基督教讲章网

圣徒苦难的意义

日期:2016-10-27作者:佚名

圣徒苦难的意义 

  你知道在这世上为什么信上帝的人也有苦难吗?信仰非常好的人也有苦难是为什么?为什么会遭遇艰难的事而受试炼?并且这些信上帝的圣徒们所遭受苦难的意义又是什么?无论是信上帝的人还是不信上帝的人都有苦难,都有痛苦,这是为什么呢?难道信上帝的人所遭受的痛苦有什么别的意义吗?上帝为什么会允许信祂之人有诸多试炼呢?

你现在有什么痛苦,有什么试炼吗?有什么难以对别人诉说的痛苦呢?苦难到底是从谁那里而来的呢?是从上帝而来的,还是从撒但而来的?你是怎么认为的呢?那圣徒们苦难的意义又是在说明什么呢?这是非常有意思的问题。很多人受痛苦的时候就会问:上帝在哪里?上帝丢弃我了吗?为什么不帮助我呢?为什么没有垂听我的祷告呢?经常有人会经历这些痛苦,因此当我们说明圣徒们所受之苦难的意义和理由时,就会对他们有很大的帮助,可以更加信赖上帝,并且忍耐等候。因此理解圣经真理是何等的重要,因为理解了真理就是理解了上帝。

  罪是从天上开始产生的,罪的问题并不是从地上开始有的,罪是因天上的天使长路锡甫变得骄傲并违背创造主,开始犯罪而产生了罪,因此得救就在于解决罪的问题。罪是在我们的心中,因此在饶恕罪,并在拯救人的立场上,要被判断出上帝是不是公义的一位。换句话说因为魔鬼提出了一个问题,所以解决了这个问题才能结束救赎的历史。罪是从天上开始而转移到了地上,并不是上帝创造了魔鬼撒但,而是成为撒但的路锡甫被赶出了天庭。上帝原本创造的是天使,但天使长开始骄傲了起来,并且对上帝有了不信和叛逆,因此这位天使最终成为了撒但,而不是上帝创造了魔鬼,并不是善恶同时存在,也不是上帝和撒但同时存在的。

 
  成为撒但的路锡甫被赶出天庭之后,我们的始祖亚当夏娃被他引诱而跌倒了,因此地球的统治权被魔鬼夺走了。上帝为什么允许亚当夏娃受到魔鬼的试探呢?因为创造主赋予人自由意志的选择权,同时还要显明上帝的公义和慈爱,使人看清魔鬼的欺骗,这样,人才会忠诚于上帝,并拒绝魔鬼,这样才能有品行的成长,这样才能变成主完全的形象。因为小孩子成长的过程都需要以经验学习一些道理。所以罪的解决和救赎的问题是函盖整个宇宙的问题。当罪开始滋生发展时,魔鬼诽谤了上帝。他说,“我们是完全的,不必要遵守上帝的律法。上帝想用一些律法来压制我们像奴隶一样。不遵守上帝的律法也不会死,没有必要遵守。上帝是自私的一位,祂不是自我牺牲的一位。”魔鬼散布了谎言,天上开始有了争战。

  藉着耶稣被钉在S字J上的爱证明了魔鬼对上帝的这种控告是虚假的。上帝的儿子道成了肉身来到了这世上,为了拯救人类给我们彰显了上帝自己的品行,并且替我们担当了罪,在S字J上张开他的双手被钉死的时候,祂是何等的爱人类,何等的爱这些叛逆的人啊!当祂彰显了连自己的生命也能牺牲的大爱时,全宇宙都惊叹了!但同时魔鬼却向罪人施行了诽谤和控告。所以并不是我们的得救就是救赎的结束。

  【启12:9,10】“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。我听见在天上有大声音说:“我上帝的救恩、能力、国度、并他基督的权柄,现在都来到了!因为那在我们上帝面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。”圣经说魔鬼昼夜控告着信上帝的人说:“他犯了这样的罪,她犯了那样的罪,他是属于我的。应该让我来使他灭亡。他不能得救”。魔鬼总是这样控告我们,而我们的天父却要向全宇宙彰显出饶恕且在拯救一个人的时候,显明为什么要拯救他,这个人有没有资格得救,是不是安全的,这就是我们的生活,就是我们要忍耐生盼望的理由,更是在我们被得救之后,继续圣化,与主一同将我们的品行彰显给全宇宙观看的理由就在此,这就是圣徒的忍耐。

  因着耶稣的S字J被证明出来魔鬼的控告是虚假的。同样的,魔鬼对得救之人的控告是错误的事情也要被证明出来。但问题是那要得救的圣徒们已前都犯过罪,因此要证明出他们因变化而可以在天国生活的事实,怎样证明呢?在实践信仰生活中彰显出可以去天国生活的品行。看吧!人本来是非常恶毒的,但因主的恩典已经变化成了可以达到与天使们一同生活的标准。看啊!是否有理由拯救他?上帝藉着人的生活来彰显出他是否能得救,这就是见证人的标准。你的生活是荣耀上帝的生活吗?如果不那么做的话,当上帝要拯救我们在升天之时,魔鬼就会抗议并且会控告,“这个人犯了这样的罪,也犯了那样的罪,像这样的一个人怎么可以到天国呢?如果拯救这个罪人到天国的话,我和我的部下们也要重新进天国!”因此我们的得救并不是那么简单的。不单只是饶恕我们和拯救我们而已,而是要证明上帝的义及公义的审判。要证明魔鬼的控告是错误的。为了证明这个事实,需要如此长久的时间,已有了六千多年,因为很多人对上帝的公义存有怀疑,所以一切所有的都要被显露出来。因此上帝就允许魔鬼去诱惑圣徒,允许加给他们苦难及试探。万事互相效力,借此正好可见证圣徒忍耐中的信心。

  为什么不可以直接饶恕罪就算了呢,而是要让那犯罪的人出生在这地上来发现真理,可以获得一次永生机会的试验呢?而这一切乃是天国政府的根基,让人知道罪的可怕及所带来的恶果,就让人类生活在因罪而毁损的环境中,这才是公义的,所以我们的生活中必有苦难。这是难以理解的事吗?是很哲学性的事情吗?不是的,是属圣经的而不是哲学性的。如果你继续听以下的话语,那你就会更清楚的明白这到底是什么意思了。

  最初记载圣经的人是谁?是摩西。所以我们将圣经的前五个书信说成是摩西五经。我们可以知道摩西除了这五个书信之外还记载了另一卷书,那就是约伯记。当摩西打死埃及人而逃到米甸旷野四十年的时候,我们推测可能是他在那里时最后一段时间通过启示写出了约伯记和创世记等内容。为什么摩西同时记载了创世记和约伯记呢?创世记记载了撒但控告上帝的事情和人类叛逆的历史。但是约伯记反而记载了撒但控告人类的事情。记载了魔鬼控告信上帝之人信仰的动机和品行的内容。圣徒们是否可以重新回到天上,是否有适合永远生活在天国的品格呢?魔鬼的控告就是:“他们都曾经犯过罪也违背过上帝的诫命,也曾叛逆过,但为什么只拯救他们,却不让我们重新进到天国呢?”上帝公义的审判全都要彰显在宇宙面前。因此上帝为了执行这场审判而需要一些证人,需要证据,这些人就是得到拯救的每一个人。我们要成为上帝的见证人。那么请问你能明白记载约伯记的理由吗?约伯记记载了忠诚的义人约伯所受的试探。解释了约伯经历了这些苦难之后,展开了什么样的情景。圣经是为了我们这些后来的人而记载的。(林前10:11)“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写(.在经上.),正是警戒我们这末世的人。”因此我们可以推测出摩西在米甸旷野中写下了摩西五经和约伯记。

  【伯1:1—12】“乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏上帝,远离恶事。他生了七个儿子,三个女儿。他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。这人在东方人中就为至大。他的儿子按着日子各在自己家里设摆筵宴,就打发人去,请了他们的三个姊妹来,与他们一同吃喝。筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭;因为他说:“恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉上帝。”约伯常常这样行。有一天,上帝的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说:“你从哪里来?”撒但回答说:“我从地上走来走去,往返而来。”这里说到的“我从地上走来走去,往返而来。”这句话在希伯来语中的意思是“我统治那地而来。”

 耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。”这句话的意思是说:你是地上的王吗?那为什么会有不听从你的话,而如此义的约伯呢?撒但回答耶和华说:“约伯敬畏上帝,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。”耶和华对撒但说:“凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害于他。”于是撒但从耶和华面前退去。

  在这些内容当中有非常惊人的启示,对我们这些人类来说若没有启示,我们就不能明白其中的意义。人往往有许多苦难的时候,那是因为在人的背后有着魔鬼的欺骗。特别是信上帝的信徒们经受苦难时,魔鬼就在这人的背后,为什么呢?因有声音说:“上帝啊!这个人信赖你是因为你祝福了他。如果你收回对他的祝福,我去击打他的话,他马上就会否认你。”上帝就只好允许魔鬼去试探那人。除了这种办法之外再没有什么办法能证明这人是个义人。所以很多信上帝的人有了很多试探和苦难,这苦难是上帝允许的。当我们经受苦难时,完全信赖上帝的时候,才能荣耀上帝,并显出上帝的义,也显出我们的义。唯有此时方能表明我们的立场及信赖上帝的动机。

  我们重新来回顾一下这段内容。魔鬼作为地球的代表参加了天国的会议。他声称自己是地球的主人。那怎么又会有像约伯一样如此正值而又侍奉上帝的人呢?根据地球上的人侍奉谁,而决定了地球的主人是谁,根据百姓们侍奉谁而决定由谁来成为王。但是魔鬼却控告说:“上帝啊!因为你祝福了约伯,所以他侍奉你。如果有困难和苦痛临到的话,他将不再会侍奉你”。换句话说,约伯信上帝并侍奉祂的动机是自私的。所以上帝为了证明魔鬼对约伯的控告是错的,就允许了魔鬼攻击圣徒的事情。从而要证明出他们侍奉上帝并不是自私的,而是出于真诚的爱心是甘愿顺从的。所以现今需要像约伯一样的更多证人。魔鬼毁灭了约伯的所有财产。用火焚烧、外族的侵略、他的儿女们在长兄家中吃饭喝酒的时候,使他们都被压死在倒塌的房屋中。约伯遭到了似乎被咒诅而有的灾难。在这种令人难以接受的事实面前,约伯是怎么做的呢?

【伯1:20—22】“约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以上帝为愚妄((或作:也不妄评上帝))。”这是不是非常令人难以置信呢?上帝藉着约伯的事件来告诉我们发生在这地球上善恶背后的缘由。当我们遭受试探和苦难时,虽然我们看不到在我们背后发生的真相,但是我们可以通过约伯记知道这一切。所以我们要知道非常信赖上帝的圣徒也会面临苦难。苦难是为了证明约伯的忠贞而临到的。当然我们生活在这罪恶的世界中,也生活在魔鬼的世界中,并且魔鬼也憎恨我们,而且这世上的生活和制度本身也非常有问题,因此我们只能遭到苦难和试探。驾驶汽车带来了方便,同时交通事故又在所难免。只有那些在苦难中信仰仍然不变的人,才是有正确的信仰动机的人。

  撒但还有第二个攻击。【伯2:4—5】“撒但回答耶和华说:“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。”第一次是约伯所拥有的一切财物都被夺去,连儿女也都被压死,虽有如此令人难以接受的事情发生在约伯身上,但他却仍然信赖了上帝,也没有出一句怨言。所以上帝就对魔鬼说:“你看到我的仆人约伯了吗?”魔鬼却说:“上帝啊,你让我攻击他的肉体,你再给我一次机会!再看他如何?”所以上帝再一次允许他攻击约伯,却要存留他的生命。所以约伯全身都长了毒疮。约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。他的妻子对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉上帝,死了吧!”但是在这一切的事上约伯并不以口犯罪。在这样的苦难中约伯仍然持守了自己的信仰,所以圣经告诉我们说要效法约伯的忍耐。最终将会有同样的试练临到我们,并且我们每天都在经历着一些小试探,像约伯经历的一样。将来我们必定会面临巨大的试探,撒但的控告原本是错的,所以一定要被证明出来。上帝要拯救约伯的时候会先证明约伯纯正的信仰,而使撒但无法控告他,之后再将约伯接去,这就是上帝允许圣徒们遭遇试探的理由。这件事情不只是局限在约伯的身上,所有的基督徒都会面临这些事情。魔鬼总是在控告那真诚想悔改的信徒,说他们不适合得救,不适合住在天国。

 【路22:31—32】“主(.又说.):“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”虽然苦难都有所差别,但约伯的经历正是我们每个人的经历。这里就说到“撒但想要得着你们。”魔鬼总是控告说,“他们信你是为了得福,是为了满足自私的心而去到教会”。但是上帝却说不是。请问:你信上帝的动机是什么?为什么要侍奉上帝?因什么理由而到教会去呢?因什么理由而做祷告呢?因什么理由而信赖上帝呢?我们的动机会通过试探和苦难显露出来。我们侍奉上帝的理由是为了得到祝福还是为了自私的欲望想去天国,或者是惧怕将来的地狱之火而有的冲动,此动机信上帝是不可以的。恶人们受试探之前义人将会先受试探,这就是考验。恶人和义人都在受着试探,也都会得癌症。但是恶人最终将会因自己所犯的罪而受到审判,并且跌入到巨大的痛苦和灭亡之中。但是义人将会如何呢?义人虽然按照上帝的旨意在生活,也没有犯罪,但依然会有苦难,其理由是因世界太罪恶而有的结果,并且魔鬼也在试探我们。此时,我们更当要信赖上帝并且向祂献上感恩,这就是对我们的考验。处在末时的你我,要知道这考验也将会临到这地球上的所有人。

  我们为什么信上帝呢?难道是癌症没有得到医治你就不信,好转了就信;儿子考上了大学就信上帝,没考上就不信。我们在试练中信上帝的动机要被证明出来,是否真的爱上帝。你信上帝的动机是什么?请看但以理和他三个朋友所遇到的事件,但以理被扔进了狮子坑中,三个朋友被扔到了火窑里。上帝并没有让他们不被扔进火窑里,而是在他们被扔进火窑中之后保护了他们不至于被火焚烧,但以理在狮子坑中也是如此。上帝并不是保护我们不遇到苦难和试探,而是保护我们不被苦难的火所吞灭,这就是我们生活在这地上的苦难,所以我们就都被受试探,被考验。

  我们是以什么动机信上帝呢?为什么信祂?为此会受到考验。在你的生活中有什么样的苦难呢?有什么问题呢?你每天跟随上帝的S字J是什么?你是背着什么样的S字J而跟随主呢?你觉得累吗?难以忍受吗?对上帝有埋怨和不平吗?觉得上帝已丢弃了你吗?请看,上帝丢弃了约伯吗?没有。丢弃了但以理吗?没有。丢弃了但以理的三个朋友吗?也没有。就算是他们在遭受着痛苦,被扔进了火窑中,上帝也会与他们同在。当但以理的三个朋友被扔进火窑中的时候,却令人惊奇的看到了多了一个人。上帝在今天也仍与受痛苦的你同在!请你得胜吧!请你效法主的忍耐,约伯的忍耐。耶稣很快就会再来!为什么?他来要接义人回天家,将会到那再也没有痛苦和苦难的世界中。请你今天也忍耐到底,信赖到底!愿上帝的恩典与你同在! 

热门文章

热度: 推荐: