基督教讲章网

做基督的门徒

日期:2018-07-05作者:黄莉琴

诗1;徒1:15-17,21-26;约一5:9-13;约17:6-19

本主日是耶稣升天后的第一个主日,基督的升天是整全福音的重要一环。祂要赐下圣灵与我们同在,不撇下我们为孤儿,并在父的右边为我们代求。基督的升天也提醒我们,人在世间是寄居是一个短暂的旅程,到那一天总要回家,预备自己等候主再来。
一、领受见证,确有永生(约一5:9-13)
1、 客观的事实。
  见证是客观的事实,是真实的事件。信徒接受了使徒们的见证,而上帝为祂儿子做的见证更应该领受,因上帝为基督作的见证比人的见证更大、更有力。例如耶稣受洗时天上的声音,耶稣受死时天地的异象。
2、主观的经历。
  永生是上帝之子“独家专有”的,经上说“信奉上帝儿子之名的人,就有永生”。上帝不但用客观的事实来证明耶稣是祂的儿子,也藉着我们主观的经验来见证,这见证就是上帝赐永生给我们,这样的经历是因着信而有的确知。永生是每个信从主名之人应有的把握。
二、神圣职分,同担使命(徒1:15-17,21-26)
1、补选的原因。
  彼得在众人中间站起来,述说犹大自杀身亡惨况,并提出补选使徒,这可说是120人同心祷告后产生的一项重要意念。这建议基于一个合一的观念,据犹太人的传统,“十二”表示整体、合一、完整之意。由于加略人犹大的背叛和死亡,使完整性出现了缺憾,故必须设法令其重归完整。
2、补选的条件。
  使徒的职分何等神圣,因此补选的依据是(诗69:25,109:8),推选的人物是有一定条件的,即从约翰施洗到耶稣升天,一直与主亲近,亲眼见过耶稣复活和升天、始终没有离开过这个群体生活的人,必须是与其他十一使徒一同为耶稣的复活作见证的人。
3、补选的方法。
  选举的手续有三步——推荐、祷告、摇签。签放在怀里,定事由耶和华(箴16:33)。主知道万人的心,参与祷告的人,被推选的人,让主旨意成就在其中,并不是照个人的意见。
4、补选的目的。
  选出使徒不是为凑一个整数,乃有重要的意义,就是为复活的主做见证。这正是耶稣所托付的大使命,传福音并非凭一人之力,乃需团队的配搭,同路人有同心的祷告,有同样的异象走同样的路。这也提醒我们,基督徒当看重自己的身份,不可随意丢弃或轻忽,一同承接神圣的事工。
三、基督代求,永固圣徒(约17:6-19)
  耶稣知道离世归父的日子近了,面对自己所爱的门徒,耶稣在最后晚餐不仅讲了重要的话,又极虔恭的为门徒代求,这也是一个离别的祷告。
  何为门徒?在本段经文中,让我们看见门徒的特质:是父赐予基督的,表明基督徒的归属性,我们都是属主的人;门徒是领受并遵守主道的人(6-8),是真知道基督的人(8),是荣耀基督的人(10)。基督徒可以在多方面荣耀主,例本身的得救、带领别人归主,活出上帝的生命,有美好的见证。
  如何祈求?耶稣为门徒所求的有三要点,一是蒙父保守,保守他们有合一的精上帝,保守他们在世界得安全,护卫他们不至灭亡,救他们脱离那恶者。二是不属世界,真基督徒的生活,是在世界而不属世界。耶稣不是叫他们离开世界,乃是让他们生活要超世也要入世,不被罪恶所缠累,不陷于世俗的潮流中,能有正面积极的影响力。三是成圣生活,成圣的秘诀在于父的真理、效法主的榜样。门徒不成圣,如何被主使用,表彰真理,而为世光世盐呢(太5:13-16)?“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上”。
四、明辨真理,奔走义路(诗1:1-6)
  这一篇没有标题、写作时期和作者的名字的诗篇,放在开头是要阐明全书的宗旨,就是教训我们哪一条是得福气的门路,并表明恶人如何灭亡,上帝借着这一个题目向人设立了一个大讲座,向人呼唤着怎样可以走上被赐福的道路。
1、义人的道路。
  义人的路“三不一惟”,有所为有所不为。有正确的思想、道路、环境,爱慕灵奶昼夜思想,耶和华的律法乃是信徒每天必备的灵粮。“喜爱”,就是对上帝的话有充分而浓厚的兴趣,就是在任何一种艰难,穷困,忧伤的景况中,仍以它为乐,而且决不因此而荒废失落它,这人便为有福。以上帝的话为乐的人,总能在患难中结出忍耐的果子,在试炼中结出信心的果子,在兴旺的时候结出圣洁的喜乐。结果子就是与罪恶分开与主交通自然的效验。
2、恶人的道路。
  糠秕乃是没价值的东西,乃轻微之物,既无重量,就属虚浮。表明远离上帝旨意的人,是在自我灭亡的道路上生活。“因此当审判的时候,恶人必站立不住”。
3、最终的结局。
  主的眼睛随时在看顾义人的脚踪,义人的道路虽经历黑暗,但是上帝的眼睛看的很清楚,那些行恶的人要归入灭亡,连他们所行的道路,也终必归于无有。感谢上帝!义人的道路乃是愈走愈明;然而恶人的道路,终必有一天被砍断,再无法行得通(箴4:18-19)。

热门文章

热度: 推荐: