基督教讲章网

听道、必须行道

日期:2016-10-27作者:小弓
 

约8:31耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。
    上面提到有人因耶稣上面说的话而信他,接下来耶稣就对这些信的人开始更多的教导。耶稣教导他们不是因为看到他们愿意信他就向他们只说好话,耶稣这里也没有许很多漂亮的诺言给这些愿意信他的人。很多人因为各种的原因来信耶稣,无论他们是因为病得医治或者其他神迹,还是因为头脑知识的认识,甚至他们只是想来求得平安,我们不能因为他们的动机不是很正确,就拒绝他们,我们

的责任是把真正的福音带给他们,就像圣诞节的问题上也是如此,世人不懂耶稣诞生有什么意义,但我们知道,我们当然有责任在那天告诉他们关于耶稣诞生真正的意义,不是为了庆祝圣诞,而是为了救失丧的灵魂。耶稣知道这些信他的人不是真的信,但耶稣没有一开始就拒绝,反而开始教导他们真理。既然要信耶稣,要跟随耶稣,首先要知道的不是我们能得什么祝福,而是我们怎样信才是真

的信,是真的跟随,也就是耶稣这里说的什么样的门徒是真的门徒。这个问题没搞清楚,那很可能就会白信一场,到头来是一场空。我们上一次就提到遵行天父的旨意,这里耶稣也明确的提出来,信耶稣必须是常常遵守耶稣的道。耶稣的道就是耶稣说的和做的,还有使徒们所传讲的,当然,这靠人自己不行,需要圣灵来帮助。所以我们就要常常学习顺服圣灵,学会更多的舍己,没有自己的意思。

约8:32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。
    这句话我们常常讲,也常听人讲,不过我们讲这一句的时候,一定不要忽略前面一句,就是31节那句,只有遵守主的道,成为真门徒,才能晓得真理,才能因此得自由。我们有时候传福音很简单,就说你来信啊,信了就得永生。这是真理,你接受了就能得自由释放。这些话没有错,但不够完整,也甚至可能误导人,因为使徒们传讲这些话的时候是在BP的时期,而且他们讲的信和接受是要持

守的,不是今天口头上说信了,接受了,我们就拿到天国的门票了,我们就可以得到很多祝福了,因信称义不是这么简单的意思。虽然恩典是白白给的,但我们必须明白救赎的真正意义,耶稣用他的血他的命买赎了我们,就像一个主人花代价买了一个奴仆,这个奴仆就要终身在主人的家中,就要在凡事上听从主人了,不可能今天买去,今天听主人,明天自己又跑开去干自己的事情了。我们被救赎,我们就属于主了,也要凡事上听从我们生命的主,我们当然要遵守主人的道。一个口上称呼主人,实际却根本不听主人话的,那他很可能是个假奴仆。
   因信称义是一个恩典,遵行主道则是得到这个恩典后的见证。只有遵行主道的真门徒才能在真理中得自由。真理其实就是主的道,为什么真理会让人得自由呢?其实我们打个比方就可以明白,我们开车都必须在交通规则之下,我们开车才可能会觉得自由,因为在交通规则之下,交通就会畅通,如果大家都不愿意在交通规则之下,那么肯定是一团糟,开车一定不会有真自由。自由不是大家随心所欲,自由的实现一定是有一些规则在那里,宇宙有万有引力在约束,否则每个星球自由运行,那就是月亮撞地球,地球撞太阳的局面了。所以,在神所创造的这个世界中,想要自由,就必须在一些真理规则的里面,也就是说只有在真理当中才能得到真正的自由,这是神定下的规律。
   在思想这节经文的时候正好读到出埃及记,神告诉摩西关于奴仆的律法,我当时想,神为什么允许奴仆存在呢?还给奴仆定了一些律法来约束他,完全失去自由。这不是不大公平吗?这个念头转了一下,想不明白就不想了,神总是不会错的。后来在准备这节经文的时候,我突然领会了为什么有奴仆的律法,虽然不是都明白,但我知道了那些律法的存在不是让我们只是去看表面的意思,基督徒必须知道一件事情,旧约是新约的预表,耶稣说过旧约很重要的一个目的是为祂作见证。旧约很多的事情记载都是指向我们的主耶

稣,在奴仆的这件事上,我刚才提到了一点,主人花代价买仆人和耶稣花代价救赎我们,这其实是相通的。旧约的律法中,奴仆可以被人代赎也可以自赎,但我们有谁能付的起赎我们的价值呢?没有一个人可以做到,神买赎我们的价格极贵,所以当我们被神买赎以后就只有终身归给主了。那么我们是不是就完全失去了自由呢?不是,奴仆律法中有提到主人喜爱这个奴仆,就待他像儿子。而且还

提到奴仆有禧年,在禧年奴仆可得自由,这两个情况在我们这些属神的百姓身上都会发生,神称我们是祂的儿女,同时也会带我们进入千禧年,而在进入千禧年之前,我们都要忠心服事我们的主,其实这个服事是对我们的一种操练,使我们经过熬练可以真正进入真理当中,我们也能完全被模成基督的样式,那时候我们就得了完全的自由。当千禧年到来时,我们就能和主耶稣同掌王权,最终还有新天新地。这实在是太让人期待的事情了,但如今我们还要忍耐等候,同时竭力遵守主的道,照主的心意而行,这也是服事的真义。

约8:33他们回答说,我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说,你们必得以自由呢。
   在犹太人的概念中,失去自由就是奴仆的身份。而他们都是亚伯拉罕的后裔,亚伯拉罕几乎是王子的身份,也是神特别看重的,所以他的后裔不可能是奴仆,就不存在没有自由的问题。其实他们根本是睁眼说瞎话,至少他们的祖先做过埃及的奴仆,也做过亚述和巴比伦的奴仆,而现在他们被罗马奴役,他们竟然会张口就否认。更主要的,他们无法明白耶稣说得自由是什么意思了,他们从来不

会考虑这方面的问题,因为他们的信仰一直以来只有律法规条,而并不了解律法里面的精义,所以很肤浅,而耶稣的话往往直接指出精义。这对我们基督徒也是一个提醒,我们学习神的话,有一点很重要,就是思想,诗篇第一篇就告诉我们昼夜思想神的话,这人是有福的。书1:8更明确的告诉我们有什么祝福。神的话语就是真理,我们在真理中当然就自由了,亨通和顺利也是理所当然的。为什么很多基督徒难处那么多,原因之一就是没有好好思想神话,没有思想就无法更多的明白,不明白就无法去遵行,当然就不亨通不顺利了。所以我们每天读神的话,最好能停下来思想里面的一些经文。

约8:34耶稣回答说,我实实在在的告诉你们。所有犯罪的,就是罪的奴仆。
   犹太人不明白,耶稣就把更进一步的说明,这句话就把律法的字句和精义联系起来了。律法的字句让人知道什么是犯罪,精义告诉我们律法的根本和最终目的是什么。其实律法是什么呢?如果把真理的某些部分用文字表达出来就成了律法,神颁布律法给人一些真理的约束,是为了让人得自由,但人却误会了神的意思,把律法以人的意思进一步的细化,结果反而是让人失去了自由。这是对律法的一些定义。回到刚才那句话,律法的根本其实就是真理,而律法的最终目的就是让人得自由,让人知罪是律法的作用。通过律法,

我们知道什么是犯罪,也大概知道了怎么做才是神的心意,人只有活在神的心意中,人才是有真自由的。当耶稣说犯罪的,就是罪的奴仆。就是告诉我们一件事情,当人犯罪违背了神的心意,他就失去了真正的自由,而整个旧约都告诉我们一件事情,人都是犯罪的,连8章开头那些官长,面对主耶稣:谁没有犯罪就可以先拿石头打她的意见,都躲开了,没有一个人不犯罪的,这一点其实每一个犹太人心知肚明,但他们却不知道,犯罪的就成了罪的奴仆,他们以为自己还是神的百姓。实际他们已经离开了神的心意,就失去了真正的自由。
   同样的,如果我们做基督徒,却仍然活在罪中,那么我们也就离开了神的心意,我们也一样失去自由,成为罪的奴仆,保罗在罗马书中其实讲的很清楚。在这里我们要有一个概念,尤其是对于我们这些已经信了的人,因为耶稣这里的话就是对着那些要信他的人说的,这个概念就是,信耶稣不是一个暂时的事情,信耶稣是一个持续到死,并且对我的生命各方面都带来影响的一个过程。有些人以

为一信耶稣就是拿到了进天国的门票,以为我信了就好了,反正得永生了,不需要再追求其他了,将来就可以直达天国了,这是对圣经的很大误解。存这样的心思的人根本不明白救恩,他们把救恩当成了最廉价的恩典,这是绝对要弃绝的想法。如果我们综合的来看圣经,我们就可以知道单讲信耶稣就可以得永生进天国不是最恰当的福音,至少不是完整的福音,对于没信的人我们可以说信耶稣得永生,因为这是恩典,也是入门。对于信的人,我们不能停留在道理的开端,我们要告诉他们如何进天国。永生是恩典的礼物,天国却是要努力才能进入的。

约8:35奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。
   刚才我们提到旧约的律法中,当主人喜爱这个奴仆,把他当儿子,他地位就完全不一样了。这里说奴仆不能永远住在家里不是在讲奴仆可以自由出入主人的家,而是告诉我们一个事情,奴仆没有自己的自由,所以主人随时可能把奴仆赶出去,或者把他转给其他的主人。在主人的家中,奴仆是没有地位的,如果他犯错,就可能被主人赶走。但儿子却不同,就像浪子比喻中的小儿子,虽然他犯大错,但父亲还是不会弃绝他,还是会把他接回家中。儿子的地位就决定了他永远是住在家里的。这里给我们看到一个事实,谁可以真正住在神的家里,就是儿子,而我们这些蒙恩得救的人都是神的儿子,按照这个地位,我们就是永远住在神的家中的。


 那这样是不是和我们刚才说的努力进天国矛盾了呢?其实一点都不矛盾。我们这里要了解一个概念,就是地位和实际是有些差别的。当我们真正信耶稣,得到重生的生命的时候,我们在地位上就成了神的儿子,因为重生是从神生的。有了这个地位就是我们进入天国的基础。但这个地位不是我们自己取得的,是主耶稣付上生命的代价为我们取得的,所以说我们得救完全是神的恩典。当我们有了这个地位,或者说有了这个真实的生命,那么我们一定就要追求这个地位或者生命的实际。在圣经里面让我们看到,儿子继承产业的观念是很重要的,儿子至少要在产业上有份。如果一个儿子竟然不要产业,这个儿子是要受咒诅的,就像当初的以扫轻看长子的名分。我们身为儿子,就一定要看重这个地位,一定要追求这个身份的实际,所以圣经中反复强调基督徒的努力追求,这是基督徒入门后的得胜过程。
   按照神的心意,将来天国中的基督徒都应该是得胜的基督徒,这就是耶稣说天国是努力进入的意义。我们信耶稣得到了永生这个礼物,这是神的恩典,但我们不能浪费这样的恩典,一个浪费恩典不追求得胜的基督徒应该来说他根本就是没有得救地位的基督徒,虽然圣经中让我们看到有仅仅(勉强)得救的基督徒,但这是出于神那测不透的旨意,因为我们从神原本的旨意来理解,这种仅仅(勉强)得救的基督徒应该是不存在的,但圣经的某些经文似乎又在告诉我们会存在这样的基督徒,所以我说这是神测不透的旨意。但我

们千万不要把这个当成我们不追求的借口,那种要做天堂扫地基督徒的想法绝不在神的心意中,这种基督徒更可能是冒牌的,最终结果不是仅仅(勉强)得救而是彻底沉沦。得救的地位我们的确是不需要努力,只是信就得到了,但得救的实际却是要我们去努力完成的,保罗在腓2:12指出当恐惧战兢,作成我们得救的工夫。这个要作成的工夫其实就是一个基督徒追求得胜的过程。如果我们是真儿子,我们就一定要照父神对儿子的要求去做,我们也确实一定会去这么做,因为有真儿子的生命在我们里头,这样我们就永远住在家里了。

约8:36所以(.天父的.)儿子若叫你们自由,你们就真自由了。
   这里耶稣很明确的指出,真自由是在基督里面获得的,是耶稣基督赐予的。前面提到是真理叫我们得自由,我们说明了这个自由是在真理规范中的。现在更进一步,耶稣基督叫我们得自由。耶稣基督就不只是用真理来规范我们的自由了,而是把祂的生命赐给我们,这和真理让我们得自由就完全不一样了。所以耶稣说:真理是叫我们得自由,而他却是叫我们得真自由。保罗提到两个律的争战,但靠着耶稣基督,我们就脱离这种争战了。人有软弱,不能自由的面对这些争战,但耶稣基督却能很容易的在这种争战中得胜,

甚至作为现在已经坐在宝座上的基督,对祂来说这些争战根本不存在。如果我们也真能完全以基督耶稣的心为心了,我们也就不会面对这些争战了,只不过这一步只有在主再来之后,我们真正与主面对面之后才能实现。我们现在是要靠着主来得胜,但我们可以借着更多的亲近主、更多体会主的心意、照主的心意而行来减少这些争战。这是体验真自由的最好办法。


 这里我们可以打个不是很恰当的比方来帮助我们理解,就好比一个医院的实习生和一个几十年的老医生,他们都来做一个手术,实习生如果要自由的做好这个手术,他必须按照教科书上规定的步骤,按部就班的来,如果他要发挥自己的自由,就很可能会超过这些的规范,那就会把手术搞砸了。而一个老医生做这个手术,虽然他还是在基本的规则当中,但和实习生不一样,可以说老医生的整个

手术过程就是教科书上规则的再现,或者说老医生的手术就是规则。我们如今在真理的规范当中获得自由,当我们将来在天国当中的时候,我们自由行出来的就是真理,因为基督的生命已经完全替换了我们里面天然的生命,耶稣所行的就是真理,我们这些完全属于耶稣的当然也能自由的行出真理,根本就不存在争战的可能了。这一切都是神的恩典,所以基督徒要有完全的自由,不只是真理就完全了,还要有恩典,当我们行在真理和恩典当中,我们就有真自由了。

约8:37我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我。因为你们心里容不下我的道。
   这里说容不下我的道,意思就是说这些人的里面是没有地方来存放主的道,主的道在他们里面没有地位。为什么会没有存放主道的地方呢?两个可能,一个是里面被其他东西充满了,一个是里面有空间,但拒绝把这个空间给主。其实第一个可能里面也存在拒绝的情况,因为觉得里面的东西更重要,主的道却不重要,所以就拒绝交换。这两种情况在传福音当中会经常碰到,但我们这里是要看看在基督徒身上有没有,肯定有的。而且我们要知道,主耶稣这里说的话就是针对愿意来信祂的人说的。很奇怪,既然是愿意来信祂

了,为什么主却说容不下我的道呢?其实我们如果结合上文的内容,我们知道一件事情,这些愿意信耶稣的犹太人,他们的信很有问题,因为他们看不到自己的罪,看不到自己是罪的奴仆,他们信耶稣不是要照耶稣的道去行,他们有他们自己的道,所以当主耶稣进一步把道讲出来的时候,他们就开始从心里抵抗了。
   我们会不会用我们自己心中的观念来抵挡主的正道呢?这个问题很复杂,我这里只提一个方面,和这里的犹太人类似的方面,看不到自己的罪,或许我们觉得我们信了耶稣,对罪也敏感的多了,发现有什么罪就赶紧认,我们怎么会像犹太人那样看不到自己的罪呢?我们总比犹太人好一些吧?的确,在许多方面是要好,但这个方面却不见得好多少。我们可以体会一个现象,信的越久的信徒,

如果有其他人,特别这些人在知识、生命各方面确实稍微差一些的,他们指出我们有什么做的不对的地方,最常见的情况是什么呢?有些口上会表现的很谦卑,实际在心中却根本不以为然,有些则会找其他的借口来为自己的不对开脱,原因就是我们老信了,知道的多了,我们就认为自己总比这些初信的要懂的多,在一些方面我们是不会那么容易出错的,对别人指出我们错的地方,我们从心里就自然而然的出现一种抵抗,就如犹太人抵挡耶稣的话一样。这其实就是对神的道容不下的一种表现。这种心态只有在对待异端方面是很有必要的,而其他就尽量要谨慎,有一个原则是:有则改之,无则加勉。让我们的心只爱慕主的真道,而不要被其他东西来填满。

上一篇:大卫与米非波设

下一篇:一件美事

热门文章

热度: 推荐: