基督教讲章网

为自己谨慎,也为全群谨慎

日期:2017-04-06作者:利河伯教会

“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作救赎的)。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。”【徒20:28-31】

以上这段经文是使徒保罗的临别赠言。保罗知道自己即将上耶路撒冷而受难,正如他说:“以后不能再见我的面”,又不舍那些在基督里同蒙主爱的肢体,因此他把以弗所的众长老召聚到米利都,语重心长的劝勉他们,务要牧养照顾神所托付的群羊。免得有豺狼进入他们中间作搅扰混乱的工作,让那些耶稣基督用自己的宝血所买来的小羊受到伤害。他首先肯定了以弗所众长老的职分,他们之所以被称之为“全群的监督”,乃是蒙神所呼召,被圣灵亲自选立。为要鼓励他们,让他们知道他们有足够的权柄和能力可以更好的作牧养的工作,保护好耶稣基督所救赎的羊。保罗在此慎重的提醒他们,不单单是要为全群谨慎,与之同等重要的是也当为自己谨慎,二者是相应不能够忽视的(我们容易在繁忙的事工中忽略自己与神的关系,一心想着透过各种各样的途径使得弟兄姊妹能够认识神,有稳固的信仰,以至于陷入迷思中,不但看不到成效,而且自己还精疲力竭)。只有自己与神建立并保持密切的关系,才可以不给撒旦留地步,才能够有属灵的洞察力,从神那里支取力量以帮助那些神所托付的羊群可以一同在耶稣基督的真道上刚强壮胆,不偏离左右。

使徒保罗当时在米利都满有爱心的劝勉,今天同样也值得我们反思,更是对每个在教会中担任牧养角色的弟兄姊妹由衷的提醒。所谓异端,是打着基督教招牌,窃用圣经某些经节,再加以歪曲甚至窜改;或者,把某人的着作及其思想,奉为经典甚至高于圣经。对于这种以假乱真的膺品,我们怎样来认识呢?我们当如何为全群谨慎?如何培养及牧养神所托付的羊群,以加强他们的分辨、防避及抵挡异端的能力,持守真道直到永远。

一、要为全群谨慎,必须要详细了解羊群景况。【探访关怀】

只有了解到羊群的情况,才能按时分粮、牧养好主的群羊。详细知道羊群的景况,乃是牧人应尽的本分和职责。主耶稣从死里复活后在提比哩亚海边向门徒显现时,也曾嘱咐使徒彼得要牧养羊群,而充分了解到羊群的需要是首要重要的。一个为全群谨慎的好牧人,能认真负责管理好自己的群羊,愿意随时关注自己的羊群,能详细知道自己羊群的现状。如有失丧的,他必寻找,被逐的,他必领回,受伤的,他必缠裹,有病的,他必医治(参结34:15-16)。一个详细了解羊群的牧人,具有无私奉献的精神和吃苦耐劳的心志,被基督的爱所激励,他的牧养事奉“不是出于勉强,乃是出于甘心,也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样”(彼前5:2-4)。

二、要为全群谨慎,必须要羊群明白认识真道。【主日讲台、小组查经、成人ZR学】

什么是正统信仰?

1、上帝论:承认圣父、圣子、圣灵三位一体的独一真神。

2、基督论:一格两性。一个位格,两种属性;完全的神,又是完全的人。

3、救恩论:因信称义。

4、全部圣经都是神所默示的,是没有任何错误的。

大公教会制订的信经是正统信仰的总结。历代正统教会所承认的信经是使徒信经、尼西亚信经和亚他拿修信经。这些信经也是一个衡量异端的标准。

以上简单提到的几个合乎圣经的教义,也是那些异端常常容易扭曲的。而这些合乎圣经纯正信仰的基要真理,就目前我个人所属教会而言,可以透过主日讲台、小组查经、成人ZR学将这些重要的真理向弟兄姊妹讲明。

三、要为全群谨慎,必须要羊群认识豺狼计量。

保罗说:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”毫无疑问,今天教会也同样面临豺狼的危险。而防备豺狼,除了要明白真道,还需要知道如何以合乎圣经的真理来分辨豺狼的诡计。

分辨豺狼(异端)要以正确的从圣经而来的神学教义作为基础。基于正确的神学教义,在教会历史中可以看到大公教会以信经作为分辨异端的标准。我们坚信“圣经”当然是基督教信仰的最高权威,是神的话。而教会历史中大公教会为应付异端,澄清信仰,宣讲福音,基于圣经所归纳的信经,对于今天教会分辨异端也带来极大的帮助。所以,在教会中经常在简报或崇拜单中可以印制大公教会信经,让弟兄姊妹了解,还可以抽时间教导这些信经。然而有一点需要注意的是当遇到一些教会的教义、教会制度、与我们的认知有不同之处时,也不能够立刻把别人判为异端、邪教。我们应以信经作为衡量的准则。凡否认信经或与信经矛盾的教义,那就应该是异端。任何个人的见解,或从圣经所得的亮光,都不足以作为判断异端的根据。因此,如果有人想曲解圣经,否认正统教会在信徒中所确立的使徒信仰--如三位一体、因信称义、圣而公之教会等,都是「离道反教」的异端(帖后二:3)。

异端特征如下:

1.自称为唯一信仰正确和正统的教会,而正统的信仰反被指为错误的,对其加以激烈的批评。

2.以他们的领袖或创办人的言论和着作为教义和生活的最高指示。

3.不接受正统基督教的主要教义和「信经」。

4.接受圣经以外的「新启示」。

5.声称以圣经为教义的根据,也常引用圣经,但却是断章取义,曲解经文,甚至窜改圣经译本,

以自圆其说。

6.强调末世即将来临,自认为只有他们才了解末世的奥秘。

四、要为全群谨慎,必须同时也要为自己谨慎。【门徒训练】

“所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。”这一节经文结合这次学习的门徒训练,真的是带给我很大的帮助,什么才是真正的像耶稣基督一样的牧养,生命影响生命,不单单是知识上的传递,更重要的是真实生命的影响力,耶稣这样做了、使徒们也这样做了、历代中许多神忠心的仆人也是如此行。而在这里学习期间我也深深的感受到老师们也是如此行。从李老师的身上更是看到他是如何按着耶稣的样式在带领门徒。如果作为牧人能够和自己的羊群保持紧密的关系,随时关注他们的需要,不单单是属灵方面的,还包括生活方面,自身又完全的向他们敞开。这不单单是为全群谨慎,也是在为自己谨慎,因为自己的生命不单单在神面前是敞开的,在人面前也是如此,足以帮助自己也能够警醒谨守。

如果以这样的模式实际的运用到今天教会当中,又怎么样会使得羊群受到豺狼的伤害呢?又怎么会有破口受到撒旦的攻击呢?在这末后的时代中,我们当全民皆兵,持守真道、传扬福音、建立门徒;切实践行大使命。求主加添力量!

热门文章

热度: 推荐: