

神向亚伯兰说话

神在旧约时代向人说话。

在创世记12章1节,“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。’”当时亚伯兰年七十五岁,将他的妻子撒莱、侄儿罗得,连他在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带到迦南地去了。弟兄姊妹,当时亚伯兰并没有问神,要让他去做什么,只是顺服神。

我们也可看到亚伯兰的信心。亚伯兰到示剑地方摩利橡树那里,迦南人住在那地。迦南人并不喜悦亚伯兰,他连支搭帐棚的地方都没有。弟兄姊妹,我们看到,当神让亚伯兰去的时候,并没有给他们预备住处,也没有给他们预备食物,所吃所用的都没有,连落脚休息的地方都没有。可是亚伯兰的信心使他知道,神所应许、所指示人的地方都有耶和华神的预备。可是弟兄姊妹,亚伯兰是一个贫穷的人吗?创世记12章1节告诉我们,当他离开本地、本族、父家,往神所指示的地方去的时候,亚伯兰带着妻子撒莱,侄儿罗得,还带着所有的积蓄,还有他家里边的佣人。这证实,在当时来说,亚伯兰并不是一个贫穷的人,而是有一个富足的家庭。可是他没有按着自己的想法,不离开本地,父家,而是按着神的旨意行,他的信心使他没有问神要让他做什么,而是只相信神。

创世记12章7节记载,“耶和华向亚伯兰显现,说:‘我要把这地赐给你的后裔。’亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。”这是亚伯兰感恩的回应。耶和华神,是与人同在的神。你无论往哪里去,耶和华神必与他的儿女同在。这就是亚伯兰的信心。他向神献上的是感恩的祈祷,为向他显现的耶和华神筑了一座坛。他的祝福是从哪里来?是从他的顺服和信心,他知道以一颗感恩的心去回应神。

亚伯兰与神之间有着亲密的关系,他在每一个环节都有耶和华的同在。创世记13章14-16节记载,“耶和华对亚伯兰说:‘从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。’”因着亚伯兰的顺服,因着亚伯兰的信心,耶和华神就祝福他。在每一个神向他显现的地方,我们看到亚伯兰总有一颗感恩回应的心。亚伯兰就搬到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛,用感恩的心去回应神。

亚伯兰的经历提醒我们,我们有多少时候去回应神的恩典?在每一件事情当中,在每一个环节当中……在你有疾病的时候神医治了你,你有没有回应神?我们往往会忽略神的恩典。只有一个感恩的人才能得到神更多的恩典。只有一个明白神旨意的人,神才会大大祝福他。

所以弟兄姊妹,我们要像亚伯兰一样,用一颗感恩的心去回应神。无论你在什么样的环境,什么样的情况下,都要有感恩的回应。为什么亚伯兰就会在耶和华神面前蒙恩呢?因为他有一颗感恩的心去回应神,他与神有亲密的关系。

三、主耶稣向保罗说话

使徒行传8章3节讲到:“扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”扫罗是个什么样的人呢?残害教会,残害信徒,是一个无恶不作的人,他羞辱了耶和华的名。可是主耶稣没有计算他的恶,没因着他的过犯待他。神拣选一个人,不管他犯了多大的罪。但是人与人之间,比如你与邻舍有仇,他打伤了你,或者把你伤得特别厉害,你恐怕这一辈子都不会与他和好。唯独主耶稣的爱,他不计算别人的恶,不按人的过犯待人,而是按慈爱和怜悯待人,保护人。

那扫罗是怎样转变归主的呢?主在不同的环境拣选不同的人。使徒行传9章3-6节说:“扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗,扫罗!你为什么BP我?’他说:‘主啊!你是谁?’主说:‘我就是你所BP的耶稣。起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。’”主显现的时候,扫罗仆倒在地,一连三天眼睛看不见,也不吃也不喝。我们看到,在这三天当中,主耶稣将这个人从里到外全然改变。扫罗以前BP教会,伤害信徒,当他遇见主的时候,他从心里改变归向主。

我们都知道,当司提反被石头砸死的时候,扫罗在那个地方。司提反殉道的时候,“扫罗也喜悦他被害。”(徒7:60)并且扫罗“残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里”(徒8:3)。这样一个人,当他遇见主的时候,他从心里面全然改变了。

弟兄姊妹,同样,我们第一次遇见主的时候,我们也像扫罗一样从心里面发生了改变。就像我自己的经历一样:村子里面邻居的姥姥劝我信主,我说:“信主有什么好处?”她说:“信主,主就会赐福于你。”当时我想,主耶稣赐福于我,那我就信吧!就跪在那儿认了罪。神就是这样拣选一个人。虽然扫罗是一个罪人,我们每一个都是罪人,可耶稣是爱我们的主,当我们遇到主耶稣的时候,我们就从心里开始转变。主耶稣爱我们,他没有计算我们的恶,没有按我们的过犯待我们,他总是慈爱、怜悯、怜恤、眷顾我们,保守我们在座的每一个弟兄姊妹。

扫罗被主改变后,成为主的见证人,在大马士革传道。使徒行传9章20-22节说:“就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。凡听见的人都惊奇,说:‘在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。’但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。”这就是扫罗的转变。扫罗不但转变,还成为了主耶稣的见证人。他本来在耶路撒冷残害求告主名的人,但后来他在耶路撒冷证明耶稣是基督,是神的儿子。这就是圣灵的能力。圣灵能改变一个人,能使人完全地转变归主。这就是主耶稣向扫罗显现的目的,让罪人悔改得到永远的救恩。

四、天使向彼得说话

约翰福音3章16节告诉我们:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这就是神对世人的爱。诗篇91章11节说:“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。”这就是神对他每一个儿女的爱。使徒行传第12章讲到:“希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。”(徒12:6-7)这就是神对彼得的爱。弟兄姊妹,我们知道,神要救彼得,天使要救彼得出狱。“天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:‘快快起来!’那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说:‘束上带子,穿上鞋。’他就那样作。天使又说:‘披上外衣,跟着我来。’彼得就出来跟着他,不知道天使所作的是真的,只当见了异象。过了第一层、第二层监牢,来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。”(徒12:7-10)这就是天使救彼得的过程。

弟兄姊妹,我们看到,在天使救彼得的过程当中,他手上的锁链自动地脱落下来,这是神奇妙的作为,是神差遣他的使者救他的儿女。本来第二天彼得要被处死,晚上用锁链锁住,旁边睡着兵丁,门口也有看守的。神差遣使者救彼得,使彼得脱离了兵丁的手,脱离了死亡。当天使离开他去了,彼得才醒悟过来——“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”(徒12:11)彼得的醒悟是属灵生命的清醒,是他用属灵的眼睛看见了神,看见了神的能力,看见了神在他的身上所彰显的奇妙作为。

神不单单爱彼得,同样神也爱我们在座的每一位弟兄姊妹。我们有没有在环境当中,在事情当中,听到我们的主亲自和我们说话?我们的主有没有差遣他的使者告诉我们所做的事?有的。神藉不同的环境拣选不同的人,神用不同的方法拯救不同的人。彼得的醒悟同样也告诉了我们,当我们软弱的时候,神把恩典赐给我们,我们有时候却还以为是自己有聪明,有智慧,有能力,好像我们比别人强。

神让我们在座的每一位弟兄姊妹都有一颗警醒祷告的心,只有警醒祷告才能明白神的旨意,只有警醒祷告才不至于陷在网罗和罪恶当中,只有警醒祷告我们才有属灵的眼睛,看见神所指示我们做的每一件事情,才知道用一颗感恩的心去回应神,寻求神。愿我们在座的每一位弟兄姊妹在属灵的道路上不要迷失方向,在神的家中有属灵的看见,因为属灵的人才能看透万事,才能在神的家中不至于犯罪,不至于羞辱耶和华神的名。

圣灵通过四种方式向人说话,即:圣灵向教会说话,神向亚伯兰说话,主耶稣向扫罗说话,天使向彼得说话。这证明神藉不同的方式向人说话。教会就是基督的身体,并且我们各自作肢体,肢体总要彼此相顾。(参林前12:12-27)在神的教会当中,我们应当彼此相爱,彼此代祷,合而为一,在神的家中侍奉神,见证神的荣耀。神藉着不同的环境拣选不同的人,神用不同的方法去爱不同的人,使更多的人得到他的救恩,得到他的喜乐和平安。阿们!

热门文章

热度: 推荐: