基督教讲章网

什么是真实的重生

日期:2018-08-14作者:杨安鼎

经文:约3:1-18

曾与大家分享过“重生得救”(见《信仰的力量》2015年4月26日),也曾以上述经文与大家一起思想了《两种生命》——从肉身生的肉体的生命和从圣灵生的属灵的生命,(见《信仰的力量》2015年5月17日),今天我们再一次看这段经文来思想《重生》。

重生是每一个基督徒的第一步经历,有时我们问人:你信耶稣没有?他说,信了;是不是基督徒?他说,是,也已经受洗了;但问他:重生了没有?他会说:不知道;弟兄姊妹,重生的问题很重要,不能不知道。世界上所有的人都只生一次,只有基督徒是生两次,头一次是父母所生,第二次就是重生,是圣灵生了我们,基督徒是从重生开始的,一个还没有重生的基督徒只不过是在人面前做基督徒,在  神面前他不算是个基督徒,因为他还没有  神的生命。

今天我们从圣经约翰福音3章1-16节所记主耶稣亲自对尼哥底母讲论重生的问题来一起思想:

什么叫重生?

一、 熟悉圣经不等于重生

约翰福音3章1节说,“有一个法利赛人名叫尼哥底母,是犹太人的官”,在3章10节又称他为“以色列人的先生”,法利赛人是犹太人当中的一族,是非常热心律法,遵守律法的,所以他们把旧约的律法读得很熟,当时专门研究,讲解和抄写圣经的也是法利赛人,尼哥底母是法利赛人,他当然是一个熟悉圣经的人,他来到耶稣面前,耶稣却对他说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”可见,尼哥底母虽然对旧约圣经有相当的研究,他身为犹太人的官,在讲解圣经方面可以做别人的先生,但是他还没有重生。

在上海,我的一位朋友,他是上海大学文学院的教授,他把圣经当作一部伟大的文学作品悉心研究多年,他讲解圣经头头是道,可是他不信,当然谈不上重生。他会分析圣经在字面上的意思,会分析圣经在文法、逻辑上的特点,甚至他也被圣经所记的事迹、诗篇中的诗句所感动,但他却看不透圣经的灵意,因为他的里面没有从灵生的灵命,他没有重生。

我们常说圣经是基督徒的灵粮,基督徒信了主,为得着灵命的喂养,我们应该读圣经、熟悉圣经,但熟悉圣经并不等于重生。

二、 尊敬耶稣不等于重生

尼哥底母夜里来见耶稣,称耶稣为“拉比”(“拉比”是犹太人中一个很荣耀的尊称,就是“夫子”的意思),他不但尊称耶稣为“拉比”,还说耶稣是从  神那里来作师傅的,他到耶稣面前向耶稣请教,说明他很尊敬耶稣。尼哥底母是犹太人的官,是有相当社会地位的人,但他有渴慕之心,夜里来见耶稣向耶稣请教道理,尽管如此,他还没有重生。

现在有些人很赞成基督教的道理,也有渴慕的心,愿意看圣经、愿意听道,他们佩服也尊敬传道人(美国人称牧师为 Father)但是他们并没有重生。我们也认识很多不信的人,有些还是我们的好朋友,向他们传福音,他们承认耶稣是有道理,说圣经上的话是很好的为人之道,他们尊敬牧师,对我们也关心爱护,大事小事常与我们商量,喜欢听我们的意见,遇到困苦患难,他们也愿来我们家一起祷告,求  神保佑,但他们还没有重生。

世界上的宗教都只要你赞成它的道理就够了,都只要你佩服它的道理就够了,唯有基督教则必须重生,要有重生的经验才是真正的基督徒,基督徒当然尊敬耶稣,也应当渴慕主的道,但尊敬耶稣、渴慕、赞成圣经真理并不等于重生。

三、 相信有  神,相信神迹不等于重生

我们常会想,相信独一真神就得救重生了,对于本来不相信有  神的人来说,很多时候他们相信  神,归向  神的时候也就是他们重生得救的时候,但是,严格地说,单单相信  神并不等于重生,犹太人一向相信有  神,可以他们不信耶稣是弥赛亚,是他们的救主,尼哥底母说耶稣是从  神那里来作师傅的,可见他是相信有一位  神的,然而他还没有重生,单单信有一位  神并不能叫你得救,因为事实上就是有一位  神存在,相信有一位  神,还要让这位  神的生命进到你的里面,尼哥底母相信有一位  神,但他还没有得到  神的生命,他还没有重生,耶稣一看到他就对他说,“人若不重生,就不能见  神的国”。

尼哥底母相信有一位  神,他也信耶稣所行的神迹,他对耶稣说,你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行,可见尼哥底母相信耶稣行的神迹是从  神而来,但他还没有重生。

今天有许多人其实还不如尼哥底母,他们不信圣经所记的神迹,认为不合科学,无法接受。事实上科学和宗教是两个不同的范畴,不可混为一谈,不能把圣经当作科学的教材,也不能以任何科学着作取代圣经,科学帮助人认识物质世界,但是这认识是在逐步地发展,不断地修正与更改,而对圣经所记的神迹不理解,只是人的认识与客观真理还有距离,人对圣经的认识因着圣灵的启示随着时间的推移也会逐步发展与加深,因为我们基督徒相信  神,也相信圣经所记的一切神迹。

但是相信有  神,相信神迹并不等于重生,唯有  神的神迹行在我们自己的身上,使我们自己的生命有了奇妙的大改变的经历,才是重生。

四、 重生不是从头做起,重新做好人

刚才说了三个不等于重生的事,对于重生我们常常会理解为“重生”就是“重新做人”,中国大陆解放后对资本家,对资产阶级知识份子的改造有句口号叫“洗心革面,重新做人”,对一些被判刑的犯罪份子,当他们被释放时,也是叫他们要“重新做人”。但主耶稣说“重生”的意思,不是叫我们重新做个好人,而是“重新再生一次”,尼哥底母听见耶稣说,人如果不重生就不能进  神的国时,他觉得奇怪,问耶稣,“人已经老了,怎能重生呢?岂能再进母腹生出来么?”耶稣回答他说,“我实实在在告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进  神的国。从肉身生的就是肉身。从灵生的就是灵”。

尼哥底母是一位以色列人的先生,就是要教导他的同胞怎样敬畏  神、做好人,他来见耶稣,他相信耶稣是从  神那里来作师傅的,可见他心里一直注重怎样教人做好,他认为一个人应该有好的人格、好的品行,他尊敬耶稣因为他看耶稣为人非常好,他认为耶稣这样从  神来又这么好的师傅来教导百姓一定能把他们从许多罪恶中教好,所以他来讨教,但是耶稣却跟他讲重生的道理,说人如果不重生就不能进  神的国。耶稣针对尼哥底母心里的问题,要更正他心中的错误观念,尼哥底母的观念是:如果他的同胞有好的师傅来教,道德高尚又有学问且都能遵守律法就一定能进  神的国,但耶稣是说,人如果不重生就不能进  神的国,无论怎样教导,无论怎样做好人,在  神的国度里仍是没份,要在  神的国里有份的人必须重生。这使尼哥底母感到奇怪,人可以重新做个好人,但人怎能重新再生一次呢?所以尼哥底母问“人已经老了怎能再重生呢?怎能再进母腹生出来呢?”耶稣回答说,“从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵”,意思是说,即使一个人能再进母腹生出来,结果仍然是肉身生的,不是灵生的,耶稣要尼哥底母明白:从水和圣灵生的和从肉身生的是完全两件事。“重生”并不是指从肉身再生一次,乃是从圣灵而生,是藉着圣灵和真理得到一个新的生命,不是从头做起,重新做个好人,“从头做起,重新做个好人”,是人认罪悔改后立下的心志,但是这种立志是没有用的,保罗说,“立志为善由得我,只是行出来由不得我”。肉身生命的劣根性,不是从头做起,重新就做得好的,我们常说,一个人干一件好事容易,一辈子都干好事就做不到。因为要“做”出来真的会很辛苦,“江山易改,本性难移”,我们常说,基督徒要做盐发光,但圣经说,主要求我们是盐是光,就是盐、就是光,不是做出来盐和光的样子,是一种质的改变,成为盐自然有咸味,成为光自然发亮。

重生是得着从圣灵而来的新生命

基督徒有一个从圣灵而来的新生命,一切的善都是这个生命的自然流露,而新生命进入我们里面就是得到重生的经历。基督教是一个生命的宗教,因为它是以重生为起点的。

我们外出旅游时碰到一对夫妇,他们很热心,也很健谈,后来大家交谈熟悉了,他们知道我们是牧师、师母,这位太太就说自己是信佛的,先生是无神论,她说每一种宗教都是与人为善,劝人做好事,所以不管信什么,信的人都蛮好的。我们一直找不到传福音的机会。在旅游途中也不合适与她去争辩,后来我们到了一个美国最高的花岗岩石塔的景点,下塔后在休息时与她相遇,就跟她谈到,大部分的宗教都劝人做好事,但是人即使信了也都做不到一辈子做好事,因为人没有真正行善的能力,世人都犯了罪,人的罪性使得世界充满罪恶,也使人人必有一死,人若想永生,真的想做好人,就不是靠做,而是靠耶稣的救赎,从  神那里领受一个新的生命,靠新生命的进入,胜过罪恶。基督教与别的宗教不一样的地方,在于基督教是生命的宗教,真正的基督徒是以重生为起点,是得着永生的生命的。我们劝她到教会来,相互留了电话,也为她祷告,求圣灵作工。

弟兄姊妹,主耶稣说,“从肉身生的就是肉身。从灵生的就是灵。”所以我们必须重生,我们要从圣灵得着生命的根本改变,要有新的生命而不是修改旧生命。我们肉身的生命是旧生命,无论怎样修改、化装,它仍然是败坏,没有力量胜过罪恶的生命。

保罗说,“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢  神靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”我们的肉身的旧生命里有一个犯罪的律,这个律使我们与  神没有交通,使我们的灵性死了,没有力量胜过罪恶,我们要脱离这罪和死的律,就要领受从  神那里来的生命,这新生命叫我们在圣灵里生活,抵挡罪恶的试探。

大家想一想,一条鱼会在水中游,一只鸟会在天上飞,不可能把鱼修理一下使它能飞上天,除非把它的生命换成鸟的生命,才有可能。同样,我们能胜过罪恶并不是凭自己刻苦修炼,乃是接受一个新生命,这个生命是喜欢圣洁,是向善的,当我们顺着这新生命生活时,生活中一切的善都是新生命的自然流露,是活在  神的旨意里,这是何等的美,真是蒙  神悦纳,得人喜爱!

亲爱的弟兄姊妹,重生是我们每个人所能经历的恩典,约翰福音3章10-12节主耶稣说:“……我实实在在的告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”耶稣告诉尼哥底母,重生是人能实实在在经历的,并且重生是属于地上的事,不是属于天上的事,耶稣让尼哥底母知道“重生”不只是一种理论,乃是一切信徒所能见证的,是信徒所经历又能告诉别人的,虽然对于圣灵怎么使我们重生,这个属灵的奥秘我们不知道,我们属血气的人不晓得圣灵怎样藉着真道把属灵的新生命放在我们里面,可是我们却能够经历这个恩典,我们也要把这经历告诉别人。

亲爱的弟兄姊妹,我们信了耶稣,我们也接受了祂的救恩,让我们用信心向  神求告,让祂进到我们心里,让我们得着“重生”,在今生经历重生这个属灵的恩典,得着永生的生命。
经文:约3:1-18
1 有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。
2 这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。
3 耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。
4 尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?
5 耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。
6 从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。
7 我说,你们必须重生,你不要以为希奇。
8 风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。
9 尼哥底母问他说,怎能有这事呢?
10 耶稣回答说,你是以色列人的先生,还不明白这事吗?
11 我实实在在地告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的。你们却不领受我们的见证。
12 我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?
13 除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。
14 摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。
15 叫一切信他的都得永生。(或作叫一切信的人在他里面得永生)
16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
17 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因他得救。
18 信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。
 
 

热门文章

热度: 推荐: