基督教讲章网

敬畏爱慕主圣名

日期:2018-07-05作者:陈云华

诗9:9-20;撒上17:32-49;林后6:1-13;可4:35-41  
        
  每个人的心中都有“信仰”,信仰金钱、信仰权力……有人为这些可以抛头颅、洒热血,但到头来,往往这些人间的事物却伤害人最深,并不能满足人当初的向往。有人说,人生不只是眼前的苟且,还有诗和远方。然而,远方除了远方,还有什么呢?真实的信仰必定带给人满足的喜乐、真实的自由、荣耀的平安,这些只有敬畏和爱慕主圣名的人才能享受,因为上帝帮助和管理那些已经被祂立定慈爱根基的人。

一、提出死门住锡安(诗9:9-20)
  人没有真正地认识上帝,就不会倚靠祂;人没有清楚地认识自己原是何等不堪,也不会对人和上帝有任何感恩之心。我们过去是怎样的景况?上帝在我们身上又有怎样的恩典?亲爱的诸位,我们原是在死门之中!就是活着无论享受多少荣华富贵,但“死”仍然是不能逃避的结局。传道者说,虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。拼命追求的,却成了陷住自己的深坑;努力劳作的,却成了自己的网罗!是上帝,将我们从死门中提拔出来,这不仅是指我们的灵魂在祂里面得救,也指我们的生活在祂里面被更新。从前陷在死门之中,如今蒙上帝提拔,得以出死入生,既成为上帝的儿女,又被迁居于祂荣耀的国度、华美的锡安——永生上帝的家——今生的教会,永远的天堂。在那里,我们因主的救恩欢乐,没有悲愁;在那里,我们与主一同作王,看主公义的审判临到恶人。亲爱的主民,我们既然蒙了这么大恩典,就当在众民中间述说、传扬上主一切的美德。

二、得胜强敌信心间(撒上17:32-49)
  信仰之路艰难,生活之路也不易,因为有太多的困难如同高山一样阻挡在我们面前,在一次又一次的失败中,多少人被磨去了锐气、丧失了信心,以至于自暴自弃甚至自我了断。亲爱的弟兄姊妹,你也在害怕以致放弃吗?大卫来了,他是一个被自家亲人忘记,也被他人看不起的人,然而,上帝看中了他。不管你在人面前是怎样的人,上帝看重你,愿意拣选你,你的生命就会因此不一样。即便敌人如狮熊般强壮,又能怎样?当众人凭着自己的经验,并要大卫也应用这些经验去对敌时,但扫罗的战袍并不适合大卫。我们确实要突破自我的想法,许多时候我们就是太依靠自己的资源去做事,却不晓得这些资源既可以是我们的助力,但更可能是阻力,我们被限定在这些资源里面,以致再也不去历上帝的能力。大卫将扫罗的战袍摘脱了,轻装上阵。当然,大卫绝不是莽撞冒失,而是他深深知道,在这场战争中完全不是靠自己的力量——但他还是预备了他当预备的——乃是要靠着万军之耶和华的名,因为战争的胜败全在乎耶和华。亲爱的主民,尤其在属灵的争战中,我们绝不是靠着人多、声音响而战胜魔鬼撒但,乃是全靠奉耶稣的名才能得胜,也必会得胜。

三、浪倒风狂仍稳渡(可4:35-41)
  上主的能力和慈爱在我们与巨人哥利亚的战斗中已经显明,在此生的征途中,万军之耶和华为我们作战,故此你无需胆怯,只管放心,看耶和华向我们所行的救恩。主耶稣基督又吩咐我们说“渡到那边去”。“那边”,是我们即将要去拓展的工场;“那边”,有我们要去关顾的困弱之人;“那边”,更是我们今世的彼岸——天国。我们得救已享永生、进入天国,但真实的天国尚未降临。我们这一生就是在基督救恩之方舟里渡往彼岸的一生。外面的风浪不足为惧,可怕的是内心的风浪,它会摇动我们对主的信靠:“我们丧命,你不顾吗?”主真不顾我们吗?不,祂一直与我们同在,我们就在祂的船上!只要祂一句话,风浪就全平息了。亲爱的弟兄姊妹,当你内心彷徨,信心动摇时,来就近主,以软弱的信心祈求,主必保守,祂自己会成就这永远的救恩。

四、身为活祭犹自甘(林后6:1-13)
  我今日成了何等人,是蒙了上帝的恩才成的。上帝将我们从死门中提拔出来,上帝又提拔我们成为祂的国民,现在,上帝又叫我们在祂神圣的工作上有份,而且与祂同工。我们不是祂的奴仆,不是祂的雇工,乃是祂的朋友、同伴,这是何等大的恩典!哦亲爱的弟兄姊妹,我们岂可徒受祂的恩典、辜负祂的抬举?那么,如何回应、报答主向我们所赐的一切厚恩?就是“凡事都不叫人有妨碍……在各样的事上,表明自己是上帝的用人”。即使苦难种种,荣耀上帝的心不改;虽然“世人皆浊”,我亦持守本心、分别为圣的生活不变;不管试探诱惑多少,我以真道为兵器,将自己当作活祭全然奉献在上帝坛前。从此,活着不再为自己活,乃是为主活,所言所行、一举一动都要对得起上帝所赐给我们的职分。叫众人看见我,就是看见耶稣——我们就是祂的见证。同时,不单单为自己活,也为别人活,就如使徒保罗对哥林多教会,口向他们张开:直言不讳,只求他们在上帝面前真正蒙恩;心向他们宽宏:恨罪而不恨人,祛除罪而接纳人,语重心宽宏。亲爱的主民,我们越是见证主,越会经历主恩的丰隆;越是经历主恩丰盛,越会将自己献在坛上为主而活。感谢上主。

热门文章

热度: 推荐: