基督教讲章网

基督徒当远离的几种人

日期:2018-09-10作者:王红波

 经文:【诗1:1-3】 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。 他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。

【箴15:29】 耶和华远离恶人。却听义人的祷告。

引言:

首先我们要认识上帝的爱,乃是爱众人。【约3:16】 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

耶稣也教导我们传福音:【可16:15】 他又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。(万民原文作凡受造的)

  耶稣也教导我们爱仇敌:【太5:43-48】 你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那BP你们的祷告。 这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。 你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗? 你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,象你们的天父完全一样。

但不代表神的爱没有原则,不代表什么样的人都要包容,要知道我们是包容人,但不包容罪,所以我们的爱也是有原则的。

 

一、离间弟兄的人

  【罗16:17-20】 弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹。用花言巧语,诱惑那些老实人的心。 你们的顺服,已经传于众人,所以我为你们欢喜。但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。 赐平安的神,快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩,常和你们同在。

弟兄们,那些人,我劝你们留意躲避他们。保罗吩咐在罗马的信徒所要避开的人,不是指罗十四章里面只吃蔬菜、又要守日的信徒(因为当时很多真信主的犹太人,仍持守犹太律法中的仪文条规,但他们也同意外邦人信徒不必照着遵守)。而是要远离:离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人。 离间:指因信仰相异而分开;‘跌倒’指因受伤而离开主和教会;‘背乎所学之道’:指离弃真道。【来6:6】 若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉S字J,明明地羞辱他。

(一)结党、纷争、异端,都属肉体的行为;凡是叫信徒分离的教训,都是出于异端,都是出自肉体的私欲。

(二)有些所谓的基督徒,无论他们的话是如何的好听,态度是如何的正经(如摩门教徒),只要他们会叫弟兄姊妹彼此离心、背道、跌倒、分裂,我们就要‘留意’并且‘躲开’,避免和他们来往或争辩。

(三)对于这些导致圣徒不和、教会分裂、叫弟兄姊妹背弃所领受的道的人,主并没有让我们伸出肉体的手制裁他们,主的话只叫我们‘躲避’他们,不要给他们说话的机会。

(四)罗马书从第十四章开始就一直讲要接纳、接待并交通,但在这里有一种人是绝对不能接纳、接待并交通的,就是在信仰真理上出了问题的人;这给我们看见,信仰真理乃是我们接纳、接待并交通的一条界线,我们千万不可越过这条界线。

二、不听劝勉的人

  【太18:15-17】 倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。 他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。 若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。

首先我们要知道,世上讲:人非圣贤,孰能无过。圣经说:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。 人都会有软弱,保罗说:【林后11:29】 有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?  我们天天都在祷告:不叫我们遇见试探(不叫我们遇见胜不过的试探)。但人因为软弱、远离神、贪心、不惊醒,还是可能胜不过去。【加6:1】 弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。

例子:大卫犯罪以后,神差遣拿单去责备大卫。【撒下12:1-7】 耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说,在一座城里有两个人,一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群。穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。 有一客人来到这富户家里。富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。大卫就甚恼怒那人,对拿单说,我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死。他必偿还羊羔四倍。因为他行这事,没有怜恤的心。 拿单对大卫说,你就是那人。耶和华以色列的神如此说,我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手。————神还继续使用大卫,乃是大卫真正悔改了。【诗6:6】 我因唉哼而困乏。我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。

耶稣的教导:面对犯罪的信徒,我们不是一棒子打死,而是要有本分当尽。

A、你的弟兄:表示同是信主的人。

B、得罪你:有的古卷作‘犯了罪’。

C、你便得了你的弟兄:意即将弟兄从罪里挽回过来。为着让他知错,不再往错谬里直奔,好‘得’回你的弟兄,所以须要指出他的错来。指出错误不是责备,不是控告,而是盼望使人归正。要‘当面’指出错误,而不要‘背后’诉说错误。凡不敢对弟兄当面说的话,就不要在他背后说。

D、要凭两三个人的口作见证,”‘两三个人’是作见证的原则。若单独一个人的力量,不足以挽回犯错的弟兄,就要借重两三个人的‘见证’,目的仍是要让他知错。句句都可定准,”表示见证人的话必须有份量;可见当你要找人帮助去改正别人时,应当选定属灵生命较有长进的圣徒。

  E、若是不听他们,就告诉教会。

  F、“若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样,”‘外邦人’即外国人;‘税吏’是一般犹太人所看不起的人,将他们与罪人同列。‘看他像外邦人和税吏一样’意即不再和他交通来往,但不一定把他赶出教会,须视他所犯的罪是否合乎革除的原则。————教会是信徒之间出事时的最后挽回机会,如果教会全体的力量仍不能帮助犯错的弟兄,那么他必定是堕落到完全属肉体的地步。在这种情形之下,就须要断绝和他交往,一面叫他自觉羞愧,一面免使教会的见证受到亏损。

  G、凡在教会中缺少‘挽回弟兄的灵’的,不配谈开革弟兄。

三、心思弯曲的人

  大卫的诗:【诗101:3-8】 邪僻的事,我都不摆在我眼前。悖逆人所做的事,我甚恨恶,不容沾在我身上。 弯曲的心思,我必远离。一切的恶人(或作恶事),我不认识。在暗中谗谤他邻居的,我必将他灭绝。眼目高傲,心里骄纵的,我必不容他。我眼要看国中的诚实人,叫他们与我同住。行为完全的,他要伺候我。行诡诈的,必不得住在我家里。说谎话的,必不得立在我眼前。我每日早晨,要灭绝国中所有的恶人。好把一切作孽的,从耶和华的城里剪除。

A、邪僻的事,我都不摆在我眼前。

B、悖逆人所做的事,我甚恨恶。

C、 弯曲的心思,我必远离。

D、一切的恶人(或作恶事),我不认识。

E、在暗中谗谤他邻居的,我必将他灭绝。

F、眼目高傲,心里骄纵的,我必不容他。

G、说谎话的,必不得立在我眼前。

四、不守规矩的人

  【帖后3:6-15】  弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。 你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行。 也未尝白吃人的饭。倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。 因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督,吩咐劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。 弟兄们,你们行善不可丧志。 若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧。 但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。

经文:保罗写给帖撒罗尼迦教会的。

保罗的教导:

A、不按规矩而行:就当远离他。————“凡有弟兄不按规矩而行,”‘不按规矩’原为军事用语,指那些混乱行列、不守纪律、脱序和脱逃的人,这里转用来指忽略自己日常生活上的责任,不肯作工,专靠别人劳苦所得吃饭,且因闲来无事,喜欢干涉别人闲事的人。帖撒罗尼迦教会中有些信徒误以为主的日子既然现在已经到了,就不该再像世人一样,为着吃饭问题而忙忙碌碌,而应该多多致力于教会中属灵的事务(其实并不属灵)。这种情形,在保罗看来乃是不按规矩而行。————今天如果没有神清楚地呼召,不要停止手中的工作。

B、原因:有人什么工都不做,反倒专管闲事。保罗才吩咐:若有人不肯做工,就不可吃饭。假借事奉主的名义,不肯作工而专靠教会或弟兄姊妹的济助,却在教会中并没有全心全力的好好服事主,这种人就是不按规矩而行的人。

C、行善不可丧志:‘行善不可丧志’这句话加插在这里,很可能是因为那些不按规矩而行的人,已经使得一些热心行善的人感到灰心,因此需要在此激励他们。保罗这句话的含意是,我们基督徒行善不可看后果,乃当看源头──那位是‘善’的神。

D、不可他交往,但不以他为仇敌。——但不要以他为仇人,”意指不要敌视他;信徒犯下行为上的错误,并不就改变他的身分──弟兄犯了错,仍旧是弟兄。 “要劝他如弟兄,”意指要存着爱心劝导。

五、教内淫乱的人

【林前5:9-13】  我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交。 此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的,勒索的,或拜偶像的,若是这样,你们除非离开世界方可。 但如今我写信给你们说,若有称为弟兄,是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的。这样的人不可与他相交。就是与他吃饭都不可。 因为审判教外的人与我何干。教内的人岂不是你们审判的吗? 至于外人有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。

淫乱:分为肉体的淫乱,还有就是贪心、拜偶像是灵里面的淫乱。

强调:我们要特别强调一下,并不是世上淫乱的人不可以与他交,往。因为如果是那样的话,这些罪,每个人几乎都会沾染,那我们真的只能“分别为圣”,断绝和世人来往了。就是保罗说的:你们除非离开世界方可。

教导:但如今我写信给你们说,若有称为弟兄…”现在藉这封书信澄清原先那封信的意思,乃是针对教会中的信徒说的。“是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱的,或醉酒的,或勒索的。‘行淫乱的’即在性关系上犯罪的;‘贪婪的’指在自己所拥有的之外有所妄求,甚至到了损人利己的地步;‘拜偶像的’即信仰的变节;‘辱骂的’指用言语攻击别人;‘醉酒的’指经常酗酒以致酩酊大醉的人;‘勒索的’指用威胁手段强行夺取他人财物的人。(格林多教会的确很乱:【林前5:1-2】 风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱,连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。 你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。)

请注意:这里所列的六等人,在原文乃是指那些对这类恶行屡犯不改,不听劝戒,习以为常,而在别人眼中成为该类定型人物,并不是指那些偶然被过犯所胜的人。因此,千万不要随便引用本节经文,来对付弟兄姊妹。——这种人,就是不要接待他,也不要受他接待。

教会的权利:“教内的人岂不是你们审判的吗?”‘教内的人’:指内部的人,亦即教会里面的信徒。这里的‘审判’不是指一般的批评论断,而是指当信徒们中间发生严重得罪神、得罪人、破坏教会的见证时,信徒和教会就有责任加以审断。

辨析:“你们应当把那恶人从你们中间赶出去:那恶人就是那个犯了淫乱的信徒。有人根据‘恶’字,就断定他是假基督徒,这种推断是错误的,理由至少有二:(1)他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。(2)后来因他悔改,保罗劝哥林多信徒要赦免并重新接纳他。从你们中间赶出去:意指把他革除于教会之外,目的是:(1)为着维护教会的见证;(2)为着他本人和众圣徒的好处。

结:

近朱者赤近墨者黑,是我们都明白的道理,耶稣一直教导我们去传福音、去爱人、去爱仇敌、去包容人。但这些人都是在基督里有特殊情情况的人,主耶稣的教导、保罗的教导、大卫的教导,今天更为了教会的见证、神的荣耀,当远离的要远离。但,爱人、劝人归正的心永远不可丢失。

热门文章

热度: 推荐: