基督教讲章网

你们当为自己和全群谨慎

日期:2017-04-06作者:王峙军

新约圣经里有一位使徒,在他的身上,我们可以看见主耶稣的身影,因他所遭遇的事情,与主耶稣的一些遭遇十分相似。

这位使徒,就是主要指示祂为主的名“必须受许多苦难”的保罗(参徒9:16)。

我们在圣经里看到,当众人得知在耶路撒冷有患难等着使徒保罗的时候,大家都“苦劝他不要上耶路撒冷去”。保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”(徒21:12-13)请注意,同样,在他之前,我们的主耶稣在被接上升的日子将到时,就定意向耶路撒冷去(路9:51)。果然,在耶路撒冷,保罗先是被犹太人拿住,想要杀他,然后又被罗马人的千夫长带进了营楼,众人跟在后面,喊着说:“除掉他!”——这是使徒行传21:30-36所描述的画面。

而主耶稣基督受死之前,犹太人同样喊着说,“除掉这个人!钉祂S字J!”(路23:21)另外,在审讯保罗的时候,巡抚和亚基帕王都认为,“这人并没有犯什么该死、该绑的罪”(徒26:31)。论到耶稣基督,彼拉多对犹太人说:“这人做了什么恶事呢?我并没有查出祂什么该死的罪来。”(路23:22)

我们把这些经文拿来一对比,就会看见,保罗实在一是位沿着主耶稣脚踪行的使徒。很少有哪一位使徒像保罗这样,他的整个生命的节奏,和主耶稣基督那样的合拍。我们今天的传道人,如果能够沿着保罗的脚踪去行该多美呀!因为保罗说:“你们应该效法我,因为我效法基督。”我觉得这是我们今天在主面前应该学习的功课。

今天我们要学的这一段经文,记录的是保罗第三次宣教旅程的尾声。那时候他已经和他的宣教团队,从欧洲(马其顿、希腊),然后回到了亚洲。回来亚细亚之后,他急着要往耶路撒冷去,要在五旬节赶到耶路撒冷。所以,他就不想在亚细亚停留。但是他很想跟以弗所教会的长老见面,所以就从米利都打发人往以弗所去,请教会长老来(注意这个地方,“教会”是单数,“长老”是复数;也就是说,一间教会里也许有至少有两位以上的长老)。等长老们来了之后,保罗就有了下面这段伟大的劝勉。

先听我读前面这一部分(徒20:18-26):

他们来了,保罗就说:“你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何?”

——如果我们今天的传道人也能如此说这句话就好了。在我们所事奉的教会里,在我们接触到的教会或者人群中,但愿我们能够像保罗一样说:“你们知道,我始终的为人如何?”这是一种很有属灵自信的话,因为他知道他自己是一个什么样的状况。

“服事主凡事谦卑,眼中流泪。又因犹太人的谋害,经历试炼,你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在家里,我都教导你们。又对犹太人,和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。现在我往耶路撒冷去,心甚迫切〔原文作心被捆绑〕,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。我素常在你们中间来往,传讲神国的道,如今我晓得你们以后都不得再见我的面了。所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。”

——在这一段圣经里面,保罗好几次使用到“我知道”(或“我晓得”)。他对自己在世上的时间,已经有了基本的了解。下面说“所以,我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上”。这句话也暗示着在今天的教会里,有的人最终可能会属于灭亡之子。下面又说,第27节,“因为神的旨意,我没有一样避讳不传给你们的。”接下来的经文,就是今天我要重点讲的经文了。

让我们存着敬畏之心,一同站立来读这几节经文(徒20:28-32):

“圣灵立你们做全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,纪念我三年之久昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托神和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”

我们一起祷告:

亲爱的主,把你宝贵的话语摆在我们的眼前,也求主的圣灵把你的道刻在我们的心里,唯独刻在我们心中的时候,又借着圣灵奇妙的工作,主啊我们的生命就得着喂养,我们的心灵就得着更新。谢谢我们的主听我们的祷告,奉主耶稣的名祈祷,阿们!

根据这几节经文,我们要讲两点:

(一)保罗要求作监督的当为自己和教会谨慎、警醒(28-31节);

(二)唯有神和神的道可以保守祂的教会(32节)。

一、保罗要求作监督的当为自己和教会谨慎、警醒(28-31节)

我们这一次的传道人培训,侧重点是讲教会方面的真理。在“教会的治理”里边有一个职份就是监督。在这一段的圣经里边,“监督”这个职分出现了,“长老”这个职分出现了,牧养这个词也出现了;也就是说长老、监督都有牧养的职能与责任。所以保罗要求“作监督的”,当为自己和教会谨慎、警醒。“圣灵设立你们做全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己血所买来的。”在原文中,作者把“你们要谨慎”放在了这节经文的开头,强调的意图极其明显。但是我们的和合本把它放到后面去了。这样一来就冲淡了这句话的力度。所以我按着原文顺序把它重新译一下:“你们要谨慎自己和全群!在全群里(或为着全群),圣灵已经设立你们作监督,为要牧养神的教会——这教会是祂用自己的血所买赎的。”如此,你会注意到,“(你们要)谨慎”(Προσ?χετε,现在式主动态命令语气第二人称复数)这个字,是保罗此处特要强调的的一个字。注意,这是这句话中的第一个字,你们要谨慎,要持续地注意,要用心地看守。这是一种把生命投入进去的“谨慎”,为自己,也为全群。——主所托付他们的教会(以弗所教会)——谨慎。因为他们是圣灵所设立的监督。监督和长老我们都已讲过了,都出现在这段经文经文中,17节出现了长老,在这里出现了监督,都用在了以弗所教会的这些同工的身上。

先看“为自己谨慎”。

“谨慎”哪些方面呢?应该包括三个方面。

第一,要为自己的信仰谨慎。真理上、教义上,特别是我们这些“要为全群谨慎的”,就是作教会传道人的。首先要为我们自己谨慎,我们自己是不是站立在纯正教义的根基上?我们自己是不是重生得救的人?我们自己有没有认罪悔改的真实经历?如果这些都没有的话,我们就不具备做一个传道人的基本条件。我们连做基督徒都不行,不要说做传道人。如果你在这种情况下,凭着自己的意思,跑到了传道的岗位上,那个时候所受的刑罚也是很严重的。真理上的根基,教义上的认识,重生得救的生命经历,我们要在这些重要的事情上认真省察。

第二,要为我们的生活谨慎。也就是说,为我们的生活方式,为我们的属灵品格谨慎。我们明年的传道人培训重点集中在传道人的属灵品格上面。传道人的家庭,传道人的婚姻,传道人的属灵品格,这是很重要的。诚实,我们够诚实吗?今天好多的传道人说假话,跟世界上的人没什么两样,张嘴就来,更不要说那些用谎言去掩盖罪恶的人,那是更可悲的一群人。品格、生活方式,生活形态,就像我们下午回答的一些问题,教会和社会有什么不同?你的生活形态和世界的生活形态有什么不同?要谨慎,如果我们已经落入这种世俗化的生活方式和生活形态中,马上就要悔改,回转归向神,回到神所喜悦的生命生活样式里面来。谨慎,要看、要省察,看你的内心,要了解你自己整个外在的生活状况。

第三,为自己属灵能力的操练谨慎。要谨慎,因为我们要牧养羊群,就要分辨是非。你不能把羊群领到有毒的草地上,狼进来的时候,你要分辨出来他是狼。因为他披着羊皮,他比羊更像羊,你知道吗?有些狼呢,真是比羊更像羊。对于这样的狼,很难分辨。所以你必须拥有属灵的分辨力,你必须拥有牧养和保护羊群的能力,这是我们要谨慎的内容。因此,就要常常地来省察、来悔改,来归正。为自己谨慎,你就是要看管好自己的生命,你要了解自己的生命状况。你要看自己在关键的时侯,是不是一个好牧人?有没有一种像主耶稣好牧人为羊舍命的生命特质,这都是我们今天要谨慎的内容,所以我们要对照自己,好好省察。“要为自己谨慎!”当我们听到主的命令的时候,让我们凭着圣灵的光照,凭着主的怜悯,里里外外,看一看自己的光景。

为全群谨慎,当然主要是保护羊群,不受狼和盗贼的侵害。等狼来的时候,愿意用生命保护羊群,这是为全群谨慎,要像好牧人那样为羊舍命。(现在我们倒好,一些牧师或师母、长老或长老太太在教会里搞传销、搞直销,不要说为羊舍命,他们是在掏羊群的口袋。这些人不但没有保护羊群,反而成了盗贼。)盗贼来就是要偷窃、杀害、毁坏。但是主耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”主耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”“若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走,狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因为他是雇工,并不顾念羊。”(约10:10-13)想想看,你是牧人、还是雇工?

保罗如此劝戒和命令他们“要为全群谨慎”的原因是什么呢?

接下来的经文告诉我们:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。”(徒20:29)

保罗说“我知道”,是因为,一方面有圣灵不断地提醒,另一方面,出于对教会整个生存环境的敏锐的洞察力,他知道在教会的周围狼群四伏。是的,保罗知道教会处在这样一个狼群四伏的状况中,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。保罗用“凶暴的狼”这个词,也十分令人震撼。狼这种动物对羊群已经是一个很大的威胁,再加上“凶暴”(就是野蛮,无情),你就能感受到进入教会里的狼群将是何等的可怕。

并且,保罗知道他这一次离去之后,就不会再回来了,“我素常在你们中间来往,传讲神国的道,如今我晓得你们以后都不得再见我的面了。”(徒20:25)弟兄姊妹,请设想一位父亲,家中有幼弱的孩子,明知有强盗要来,而他却不得不离开时的情景。想一想看,作为一个父亲,是怎样的一种心情。他叮咛嘱咐年长一些的孩子,保护好弟弟妹妹,看好家园。这里,保罗要以弗所教会的长老警醒看守羊群。

保罗在这里说到的,是那些从外部“进入你们中间”的“狼”,主要是指那些假使徒、假先知、假教师。他们带着各类异端教训,进入到教会里面,或游走于教会之间,使教会里产生极大的混乱。在马太福音7:15~16,主耶稣做过同样的警告:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”耶稣基督告诉我们如何来辨认披着羊皮的狼,无论他怎样的披着羊皮,无论他伪装得多么像羊,但是他的果子一定会暴露出他狼的本质来。所以我们从这里看到,为全群谨慎,实在是一件很重大很重大的责任。

通过这几天跟弟兄姊妹们交通,我们确实感受到今天的教会问题太多、太混乱。现在不但要防备那些假先知、假教师,我们还要防备“色狼”和“财狼”贪财之“狼”)。有些“狼”是几种“狼性”集于一身,既是假先知,又是败德之徒,或贪财之徒。这些狼“不爱惜羊群”,因为他们是“盗贼”。主耶稣说,盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。这样的狼一旦进入到教会里面去,你想像过他对教会毁坏的力量吗?

这些狼不爱惜羊群,因为他们是盗贼。主耶稣说:“盗贼来,无非是要偷窃、杀害、毁坏。”可悲的是,今天的一些羊群喜欢被吞吃,被引诱的感觉。看看今天的教会,看看我们的弟兄姊妹,披着羊皮的狼进到教会之后,他们被吞吃的时候,被引诱的时候,他们感觉到无所谓。看看那些牧者和教会领袖吧。他们想方设法把狼邀请到教会里面来,你拦都拦不住。他们甚至引经据典,为狼和假先知辩护。

如果你不为全群谨慎,如果你没有一种舍命为全群谨慎保护羊群的心志,你在末世,能够为主做工吗?

当说过从外部“进入到你们中间”的“凶暴的豺狼”后,保罗接着说:“就是在你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟随他们。”——这是保罗“知道”的另一项内容。“狼”是从外部进来的,或是从其他的地方进到我们中间来的。“在你们中间”,是教会内部。现在是从你们中间,从内部也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。请注意到这是从内部出来的悖逆之子,他们的特征说是说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。启示录2:6提到,在以弗所教会里面有“尼哥拉一党人的行为”。主耶稣说:“然而你们还有一件可取的事,就是你们恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。”启示录中所说的“尼哥拉一党”,也许就是从以弗所教会内部冒出来的异端。

因此保罗说:“所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。”(徒20:31)这里说到“警醒”,说到“记念”。请注意,这节经文开头有一个语气强烈的推论连接词“所以”(δι?),表明这一节说的话,和前面的内容逻辑关系密切。这个连接词把本节经文和前面所讲的内容很紧密的联起来了。从前面推论出这一节经文的内容,就是你们要“警醒”。前面说“你们要谨慎”,为自己谨慎,省察你们自己的信仰状况,你们的生活形态,你们是否有了保护羊群的能力。为全群谨慎,因为有狼从外边进来,像盗贼一样,他们要偷窃,他们要毁坏。你们要谨慎,要有舍命保护羊群的心志和能力。当说完这些之后,保罗说:“你们要警醒!”“警醒”(γρηγορε?τε:γρηγορ?ω的现在式主动态命令语气第二人称复数),是对前面“你们要谨慎”的一个进一步的强调,你们要持续地警醒,和谨慎的意思相近。“谨慎”强调内在的态度,带出“警醒”的外在的行动。所以这两个命令语气的动词之间的关系极其的亲密。这个字又是主耶稣喜欢用的字。太24:42说,“所以,你们要警醒(γρηγορε?τε),因为不知道你们的主是哪一天来到。”这里的“警醒”,也是现在式命令语气,第二人称复数,跟保罗用的字一模一样。然后在太26:41,“总要警醒(γρηγορε?τε)祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”总要警醒,再加上祷告。我觉得如果把主耶稣所说的“警醒”和“祷告”连在一起,补充在这里,对我们来说,益处就更大了。保罗说谨慎、警醒,让我们再加上警醒祷告吧。警醒就是说我们不打盹儿,灵里面始终是敏锐、是清醒的;你是一个守望者,你站在守望楼上,一旦狼烟滚动的时候,你就知道仇敌来了,你会敏锐地发现,进入羊群的,不一定都是羊。你甚至可以用你敏锐的嗅觉嗅出羊和狼之间的不同,羊和狼之间的味道是不一样的。所以加上祷告,那是更加美好的。所以在命令以弗所长老在教会要警醒的时候,他也要求他们“记念”他“三年之久,昼夜不住地流泪,劝诫你们个人。”

弟兄姊妹,你有没有在这里看到一个“为自己和全群谨慎”的榜样?你看,保罗把一个榜样放到以弗所教会长老的面前。前面我们说保罗一直在他的生命、在他的事奉、在他所遇见的苦难,所有这些事情上,都好像有主耶稣的身影在那里,所以保罗说:他效法基督;我们要效法保罗。在这个地方,保罗要在以弗所教会长老面前放一个警醒、谨慎、为自己、为全群谨慎又警醒的榜样。这个榜样是什么样子呢?就是他说的“三年之久,昼夜不住地流泪”。我想保罗不一定是说他三年之久一直都在流泪。而是在他的警醒祷告中,常来到父神的面前,来到主的面前,寻求谨慎看守羊群的能力,靠着圣灵的启示,靠着主的道,劝诫个人。保罗把一个榜样摆在了他们的面前,让他们知道一个警醒的牧者应该是什么样子。保罗就是这样一位为自己谨慎、为全群谨慎、为教会警醒的牧者。所以“你们要记念”。“记念”的意思不是让人老是记着保罗怎么样,而是他摆在以弗所教会长老面前的榜样,他们要效法。

二、唯有神的道可以保守他的教会(32节)

在前面命令以弗所教会的长老要谨慎和警醒之后,保罗把他属灵经验中最宝贵的东西告诉了他们:“如今我把你们交托神和祂恩惠的道,这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”(徒20:32)因为他知道,他可以命令以弗所教会的长老谨慎和警醒,但是真正能保守神的教会的不是人,而是“神和祂恩惠的道”。

这也是今天我们为什么一直在强调要回归圣经,回归神至圣的真道。因为唯独神的道才是建造教会的根基。所以我说我们每一位要服事主的人,要先在主面前,有一个很清楚的心志:我们要对主忠心,对主的道忠心。主的话说是就是,主的话客观地摆在那里,我们不添加,也不减少,很忠实地传讲。我们自己和我们所牧养的教会就可以在至圣的真道上被建立起来。我们必须有这样的心志。今天凡是出问题的教会,凡是出问题的神学院,凡是出问题的福音机构,都是在神的话语上出了问题,不能够持定神话语的无误、无谬,完备、完整和完全。他们扭曲神的道,喜欢往神的话语里兑水。但是保罗知道,唯有神和祂恩惠的道可以建立你们,可以建立教会。所以弟兄姊妹,让我们回到圣经,回到神的道。这是基础。如果要建造神的教会,这是基础。如果你已经偏离了这个基础,今天你要悔改。如果你已经放弃持守真道这样一个传道人必有的心志,今天你要建立起这样的心志来。如果你要追求真实的复兴,那么就回到主的话语吧,因为唯有神和祂恩惠的道可以建立你们,因为这样的道可以保守我们不偏离正途,可以让教会有根基、有规范。

我们这次培训的侧重点是关于教会的真理。讲教会的本质,讲教会的合一。请注意一种现象。在教会中,没有什么人比灵恩派喊“合一”喊得更响了。但是他们完全不了解合一。因为神的话语在他们眼中如同云雾,他们要的是一种感觉,要的是一种热闹和轰轰烈烈,要的是人们能看的见的成功。他们以为把一群人撮合在一起就是“合一”。但圣经告诉我们“合一”不是这个样子。圣经里的合一,是在至圣真道上的合一,是在钉S字J的基督里的合一,是透过基督的S字J我们才能看到的“一”,是背起S字J愿意为主舍命的这样的一个合一。所以使徒告诉我们“这道能建立你们”。能建立我们,能建立我们所牧养的教会,只要我们持守真道,教会就会得着真实的建造。

接着,保罗说,最终“能叫你们和一切成圣的人同得基业”。这句话是什么意思?“一切成圣的人”,就是“教会”。所有属主儿女都会蒙神的保守,同得神在天上为我们存留的产业。因此就要抓住神的道。因为唯有神的道不仅可以建立我们,还能叫我们“和一切成圣的人同得基业

最后我要说,我读这一章的时候,读到最后,心里有一点凄凉的感觉。为什么呢?根据路加忠实的记载,使徒保罗讲完这些严肃的命令和告诫之后,以弗所教会长老的反应是这样的:“保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。叫他们最伤心的,就是他说‘以后不能再见我的面了’那句话。于是送他上船走了。”(20:36-38)我不是说圣经的记载有问题,路加很忠实的记载了当时的情形。我只是感觉到,如果以弗所的长老们那个时候能对使徒保罗说,“你的劝诫、你的命令、为自己谨慎、为羊群谨慎、警醒这些话我们都记在心里了”,我想这给保罗带来的安慰可能比抱着他一起痛哭得着的安慰要大。当然这是我的期待,并不是圣经有什么问题。

今天,弟兄姊妹,我们听到保罗的这些劝告,我们记住什么了呢?有没有记住保罗的命令:你们要谨慎,为自己、为全群!因为保罗知道,将有狼进入到你们中间;保罗知道,在教会的内部,也会有人起来说悖谬的话,引人跟从他们。保罗要让他们警醒,我们记住什么了呢?如果我们能够记住保罗的这段教训,记住保罗的命令(当然是圣灵借保罗而发的命令),我觉得对我们的益处就很大了。在保罗的这段教训中,因为最重要的莫过于“你们要谨慎,要警醒”的命令。这些命令对我们今天的教会来说更加的重要。我盼望我们从这一段命令里面,了解我们做传道人职分的严肃性。如果主有这样的命令要谨慎,为自己、为羊群要警醒,而我们不能够完成主对传道人,对监督,对长老,对牧者的托付,我们在主耶稣面前就交不了账。你愿意在主面前有一个好的交账吗?每一个人都愿意吗?真的愿意吗?

我们一同站立祷告:

满有恩典的主,我们谢谢主!你把这样严肃的信息,你的命令,借着使徒保罗的口,向我们来传讲。亲爱的主,我们要把你的话存在我们的心中,我们要把你的话活化在我们的生命中,我们是一群蒙主拣选、蒙主呼召的人,我们是有心志要在主自己的家中来服事主的人,求主把谨慎的能力赏赐给我们,求主把警醒的能力赏赐给我们。主啊,如若我们软弱,你来坚固我们;如若我们走上了歧途,你来把我们挽回。叫我们今天无论如何存的是一颗愿意悔改来到神面前、领受属灵能力的心志。谢谢我们的主!谢谢我们的神!听我们的祷告,奉主耶稣基督的名祈祷。阿们!

热门文章

热度: 推荐: