基督教讲章网

腓立比书3:我们是圣徒

日期:2018-04-23作者:黄晓远

经文:腓1:1-2

基督耶稣的仆人保罗和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事:愿恩惠、平安从 神我们的父并主耶稣基督归与你们!

本书信的引言部分,三方面的信息。作者、读者及问安的话。之前我们分享了作者保罗的自我介绍,还有他写上“和提摩太”给予我们的启迪。今晚我们来看保罗对于读者的称呼——圣徒。

“在基督里的众圣徒”,腓立比的信徒圣洁吗?他们都完全吗?若不是,为何称他们为圣徒呢?圣徒意味着什么?怎样才能称得上是一位圣徒?我们是圣徒吗?带着这样的疑问,一同去寻求答案。

一、圣徒含义

“圣徒”就字意而言,就是圣洁的人。

谁是圣洁的人呢?罗马书中保罗不是说“没有义人,连一个也没有吗”,腓立比城竟有一群圣徒?

是的,没有人能完全遵照神律法的要求生活,都是罪人。可这里使徒真称呼腓立比的肢体为“圣徒”——圣洁的人。如何理解?

我们读圣经时,若留意,会看到旧约经文中有几个字印得比周边的更粗更大号。能想起是什么否?“归耶和华为圣”。

出28:3,你要用精金作一面牌,在上面按刻图书之法刻着『归耶和华为圣』。

亚14:20,当那日,马的铃铛上必有『归耶和华为圣』的这句话。耶和华殿内的锅,必如祭坛前的碗一样。

归耶和华为圣,不是实际的本身的圣洁,乃是礼仪地位上的圣洁。如以色列被称为圣民;耶路撒冷被称为圣城;所罗门所造的殿被称为圣殿;殿中各样的器具被称为圣器皿一样。不是物质本身的组成比其余的在道德上更优越,乃是它们被分别,归属于神。这就是圣的。照样,当一个人被分别出来、归属于神时,他就是圣洁的。即或这人的本身问题多多,他只要归属与神,他就是圣徒。所以保罗使徒写信给哥林多教会时,也称那里的信徒为圣徒。我们都知道哥林多教会中的罪恶,但保罗仍是称他们为圣徒,就只因为他们属神。

“圣徒”,天主教认为是教会中的精英分子,而新教泛指所有归属与神的子民。这群神的子民有一天必要全然圣洁。“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前5:23)

二、成为圣徒

他们是如何成为圣徒的呢?原本他们,还有我们都是罪人。那是如何得称为圣的呢?这非我们本身的功德,我们一再强调,我们原本一无是处,是因“在基督里”。在基督里,罪人就被称义、成圣了。

1、前为罪人

腓立比信徒,我们,当然还有保罗,原来都是罪人。保罗还自称为“罪人中的罪魁”。在监狱书信弗2:1-3节中,使徒指出我们原来的处境与情形:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”

我们是死的,与神隔绝。

我们是为奴的,受世俗、魔鬼与私欲的捆绑。

我们是可怒之子,惹神忿怒的人。

2、主血洗净

因着耶稣为我们的罪死了,我们靠着他的血得成为圣洁。“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:22)

基督为我们舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。藉着他流血牺牲,我们罪得赦免。感恩!

3、今要成圣

既然已蒙洁净,我们理当在生活中追求成为圣洁。因为“那召我们的是圣洁的,所以我们要圣洁。”(彼前1:15-16)

我们不能再任意犯罪。罗6:15节,告诫我们,不能纵容自己去犯罪,哪怕一点都不行。“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!”

亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。(林后7:1)

三、圣徒体统

在引言中,保罗只是称呼腓立比信徒为圣徒而已。至于如何追求圣洁,在接下来使徒会有更为详细地指引。在这里,我要特别提及使徒在写给以弗所教会书信中的一个词“圣徒体统”。圣徒要有圣徒体统。

“至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和 神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗5:3-5)

这里,有三方面特别要留意的。

1、身子的圣洁

身子是圣灵的殿。要在身子上荣耀神。“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:18-20)

2、言语的圣洁

一个人每天所说的话,比每天所做的事要多的多。在言语上必须要圣洁。“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。……舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。”(雅3:2、5-6)

3、心思的圣洁

人一生的果效是由心发出的(参箴4:23)。

所以要除去一切的贪心,因为贪心是万恶之根。

结语:感谢神,藉着耶稣基督的流血,使我们靠着他,得蒙赦罪,得成圣洁。既是圣徒,行事为人当合乎圣徒的体统。

热门文章

热度: 推荐: