基督教讲章网

毛雅君:我的牧者

日期:2018-12-29作者:毛雅君

证道经文:诗篇23

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

证道内容:

非常感谢主的恩典,让我再一次来到海淀堂,这一次见到弟兄姊妹感觉很亲切。我也在灵里面常常惦记父老弟兄姊妹,因为海淀教会和天津教会山西路堂是兄弟堂。今天和弟兄姊妹们分享一个信息——我的牧者。

诗篇23章大家再熟悉不过了,为什么有很多牧师一生讲了无数次诗篇23章,甚至成书成册,他们仍在讲?因为23章有两个地方是让我们非常牢记在心的:

让我们认识信仰。如果你想知道信仰是什么?你看诗篇23章。大卫从幼年、中年到老年,无论环境、人事怎样变迁,但有一样是他始终没有改变的就是他的信仰。这充分证明他认识神。

第二,让我们印证信仰。弟兄姊妹,认识信仰不难,就像大家来到海淀堂听牧师讲道,从中领受光照,加增对神的认识,这些都没有问题,但印证信仰有难度。圣经说,大卫是合神心意的人(参徒13:22)。他不但坚固自己,还服侍了一代人,这是圣经给大卫一生的总结。那么我们看自己是不是像大卫一样,不仅认识神而且还用一生去印证自己的信仰呢?我想这就有难度了。

比如弟兄姊妹都熟悉“哈利路亚”这个词,“哈利”就是赞美的意思,“路”就是我们的意思,“亚”就是神、耶和华的意思。这句话解释起来很简单:赞美不归给我们,归给至高的真神。那么弟兄姊妹,你静下心来扪心自问:我这一生只要有荣耀,只要有值得骄傲和非常优秀的地方,是不是都将荣耀给神了呢?所以我想我们说“哈利路亚”非常容易,但是要一生一世把赞美都归给神,时时处处印证信仰就非常难了。

又比如“以马内利”,它的第一个意思就是,神愿意住在我们中间。但是不是人人都愿意与神同住呢?我看不一定。神愿意住在我们所有的人中间,因为神爱普世的人。万国万邦众海岛都要仰望耶和华,万民都要归向他。但是人是不是和神的心一样呢?你去思考。第二个意思就是,神肯定住在圣民的中间。弟兄姊妹我们今天奉主的名聚会,主就在我们中间,因为神一定住圣徒和圣民的中间。

所以,弟兄姊妹你看“哈利路亚”、“以马内利”,我们理解很容易,但是印证却很难。大卫作为一个牧人,自小牧养群羊,很爱他的群羊,并深知牧羊的艰辛,明白好牧人要保卫群羊,甚至为羊舍命。大卫就是这样保卫羊群,引领羊群的。在牧养中,大卫发现他自己就像是一只被神所牧养羊。所以,诗篇23章是羊向牧人的赞美。诗篇23章里,大卫至少说了神给他的三个保障。

生命的保障。

大卫说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)按理说大卫是王,他拥有整个的国家,好像什么都不缺,但是大卫为什么还说神是我生命的保障呢?这个“不缺乏”的意思是,生命在神的手里,大卫一生经历了神。幼年的时候大卫牧羊遇见了熊和狮子,当他遇到熊和狮子的时候,大卫爱羊群,所以他就与它们搏斗,最终他居然得胜了。一个孩子怎么能打败熊和狮子呢?我们有很多人肯定会这么想:碰巧了!你看这事碰的多巧。弟兄姊妹,大卫没有这么想,他从幼年就发现:生命在神手里!所以大卫说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪”(撒上17:37)。如果没有神,他是不可能打败狮子和熊的。大卫到了中年时,扫罗追杀大卫,怎么追杀也追不上大卫。有些人就又会说:“又碰巧了!”你看大卫多好的运气,跑到这儿扫罗没抓着,跑到那儿扫罗又没抓着,反而还落在大卫手中两次,大卫却因为敬畏神而没有伤害扫罗。在这过程中,大卫曾寻求过多少帮助,找撒母耳、找祭司、找约拿单寻求帮助,但是大卫发现不管人怎么帮助,他都不能逃脱恐惧。只有当他来到神面前的时候才没有恐惧。大卫作诗篇16篇8节:“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。”大卫的意思就是:我之所以还有命在,是因为神保障了我的生命,我的生命在神手里。大卫晚年被他的儿子押沙龙追杀,以至于示每都辱骂大卫(参撒下16:5-13),但大卫最终仍回到神的圣所。就像诗篇23章6节里讲的:“我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”大卫的意思是他不只是一生一世住在耶和华的殿中,而是要住在耶和华的殿中直到永远。大卫他用自己的一生印证着他的信仰。

我们天津有一个老牧师,名叫司提反,归主的时候九十八岁。他在世时,向我作他的见证。他说:“雅君,我跟你讲讲我的见证,抗战时期,我就蒙召出来传道。有一天我就这么一蹲身,一颗子弹就从头皮上飞过去了。”有人又会说了:“这个巧啊!这么好的运气!”但司牧师却说:“没有神我就不是九十八了,我就是二十八了。”他讲的真是见证。弟兄姊妹,九十八岁高寿,一生服侍主,不违背信仰,在天津教会是归主时年龄最大的一位牧师。所以,父老弟兄姊妹,诗篇23章我们不能仅仅熟悉它就完了,我们要印证信仰。正如大卫所认为的,耶和华是我生命的保障。别看我是王,别看我有能力,身边这么多勇士围着我,我都没安宁过,但耶和华是我的牧者,我就像被牧者抱着的羊一样,不至缺乏,不再害怕,因为我知道他掌管我的生命。

正确的保障。

诗篇23章3节:“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”大卫走没走过弯路呢?走过呀!没有一个完美的人。圣经为什么称为神的话语呢?因为神一点也不含糊,人做什么,都全部真实记录下来。即使这个人为神做了一件事情,神都记念,一直到永远。但如果他做了错事,神也一样记录下来。神的儿女就是这样没有诡诈地、真实地摆在主的面前,这就是圣经对人性真实的记载。大卫牧羊知道如果没有牧人的带领,群羊都不知道往哪走。就像圣经形容不认识神的我们一样:“我们都如羊走迷,各人偏行己路”(赛53:6)。因为我们要只靠自己走,就都会走偏了。我们按自己的意思走,最终找不到青草地,找不到可安歇的水边,也找不到正确的方向。所以很多弟兄姊妹跟我谈话说,“牧师啊,最近很软弱呀!”“牧师啊,我遇到事情啦!”我就告诉他们说,你只要做一件事,就肯定能走正确的路。这件事说起来特别简单,但是要做起来特别难。什么事情呢?做神喜悦的事,就永远不会走错路。

弟兄姊妹,这句话说起来多简单。但要一生做神喜悦的事,是何等地难!怎样才能做神喜悦的事呢?

首先,要与神同心。我们今天如果对神不承认、不融合,不合而为一,第一步都没有走,就不可能做神喜悦的事。

其次,要与神同行。与神同行才能与神同乐,不是上来就同乐,天天喜乐,天天平安。如果你不与神同行,是不会有平安和喜乐的。“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)近三分之二的诗篇都是大卫写的。大卫知道正确的路在神手里,不在我们手里。

过去刚信主的时候,我最不爱看的圣经章节就是:利未记、民数记、列王纪、历代志。写的一大堆的姓名,写的那些个事,我都看不进去。现在我特别爱看,建议大家回去看一下列王纪上下,里面记载了以色列和犹大的39个王。有的王写了不到一篇。他们可是王,是最强盛的,要带领百姓的领袖,但在列王纪里只给8个王记了一句话——“这个王行耶和华眼中看为正的事”。弟兄姊妹,我们这一辈子能让神说上这样一句话多难!作王一辈子,服侍了多少年,叫神说出这句话来,居然只有8个。

大卫说:“他使我的灵魂苏醒”(诗23:3)。这句话是什么意思呢?就是我不再是旧人了。保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)什么叫“旧人”?为自己活叫“旧人”。作旧人,为己活;作新人,为神活。这句话的意思是作新人,给神看;作旧人,给自己看。

我刚开始传道的时候经历了一个事。那时候我一讲道就说,你看看那些门徒,主说:“跟从我来!”(路9:59)那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”(路9:59)耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”(路9:60)当时我就说:“无知、愚昧,这样的人怎么能爱主?”刚说完就赶上一个牧师找我。因为当时我总是在牧师前后帮忙,牧师觉得我爱主。牧师说:“毛弟兄啊,跟你说个事。有一个聚会点又远、又艰难,人还不多,都是老人;说白了吧,一点好处都没有,没人去。你去吧?”我回答得很坚定:“没问题,去。但是牧师啊,我有这个困难、那个困难,你把这些都给我解决了,明儿我就去了。”牧师忧忧愁愁地走了,就跟主当年一样。

弟兄姊妹啊,我们今天不敢夸口。“夸口的,当指着主夸口。”(林前1:31)大卫说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:6)先知以赛亚讲的这段经文最适合我们。我们靠着自己走不了。但是大卫说,当我灵魂苏醒的时候才知道不是我在走,是神引领我、保守我,甚至击打、责备我,引导我走正路。所以做神喜悦的事就是走正路,就是顺服神的感动和带领。

安稳的保障。

“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)弟兄姊妹,我们今天一个人在黑天的时候独自行走,岂不胆怯?我们经历了一点的风波,岂不软弱?但是大卫却说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害”。为什么?因为神成为了他的牧者。即使经过多大的风雨,大卫也不会失去安息了,因为大卫确信神对他的看顾和保守。

经文的后三节内容,讲了三个“有”。

第一,有真信心。“在我敌人面前,你为我摆设筵席”(诗23:5)。我们有时候祷告祈求时,常这样祈求:“主啊,我所想所求的你都知道,主你替我成全”。这句话的意思就是说:“主,我的信心很软弱、爱心也很软弱、盼望也很软弱;求你给我都一一成全,让我越信越有劲、越信越有爱心,多好啊!”然而大卫却说:“在我敌人面前,你为我摆设筵席”。大卫对神有怎样的信心才会如此地坚定和有勇气?即使在敌人面前都毫不畏惧,因为相信神的同在。保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”(罗8:35)什么都不能使我与基督的爱隔绝。因为他是我们生命的保障、正确的保障、安息的保障。如果我今天不肯相信我的牧人与我同在,就会永远胆怯。

曾经有一个老姊妹颤颤巍巍地找到我说:“毛牧师啊,最近我连轻生的念头都出来了。可是基督徒又不能自杀,就是软弱,牧师你一定帮助我。”“怎么帮助啊?”我问。“老伴身体很不好,牧师帮我祷告,千万别让他出事,出事我就活不了了,必须给老伴祷告。”我说:“老伴多大了?”“84了!他身体已经很不好了,牧师求您为他祷告,让他多活几年。”弟兄姊妹啊,我们今天的身体都要衰残,别说84岁,我53岁身体都不如前些年了,而身体的衰残并不是我们惧怕的原因,因为我们知道,耶稣是我们灵魂的牧人。耶稣说:“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里”(约12:26);“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。”(约14:1)这是神给每一个信他之人的应许。我们要像大卫一样对神有真信心。我们就永远不会惧怕。真信心是什么?正如大卫那样,在敌人面前我仍然有美好的灵性,仍然有美好的祝福,因为相信神必定与我同在,并使我得胜有余,福杯满溢。这就是真信心!所以弟兄姊妹,我们不仅要认识信仰,而且要用一生来印证信仰。无论大卫的一生经历了多少的事,在神的面前大卫都永远拥有真信心。所以大卫从年幼到成年到年老,经历了这么多征战,这么多的事情,他看到神使他常常得胜;不仅得胜,而且藉着这个事还让他灵性增长;不但增长,还能藉着他灵性的增长,让别人得福。这就是我过去讲过的“福杯满溢”,就是让所有的人得享神的赐福,就像以西结看到的那个异象一样,圣殿里的水要充满周围,充满邻舍,充满东西南北,所有水经过之地,青草都要发生(参结47:1-12)。这就是真信心!

第二,有真喜乐。大卫说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我”(诗23:6)。彼得是一个实在人。我挺喜欢彼得的,他没有诡诈,有什么就干什么。他看着主祝福这个人,祝福那个人,瞎眼的看见了,大麻风洁净了,主能让死人都复活了。彼得沉不住气了,彼得说:“看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。”(路18:28)弟兄姊妹啊,赶紧把这句话存到心里别说出来。为什么呢?因为神连你的骨骼与骨髓、灵与体都能够刺入剖开,神没有不知道的。大卫的诗篇里说了:“我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。”(诗139:7-8)为什么拿单一说他是那人,大卫马上就说:“我得罪耶和华了!”(撒下12:13)弟兄姊妹,这件事不那么容易。大卫是个君王,一个君王当着所有百姓的面,告诉他们,我犯了什么罪,还有威严吗,还有脸面吗?我们今天不要说大卫,就拿自己来说,有一点丢人的事,别人千万别给我揭开,揭开了我就跟你急。为什么?就靠这脸面活着呢!好事往我脸上走,我要有坏事,谁敢说我就跟他拼命,我这脸多重要啊!自己的脸面和神的荣耀哪个重要呢?面对这样的选择,大卫马上就说,我得罪耶和华,所有百姓都知道,不要紧,我这脸可以不要了,神的荣耀最重要!所以弟兄姊妹,当彼得问完主的话以后,主回答了一句话,主说:“人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的;就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受BP,在来世必得永生。”(可10:29-30)我们所做的一切,主都知道。你忘记了,神也不会忘记。因为神是无所不知的。你的喜乐要从主而来。

第三,有真颂赞。“我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:6)诗篇23篇使我们知道,一个真正的基督徒必须相信三个保障:生命的保障,正确的保障,安息的保障。我们怎么样能够印证信仰?要有三个有:有真信心,有真喜乐,有真颂赞。藉着我们今天的分享,我们知道了大卫为什么蒙神的悦纳。因为大卫不仅认识信仰,而且还用他的一生印证信仰。愿神藉他的灵感动所有爱他的儿女,愿主与我们同在!阿们!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: