基督教讲章网

毗斯迦山——爱慕属灵福气 经文:申命记34章

日期:2016-10-27作者:光明

经文:申命记34章

当摩西上到毗斯迦山顶,遥望迦南美地的时候,是多么爱慕那个地方。而摩西也只有上到山顶,才能看到迦南美地。信徒若能登上属灵的毗斯迦山,就能看见属灵的福气。

一、爱慕属灵福气的原因

1、登上属灵的高山蒙神指示,看见属灵福气。

只有攀登上属灵的高山,才能有属灵的看见。教会的异象、方向在哪儿?向什么方向发展?一个基督徒走主的道路,不能只是去教堂过过星期天而已,而是必须有清楚地看见,该往哪儿走。而要有清楚的方向,必须先上到毗斯迦山顶,即基督徒必须有属灵的追求。

对于属灵的追求或称为灵程,主内属灵的前辈们有如下几种看法。

(1)宾路易师母。她把灵程分为四步:

第一步是重生,首先得着神的生命。

第二步是复兴,软弱了、冷淡了、失败了,需要主的宝血来洁净,来复兴。

第三步是S字J的道路,让S字J在我们身上有更深的工作,经历S字J,背负S字J。经历主的雕刻,经历破碎、打击,经历S字J的痛苦与艰难。

第四步是属灵争战,以弗所书6:11-17。

(2)盖恩夫人。她把灵程分为三步:

第一步是刚信主时,神用快乐、享受、属灵的恩典吸引我们往前走。

第二步是神借剥夺、损失使我们更成长。

第三步是我们对主纯洁的爱使我们向前走,对神的爱像火燃烧一样,激励我们更愿意火热地爱神。

(3)俞成华。他把灵程分为四步:

第一步是承受救恩,因信称义成为神的儿女。

第二步是内在的冲突。罗马书7:18-24。

第三步是顺服基督。放下自己的意思顺服神,先降服投降主,先有对付和破碎,经历剥夺和熬炼。

第四步是和谐,与神合而为一,享受神里面的喜乐和甘甜。

(4)某位神的仆人。他把灵程分为四步:

第一步是我们在基督里,首先得着耶稣的生命,在神里面。

第二步是住在基督里,完全活在神里面。

第三步是神在我们里面,因为我们的圣洁和爱主,讨主喜悦。

第四步是神成形在我们里面,我们整个人全部是神的荣耀,神的生命在我们身上显大,世上人接触到我们就接触到神。

(5)其它。贾玉铭,他把灵程分为三步,

得生命-丰盛生命-耶稣作王。

其它还有悔改-因信称义-耶稣作王。

得救-成圣-得胜。

2、生命攀登,直到与神完全合一。

摩西的生命就是一个不断攀登的生命,进步的生命。申命记34:1摩西从摩押平原登尼波山,上了那与耶利哥相对的毗斯迦山顶。只有登上属灵的高峰,神才指示我们属灵的福气。摩西登上毗斯迦山顶,神把迦南美地指给他,我们如果上进追求,神也会指示我们。以弗所书1:3-14节中,神给了我们七种福分:

①按神自己的意旨拣选我们的福分。

②得儿子名份承受产业的福分。

③被接纳的福分。

④赦免我们过犯和罪的福分。

⑤使我们知道神奥秘的福分。

⑥得了基业的福分。

⑦圣灵为印记的福分。

而摩西登的越高,看得越远,爱慕属灵的福气越迫切。如果一个人不追求上进,只能看到肉体的享受,看到世界,怎么能爱慕属灵的福气呢?怎么能追求呢?人往往越追求越上进,越能看见属灵的福气。以弗所书1:17求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。求神将智慧和启示的灵照明我们的眼睛,让我们看见属灵的福气。

二、爱慕属灵福气的基础

1、信心与眼见配合在一起

申命记34:3-4他疼爱百姓,众圣徒都在他手中,他们坐在他的脚下,领受他的言语。摩西将律法传给我们,作为雅各会众的产业。摩西所看到的地是神应许给亚伯拉罕、以撒、雅各的地,爱慕属灵福气的基础是神的应许。信心是建立在神的应许和人属灵的看见上,基督徒走主的路一定要抓住神的应许,多去背会神的话语,凭信心去支取神的应许,你就满看见经历神的大能,信心就更加坚强,更加的扩展,爱主的心会更加迫切。

2、神借着我们眼见的使我们信未看见的

神给我们许多属灵经验,让我们经历了神的大能。希伯来书11:1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。在我们的身边弟兄姐妹有很多的见证和经历,使我们看到经历了神的大能,我们要坚信神的应许也会实现在我们身上。

3、我们所爱的对象是耶稣,我们所盼望的是耶稣再来。

基督徒最大的盼望是耶稣再来,圣经上预言耶稣要来,世界上的灾难、现今教会的复兴、异端的兴起都证明耶稣再来越来越近。耶稣再来时万物与神和好,不再有弱肉强食,人与人和平共处,神要恢复管理宇宙的权柄,世上的国成为我神和我主基督的国。我们要渴慕神,爱慕神,无论事奉、奉献、传道、劳苦、为主殉道,都是充满了对耶稣再来的盼望,神将来要赏罚分明。

面对耶稣再来的应许,教会表现出来有几种态度:一是极力反对讲耶稣再来;二是面对耶稣再来无动于衷,不冷不热;三是心中顾虑、惧怕,害怕耶稣再来不能得救,怕被撇在地上;四是诚心盼望耶稣再来。圣经上告诉我们,面对耶稣再来,正确的态度是要爱慕、等候、警醒、预备,要时刻预备迎见我们的主。

三、罪的障碍

申命记34:4-7耶和华对他说:“这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,说:‘我必将这地赐给你的后裔。’现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。耶和华将他埋葬在摩押地、伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。

摩西看见了迦南美地而不能进入,这是一件多么可悲的事情,这是由于摩西犯罪造成的极大悲哀,也是神公义的彰显。民数记20:12耶和华对摩西、亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”在出埃及记中,神让摩西击打磐石出水;而在民数记中,神让摩西吩咐磐石出水,而不是击打磐石。从民数记20章12节中,我们看到摩西所犯的两个错误。

1、你们不信我。

摩西是常常与神面对面的,他亲身经历了很多神迹,怎么能不信呢?从10-11节,我们看到这里的不信是指没有按照神的吩咐去做,而是按照自己的意思去做了。第一次击打磐石出水,第二次又要照着第一次的做法,按着自己以往的经验做事,而没有去寻求神的带领。这是很多传道人和信徒常犯的错误,很可怕。很多老信徒,对圣经懂得多了,很多的时候成了“老油条”了,常常找圣经中的“口儿”为自己辩护,而也有许多新信徒比较单纯,天不怕地不怕,只单单听神的话。

击打两次,显出摩西在发怒。摩西在圣经上被神称为极其谦和。当以色列人一埋怨,他就俯伏在地求告神。民数记20:2-3会众没有水喝,就聚集攻击摩西、亚伦。百姓向摩西争闹说:“我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死。你们为何把耶和华的会众领到这旷野,使我们和牲畜都死在这里呢?”摩西带领百姓走主的路,忠心耿耿,鞠躬尽瘁,但招来的却是埋怨和攻击。面对别人的埋怨和攻击,人最容易陷入发怒当中,当人一发怒就会失去理智。神为什么要惩罚呢?这是因为越亲近神的人神对他要求越严格。亲爱的弟兄姐妹,在我们的生命当中,有时也是付出的很多,但得到的回报很少,有委屈,有发怒,有埋怨,有没有不信呢?

2、没有尊神为圣

民数记20:10摩西、亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说:“你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?”

两个“我”出来,就夺取神的荣耀,没有彰显出神的荣耀。神让吩咐,摩西击打,没有顺服神。一个尊神为圣的人应该高举神,顺服听从神。神要在亲近他的人中显为圣,而亲近神的人是神的代表,有神的旨意和计划,神要大大使用他,因此要求更严格。摩西是有着特殊尊荣的神的仆人。神对我们要求越严格,证明神爱我们,在我们身上有计划,我们始终要记得:神是慈爱的,也是严厉的,轻慢不得的,让我们常存一个敬畏的心。

基督徒都有一个共同容易犯的罪,就是对神的应许没有信心的罪。我们每个人同样有摩西所犯的罪:不信的罪,没有尊耶和华为圣的罪。我们很多的时候,凭着自己的口才、经验、方法,没有信心不依靠神。没有信心的原因有两点,一是因为只走在经验里,没有走在对神的单纯和信心上。如很多时候,我们就像一潭死水,祷告词常常一成不变,多少年日都一样。二是信心跟不上神的应许。

四、爱慕的持续

申命记34:7摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。神是摩西的能力、供应和保守。从出埃及记3章2-3节,神向摩西显现荆棘着火的异象。荆棘有三个象征:

1、象征以色列人。埃及王奴役以色列人430年,要消灭以色列人。还有哈曼、希特勒、中东战争等势力,就是要灭绝以色列人。

2、象征摩西。摩西经过各种苦难,但一直持续得到神的保守和供应。

3、象征今天的基督徒。基督教经历2000多年来,一直遭到BP、杀害,但基督教没有因此而被打压灭绝,反而更加壮大起来。今天的我们,神仍然是我们缺乏时的供应,无助时的帮助,痛苦时的安慰。当我们接受了神呼召的任务时,同时也会得到神的保守、供应和同在。神给我们工作,必给我们力量。神应许我们“日子如何,力量也如何。”

摩西是怎样一个人?在神的家有什么特点?民数记12:3摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。6-8节:耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”摩西为人极其谦和,被称为神人摩西,他在神家全然尽忠。与神面对面,因此又称为神的朋友,能直接从神那里领受旨意。摩西颁布律法,领以色列人出埃及,建立了第一个独立自主神权统治的国家。他工作上事必躬亲,后在岳父的指导下才设立了长老。他两次上山,与神面对面80天,下山后面皮发光,带着神所赐的荣耀。他爱自己的同胞,当以色列百姓拜金牛犊犯罪时,神要从生命册上涂抹他们的名字,摩西拿着杖,上山为百姓哭泣祷告,求神赦免百姓的罪,并把金子磨碎让他们喝。以上都是摩西的品性,值得我们去效法。

五、爱慕的结果

申命记34:6耶和华将他埋葬在摩押地、伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。耶和华将他埋葬,这是一个最特殊的尊荣。摩西五经的五卷书,对于基督教、伊斯兰教、犹太教、天主教来说都特别看重。耶稣登山变像时,也有摩西、以利亚显现。为什么神亲自将他埋葬,并找不着尸体呢?因为摩西太伟大了,人找着他的尸体会把他当神来拜,把人陷在拜偶像的罪里。

神为摩西作见证,神给了摩西最高的评价。让我们每个人效法摩西,爱慕属灵的福气,在这条真理的道路上,越走越稳,效法摩西,为人谦和,在神家全然尽忠。
 

热门文章

热度: 推荐: