基督教讲章网

岂不知圣徒要审判天使

日期:2016-10-27作者:秋雨之福

【林前6:1】 你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?
【林前6:2】 岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?
【林前6:3】 岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?
【林前6:4】 既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗?
【林前6:5】 我说这话,是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人,能审断弟兄们的事吗?
【林前6:6】 你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。
【林前6:7】 你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?
【林前6:8】 你们倒是欺压人,亏负人,况且所欺压,所亏负的就是弟兄。
【林前6:9】 你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺。无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,

基督教讲道

“彼此相争”是指争讼,指单方面的、向教会以外的刀剑的权柄寻求裁断。教会的权柄是依靠福音的能力,在爱中,以S字J的道路来解决问题。保罗用三个“岂不知”和“怎敢”的字眼,表达他对教内之人在教外告状的极度震惊。 本文来自基督网

1)谁在彼此告状:圣徒(1节),弟兄(8节),智慧人(5节),神的国(9节)。“你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?”(林前6:7)意思是一旦彼此告状,就已经输了,教会在世界面前羞辱了主的名。

基督教

2)在谁面前告状:不义的人(1节),不信主的人(6节),教会所轻看的人(5节),世界(2节)请注意保罗的用语,他不是称异教徒为不信的人,而是称他们中的法官为不义的人。同时称彼此纷争的基督徒为圣徒,以这种恰当的和坚决的称呼,阻拦了他们与世俗

基督网

法庭发生牵连。(屈梭多模教父)

copyright 基督网

3)为什么告状?因为最小的事(2节),今生的事(3节),犯罪的事(10节)。一个信徒在外邦人面前告另一个信徒,无非就是因为犯罪的事,我们可称为基督徒的民事纠纷(9-10节):①偶像(拜偶像的);②肉体(淫乱的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、醉酒的、辱骂的);③金钱(偷窃的、贪婪的、勒索的)。 基督教讲道


二、经文的解释

基督教

1、彼此告状的四重罪(林前6:6-8)

本文来自基督网

第一重罪:欺压人、亏负人。总有一方在欺压人、亏负人。第二重罪:欺压弟兄、亏负弟兄。第三重罪:而且彼此告状。第四重罪:且告在不信的人面前。

基督教

在不信的人面前告弟兄,如同从动车上跳车,回到撒但的权势和国度中,在魔鬼的试探中去争取今生的权益。

基督教

2、保罗教导的三部曲(林前6:5-7) 基督网

【林前6:5】 我说这话,是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人,能审断弟兄们的事吗?
【林前6:6】 你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。
【林前6:7】 你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?

基督教

第一步:情愿吃亏、情愿受欺。信主就是情愿在最小的事和今生的事上吃亏、受欺。 copyright 基督网

第二步:向圣徒求审。你们当中难道没有智慧人来审断弟兄们的事吗? 基督教讲道

第三步:情愿吃亏、情愿受欺。最终仍要回到S字J的道路。 基督网


三、国度的观念

基督网

保罗的重心落在“神的国”上,这是5至6章的主题:有形教会是基督国度的彰显(10节)。1、岂不知教内由你们审判(5章);2、岂不知世界由你们审判(6章);3、岂不知灵界由你们审判(6章)。这是因着福音的缘故,“如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了”(11节)。我们可以从《创世记》第2章到《哥林多前书》第6章,简单描述国度的观念: 基督教讲道

1、一个国度(亚当犯罪之前)。 基督教讲道

2、两个国度(亚当犯罪之后):该隐—亚伯(塞特)(塞特的后代);挪亚—世人(挪亚的后代);亚伯拉罕—万族(亚伯拉罕的后代);以撒—以实玛利(以撒的后代);雅各(以色列)—以扫(新约的时代);圣徒—不义的人。

基督教

3、一个国度(基督再来之后)。

基督网

圣徒要审判世界,第一是藉着他们的信,审判世界的不信。

基督教讲道

【来11:7】 挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。 本文来自基督网

这是在基督里的祭司职分。第二是在耶稣基督里一同得份(林前1:9),执掌王权(太19:28),这是在基督里的君王职分。

基督教讲道

保罗的意思是,张弟兄欠了李姊妹的钱,这件事和中华人民共和国有什么相干?信仰不只是不可见的属灵的团契,教会是一个在地却属天的基督徒的社区。你们不是天使的联邦、是看得见的基督的身体吗?不是一群自称被福音征服、被福音改变的人吗?教会是神国的领事馆,是天国的街道办。信主就是移民,透过生命主权的顺服,迁徙到神的爱子的国里。这不但指向个人的灵魂,也指向信徒的团契。而当信徒在不义的人面前求审时,他们则离开爱子的国度,撕裂了基督的身体。 基督教讲道


四、劝勉

基督教讲道

保罗不是在为教会设立律法,而是在质问基督徒的真信心:

基督教讲道

1、你在哪里活:神的国 copyright 基督网

2、你为谁而活:主耶稣

基督教

加尔文说,若有弟兄得罪我,我就像一只绵羊;若有人得罪神,我就像一头狮子

上一篇:爱是凡事相信

下一篇:跨越内心的关卡

热门文章

热度: 推荐: