基督教讲章网

听道与行道

日期:2017-05-14作者:王三元

“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:21-24)
 
你今天为什么要听道?你说我听道是为了明白明白;为了明白明白就完了吗?圣经上不是说听道到明白就为止了,听道的目的是脱去旧人、穿上新人!神的道不是让你武装头脑的,而是要你改变生命的。怎么改?照着耶稣的形像改,要成为新人。“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”
 
人本来是照着神的形像造的,就应该活出神的形像来。基督本是神的像,神的像就是上帝。人是照着神的形像造的,但人不是神的像,人不是神。无论神造得你多像,你也不是神。人的犯罪就是失落了上帝的形像,不荣耀神了。那么神只能是借着基督来拯救罪人,因为基督是神的像。你失落了神的形像了,今天你只要接受基督,你接受的就是上帝的像。你不要耶稣的时候,你是个罪人;你接受了基督了,神看着你就圣洁了、就完全了。这个圣洁、这个完全不是你的,是耶稣基督的,是神的;这个圣洁是得到的,不是达到的,不是你达到那个水平了。
 
道是真理,道是神的话语。现在道成了肉身,把我们带进他的身体里,成为他身体的一部分,这是为了让我们把神的道活出来、把神的话活出来、把神的真理活出来。
 
“神道成肉身,是为了叫我们肉身成道。”这句话是初期教会一位神所重用的仆人金约翰说的。让你肉身成道,道是神,不是让你成为神。道是神的话语、神的心意,今天你接受了神的儿子,就应该把神的道活出来,把神的道行出来,要活出神的真理来。
 
耶稣来是带着恩典拯救罪人的,你得救的标准就是回归真理。现在你思想上不符合真理的地方要悔改,话语上不符合真理的地方要悔改,行为作法上不符合真理的地方要悔改。
 
你说我怎么知道不符合真理?你得听道啊!给你传福音,你接受,你就得着基督。神的道就是基督,这是奥秘。你连神的话都不听,怎么可能知道真理?教会最重要的是讲神的道,因为信道是从听道来的。这个教会讲什么样的道,信徒听什么样的道,直接决定着这个教会的信仰光景。
 
最重要的是听神的道,我希望弟兄姊妹好好地听神的道。听道的目的不是为了武装头脑,而是为了改变生命。你听的重点不是听明白了,而是听哪里讲着我了,听哪里讲着我的问题了,哪里蒙了光照了;我哪个地方不像耶稣?哪个地方需要悔改?是这个。有些人听道行,但是你不能讲着他;一讲着他,他就生气,这叫什么?这叫不悔改,他护着罪。
 
实际上,罪、肉体、老我、世界、魔鬼是一个阵营的。你知道先知使徒为什么受BP?主耶稣为什么人钉他S字J吗?就是因为耶稣指责人的罪。“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!”他们听了这个气坏了。施洗约翰说:“希律你做这个事(指希律娶他兄弟腓力的妻子希罗底)是不应该的!”他就被希律杀了。向来先知受BP,都是因为指责人的罪。
 
希望弟兄姊妹首先重要的不是工作,而是听道;听道最重要的不是明白,而是改变。我哪个地方不像神?哪个地方有问题?赶紧悔改,这样教会才能改变。你说“我就不愿听那个”!不愿听是因为你里头有一个仇敌,谁的仇敌?上帝的仇敌。也就是老我、老旧人。不愿听就是老我不死,今天让你活不出基督的道来的就是那个旧生命。
 
现在我一个罪人怎么活出神的道来?不脱去旧人你怎么活出神的道来?道成肉身是为了叫我们肉身成道,为什么不能成道?因为你那个老旧人活着,说话也没有道,想法也没有道,一直爱世界爱到现在。讲到你这个老我,你不愿意改、不愿意接受、不要S字J,这样你怎么肉身成道?
 
基督道成肉身走S字J的道路,你今天想肉身成道,听了神的道就要脱去旧人穿上新人,听了神的道就要攻克己身叫身服我!道是两刃的剑,听了神的道要照着自己来下手,要把老我与主同钉S字J。你活出基督就是活出神的道来,保罗说“我活着就是基督”(腓1:21),那就是肉身成道。道就是神,不是让你成神,让你肉身成道是让你活出神的话语来,让你活出基督来。
 
 (文字组根据牧师证道录音摘编,题目为编者加。)

热门文章

热度: 推荐: