基督教讲章网

圣徒的三步曲 经文:路 5:1-11

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:路 5:1-11    

[路加福音 5:1] 耶稣站在革尼撒勒湖边、众人拥挤他、要听 神的道。

[路加福音 5:2] 他见有两只船湾在湖边.打鱼的人却离开船、洗网去了。

[路加福音 5:3] 有一只船、是西门的、耶稣就上去、请他把船撑开、稍微离岸、就坐下、从船上教训众人。

[路加福音 5:4] 讲完了、对西门说、把船开到水深之处、下网打鱼。

[路加福音 5:5] 西门说、夫子、我们整夜劳力、并没有打着甚么.但依从你的话、我就下网。

[路加福音 5:6] 他们下了网、就圈住许多鱼、网险些裂开.

[路加福音 5:7] 便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船、甚至船要沉下去。

[路加福音 5:8] 西门彼得看见、就俯伏在耶稣膝前、说、主阿、离开我、我是个罪人。

[路加福音 5:9] 他和一切同在的人、都惊讶这一网所打的鱼.

[路加福音 5:10] 他的伙伴西庇太的儿子、雅各、约翰、也是这样。耶稣对西门说、不要怕、从今以后、你要得人了。

[路加福音 5:11] 他们把两只船拢了岸、就撇下所有的跟从了耶稣。

证道内容:

弟兄姊妹,主内平安!路加福音5章1-11节,记载了使徒彼得跟随耶稣基督的经历。这段短短的经文,对于使徒彼得而言非常重要,因为他从一个渔夫转 变成一名门徒,从此开始跟随耶稣。从经文中我们看到,彼得走了至关重要的三步,从而使他的生命被改变,使他的经历被改变。今天我们以“圣徒的三步曲”为题 来分享这段经文。

第一步:听道

经文首先告诉我们:“耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是西门的,耶稣就 上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。”(路5:1-3)从前三节经文的记载中我们看到,刚刚打完鱼的彼得开始安静在耶稣的脚前来聆听 主耶稣的教导。

透过路加的这段记载,我们特别地感受到了神希望每个听道的人都能够用一种服侍的心去听耶稣的教导和讲道。众人拥挤耶稣要听神的道,其实耶稣当时完全 可以坐在岸边的一块石头上,或者在其它地方,他也可以讲道。但是圣经让我们看到,耶稣特意地上了彼得的船,并且请他把船撑开稍微离岸,坐在船上,来教训众 人。

主耶稣所做的这一切,让使徒彼得有了一个宝贵的服侍主的机会,彼得可以为主撑船,也可以把自己的船奉献给耶稣,让耶稣使用。当我们诵读这几节经文的时候,能够感受到神希望我们在听道的时候,能够像彼得一样有一颗愿意服侍他的心。

最初读这段经文,我就在思考,为什么圣经要如此记载?为什么耶稣要这样做呢?后来我明白,我们每一次听道是为了去遵行主的话语,而我们行道就是在服侍神。当我们能够按照神的话去行的时候,我们的生命就是以神为中心的生命,我们所做的就是在服侍他。

经文藉着这样的记载,在提醒我们每一个听道的人,都应当像彼得听道一样,存一颗服侍主的心去聆听。这样的听道是神特别喜悦的,这样的听道会有美好的果效。

在路加福音还记载了另外一个故事。有一天耶稣在走路的时候,马大、马利亚姐妹俩把耶稣邀请到她们的家里做客。经上记载:“……马利亚,在耶稣脚前坐 着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’耶稣回答说:‘马大,马大!你 为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”(路10:39-42)透过这次经历,马大也开始转变,变得 愿意来到耶稣的面前去听道。思想这个故事我们会发现,她们姐妹二人在主面前首先有一颗愿意服侍的心,这非常宝贵,也很重要。如果没有一颗愿意服侍主的心, 很多时候我们所听的道就会随流失去,不能够更新、改变我们的生命。

在旧约当中有一位大家非常熟悉的王——约西亚王。约西亚王在南国犹大的历史中非常重要,他发起了约西亚改革,带领众民归向神。约西亚王有这样一段经 历:因为他的父亲是一位恶的王,所以当他做王的时候,身边都没有一本律法书。但约西亚王有一颗愿意服侍神的心,他开始为耶和华修理圣殿。在修理耶和华圣殿 的过程中,工人发现了一本律法书,将这本书交给了王,从而约西亚能够去聆听主的话语和教导。从约西亚的经历我们看到,他就像彼得一样有一颗愿意服侍主的 心,当他有这样的心的时候,神也特别将神的话赐给他。神的话进入到他里面,他就愿意改变,愿意带动自己的国家归向神,从而在那个年代,发生了非常重要的改 革——约西亚王的改革(参王下22,23:1-25)。

弟兄姊妹,我们每一次听道,聆听主的教导,诵读主的话语,都应该像彼得一样,有一颗愿意服侍主的心。这在主的面前是极为宝贵的。

第二步:行道

经文继续讲到:“讲完了,对西门说:‘把船开到水深之处,下网打鱼。’西门说:‘夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。’ 他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前, 说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’”(路5:4-8)

在这段记载中,首先,我们看到主让彼得听道的启示,就是让彼得去行道。彼得面对主的命令,特别需要一颗顺服的心。因为神的命令往往和常理不太一样, 在这里正是如此。耶稣让彼得把船开到水深之处下网打鱼。彼得是革尼撒勒湖边一个有经验的渔夫,知道打鱼应当在夜晚去。他整夜劳力都没有打到什么,所以特别 对耶稣说,我们整夜劳力都没有打到什么。虽然如此,彼得却继续说:但依从你的话,我就下网。我们遵循主的道,特别需要一颗顺服之心。神的命令和我们的经验 有的时候不一样,我们要顺服在神的里面。就像以色列民攻打耶利哥一样,在人类攻城的历史上,没有哪一次攻城是每天绕着城转一圈,第七天转七圈,然后统一的 呼喊。没有这样的经验。但是以色列民愿意顺服神给予的命令,他们就攻克了坚固的耶利哥(参书6:1-21)。

当彼得顺服了神的命令,把船开到了水深之处,下网打鱼的时候,他打来了满满的两船鱼!当彼得看到这么多鱼的时候,他认识到自己里面虽然刚才顺服了, 但还是有骄傲,还是有不顺服,面对神的命令他没有做到立刻、全然地去顺服。所以他跳到水中说:“主啊,离开我,我是个罪人!”弟兄姊妹,透过彼得的经历我 们体会到,对于神的认识、对于耶稣基督的认识,不仅仅要听道、诵读神的话语,更要通过行道去认识神,认识我们的耶稣基督。在这里,使徒彼得通过遵行神的话 语,认识到了神是何等的圣洁,自己是何等的污秽和不配。所以,他才跳到了水中说了这样的话。

弟兄姊妹,我们需要透过行道的经历去认识神,这和你通过听道认识神是不一样的。通过行道会加深你生命里面对神的认识,认识到这一位才是真正的你的神,这会使你的一生得到益处和帮助。

我们从亚伯拉罕的经历中看到,当神让他将所爱的独生儿子以撒献为燔祭的时候,亚伯拉罕立刻全然的顺服,最后亚伯拉罕更深地认识了神,他给那个地方起 名叫“耶和华以勒”(意思就是“耶和华必预备”),他认识到耶和华是有预备的神(参创22:1-14))。亚伯拉罕对神的认识,正是透过他行道,透过他的 经历。

十九世纪英国有位牧师名叫穆勒,他认识到神是特别垂听祷告的神。在他的生命经历中,神感动他去照顾孤儿,他就开设了很多孤儿院。使我特别感动的是, 穆勒在开办孤儿院的过程中从来没有募捐过,一直凭着祷告求神来亲自的供应。他在传记中曾经记载过这样的见证:有一次早饭之后,孤儿院已经没有钱也没有食物 供给孩子们午餐了。穆勒就跪在神面前,向神祷告,祷告完之后,他非常的平静,没有丝毫惊慌。结果,当中午快要开饭的时候,有一位弟兄送来了够大家吃一顿的 面包和牛奶。在一次又一次的经历中,穆勒深深地认识到这位神是听祷告的神。只要按着他的带领、顺服他的旨意去作工,神必会全然垂听每一次祷告。

记得我在读神学院三年级时来海淀教会服侍,当时,我的压力非常大。我是信主一年就读了神学,基础较薄弱。刚入学时,有时老师说哪一卷书,我需要翻很 长时间还找不清楚,而且那时读到三年级每天学的多是历史方面的内容。我内心觉得讲道是非常困难的事情,而那个假期在海淀教堂实习,正值海淀堂从两堂礼拜改 为三堂礼拜,整个暑假,每一个主日,下午第三堂礼拜都让我来分享,这给我的压力非常大。在这种情况下,我想到了一节圣经的话语:“你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)这是彼得在书信当中的一句话。更使我得安慰的是,彼得是用这句话劝勉那些年轻的牧养群羊的人。当时我感到如释重负, 向神祷告说:“我把我一切服侍的重担都交给你,因为你告诉我们,你是顾念我们的神。”所以从那一天开始,我的压力再没有像以前那么大,夜晚睡觉也安稳了许 多。当整个假期度过之后,我发现神真的是顾念我的神,这一次的经历对我后来十多年的服侍都非常有帮助。很多时候我觉得似乎无路可走,但我深信神必负前面道 路完全的责任,因为我知道这一位神是顾念我的神。这是我自己在经历当中对于神的认识。

所以,在我们信主、跟随主的过程中,我们应该通过行道去认识神。

第三步:传道

在接下来的经文中,“耶稣对西门说:‘不要怕!从今以后你要得人了。’他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。”(路5:10-11)彼得 跟从耶稣,从今以后要得人了。我们在短短的经文描述中,看到彼得开始走上了第三步——传道,这也是耶稣给予我们每一个人的大使命。

从经文的描述中我们体会到,做传道的最重要的是要有仰望之心,也就是与主有美好的关系。耶稣首先对彼得说:“不要怕!”这对彼得而言是一个极大的安 慰。弟兄姊妹,我们在传福音的时候,会遭遇失败、挫折,会经历软弱,这时候我们需要得到从神而来的安慰。因为人的安慰是有限的,只有神给予的安慰才能帮助 我们刚强起来。

路加福音记载了彼得三次不认主的经历。耶稣曾经对彼得说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”(路22:34)彼得也曾经 说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”(路22:33)但最终在别人面前,彼得三次不认主,之后鸡就叫了。路加特别描述了一个细节:“主转 过身来看彼得”(路22:61),接着路加又描述到:“他(彼得)就出去痛哭。”(路22:62)圣经没有描述耶稣是用什么样的眼神去看彼得,但是透过彼 得就出去痛哭的行为,我们相信这眼神里没有丝毫的责备。因为一个人在软弱的时候,别人若是再给他责备,只会使他更加软弱,而不会使他懊悔而重新站立起来。 我们相信主耶稣看彼得的眼神饱含着无限的安慰、关爱、理解,彼得才会出去痛哭。

在彼得的经历中我们发现,一次又一次每当他软弱的时候,耶稣都给予他安慰,所以到后来,彼得才能够勇敢地对耶稣基督作复活的见证。按照教会历史传统 的说法,彼得最终为了主被倒钉S字J。当那些迫害他的人要钉他S字J的时候,他说,我不配和耶稣一样被钉在S字J上,所以他要求把S字J倒过来。他为什么 有如此的勇气和力量呢?是因为神一次又一次所给予他安慰。

弟兄姊妹,想要做传道,首先,我们要学会时时从主那里得着安慰和力量;其次,当主耶稣的话显明了,我们应当从主的话语当中得着服侍的方向。虽然传福 音是主耶稣给每一个人的大使命,但是神对于每个人的带领是不一样的。我们知道,彼得主要是给犹太人传福音,而保罗则要在外邦人中建立教会传福音。

在二十世纪,英国有一个人叫戴德生,当他信主以后,他里面的感动是要把福音传遍中国的每一个角落。于是,他来到中国并为主作工,在他的有生之年,建 立了世界上最大的差会——中国内地会。戴德生还给我们留下了一句名言:“我若有千磅英金,中国可以全数支取;我若有千条性命,绝对不留下一条不给中国。” 他愿意把自己的生命,把自己所有的一切奉献给他至爱的中华。这是神所给予他的带领和引导。

我也曾经和弟兄姊妹分享过台湾那位染头发的牧师的故事。当他五十岁的时候,神所给予他的感动是向青少年去传福音。于是,他把自己的头发染成各种各样的颜色,目的是为了在侍奉当中更好地接近青少年,得着青少年,这是神给予他特别的引导和带领。

在经文里,耶稣对彼得说:“不要怕!从今以后你要得人了。”这短短的两句话让我们体会到,传道特别需要的是与主建立美好的关系,从主的里面得着安慰,从主的里面得着方向,使你的服侍成为有果效的服侍,最终能够服侍在神的里面。

弟兄姊妹,透过这短短的11节经文我们感受到,使徒彼得在革尼撒勒湖边这个重大的转折,是因为耶稣基督那丰富的、无限的恩典,使彼得一步又一步地成 长,使他从听道,行道,再到传道。我们今天分享这段经文,也盼望神的恩典与我们每一个他的儿女同在,使我们今天也同样做一个听道、行道和传道的人,在神面 前,成为一名得人的渔夫,做神手中贵重的器皿。阿们!

热门文章

热度: 推荐: