基督教讲章网

圣徒的相通

日期:2016-10-27作者:未知

主题经文:
林后5:19-21 这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。
林前12:13 我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。
林前12:26-27若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。
腓2:1-5所以,在基督里若有甚么劝勉,爱心有甚么安慰,圣灵有甚么交通,心中有甚么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心:
引言:我们知道,使徒信经中的[圣而公之教会],她的[圣]是指这教会是属于神的,她的[公]是指她的普世性,就是神按祂自己旨意所喜悦的,照祂的怜悯,在基督里从各国、各民、各方、各族中所拣选的罪人,是基督用自己的宝血所洁净的,是圣灵亲自施恩呼召出来的,这样一大群人共同组成了基督的身体。这圣而公之教会成员之间属灵的交通,就称为圣徒相通。我们怎样正确地按照圣经真理理解圣徒相通呢?
主题:因信基督罪得赦免的信徒,都是基督的肢体,各肢体按照所得的恩赐,在基督里彼此服侍,互相建立,满有基督长成的身量,使神得荣耀。
本论:
(一)圣徒相通的前提是罪得赦免: (任何人不可能一下子进入完全,小孩子不能一天长大成人。)
罪不得赦免的人们越来往交通越发加重罪孽。罪得神赦免的人才能称为圣徒。那么,罪得赦免的真正意义是什么呢?
1、我们的罪都归到基督身上(林后5:21;彼2:24;3:18)
赛53:6我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。
罗8:1-3如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,
2、基督的义归于我们:
罗5:18-19如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。
罗3:24-26如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。
3、我们有罪,但靠主血已成圣洁:
罗7:24-25我真苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。
耶31:34 他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:『你该认识耶和华』,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。」
诗103:3-4,11-12祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远!
约一1:7我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。
彼前1:2就是照父神的先见被拣选、藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。愿恩惠、平安多多的加给你们。
      神不再纪念我们各人在一生中需要与之争战的罪恶天性。若没有上述这些相通的基础本质,根本谈不上圣徒相通;若是在这些基本素质中,缺乏正确的认识和心态,就会给相通造成阻碍,交而不通。
(二)圣徒相通的目的:
1、共同分享主恩、彼此建立:
林后6:1我们与神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典。
西2:6-7你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。
2、彼此顺服、彼此服侍:
撒上15:22 撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。
彼前5:5你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。
彼前4:10 各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。
3、彼此相爱、传扬基督:
约13:34-35我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。
弗4:29污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。
林前13:7-8a凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。
(三)圣徒相通的原则:――凭信心顺服圣灵,
1、在基督里相通:
西2:9-10因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在祂里面也得了丰盛。祂是各样执政掌权者的元首。
约一1:3我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。
来10:24-25又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文是看见)那日子临近,就更当如此。
2、在神的话语里相通:
雅5:16所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。
西3:16-17当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,(或作:当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论做甚么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。
3、以基督的心为心,促进合一:
加6:2你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。
西2:6-7你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。
腓2:1-5所以,在基督里若有甚么劝勉,爱心有甚么安慰,圣灵有甚么交通,心中有甚么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心:
结束语:
罪得赦免,就是神因基督补偿了罪的缘故,不再记念我们信从耶稣之人的罪,也不记念我们在一生中需要与之斗争的罪恶天性:反而凭恩典将基督的义分给我们,叫我们永远不被定罪。我们这些照父神的先见被拣选、藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人,就是圣徒――神的儿女。圣徒相通的本质就是:第一,所有的真信徒都是基督的肢体,在基督和祂一切的丰富和恩赐中都有份;第二,每一个信徒当尽上本分、随时自觉地甘心乐意地去使用他的恩赐,彼此服侍、彼此相爱、彼此认罪、彼此相顾、激发爱心、勉励行善、彼此教导、互相劝诫,使其他肢体得益处,生命得建立,使福音得广传,神的名得荣耀。
初稿于2005年2月5-6日

上一篇:谁能满足神的公义

下一篇:不信的信徒

热门文章

热度: 推荐: