基督教讲章网

听道并且行道必然得福

日期:2018-08-06作者:杨安鼎

经文:雅各书1:19-25
19  我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。
20  因为人的怒气,并不成就神的义。
21  所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。
22  只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。
23  因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。
24 看见,走后,随即忘了他的相貌如何。
25  惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。
 
我们成了基督徒以后,有一件十分重要的事就是听道。众弟兄姊妹无论酷暑还是严冬都心甘情愿放弃休息来聚会的目的,也是为了要听道。今天,我们一起按照圣经的教训,思想三个问题:
 
一、应该怎样听道?
雅各书1章19-21节很清楚地告诉我们应该怎样听道:
1、“快快的听、慢慢的说、慢慢的动怒”(1:19)

听道,为何要提“快快的听、慢慢的说”,特别是为何要讲“慢慢的动怒”呢?
 
我们看圣经应当了解当时的背景,这样就有利于我们了解当时为什么要这样写。当时雅各怎么会写“快快的听、慢慢的说、慢慢的动怒”呢?因为当时有些相信耶稣基督的犹太人常常喜欢在言词上剧烈争辩,只说不听,而且争论时又生出怒气、彼此恨恶,这种情况,非但不能提倡真道,也不能促进圣洁的生活,更不能“结出好果子”来,所以雅各就劝勉大家“快快的听、慢慢的说、慢慢的动怒”。
 
今天,这对于我们来说,也是一条宝贵的教训。
 
“快快的听”就是要我们谦卑地来到  神面前,饥渴慕义地领受真道。心中有了饥渴慕义的迫切要求,就会有“快快的听”的表现,我们来聚会、来听道,就是要象饥渴的人寻求食物和水一样地抓紧时机快快的来听。
 
“慢慢的说”就是要我们安静、静心地来到  神面前,以心灵和诚实敬拜主、领受主的道。许多教会在礼拜开始时唱诗班总要唱“主在圣殿中”,这道诗歌最后连着几个“肃静”,不仅是要求我们保持环境的安静,要求每一位来听道的人不随意说话、不发出声响,更要求我们心灵的安静,抛弃一切杂念,听  神说话,顺服主旨。
 
“慢慢的动怒”就是要我们满怀喜悦来到  神面前虔诚感恩,无论遭遇何事不抱怨  神、不责怪人,不诡辩,也不恼怒、不纷争,因为“人的怒气并不成就  神的义”(1:20),我们不在激烈的事上轻易地给怒气留地步,以至于中了魔鬼计,更不能带着怒气来听道,以至于灵性退步, 神的名受亏损。
 
2、“脱去一切的污秽和盈余的邪恶”(1:21)
听道是来领受生命的粮,就象饭前要洗手一样,领受生命的粮也要先脱去外面一切的污秽;又象营养的消化、吸收要靠健康的胃肠,如果胃肠有病应先治好,去除病灶才能吃丰盛的食物,领受生命的粮照样应先除去内心盈余的邪恶。
 
雅各书4章8节说,“有罪的人哪、要洁净你们的手!心怀二意的人哪、要清洁你们的心!”洁净手,是指脱去外面的污秽;清洁心是指除去里面的邪恶,把污秽、邪恶都去除掉才能接待主,才是预备好自己的心灵来聆听主的道。
 
歌罗西书3章8-9节说,“现在你们要弃绝这一切的事、以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语……因你们已经脱去旧人和旧人的行为。”

我们都知道,去掉罪污不象洗手那样容易,必须依靠救主耶稣的十架宝血,感谢主,祂自己为我们预备了救法,只要来到主面前仰望祂,祂必拯救、祂必洗净我们过去的罪污,靠着主的恩典,今后远离罪恶,藉着听道领受生命之粮的养育,使我们灵里的生命不断长进,成为新人。
 
3、“存温柔的心”(1:21)
我们所领受的是那栽种的道,是生命之道;我们所领受的是能救我们灵魂的道,是叫我们重生得救的道。这生命之道,这使我们重生得救的道别无出处,唯有从  神而来。 神是慈爱、温柔的,按  神的形象被造的人也应该有象  神一样的品性,今天我们因为相信主耶稣,成了  神的儿女,更应该叫自己因罪而变得刚硬的心重新变为温柔,学象耶稣存温柔的心顺服主,唯有这样才能真正领受主的道。
 
基督徒应当怎样听道?“要快快的听、慢慢的说、慢慢的动怒;……要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”
 
二、听道后应该行道:
听道的目的不仅是增加圣经知识,也不是为了在人面前炫耀,听道的目的是叫我们可以照着所听的道去行道。
 
雅各书1章22节说,“你们要行道”,“行”在这里解释为“遵行”、“实行”,我们要遵行所听到的道,在生活中实行自己所信的道,而“不要单单听道,自己欺哄自己”。
 
有时候,听道时心里火热,很受感动,但若不去行道,礼拜散了就把听的道全部忘记,就如“听道而不行道的,就象人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”(1:23-24)
 
我们应该在听道的时候思想其深刻的含义,将所领受的真理深深地印在脑子里,又时常以被基督真道所浇灌、所充满的大脑来指挥我们的言行,处处实实在在地行出道来,正如“惟有详细察看那全备,使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实行出来”。(1:25)
 
平时常听到弟兄姊妹说,“听道容易行道难”,确实如此。
 
有的同道说,听道时我们知道,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”。(来11:1),我们应该有信心,要对所希望的事,对还没有看见的结果抱着相信的态度,凭信心,有实底、有确据地等候  神的应许实现,但是要在生活中时时处处都有信心就不那么容易了,许多时候,我们往往是在看见了,得到了自己所希望的结果时才相信  神的奇妙与大能,否则就会信心不足,甚至软弱跌倒。
 
有的同道说,听道时我们知道,凡事互相效力,要凡事谢恩。而在生活中,我们常常是在顺利时感谢,赞美主,但在遭遇曲折时就往往会忘记这些道,想不起“凡事互相效力”,也不知谢恩,甚至还会抱怨  神,往往等到事情过后,看到好的结果,才会回过头来,才会想起  神的应许,才会感谢主恩。
 
行道要比听道难得多,但是真正的基督徒是必须听道并且行道的。
 
只听道而不行道的人与不信的人,在别人眼里是看不出有什么区别的。“信心若没有行为就是死的”,信仰与生活是密切相关的,教会里常听到有人讲“属灵”,罗马书8章9节指出,“如果  神的灵住在你们心里,你们就不属肉体、乃属圣灵了”我们带着肉体活在这世界上,我们的肉体,我们的生活是属世的,如何才能体现出我们的属灵呢?只有让  神的灵住在我们心中,让  神的灵支配、管理我们的生活,使我们的肉体在我们的生活中行出  神的道来,表明我们是基督徒、是  神的儿女、是属灵的。
 
三、听道并且行道,必然得福
基督徒是有福的,听道并且行道的,照  神的旨意去行, 神应许了“就在他所行的事上必然得福”。
 
出埃及记13-17章所记载的摩西按耶和华的吩咐行,带领以色列民出埃及,在旷野上的经历让我们看到照着  神的旨意行,必然得福。
 
因为照着耶和华的旨意行,当他们在旷野地迷失方向时, 神引领百姓,日间有云柱、夜间有火柱, 神时时与他们同在;
 
因为照着耶和华的旨意行,当他们前临红海,后有法老追兵,看似无路可走时, 神会使红海的海水分开,保守以色列民平安过去;
 
因为照着耶和华的旨意行,当他们饥饿时, 神从天上降下吗哪,使他们得着饱足;
 
因为照着耶和华的旨意行,当他们干渴时, 神应许摩西用杖击打盘石出水,使他们得着活水;
 
因为照着耶和华的旨意行,当亚玛力人与他们争战时, 神使他们得胜。
 
今天,在我们基督徒的灵程中,我们不也有这样的需求吗?
当我们痛苦迷惘、迷失方向时,要靠  神的指引,渴求  神的同在;
当我们无路可走、绝望的时候,要靠  神来开路;
当我们灵性饥渴时,需要  神赐灵粮和活水;
当我们与罪恶争战时,要靠  神得胜……。
 
听道并且行道,在所行的事上必然蒙福。我们只要听道并且行道,照着  神的旨意行,我们就必得福:今世,我们在生活中时时、处处有  神同在、有  神引领、有  神开路;我们身、心、灵都能得着饱足,且有生命活水不断地浇灌;我们能靠着  神胜过一切,到将来我们还能得着永生——这一切真是莫大的福份!
 
我们的天父已经应许我们必然得福,我们当记住圣经教导我们的话语,听道并且行道,遵行  神的旨意,靠着我们的父神在“所行的事上必然得福”。

热门文章

热度: 推荐: