基督教讲章网

耶稣把祂门徒比作为盐,光和城

日期:2018-04-17作者:陈俊迈

众所周知,耶稣在四福音书中用了大量比喻,为什么?若耶稣只是为了照顾祂的听众教育水准不高,所以用比喻使他们容易理解耶稣所要表达的属灵原则,这可能是一部分的理由。但更重要的理由是:耶稣的比喻总有三部分组成:一是耶稣所举的自然界的例子,二是耶稣救赎的工作,三是如何做耶稣的门徒。耶稣非常自如地用自然界一些例子来解释祂工作的意义,如用风来形容圣灵的工作,用一粒麦子死了结出许多果实来形容祂的救赎意义等。耶稣用这些例子要告诉我们,掌管自然界和掌管人类生死的是同一位神,自然界里蕴藏着许多生命的哲理,可以引用到我们生活中,其根本原因是因为我们同属于一位主。

若从这个思路去理解耶稣的比喻,那么比喻中的三部分内容,其关键是第二部分,就是说通过比喻,我们要看到耶稣,看到祂既是平静风浪的自然界之主,又是叫拉撒路复活掌管生命的神。换句话说,耶稣的比喻常用自然界现象来告诉我们如何行事为人,就如本文所说的那样,但我们必须看到这自然现象的背后,以及我们能否行出耶稣要我们行的关键都在耶稣,我们的一切行为的坐标或方向标就是耶稣。因为这个原因,我很想把耶稣的比喻作个整理,放在一起读,可能会给我们一些更多的亮光。

主题经文:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)

1,基督徒必须起到盐的作用:

在耶稣时代,盐具有很高的价值,当时罗马人说:“没有别的东西比太阳和盐更有用。”我们来讨论一下盐的特征,这样可以帮助我们如何起到做盐的使命:

(1)耶稣时代的人认为盐是最纯洁的,罗马人认为盐来自于太阳和海水,成为白色结晶,是纯洁的象征;犹太人也用盐献祭给神。所以,耶稣的门徒要成为盐,首要的条件就是纯洁,耶稣在另一处谈到如何保持基督徒这盐的咸味说:“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合式。只好丢在外面。有耳可听的,就应当听”(路14:33-35)。

这段耶稣的话是在耶稣讲了前面两个不够格做祂门徒的条件:一是:“若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命”(路14:26),二是:“凡不背着自己S字J跟从我的”(路14:27)之后,提到第三个不够格做耶稣门徒的是:“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒”(路14:33);然后耶稣提到盐不要失去咸味,否则只能被丢弃。耶稣的话很清楚,若要保持盐的咸味,就必须做到耶稣讲的,要成为祂门徒的三个基本条件,尤其耶稣把“撇下一切”与盐的咸味连在一起是很形象的,因为盐的咸度与盐的纯度有关,而盐的纯度与去除多少杂质有关,“撇下一切”就是把妨碍我们服事主的一切都撇下,就是去除我们品格中不合神心意的所有杂质,这样的盐纯度就高,味道就越浓。

(2)大家公认盐是一个最好的防腐剂,无论是新鲜的肉类还是蔬菜,经过盐的腌制过程就不会腐烂了。耶稣把祂门徒当作盐进入这个正在迅速腐烂的世界里,就是要我们充当“防腐剂”,基督徒要做好“防腐剂”的作用,起码有两方面工作要做的:首先是把自己从这腐败的世界中分别出来,做到如保罗那样:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上。就世界而论,我已经钉在S字J上。”(加6:14)我们与世界分别得越彻底,我们的防腐作用就越明显;换句话说,在这一个日趋败坏的世界里,基督徒应当在工作勤奋的标准上,待人处世的正直善良,怜悯宽容等品格上,言语的清洁上都应当成为周围人的楷模。其次,就是积极传扬福音,让世人认罪悔改归向耶稣基督,这就直接使这世界中的一部分人免除腐烂。这就是耶稣对祂门徒的心意。

(3)大家也都公认盐是一个必不可少的调味品,食物若没有盐就没有滋味,基督徒在世人中是一个重要的调味品,如耶稣在另一处论及盐的时候说:“盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。”(可9:50)这意思很清楚,基督徒是使人和睦的“调味品”,因为基督徒之间的彼此相爱和合而为一,不仅世人因此认出我们是耶稣的门徒,起到传扬福音的作用;而且在世界各地,教会常是当地社区的一个很重要的稳定因素,甚至牧长们和一些基督徒成为当地劝解纠纷的人,把和睦带给社区。基督徒的调味还不限于带来平安和睦,而且还给世人带来黑暗中的光明,苦难中的喜乐,风暴中的安息与绝望中的盼望。准确地说,这个世界就因为有耶稣门徒的存在,世界才仍然适合人类居住,仍然有亮光引领一些人走路不至于跌倒。

2,基督徒必须成为世界的光

“光”在圣经中常被用来形容神的拯救,如“耶和华是我的亮光,是我的拯救”(诗27:1),耶稣自己也宣称:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)“光”的最大功能是通过照射来驱除黑暗。耶稣不仅是要我们做“教会的光”,而是“世上的光”,这是对基督徒极大的信任和托付。

(1)耶稣说:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前。”这里耶稣要我们在世人中为主作见证,让我们的生活见证,反射出神圣洁的荣光,以此照亮世人。把世人的目光引领到耶稣所发出的光辉上。“叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”若把世人的目光只引到自己身上,不是耶稣身上,那就不是耶稣所说的光,而是黑暗;这点是我们切切要记住的。

(2)在路加福音中,耶稣也有一段经文谈到光:“没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。因为掩藏的事,没有不显出来的。隐瞒的事,没有不露出来被人知道的。所以你们应当小心怎样听。因为凡有的,还要加给他。凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”(路8:16-18)这里“因为掩藏的事,没有不显出来的。隐瞒的事,没有不露出来被人知道的”。耶稣多次讲过这句同样的话,意思必须根据上下文来决定。这里的意思是:基督徒的生命见证,即使发生在穷乡僻壤,看起来无人知道,但很奇怪,这些见证会不胫而走地传扬开来。在基督教的历史中不乏这类例子,我们相信这背后是神在掌管。关于“所以你们应当小心怎样听。因为凡有的,还要加给他。凡没有的,连他自以为有的,也要夺去”,同样的话也两次出现在马太福音中:“凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺去。”(太13:12,25:29)这是一句智慧的话,也是生活经验的总结。在我们经验中都知道,越努力的人,一定在他原有的上面更增加,身体锻炼是如此,学问是如此,财富也是如此;而耶稣用这话的意思是:你必须对耶稣的教导以极其认真的态度来对待,你对自己信仰付出多少,你也会得到多少回报,换句话说,你若认真地传扬福音,用自己生命见证来照亮周围的人,那么你一定会得到福音的果子。

3,基督徒必须是山上的城

在巴勒斯坦地区,许多城堡是建立在山上,因此这些城堡不仅从远处就可以看见,成为一个路标,而且因为他们的城堡常用当地的白色石头建造,到了夜晚,会发出一丝反光,也成为晚上行人的一个方向标。所以,耶稣要祂的门徒如城堡建在山上,显着的目的就是要基督徒不仅成为伦理道德的模范,而且成为世人获得拯救的方向标,借着基督徒的见证,使世人能认识耶稣,走出黑暗,进入光明。

如我们在本文一开始说的,基督徒要达到耶稣对我们的要求,成为盐,世上的光,山上的城,靠我们自己血肉之躯是绝不可能的,唯一的途径是遵循耶稣的教导,放弃自己一切个人的,世俗的所谓理想抱负和得失,把自己完完全全交在主耶稣手里,顺服圣灵的引导,走在神所定的旨意之中。

热门文章

热度: 推荐: