基督教讲章网

圣徒的权柄

日期:2016-10-27作者:肢体

经文:

太10:1,7-8 耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。7-8随走随传说:‘天国近了!’医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的得洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。

太18:18-20 我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。

太28:16-20 十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他。然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

可16:17-18 信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。

约14:12-14 我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。

雅5:14-16 你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。

引论:

在现代基督徒的行列中,我们看到许多基督徒已经丧失对基督和基督徒权柄的确信,并且许多基督徒极其恐惧魔鬼的作为和对魔鬼的惧怕。这原因就是对基督缺少确信,对基督赐给门徒的权柄缺少确信和应用。现代教会的牧羊人对群羊的牧养,大多已不是基督和使徒在世的牧养模式,就是说,牧养人缺少权柄、缺少信心。

纵观福音书,我们看到耶稣的牧养工作是:传道、医病、赶鬼。使徒的牧养工作是:传道、医病、赶鬼。而现在教会的牧养只是传道,就缺少了医病赶鬼。为什么?从天主教开始,牧养就走了形式主义路线,并且不注重讲道。

主耶稣的牧养工作就是三方面:传道、医病、赶鬼。其中医病、赶鬼是为“道”服务的,这就如一个人生了一个孩子:首先教给他一些知识,教导他如何做人;如果有了疾病,要及时给他看医生;如果被人欺负,要及时帮助他,使他不被人欺负。

耶稣基督三方面工作:

传道——就是教导人认识神、敬畏神、依靠神,让人得圣灵、得永生。

医病——就是耶稣亲手医治人的疾病,解决人因疾病而产生的的痛苦。

赶鬼——就是耶稣将辖制人、捆绑人的魔鬼从人身上赶出去,使人得释放,并将圣灵赐给人。

耶稣也把牧养三方面的工作交给使徒,使徒也将牧养三方面工作交给门徒,一直延续下去。

我们今天许多人生活在小信之中,信仰生活很苦,被疾病缠磨,惧怕魔鬼,甚至高抬魔鬼,对神没有信心,不敬虔。我们要崛起,要充满信心!今天所宣读的五处经文,是关于圣徒的权柄问题,我们要解决信徒的信心软弱的问题,所以,今天分享的题目是《圣徒的权柄》

本论:

我们首先看看耶稣工作的方法:

一、传道——耶稣在加利利传道:“天国近了,你们应当悔改!(太4:17)

二、医病——传道之后,就医治他们的疾病(太4:23)

三、赶鬼——传道之后把鬼赶出去(太4:24)

耶稣初期工作,只是让门徒看他所做的,给他们打样,并没有让他们去做。大约将近一年的时间,也就是约翰进监狱之后一大段时间,他才差遣门徒去牧养群羊,并把权柄赐给他们(太4:12,10:1)。

耶稣将牧养的工作交给门徒:

一、传道——随走随传说:“天国近了!”(太10:7),十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他。然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:16-20)

传道——是对人灵性的牧养。传道,就是让人认识神,认识耶稣,因信耶稣称义,得生命,进天堂。

道——就是神,就是耶稣。耶稣的工作有两种职能,一是救赎的职能;二是创造的职能。所以称为救赎主和创造主。

道——从三方面养育人:一是透过牧养人直接的牧养;二是透过圣经的牧养;三是圣灵透过牧养人和圣经的牧养。所以圣徒守主日做礼拜,守家庭礼拜读经灵修是不能够缺少的,因为圣灵要透过这些养育圣徒。圣经是指导圣徒生活,依靠神,操练敬虔,与神同行的不可缺少的文化基础。

二.医病——医治病人,叫死人复活,叫长大发疯的洁净(太10:8)

我们知道,神在世上已经设立医生和医药,可以医治人的疾病,耶稣为什么还要医治人的疾病呢?我们也可以说:医生和医药就是神的手。大家同意这个观点吗?

医生和医药——是神自古以来对全人类的恩典;

门徒给人医病——是神对历代圣徒的恩典,是圣徒享受的特权。

医生和医药——是神设立的,可以见证造物主的荣耀,但人不会将荣耀归给造物主;

门徒给人医病——是神对圣徒的恩典,见证神的荣耀,圣徒会将荣耀归给神,归给耶稣,神因此得荣耀。

医病——是神给所有人的特权:我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事(约14:12

传道——是对圣徒生命的养育;

医病——是对圣徒身体的护理。

医病的方法:

奉耶稣的名按手——按手在病人的身上或病患部位。首先要求病人认罪,对按手医治不疑惑,就必得医治。

奉耶稣的名抹油——用橄榄油抹在病患部位上,然后给他祷告求医治。病人首先认罪,不疑惑。

奉耶稣的名吩咐——奉耶稣的名吩咐疾病退去或是起来行走。

得医治的条件——就是相信神的医治。

例一、医治伯赛大的盲人(可8:22-25)

他们来到伯赛大,有人带着一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”他就抬头一看,说:“我看见人了。他们好像树木,并且行走。”随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。

例二、门徒用油抹了许多病人,治好他们(可6:13)。

例三、使徒彼得吩咐瘸腿的人起来行走(徒3:1-10)

“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”于是拉着他的右手,扶他起来。他他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。

三、赶鬼——把鬼赶出去(太10:8)

很多信徒毫无根据的把魔鬼看得很高,有的产生恐惧,甚至有的毫无根据的说:神是全能的,魔鬼是万能的;神是七,魔鬼是六,把魔鬼看成仅次于神,这是极其错误的。

首先让我们认识一下魔鬼的本相究竟是什么?

魔鬼——起初就是受造的天使,天使的受造比人高级一些,圣经上说:“撒但堕落之前比但以理更有智慧,什么密事都不能向他隐藏(结28:3)。又说撒但无所不备,智慧充足,全然美丽(结28:12)。魔鬼最终因为骄傲堕落而败坏智慧(结28:17)。

圣徒与魔鬼的区别:谁更有智慧?谁更有权柄?

圣徒——神供应他智慧,约瑟有神的灵(创41:38),比撒列有神的灵,智慧充足(出31:1-6),圣徒有神的灵(徒2:4),司提反以智慧和圣灵说话(徒6:10)。

圣徒——参透万事(属灵的人能看透万事)林前2:15。.识透魔鬼的诡计(林后2:11,弗6:11)

圣徒——有权柄赶鬼(太10:1)

魔鬼——因堕落而败坏了智慧,没有神的供应,只有堕落之后的本能。

魔鬼——已经被驱逐。耶稣升天之后把魔鬼从天上赶下来,再也无权控告神的儿女(启12:7-10,罗8:33-34)。

魔鬼的工作——诱惑人犯罪,辖制人行恶,败坏人远离神,折磨人行邪术,压抑人忧郁消沉,捆绑人进地狱,恐吓人丧失信心,并且给人造成许多疾病(驼背女人被鬼附十八年 路13:11)。




热门文章

热度: 推荐: