基督教讲章网

上帝不喜欢的六种人

日期:2018-05-18作者:张远来

林前10:5】但他们中间,多半是 神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。
  哥林多前书第十章保罗提出一个十分严肃的问题,那就是远离偶像崇拜,努力过以基督为中心的生活。
  保罗开门见山地用以色列人的经历警告我们必须正视的问题:一样的经历,却会有完全不一样的结果,那些天天经历上帝无比恩典的百姓,却可能落得悲惨的结局:
  1弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,2都在云里、海里受洗归了摩西,3并且都吃了一样的灵食,4也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。5但他们中间,多半是 神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。
  当年这群经历了上帝无比恩典的以色列人,最终除了迦勒和约书亚,其余的全都毙命在旷野!为什么?保罗说,因为他们多半是上帝所不喜欢的人。
  爱世人的上帝为何会不喜欢某些人?哪些事会让原本蒙神所喜欢的人,变成上帝所不喜欢的?保罗列举如下:

一、贪恋 
  6这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;

贪恋就是不善用,也不感恩你所有的,却总想占有那不属于你的。上帝给我们是要我们创造而倍增价值,善用而活出美好。但贪恋是总想把不属于自己的据为己有,要满足人的占有欲,在应得的本份之外,另有贪图。在圣经中常把贪恋和拜偶像同列(参林前五11;弗五5;西三5),(见黄迦勒基督徒文摘系列);因为你所贪恋的已经是你的偶像了。比如,以色列人在旷野每天都得到上帝新鲜供应的吗哪,上帝也明确吩咐他们不要多取多拿,但他们依旧常会多拿多占。这就是贪恋。圣经不仅说到贪恋之罪,而且说到贪恋恶事,贪恋本身已经是恶了,而且还要贪恋恶事,就是恶上加恶了。『恶事』指各种得罪神的事,如6~11节所描述的(见黄迦勒牧师编着基督徒文摘系列)。

二、拜偶像 
  7也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:“百姓坐下吃喝,起来玩耍。
  拜偶像就是在上帝之外把某些有形无形之物看得比上帝更加重要。摩西时代以色列敬拜的主要偶像如金牛犊,莫洛等。今天的基督徒或许已经不再敬拜有形的泥塑木雕,但却有了更多的偶像。比如,金钱,名利,名人,明星,明牧,工作狂,网瘾等等。如果我们爱好一个东西超过了对上帝的敬奉,那就是我们的偶像了。

三、吃喝放纵 
  如经上所记:“百姓坐下吃喝,起来玩耍。

吃喝不是犯罪,玩耍也不是犯罪,但当这两样连在一起的时候,就代表了放纵与对上帝的背弃。圣经说到挪亚和罗得的时代,以及世界末后的时代,人性变得极为堕落,没有节制地“又吃又喝,又娶又嫁”,吃喝玩乐,放纵肉体的情欲。这都是灭亡的前兆。好吃好喝常被这个时代的人视为平常,但在圣经中却是大罪。始祖的犯罪就源自好吃——夏娃看那棵树的果子好作食物。天主教也把贪食列为七宗罪之一。在所有论及罪及伦理的教导中,食物的问题是圣经谈及最多的主题之一了。所罗门就教导我们,你若是贪食的,就当拿刀放在喉咙上。(箴23:2)可见,贪食好玩之罪的影响,远超我们的想象。

摩西时代,圣经常把拜偶像、吃喝玩乐及放纵情欲犯奸淫的行为连在一起,因为这三种罪恶常常是并联发生的。

四、行奸淫 
  8我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;

以色列人在旷野曾经和引诱他们的摩押女人行奸淫,进而随着他们去敬拜偶像,上帝就一日之间击杀了他们两万三千人。(民廿五1~9)

圣经把夫妻之外发生的所有性行为都视为奸淫,圣经说奸淫是万恶之首,贪心是万恶之根。性欲原是上帝赐福给人的恩典,让人在幸福的夫妻生活中享受彼此的身心契合。上帝所命定的婚姻关系是一男一女,一夫一妻,祂欢喜让人享受夫妻的性爱,过着平衡的生活。但一个人若贪图淫欲,贪恋美色,他就会陷入永不知足的欲望之中,而更加贪图淫欲,更加不满足,彼此抱怨,彼此性惩罚,甚至滥交放纵。从而陷入喝盐水式的恶性循环,越喝越渴,越渴越喝,最后被欲望胀死。

五、试探主 
  9也不要试探主(“主”有古卷作“基督”),像他们有人试探的,就被蛇所灭;

试探主就是怀疑、轻慢进而挑衅上帝的属性,要求上帝去做违背上帝属性的事,只为满足自己的好奇心或者私欲。以色列人在旷野虽然经历了上帝无比的恩典与大能,天天活在上帝赐福的云柱火柱之下,享用免费的天上食物吗哪,四十年没有灾病,甚至四十年鞋子都没有穿破。这种大而明显的神迹每天都发生在他们的生活中。但他们并未因此感怀上帝的恩典,反而常常试探上帝是否同在,是否慈爱,违背上帝的命令会有什么结果等等。因此,找到上帝的震怒,被蛇咬死不少。今天,我们若想逾越圣经的教导,要求上帝做某些违背祂属灵暨圣经真理的事,或者试图犯罪而挑衅上帝的慈爱圣洁,便是对上帝的试探了。

六、发怨言 
  10你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。

发怨言是以色列人在旷野倒毙的直接原因,保罗说,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。上帝宣布要以色列出埃及凡20岁以外的男人,除了迦勒和约书亚,全都要倒毙在旷野时,正是以色列人集体向上帝发怨言的直接结果。

怨言是对上帝为你预备的所有恩典都不知道感恩,也不努力履行自己的托付,或者想办法积极解决问题,反而带着怨渎的情绪表达各种言语或行为的不满,挑起人恶劣情绪的行为。怨言是一种对上帝的敌意,是另类的信心,最终会导向那抱怨的结果。

保罗列举了以色列人常犯而导致悲惨结局的六宗罪。让我们知道,虽然出埃及的以色列人虽然都有同样的经历和上帝同样的恩典,但最终却导致了截然不同的结果,有人得以平安进入应许之地,享受上帝各样的赐福应许,有人却倒毙在旷野,死无葬身之地。后者的结局正是因为他们触犯了这六种上帝极其恨恶的罪孽。保罗说:但他们中间,多半是 神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。(5节)

上帝不喜欢什么人?正是贪婪、拜偶像、吃喝放纵、犯奸淫、试探主、发怨言的人。正如保罗所言,圣经记载这段历史,让我们看到他们遭遇这些事,都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。(林前10:11)远离这些上帝不喜欢之罪,方能得着祂所应许的荣美境地。

亲爱的父上帝:

人性何等软弱,
  有时知而力不能胜,
  又是何等愚钝,
  有时无力遵行也无知祢的心意。

主啊!
  求祢将祢的旨意放在我们心中,
  将祢的心意向我们显明,
  给我们悟性灵敏以知悉祢的心意,
  给我们力量勇气以遵行祢的旨意。

求祢赦免我们无知之罪,
  而给我们特别的智慧;
  求祢饶恕我们无能之罪,
  而给我们特别的能力。

求祢看顾我们在世的辛劳,
  体察我们人生的种种不易,
  使我们早早饱得祢的恩惠慈爱,
  好使我们一生一世欢呼喜乐。

求祢因我们所受的欺凌给我们复兴,
  因我们的软弱无知给我们能力智慧,
  唯愿祢赐给我们喜乐而睿智的心灵,
  给我们通达顺畅而充满祝福的道路。

求祢保守引领祢的仆人使女,
  好使我们全然遵行祢的旨意,
  有健康丰富的生活,
  有喜乐智慧的心灵。

奉耶稣基督的名祈求!
  阿们!

灵修反思:

1.对照今天的灵性,请看看自己是否也有上帝所不喜欢的这些行为?
  2.你认为自己是否是一个蒙神喜欢的人?为什么?
  3.如何克服这些以色列人曾经犯过的罪孽?
  4.为我们成为合主心意的人祈祷。

热门文章

热度: 推荐: