基督教讲章网

圣徒爱慕神超过一切

日期:2018-09-10作者:爱德华滋

经文:
除祢以外,在天上我有谁呢?除祢以外,在地上我也没有所爱慕的。 ——诗73:25

诗人(亚萨)在本篇诗上述说他一想到恶人,心中就发生了大难题。他在本诗二、三两节告诉我们说:“至于我,我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。”他在四节以下告诉我们,他在恶人身上见到什么,使他受试探。首先他提到恶人享安康,百事顺利。其次他又提到恶人处安康中的作为,他们如何妄用他们的幸福;然而神却继续使他们享安康。然后他在十六、十七两节告诉我们,他进入神的圣所,思想恶人的结局,就从以下的考虑解除了心中的难题。

一、他想到恶人的结局可怜,他们现在虽得安康,至终却要受恶报(18-20 节)。
二、他想到圣徒终必蒙福,他们在世虽遭患难,至终却有幸福的结局(21-24 节)。
三、他又想到善人的份,虽除神以外没有别的,仍比恶人的份更好(25-26 节)。恶人虽享平安,不像别人受苦;善人虽在困苦之中,但他们有无限更美好的景况,因为他们有神为份。他们不需要另有所求,凡有了神的,就有了一切。所以作者表达他所了解的说:“除祢以外,在天上我有谁呢?除祢以外,在地上我也没有爱慕的。”
诗篇作者在此以前的一节,提到圣徒在神里面今生和来世都是有福的。圣徒在今生有福,因为主以训言引导他们。在来世有福,因为主要接他们到荣耀里。这大概使他在下一节说无论在今生和来世在天上或在地上,他不爱慕别的份。由此我们知道,真正圣徒的精神就是,无论在天上或地上,他爱慕神胜过一切。

一、圣徒爱慕神胜过天上的一切
(1)圣徒爱慕神胜过天堂所实在有的。
每一位圣徒,一心向往天堂;心中所指望的,大都是天堂所有的。天堂乃是他所选择的家乡和产业。圣徒对天堂,就好像一个远游异国的旅客,一心向往故乡一样。一个旅客,可以暂时安住在异乡,但他爱慕故乡胜过一切。希伯来书11:13-16说:“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。”
圣徒之于天堂,好像一个身居异乡的游子,想念父家一样。他可以暂时安心住在异乡,但他所渴望回去居住的,乃是他自己的家乡。天堂乃是真实圣徒的父家。正如约翰福音14:2 说:“在我父的家里有许多住处。”该书20:17 又说:“我要升上去见我的父,也是你们的父。”

圣徒一心向往天堂,主要原因乃是神在那里,天堂乃是至高者的宫殿。在那里神在荣耀中临在,祂的爱荣耀地彰现出来,圣徒可以与神同在,看见神的真像,完完全全地爱祂,事奉祂,赞美祂,以祂为乐。
若神与基督不在天堂,他就不会这样热烈地追求它,也不会辛劳走人生的逆旅,也不会在临终时想到他是往天堂去,而使他在痛苦中得到安慰。殉道者若不指望在天堂与基督同在,以神为乐,他们就不会存着往天堂去的欣喜指望,来忍受BP者残酷的苦害。殉道者若不是指望与荣耀的救主和天父同在,他们就不会欣然抛弃世上一切的产业和亲朋,颠沛流离,受尽苦难刑罚,盼望将他们地上的产业换得天上的产业。信徒一心向往天堂,是因为他的宝贝乃在那里。
(2)圣徒爱慕神胜过天堂所可能有的。
不仅天上所已有的,没有什么是像神一样为圣徒所尊重的,而且圣徒也想不出可能有什么,是像神一样为他所尊重所爱慕的。有些人想像在天堂有许多与圣经所教训的不同的享乐。例如回教徒想象在天堂可享受各种属肉体的快乐。穆罕默德所想象的许多东西,乃是他为满足人的肉欲所想象出来的,他借此来笼络他的信徒。但是真圣徒所心满意足的天堂,乃是圣经所启示的天堂,是以荣耀的神和主耶稣基督为乐的天堂。在那里他的一切罪恶都被除去。他完全顺从神,永远爱神,而且为神所爱。若在天堂所享受的不是神,而只是大量的财富、无数的金银、人间所能得到的荣誉,和肉体极大的快乐,那么这一切都不足补偿没有神和基督的损失。天堂中若没有神,那才真是一个空虚忧郁的地方。
圣徒知道,一切世间的享受都不足以满足心灵。所以,除神以外,什么也不能使他们满足。不论你赐给圣徒什么,若不让他有神,他就觉得自己可怜。神是他愿望的中心。若你使他的心灵,不能接近其中心,这心灵就永得不着安宁。

二、圣徒爱慕神胜过世上的一切
(1)圣徒爱慕他所指望在来世以神为乐的福分,胜过世上的一切。他不顾念所见的暂时的事,而顾念所不见的永恒的事(林后4:18)。圣徒在世以神为乐,只是微小的一份;认识神,也只是很小的一份,领略神的荣美和爱,也只是很小的一份,但是神已经应许在来世要将自己赐给他,使他完全以祂为乐。对于圣徒,这些应许比世上最贵重的宝贝都要贵重。照他看来,福音的宝藏大于君王的宝库,和印度的矿穴。
(2)圣徒爱慕他在今世从神所能得到的,胜过世上的万物。各圣徒在世的灵性造就,大有不同。有些圣徒较比别的圣徒更认识神,更与神接近,也更顺从神。但是最高的造就,与将来在天所能达到的比起来,就微不足道了。圣徒能够,也很渴望在灵性的造就上有更大的进步。他们不以现在所已得到的为满足,而是饥渴慕义,像初生的婴孩一般渴慕灵奶,使他们得以长进。他们愿望更认识神,更像神,在他的言行上更能效法神与基督。诗篇27:4 说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。”诗篇42:1-2又说:“神啊,我的心切慕祢,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?”诗篇63:1-2 又说:“神啊,祢是我的神,我要切切地寻求祢;在干旱疲乏无水之地,我渴想祢,我的心切慕祢。我在圣所中曾如此瞻仰祢,为要见祢的能力和祢的荣耀。”诗篇130:6 又说:“我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。”(又参诗篇84:1-3)。

虽然每一位圣徒渴望神并不像诗篇作者一般,然而他们都有同样的精神,他们都渴望有神在他们心中。一般圣徒都如此,而不仅是某些圣徒,这一点是可从以赛亚书26:8-9 看得出来的,因为在那里不是一个圣徒,而是全会众都说:“耶和华啊,我们在祢行审判的路上等候祢,我们心里所羡慕的是祢的名,就是祢那可记念的名。夜间,我心中羡慕祢,我里面的灵切切寻求祢。”又请参看雅歌(3:1-2;5:6,8)。圣徒虽不是常常活泼地感觉到蒙神的恩,但他们确具有这种渴望,有时也有这种感觉。他们渴望神和灵性的造就,胜过世上万事;他们渴求在恩典上富足,胜过追求世上的财富;他们渴求从神那里来的荣耀,胜过人所给的荣耀(约5:44);他们渴望与神交通,胜过世上的一切快乐。他们有使徒保罗在腓立比书3:8 上所说的精神:“我将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”
(3)圣徒爱慕他从神所已得着的,胜过世上的一切。他归主时,那由圣灵所灌输给他心中的,比世上所能给他的任何东西都更为宝贵。他有时得看见神的荣美,而这比恶人的一切宝贝,都更为宝贵。他贵重在神面前的儿子名分,以及他的心灵与基督耶稣之联合,胜过世上一切最大的尊荣。他看心灵上所印上的神的形像,胜过世上一切的装饰。他认为他以圣灵所赐的恩典为装饰,胜过一切炫目的金饰和珍珠,并一切为人所羡慕的外表之绝美。他贵重基督所赐心灵之义袍,胜过世上的王袍。他有时从神那里得到了属灵的喜乐,他看这胜过一切罪恶的快乐。正如诗篇84:10 所说:“在祢的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”

热门文章

热度: 推荐: