基督教讲章网

旧约讲章:一件事认清三种人

日期:2017-08-05作者:李天照

撒下6:1-23  献诗349 317
  在我们中华民族的优秀启蒙读物《增广贤文》里,有这样一句话“画龙画虎难画骨,知人知面不知心。”意思是指龙虎外在的表皮肉好画,可内在的筋骨神不好画;同样与人交往,从面相上看分不清好坏,都差不多,但内心如何却很难知道,人心叵测!我们在和人交往的时候,也一定都深有体会,有的人您感觉挺好,没事的时候围着你转,蹭你吃蹭你喝,说这事他能办,说那事他能做,等到您真有事需要帮忙的时候,见不着人影了,什么事也帮不上您忙!这样的人不可交!正所谓交人一定要交心!如何交心,需要透过事情认识人心!通过办事情才能知道这个人究竟如何!同样一个人在神面前如何,也需要通过事情来知道!
在刚才所读的经文里,就发生了一件事,神试验出了三种人。这件事是大卫率领跟随他的众人要把神的约柜从巴拉犹大(即基列耶琳)运进大卫的城,在此事件相关的主要人物有大卫、乌撒和米甲这三个人,他们三人也因此件事件,各自的人生发生了重大改变!其实,在我们生命中的每一天都在发生着各种各样的事情,请您记住,每一件事都要认真面对,谨慎行事,因为神在暗中察看,这些事都是神对你的试验!神要知道你的内心如何!“鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。”(箴17:3)愿我们都能经历住神的试验,成为神眼中表里如一的人!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是一件事认清三种人。

  第一种人:不听神话的人---乌撒(1-7节)
大卫要把神的约柜从巴拉犹大运进大卫的城,大卫把这件事交给了亚比拿达和他的两个儿子,神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上。亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。这里我们看到,事件的开始他们就犯了大错,完全没有听神的话,神早已指示了约柜的运送方法,“耶和华将利未支派分别出来,抬耶和华的约柜,”(申10:8)甚至更明确的指出 “会幕里这些物件是哥辖子孙所当抬的。”(民4:15)“在肩头上抬圣物。”(民7:9)然而,大卫没有这样做,他造了一辆新车,命亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。这样的错误,神是必须要纠正的,因为神的命令和吩咐是不可更改的!神还要因大卫和祭司这样的错误施行惩罚,那谁来负责,接受刑罚呢?就是犯错误最大的乌撒,他成了承担责任的代表!
牛车往前赶的时候,“5大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴、瑟、鼓、钹、锣作乐跳舞。”(撒下6:5)您想牛听到这样的声音,很容易受惊,没走多远,于是神果然让“牛失前蹄”(或作“惊跳”) 约柜在车上晃动的厉害,有跌下车的危险,这时一个更大、更严重、更可怕的错误发生在神面前。“乌撒就伸手扶住神的约柜。”这在神的眼里可是大罪,因为约柜是严禁任何人用手触摸的,“不可摸圣物,免得他们死亡。”(民4:15)于是“7神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。”(撒下6:7)
经文看到这里,我们知道了乌撒的死,看似无辜,实则罪有应得!他不听神的命令和吩咐,是被神击杀的人,神绝不会错杀人的,击杀的原因是他惹神发怒,犯了错误,用手摸了圣物约柜!
可是此事若没有发生,您能看到乌撒有这样的错误么?约柜自从被非利士人掳去,再被送回,就一直搁在亚比拿达的家中,至少二十年,差不多四十年之久。(撒上4:11;7:2)可你都看不出来,乌撒到底事听神话的人,还是不听神话的人!这事一发生,乌撒才暴露出不听神话的本性和错误来!
所以弟兄姊妹,在您生命中有很多意想不到的事情会发生,这时候,您一定要相信神,这些事绝不是偶然发生在您的身上,都有神的美意在其中,都有神的旨意在其内,神要藉着这些事情,看清我们的本相,也让我们知道自己的属灵光景,更是操练我们的属灵生命!比如:
神吩咐亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”其实,不是神舍不得拿分别善恶树上的果子给亚当吃,也不是说分别善恶树上的果子就有多好吃,神不让亚当吃,乃是要立下一个命令,看他听不听神的话。结果怎样呢?亚当夏娃都吃了,都违背了神的话!什么叫“你吃的日子必定死。”就是你不听神话的那日子必定死!
听神话的人就永远活着!“神要试验亚伯拉罕,”到底是爱“你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,”还是更爱神,听神的话!神让他“往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”亚伯拉罕谨慎行事,听神命令,到神所指示的地方,筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上,伸手拿刀,要杀他的儿子。这时,神知道了亚伯拉罕真正的爱神,说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:1-14)神更加赐福亚伯拉罕,说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’(创22:16-18)
再比如,神让以色列民出埃及,本来是四十天的路程,他们为何却走了四十年呢?神说“按你们窥探那地的四十日,一年顶一日;你们要担当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了。”(民14:34)神还另有一个目的,就是“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。”(申8:2)
神为何废弃扫罗又立大卫作以色列的王?不就是因为,扫罗不神的话,而大卫听神的话吗?撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:22-23)
以色列人出埃及时,神让法老放行,法老说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”(出5:2)神降十灾,惩罚他们!那弟兄姊妹,你愿听神的话么?神说:“你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”(出15:26)
以色列人,头上都带个经文盒,里面有一句经文,就是“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。”(申6:4)
可是,人就是这样悖逆不肯听神的话,神甚至差遣他的独生爱子耶稣来到我们中间,亲自向我们说话,也是不听、不信、不顺服!我们传福音,告诉他们耶稣爱你,耶稣救你,可他们就是不听,就是不信!“他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。”(罗1:21)相反去拜偶像!这是何等悖逆啊!
耶稣为他们刚硬的心祷告说“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(太23:37)
耶稣说“出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。”(约8:47)我们因信耶稣基督都是神的儿女,愿我们凡事都听神的话,遵行神的命令!“守诫信道是我本分,主说遵命有福分!”(赞美诗349遵命有福歌)

  第二种人:知错悔改的人---大卫(8-15节)
大卫把约柜迎回,要带领百姓敬畏真神,听从神的命令,这本是神喜悦、祝福的一件事,可是没想到,大卫在迎约柜的时候,就没听神的话,触犯了神的命令,而且当场就击杀了犯错最大的乌撒!这样的悲剧让大卫“心里愁烦,”(撒下6:8)大卫的愁烦是因他“惧怕耶和华,”(撒下6:9)他知道自己错了,得罪神了!
大卫的属灵生命有一个值得我们学习的优点,就是他知错就改!不论他犯了什么罪,不管大罪小罪,只要是罪,大卫知道以后,第一反应就是悔改认罪!这实在是神最为喜悦的了!我们想想,哪有完全人,哪有不犯罪的人,可神不怕我们犯罪,就怕我们认罪、不肯悔改!
面对自己的罪,大卫先去认罪,大卫说:“耶和华的约柜怎可运到我这里来?”(撒下6:9)于是大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫的城,运到迦特人俄别以东的家中。俄别以东是谁呢?做什么的呢?怎么就放他家了呢?他是利未人,可拉族的子孙,”(代上26:1;19)约柜前守门的。(代上15:18,24)“俄别以东守南门;他的儿子守库房;”(代上26:15)
当大卫悔改之时,耶和华就赐福!耶和华的约柜在迦特人俄别以东家中三个月,耶和华赐福给俄别以东和他的全家。[如何赐福“4俄别以东的长子是示玛雅,次子是约萨拔,三子是约亚,四子是沙甲,五子是拿坦业,5六子是亚米利,七子是以萨迦,八子是毗乌利太,因为神赐福与俄别以东。6他的儿子示玛雅有几个儿子,都是大能的壮士,掌管父亲的家。7示玛雅的儿子是俄得尼、利法益、俄备得、以利萨巴。以利萨巴的弟兄是壮士,还有以利户和西玛迦。8这都是俄别以东的子孙,他们和他们的儿子并弟兄,都是善于办事的壮士。俄别以东的子孙共六十二人。”(代上26:4-8]
有人将这事告诉大卫,大卫才去,欢欢喜喜地将神的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里。(撒下6:11-12)这次是如何把约柜迎回大卫城的呢?这里没有记载,但在《历代志代上》15章清楚的记载了。大卫悔改了,第二回大卫聚集亚伦的子孙和利未人把约柜抬回去的!并且大卫面对利未人的族长,12对他们说:“你们是利未人的族长,你们和你们的弟兄应当自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬到我所预备的地方。13因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华我们的神,所以他刑罚(原文作“闯杀”)我们。”14于是祭司利未人自洁,好将耶和华以色列 神的约柜抬上来。15利未子孙就用杠、肩抬神的约柜,是照耶和华藉摩西所吩咐的。”(代上15:12-15)
大卫真的悔改了!严格按照神藉所吩咐的去行!感谢主!“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;”(约壹1:9)耶和华赐福给俄别以东和他的全家。大卫看到神的祝福和允许,大卫“欢欢喜喜,”“抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。(撒下6:12-14)
感谢神!神的约柜终于回到了以色列的都城耶路撒冷!神喜悦,人欢呼!真是欢天喜地!可我们知道,这背后是悔改的果效!
任何事的成就,都离不开人的悔改认罪!神喜悦你这人,才会成就你手所做的事!
所罗门王一生顺顺利利!原因何在?神喜悦他啊!所罗门刚做王位,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:“你愿我赐你什么?你可以求。”“耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”(王上3:3-9)所罗门,爱神,为神着想,想的都是神家的事,神就赐福他, “万事亨通;以色列众人也都听从他。”(代上29:23)更为神建成第一座圣殿!“耶和华使所罗门在以色列众人眼前甚为尊大,极其威严,胜过在他以前的以色列王。”(代上29:25)
但当所罗门年老的时候,宠爱拜偶像的外邦女子,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫,诚诚实实地顺服耶和华他的神,神就让他的国在他死后分裂!(王上11:1-13)
由此可见,你亲近神,神就亲近你;你远离神,自然就觉得神离你远!愿我们都有悔改的心,像所罗门一样,在人生的终点能痛定思痛,悔改前非,以“传道者”的身份,写下《传道书》,劝诫世人趁早信靠真神。(传12:1)
悔改是基督徒一生要做的功课!施洗的约翰出来传道,第一句话就说:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2)“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)耶稣出来传道,第一句话也是说:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)
耶稣来世界的目的就是叫人悔改,耶稣说“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:32)
耶稣到如今的盼望也是愿我们悔改!“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)
什么叫悔改呢?做好事,不做坏事,就叫悔改么?以前为非作歹,现在浪子回头就是悔改么?这也算悔改,但不是耶稣所指的悔改?什么是耶稣所说的悔改呢?彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。(徒2:38)
信耶稣,认耶稣是神的儿子,不再去拜偶像、拜假神,而要专心信靠耶稣基督,得生命、得永生这才是悔改!愿我们都悔改,相信耶稣,让耶稣做我们的主,让耶稣在我们的生命中居首位,掌王权!成为神所喜悦的人!

  第三种人:心里骄傲的人---米甲(16-23节)
约柜事件,应该说一波三折,按下葫芦浮起瓢,本应该到此圆满结束,可事情还没完!又有一个人的此事件中暴露出问题来!就是大卫的妻米甲!米甲是谁呢?我们先来介绍一下。
扫罗王的“次女名米甲。”(撒上14:49)“扫罗的次女米甲爱大卫。”(撒上18:20)
大卫也爱米甲。“大卫就欢喜作王的女婿。”(撒上18:26)当扫罗知道米甲爱大卫,就设了一计害大卫,向大卫要一百非利士人的阳皮作聘礼。扫罗的意思要使大卫丧在非利士人的手里。耶和华神与大卫同在,他和跟随他的人起身前往,杀了二百非利士人,将阳皮满数交给王,为要作王的女婿。“于是扫罗将女儿米甲给大卫为妻。”(撒上18:27)
米甲还救过大卫的命!“扫罗打发人到大卫的房屋那里窥探他,要等到天亮杀他。大卫的妻米甲对他说:“你今夜若不逃命,明日你要被杀。”于是米甲将大卫从窗户里缒下去,大卫就逃走,躲避了。(撒上19:11-12)
大卫逃跑之后,扫罗将他的女儿米甲,就是大卫的妻,给了迦琳人拉亿的儿子帕提为妻。(撒上25:44)
后来大卫家和扫罗家争战的时候,14大卫就打发人去见扫罗的儿子伊施波设,说:“你要将我的妻米甲归还我,她是我从前用一百非利士人的阳皮所聘定的。”15伊施波设就打发人去,将米甲从拉亿的儿子她丈夫帕铁那里接回来。(撒下3:14-15)
回来的米甲,不再像从前那样爱大卫,而是“心里就轻视他。”(撒下6:16)
大卫迎回约柜的时候,在耶和华面前极力跳舞,欢呼吹角,极其喜乐,向神感恩献燔祭和平安祭,又奉万军之耶和华的名给民祝福,并且分给以色列众人,无论男女,每人一个饼,一块肉,一个葡萄饼。众人就各回各家去了。大卫回家又要给眷属祝福,本是好事,却又发生了一件不愉快的事,扫罗的女儿米甲出来迎接他,说:“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!”(撒下6:20)
米甲这里不是真心在为大卫迎回约柜,成为神所祝福的王而高兴庆贺,称赞他有荣耀,而是说反话,轻视大卫,视他为轻贱人,一脸的看不起,很反感大卫的行为!这样的反话,大卫是听的出来的!于是21大卫对米甲说:“这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。22我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。”23扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。(撒下6:21-23)大卫这里说出了米甲的心里话,也戳中了米甲的伤心处,大卫替代了她的父亲扫罗作了以色列的王。米甲为其父不平,而要讽刺大卫,大卫却知道这是神的拣选,神的旨意,所以他必在耶和华面前跳舞。也必更加卑微,自己看为轻贱。那些婢女,她们倒要尊敬大卫。大卫言外之意说出了米甲对他的不尊敬!他们二人的话,都非常伤人,以致经文以“扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。”这样的悲剧收场。
什么叫“直到死日,没有生养儿女。”就是被大卫打进冷宫,再没有亲近她,米甲一生在没得到大卫丝毫的爱!一生无儿无女,孤苦伶仃而终!我们叹息米甲,本来可以和大卫过上好日子,大卫作王了,又念旧情把她接回来,快乐幸福的日子在后头呢!可是米甲因自己曾是王的女儿骄傲,却失去了一切!“骄傲来,羞耻也来,”(箴11:2)“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴18:12)
我们是基督徒,当效法基督,我们的主耶稣何等谦卑,“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。(腓2:6-8)
耶稣的谦卑更为我们做了榜样,“洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”(约13:5)耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。15我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。(约13:12-14)可见,耶稣愿意我们都做谦卑服侍的人啊!做一个好基督徒,我们真的“不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)
所以经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)
米甲的骄傲,神阻挡了她本应得到的幸福生活!
因骄傲受到更大惩罚的是希律王,他用刀杀了约翰的哥哥雅各,把使徒彼得关在监狱里。后来希律离开犹太,下凯撒利亚去,住在那里。21希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。22百姓喊着说:“这是神的声音,不是人的声音。”23希律不归荣耀给 神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。(徒12:21-23)
今天的我们应当引以为戒,“骄傲的必屈膝,狂妄的必降卑。”(赛2:17)“人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语,因耶和华是大有智识的神,人的行为被他衡量。”(撒上2:3)“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶,虽然连手,他必不免受罚。”(箴16:5)“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:16)愿我们像大卫一样把一切的荣耀都归给神!惟有“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,”(启4:11)

  结语
  生命中每一天都在经历着各种各样的事情,愿我们都能靠着圣灵行事,祈求主说“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。(诗139:23-24)阿们!
 


 

热门文章

热度: 推荐: