基督教讲章网

行道 经文:雅1:22-25

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题经文:雅1:22-25只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的人,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

引言:在教会中,我们发现有这样一种人:他们基本不参与教会的服侍,也基本不帮助和看顾患难中的弟兄姊妹,甚至不常聚会、读经、祷告;但他们却常告诉其他会友,自己心里每天都想着神,遇到什么事也都会向神祷告。他们希望藉此证明,他们与神的关系还是蛮亲密的,只是不怎么外显而已。

对教会中一些敬虔追求的会友,他们还会评头论足,认为这都是法利赛人的举动;他们认为,信仰关注的是内心,只要心里有神就可以了,外在的行动并不重要。

而如果你观察这些人的行为,你将吃惊地发现,他们的行为与世人毫无差异!他们所说、所思、所行都是地上的事,在生活中,他们没有把道行出来。

那,这样的基督徒,神认可吗?

一、信仰必须要行出来。

超乎许多当代基督徒的想象,新约圣经极为强调基督徒的行为!

1、信仰绝不只是心里想想就可以了。

有些基督徒认为,心里想着神就是信仰。这种观念既无圣经根据,又无教会传统,完全是基于私欲的个人臆测。这些“奇思妙想”的神学,无非是到了近代,在信仰自由化和个人化的错谬思潮影响下,才开始毒害一些人。

实际上,头脑的思绪绝不是信仰,信仰是必须付诸行动的有意识的决定和行动。信仰必须行出来。

太7:24-25所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。

2、没有行动的信仰,必定是空洞、无意义和不被主认可的信仰。

神对信仰的要求是必须要有表现。

太5:14-15你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。

主耶稣在关于基督徒参加天国筵席的比喻中,特别提到基督徒要穿礼服。

太22:11-13王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说:“朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?”那人无言以答。于是王对使唤的人说:“捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了”。

而什么是礼服呢?圣经说:

启19:8就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。

这是神极为严厉的警告:没有信仰行动的人将被弃绝!

3、基督徒的行为不是可有可无,而是必须要有。

从以上几处经文,再加上主题经文,我们清楚地看到,神要求基督徒在生活中行出道来;更进一步,圣经指出,不能行出道的人,是不可以进入天国的。

教会历史上,在罗马帝国,多少圣徒,只是因为不愿去给凯撒像烧香,就被丢进了角斗场;如今,在中东,依然有圣徒,因着坚信基督,就被伊斯兰国押赴刑场;他们,都是在用自己舍命的行动来见证自己独一的信仰。

所以,弟兄姊妹,我们的信仰必须用行动见证出来!不存在“只要心里想想就可以,随便祷告几句就行了”的信仰。

二、信仰为什么要行出来。

也许有些弟兄姊妹会感到有疑惑,我们不是因信称义吗?不是口里承认,心里相信就可以得救吗?耶稣不是批评法利赛人徒有外表的“敬虔”行为吗?那基督徒为什么还要强调行为呢?

有些历史上比较有名的人,也曾被这个问题困扰;甚至认为《罗马书》和《雅各书》是前后矛盾的两卷书,应该把《雅各书》从圣经里删除。

要全面理解这个问题,我们必须明白以下几点:

1、内心真实的信仰必然导致行为的改变。

圣经的经文,并非矛盾;相反,是极为统一。主耶稣固然批评了徒有敬虔外表的法利赛人,但并未否认人应有发自内心的敬虔行为。主所反对的,是表里不一的敬虔,而不是发自内心的敬虔。

请问,一个内心真正改变的人,行为可能不改变吗?一个被主耶稣得着的人,可能不热爱聚会?不渴慕神的话语?不关心教会?不关心灵魂吗?

心里所充满的,口里就会说出来,手脚就会行出来。

亚伯拉罕信神,所以就会把以撒献上。

雅2:21-22我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得以成全。

喇合用她拯救探子的冒死行为见证了她信仰的真实。

雅2:24-25这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信,妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?

世人常说,“听其言,观其行”。重点是“观其行”。有些人说起谎话来,面不改色心不跳,但他的行为把他的内心暴露出来。

相比法利赛人的行为造假,某些基督徒的言语造假可能更容易一些。

2、行为不改变,则信仰必定有假。

我们信仰的根本的确是因信称义。信心,也的确是一种内心的意志决定。但,这种信心必定外显为行动。不存在没有行为的信心。

雅2:14我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?

那些声称自己已是基督徒而行为毫无改变的人,内心的信仰必定有假。

雅2:17这样,信心若没有行为就是死的。

雅2:26身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

他们在用虚幻的意念欺骗着自己的良心。

雅2:15-16若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?

总有一天,他们会抱愧蒙羞,因为信仰必定经历雨淋、水冲、撞击,被火试炼,那时他们必要露出他们的羞耻。

太7:26-27凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。

3、神所要的是表里一致的信仰。

综上所述,主反对徒有外表的敬虔,也反对没有行为的信心。神所要的是表里如一,内外一致的信仰,就是发自内心,而且会带来行为改变的信仰。

那些声称自己常常祷告,行为却不愿意改变的挂名基督徒,不过是以反对法利赛人为幌子,为自己没有行为的信心找借口,其本质就是没有信仰,或者说,信仰不过是他们用无花果树叶子为自己编的遮羞布。

雅2:20虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?

三、如何行出信仰。

1、端正认识。

基督徒必须纠正不在乎信仰行动的错误认识。基督徒要充分认识到,信仰必须用行动来验证。信仰不是一碗带给人心理慰藉的“心灵鸡汤”,而是一场使人价值观、人生观都发生彻底颠覆的心灵革命,更是一套需要我们用彻底舍己的生命来奉行的人生准则。

信仰必须转化为实际,否则,就会变成一种空谈,一种理论,而与实际生活无关。

雅1:27在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。

所以,敬虔基督徒应该去帮助那些生活上有需要的人,并且自己不贪恋属世的名利;而这些,都得表现为行动。

2、求神改变自己的内心。

端正认识之后,我们要明白的就是,信仰必须先来自于内心的改变。内心不变,光是行动的改变并无益处。这也是主批评法利赛人的原因。内心不变,总要露馅。

当然,我们这种内心的改变,不是迫于要下地狱的压力,也不是出于要上天堂的诱惑,更不是出于对地上名利的贪恋,而是一种发自心底的改变。

我们是真的认为,神的道是清洁的,美善的;我们是真的认为,按照神的话语去行,是应该的,也是对我们有益的;我们是真心承认,神的话语,是我们脚前的灯、路上的光。

我们按照神的话语行,不是出于勉强,乃是出于乐意。

当然,这个工作只有神才能做。所以,我们要求神怜悯我们,开启我们,扶持我们,让我们的新生命在主的里面慢慢成长,满有基督长成的身量。我们自己也要多多学习,认真读经、祷告,用神的话语来充满自己、洁净自己、更新自己。

3、做到表里一致。

最后,我们要做一个表里一致诚实的人。

我们既已知道信仰要行出来,就当勇敢地在生活的各个层面,见证我们的信仰,不怕患难,也不怕BP,全心讨神的喜欢,不是讨人的喜欢。当我们内心有感动的时候,就要勇敢地去做,不要畏手畏脚,迫于压力,消灭内心的感动。

贴前5:19不要消灭圣灵的感动。

另外,我们没必要为着让别人看我们属灵,就做一些超乎自己生命能力的事。是就是,不是就不是;能就能,不能就不能。我们不是活在人面前,乃是活在神面前;人看外表,神看内心,我们有怎样的生命,就做怎样的事;不用伪装,装了神也不认。

腓3:16然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。

结束句:天国属于那些愿意遵行天父旨意的人。

太7:21凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。阿们!

热门文章

热度: 推荐: