基督教讲章网

在主爱中团契

日期:2018-08-14作者:谢丽调

诗51:1-13;撒下11:26-12:13上;弗4:1-16;约6:24-35

每月一次的圣餐,提醒我们罪人的本相,也激励我们越发亲近主,倚靠主。让我们向主祈祷:主啊,求祢常施怜悯,洁净保护祢的教会;教会若是没有主的保佑,就不得平安;求主用祢的良善,施恩保佑和治理祢的全教会;这都是靠着我们的主耶稣基督,圣子和圣父、圣灵,一同永生,一同掌权,惟一上帝,永无穷尽。阿们。

一、蒙主训导,得救恩之乐
  人总是容易看见别人眼中的刺,却看不见自己眼中的梁木——我们需要训导。拔示巴事件经过一年时间,大卫对于自己的罪已经麻木,拿单既作先知,要令大卫看出自己的错来,需要极大的勇气和技巧,说得婉转动听才可收效。在你必须对人讲出逆耳忠言的时候,你应当求上帝赐你勇气、技巧与口才,才能讲得恰到好处。如果你想对方有良好的回应,就要先好好地思索你所要讲的话。劝戒的方式与内容是同样重要的,切记将你的话语用智慧修饰。
  拿单所说的预言都应验了。由于大卫杀害乌利亚,夺了他的妻子,以致他家中不断有凶杀的威胁(13:26-30;18:14-15;王上2:23-25)、他儿子背叛他(15:13)、他的妃嫔在众目睽睽之下与别人同寝(16:20-23)、他与拔示巴所生的头一个孩子死了(12:18)。他若知道犯罪带来的痛苦后果,就不会追求一时的罪中之乐了。
  大卫王因这次事件,写了诗篇第五十一篇,表明沉重的忏悔,也给我们罪得赦免的盼望。不管你为自己犯罪感到多么的痛苦,所犯的罪有多沉重,你都可以像大卫一样向上帝倾心吐意,求祂赦免。我们认罪悔改以后,上帝必要赐下赦罪之恩,使我们重得救恩之乐。

二、被主喂养,得生命真粮
  众人非常留意耶稣,一时不见了耶稣就去寻找祂。耶稣明白,他们寻找祂只因为祂曾给他们食物吃,并不是因为祂的身份。他们昨天见过祂行了伟大的神迹,这实足以令他们相信耶稣就是创造主、弥赛亚。而他们看重的只是食物。他们吃了神迹的饼,饥饿变得饱足。故此耶稣先劝他们不要为那必坏的食物劳力。满足个人肉体的需要不是生命中最重要的,我们应为那存到永生的食物劳力。人要做的是每天以上帝的话喂养灵魂。“人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”我们应不断努力去明白上帝的话。
  人总想自行寻出通往天堂的路,总以为他们该做一些东西,好赚取救恩。耶稣告诉他们,他们一定要接受上帝所差来的那位,才算做主的工。人总以为多做善事,就能上天堂。但善行不是救恩的条件,而是救恩的果子。一个罪人能做的唯一善行,就是认罪,接受基督为主、为救主。唯有主耶稣才是从天上降下来,赐生命给世界的粮。吗哪并不赐人生命,只是指向那真生命之粮。它不是为全世界,而只为以色列预备的。而上帝的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。我们靠祂才得喂养。每次当我们就近圣餐桌,就是承认我们需要生命真粮的供应和滋养。

三、赖主建造,得身体渐长
  我们因着领受为我们赦罪而设立的圣洗礼,得以进入基督至圣的身体,就是三位一体上帝圣团契的奥妙身体内。在圣餐圣事内得着生命的供应,生命不断成圣,得以长大成人,满有基督长成的身量。
上帝建立教会,除去了人类中间最大的分歧──就是犹太人与外邦人中间的裂缝。他们应当尽力保守圣灵所赐合而为一的心。圣灵使一切真信徒在基督里合而为一:一体、一灵、一望、一主、一信、一洗、一上帝,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。
  基督身体是合一的,但肢体各有不同。圣灵随己意把恩赐分配给每位圣徒,恩赐赐下,是要成全或装备所有基督徒去事奉主,建立基督的身体。祂所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。当恩赐装备圣徒时,圣徒便活跃地投身事奉,凡事长进连于基督了。当主把衪的教会接到天上,我们众人就达到在真道上同归于一。在许多的事情上,“我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清”。在许多事上我们持不同的见解,但到那时都要完全一致,达到同归于一,认识上帝的儿子了。现在信徒对主自己、衪的形象、衪教训的含意,都有不同的观感,到那时我们就要面对面见主,像衪知道我们一样。
  主耶稣不仅是长进的目标,更是长进的源头。全身都靠衪联络得合式——这一句话把身上肢体的奇妙契合形容出来。当每位信徒都完成其当有的角色,身体就生长如一个和谐、紧密的整体。当基督徒住在基督里,在教会中尽上合宜的功用,他们便在爱中、在合一里紧密地生长。

热门文章

热度: 推荐: