基督教讲章网

不配作门徒的三种人

日期:2018-08-14作者:韦长安

读  经

“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:37-38)

“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:33)

主耶稣开始传道时,他首先呼召了十二个门徒,这些门徒几乎都是立刻放下手中的一切,跟随了耶稣。因此,主差遣他们,“两个两个的出去,也赐给他们权柄制伏污鬼。”(参可6:7)

但是,也有许多听到福音的人,他们以种种理由和借口,对耶稣的呼召百般推诿。有人说,“容我先回去埋葬我的父亲”(路9:59);也有人说,“容我先去辞别我家里的人”(路9:61)。

因此,耶稣非常清楚地告诉那些跟随者,并非所有的人都能作他的门徒。在圣经中,耶稣至少提到以下三种人:

 1 不愿专心爱主的,不配作主的门徒

主耶稣打发门徒出去传道之前,对他们说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(太10:37)

甚至《路加福音》记载,当极多的人和耶稣同行时,耶稣转过来对他们说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路14:26)

在这里圣经特别给我们注明,“爱我胜过爱”原文作“恨”,也就是说,我们若不恨自己的父母、妻子和儿女,甚至是自己的性命,就不能作主的门徒。

耶稣怎么会让我们恨自己的家人呢?其实,这是一种夸张的表达方法,让我们明白对任何人的爱,都不能超越对主的爱。就如保罗所说:“他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”(西1:18)

因此,基督既为我们的主,就应当在凡事上居首位;若我们爱人超过了爱主,就不配作主的门徒。

反过来说,当我们真正尽心、尽性、尽意、尽力爱我们的主时,我们才会以他的爱去爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄和姊妹,这种爱才真正是稳固、长久、圣洁的爱,才真正具有属天的价值。

 2 不愿背起十架的,不配作主的门徒

主耶稣教导门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(太16:24-25)

S字J是罗马的刑具,是苦难的象征,主让我们背起自己的S字J,很明显就是要以坚定的决心来跟随他。因为主耶稣在S字J上受死,给我们所有的跟随者作出了美好的榜样。

就如彼得所说:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2:21)

主耶稣在肉身受苦,为我们作出了榜样,他要求所有的跟随者都必须拥有这样的心志。为此,他特别向那些跟随者强调:“不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:38)

今天我们既然跟随了主,就不要惧怕为他去承受任何的苦难。因为S字J的道路,是我们必走的路;而苦难更是我们生命成长的必然途径。

圣经告诉我们:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前4:1)

 3 不愿撇下一切的,不配作主的门徒

主耶稣曾在筵席上教导众人说:“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:33)

我们若为他的名撇下一切,能得着什么呢?彼得曾经有这样的疑问,他问主说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”(太19:27)

耶稣立即回应彼得:“凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、妻子、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(太19:29)

我们为跟随主而撇下一切,是一件非常困难的事情。很多时候,我们不只是为了物质的生活,更是为了肉体的贪欲、为了世俗的享乐、为了无休止的欲望而拼搏。当我们追求世界上的奢华宴乐,就无法专心去爱我们的主。

我们若如此追求,又能得着什么呢?就如主耶稣说:“若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)

主耶稣曾对少年财主说:“你还缺少一件,要变卖你一切所有的分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”(路18:22)可惜那位少年财主忧忧愁愁地走了。若如此,怎么配得作主的门徒呢?

由以上我们可以看到,并非所有的人都可以跟随主,我们若没有舍己的心志、没有受苦的心志、没有撇下一切的心志,根本无法作主的门徒。

求主帮助我们,让我们认识在他里面所得着的各样属灵的福气,因而可以放下一切,坚定不移地跟随我们的主。愿主加给我们力量,让我们勇敢跟随他,直到他的再来!

祈 祷

慈爱的天父,我们感谢赞美你。今天我们认识到,我们若爱人超过爱主,就不配作主的门徒;不愿背起自己的S字J,不配作主的门徒;若不能撇下自己的一切,也不配作主的门徒。

天父,我们更认识到,凭着我们自己的力量,实在无法达到你的要求。求你将充足的力量加给我们,并且让我们真正明白,当我们舍弃一切来跟随主的时候,必能得着更加宝贵、更加丰富的祝福。

我们愿意放下一切,跟随主耶稣基督,直到S字J下,直到生命的最后一刻。

奉主耶稣基督的圣名所求。阿们!

热门文章

热度: 推荐: