基督教讲章网

作门徒就意味着牺牲

日期:2018-05-18作者:朋霍费尔

精华摘录:“作门徒就意味着牺牲——牺牲我们自己的舒适生活,牺牲我们自己的想法,以及在必要时牺牲自己的身体。”

朋霍费尔:作门徒就意味着牺牲
by 欧文·路茨尔《希特勒的S字J》

朋霍费尔是怎么理解作门徒的代价的?当他说基督呼召我们“站出来送死”时,他所指何为?

如果我们问朋霍费尔为何有勇气去殉道,我们只能回答说,在他于弗劳森伯格的集中营被吊死之前,他已死了很多次。他极其真诚地相信,作门徒就意味着牺牲——牺牲我们自己的舒适生活,牺牲我们自己的想法,以及在必要时牺牲自己的身体。基督的S字J就象征着这种牺牲,而且绝无可能与万字饰相混淆,因为后者象征着人对生活的追求。

朋霍费尔同意路德的说法:惟独恩典能拯救我们,不过那些跟从基督的人拾起这一教义,却将由此而来的作门徒的责任丢弃。我们在受苦时会因为意识到上帝已通过基督在这个世界上受难而得以支撑下去。上帝自己被冷落和抛弃;上帝自己承受了S字J的羞辱。真教会的标志是永远受苦。

我们在基督的软弱中跟从他,这样我们就会变得刚强。基督信仰是一个受难的宗教;人们将自己投入上帝的怀抱,醒来却发现自己身处客西马尼(译注:喻指苦难的境地)。如果基督为他的信仰而死,我们不应该也跟从他的脚踪么?

跟随基督让我们从所有人为的教义、所有的重担和压迫、压迫我们良心的所有愁烦和折磨中解脱出来。我们只有毫无保留且一心一意地跟从基督,才会发现他的轭是容易的,他的担子是轻省的。很感恩的是,不管基督吩咐我们去做什么,他都给了我们如此行的力量。

这里有基督徒们必须作出的四种牺牲——这些牺牲让朋霍费尔能够以内心的平静和顺服为上帝作出终极的奉献。在下面的有些地方,我直接引用朋霍费尔;在其他地方,我对他的思想进行了诠释。

牺牲自然的人伦关系

在第三帝国时代,许多牧师说他们愿意忍受坐牢或死亡的代价,但由于家庭的原因却不能这么做。一位丈夫/父亲被BP是一回事;看到孩子们遭遇类似的命运则完全是另一回事。希特勒总是以个人的家人为诱饵来迫使绝对的顺服。

朋霍费尔的回应是,我们对基督的委身应当超越一切,因此所有自然的情感都必须屈居这一委身之下。“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(《马太福音》10∶37)

弃绝自然关系有时是外力强加的,有时是隐蔽的。不过,我们必须时刻准备着公开弃绝这些关系。亚伯拉罕为了跟随上帝不得不离开其朋友和亲人;在亚伯拉罕和他的上帝之间容不得其他存在。为了承受应许之地,他不得不成为一名异乡人和寄居者。

上帝后来要求亚伯拉罕将以撒作为献祭,以此来试验亚伯拉罕,看这位老人是否已经将上帝的道牢牢地记在心中。以撒对他可能比上帝更重要么?没有任何其他人听到上帝对亚伯拉罕的这一呼召,就连仆人和撒拉也没听到。这是上帝对他个人的呼召,要他不要将任何东西遮蔽在全能上帝至高恩典之外。

亚伯拉罕通过了这一试验。朋霍费尔写道,“在这里,不仅血与肉的直接关系要被打破,而且灵性上的关系也要被打破……不管自然、伦理或宗教对他提出何样的直接要求,他都会顺服于上帝的道……亚伯拉罕取回了以撒,不过从那之后,他将以新的非常不同的方式拥有他的儿子——通过中保者也是为了中保者。”(译注:中保者意指耶稣基督)

亚伯拉罕从山上下来时,与他上山时一样将他的儿子带着身边;不过,整个形势已经发生变化。基督已经跻身于亚伯拉罕与他的儿子之间。“从外表看,情势没有变化,不过旧的情形已经过去,万事都变成新的了。万事都要通过基督了。”

朋霍费尔明白他说的是谁。他不仅离开了他的家人,而且离开了他生命中的最爱,一位名叫玛利亚(Maria)的年轻女子,他和她已经订婚。在他们宣布订婚后的三个月,朋霍费尔被捕入狱。她被允许去监狱看望他许多次,信件也被偷偷地带进带出,有时是在卫兵的合作下这么做的。在他被转到柏林另一个地方的盖世太保监狱后,她不再被允许探视他。

对于朋霍费尔而言,他的各种自然关系总是屈从于更高的义务。我们可能会想,我们的首要责任是针对我们的家人、孩子、男朋友或女朋友的——我们可能认为,这些被上帝所确认的关系永远都不应被弃绝。可是,基督来到了我们的中间。他的呼召更重要。

牺牲成就

如果你问普通基督徒如何衡量成就,他会以财富或权力来衡量。基督拆毁了所有这些人类的想法。朋霍费尔说:“成就是虚饰,只能遮掩灵魂的空虚。”

因其行为而去指责一位成功人士是困难的。一方面,他通常不愿意直面他的过去,因为他正执着于他的下一项成就。推动他的是他自以为重要的感觉,而且这种感觉不会被人从他身上拿走。他对他的贪婪和野心熟视无睹,因为他的成就让人觉得这些特质是好的。

其次,他会说他是为了上帝才这样做的,借此将他的成就合理化。于是,他自己的生活和安稳成了他感到满意和自足的安乐窝。他不理解的是,正是这种成就定义将基督送上了S字J。对成就的这种理解让基督徒无法从这个世界中分别出来。如果我们拥抱了这个世界对成就的激情,那我们如何能够战胜它呢?

S字J会改变我们的视角。S字J上的基督无法与我们对成就的理解协调起来。基督徒“无关成功或失败,只关乎自愿接受上帝的审判。”我们必须将我们所珍视的梦想弃置在S字J上的面前。

牺牲肉体

在我们努力跟从基督时,除了肉体的欲望之外,还有什么更妨碍我们呢?这些欲望具有欺骗性。

为了解释朋霍费尔的观点,我将插入一个故事。我从一位正对一群人进行门徒培训的牧师那里听到这一故事。其中的几位向他吐露心声说,即使基督让他们得胜,他们也不想胜过肉体的淫欲。他们的观点是,淫欲让人快乐,而且鉴于生活的各种压力,他们配得这一点快乐。

朋霍费尔会说,这些人忘记了重要的一点:对信仰也即上帝之道的渴求实际上是对他们最有益的事。如果我们在这事上背离基督,我们就无法在其他地方抵御住试探的攻击。

朋霍费尔是这么解释的:“暂时的欲望是我们跟从耶稣的障碍,而且将我们的整个身体带入地狱之中。这会让我们为了一碗浓汤而出卖我们在天国的与生俱来的权利,并且显示我们对基督失去了忠心,而基督将会以百倍的喜乐赏赐我们的禁欲行为。”他接着揭示了问题的核心:

我们非但没有信靠那不可见的神,反而更喜欢欲望的可见果实,因此我们便离弃了作门徒的道路,并失去与耶稣的联系。淫欲是不洁的,因为它是背信,所以要避免它……。相比于它所带来的损失,淫欲的收益是微不足道的……。如果你让你的眼睛成为不洁的器皿,你就无法用它看见上帝了。

朋霍费尔是在评论我们的文化,因为我们的文化坚信性的欢乐是每一个人的权利。有人甚至认为它是必要的,而且只是我们人性的一部分。不过,除非有跟从基督的坚定决心并单单地仰望他,其诱惑力是无法被打破的。S字J呼召我们站出来牺牲。

自我意志必须被打碎。我们必须变得柔弱,然后才可能变得刚强;基督必须进入我们生命的方方面面。朋霍费尔会认同陶恕(Tozer)的下述说法:“我们生命中的离弃S字J的部分成为我们的挣扎之源。”

让爱财的心死去

“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷;因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(《马太福音》6∶19-21)

灵性上同时富有和贫乏的人很少。爱财的心必须像以撒被献祭那样舍去。朋霍费尔说,上帝知道人心渴慕财宝;而且上帝希望我们拥有财宝。不过,他希望我们拥有天上的财宝。地上的财宝会毁坏,而天上的财宝永远长存。“我们的心只能全力地渴慕一件事情,而且我们只能信奉一位主。”

朋霍费尔让他天然的爱财之心死去。他认为钱财是用来发的,不是用来积攒的。他所拥有的不多的财富被视为上帝的恩赐。他说,我们会再次看到的唯一财富是我们用以帮助他人的财富。

作出了这些牺牲就让他准备好了自己最后的奉献。他属于那些愿意冒风险的人,借此证明“他并没有爱惜生命至死。”

上一篇:我们的忧虑是徒劳的

下一篇:奇异恩典

热门文章

热度: 推荐: